Видеофотокамера Logitech ClickSmart 510

Обзор видеофотокамеры Logitech ClickSmart 510
До недавних пор такой сегмент компьютерного рынка как цифровые фотокамеры, был практически недостижим для рядового отечественного пользователя. Нет, веб-камеру для общения по Сети и "местного" фотографирования мог позволить себе практически любой владелец более-менее продвинутого PC, а вот чтобы взять сей девайс с собой да поснимать, скажем, на природе... Такое удовольствие стоило весьма дорого. Впрочем, и качество фотографий с таких камер обычно приближалось к профессиональному, а это, как вы сами понимаете, рядовому пользователю было бы без надобности.

И вот не так давно на западном, а впоследствии и на нашем компьютерном рынке стали появляться симпатичные устройства по достаточно разумной цене (150-300 у.е.), которые, являясь вполне полноценной "веб"-камерой, могли сниматься со штатива и использоваться вне пределов компьютера. Как-то раз мне удалось подержать в руках такой агрегат. Стоил он порядка 200 у.е. и умел делать фотографии в разрешении 640х480 и 320х240. Количество фотографий было ограничено цифрами 26 и 52 (соответственно разрешению), и при этом ни о каких "флэш" и прочих картах и речи быть не могло. Фотографии загружались в компьютер через порт USB при помощи специального кабеля.
Производителем этой камеры была компания Logitech, и, надо сказать, от данной модели она довольно быстро отказалась.
Дело в том, что в мире все большую популярность стали приобретать флэш-карты, и Logitech, решив идти в ногу со временем, в срочном порядке выпускает новую модификацию своей камеры под названием Logitech ClickSmart 510.
Надо сказать, новый продукт получился весьма любопытный. С фотовспышкой, с приемником карт SmartMedia, с тремя режимами фотосъемки и даже с возможностью записи видеоизображения вместе со звуковым сопровождением.
Впрочем, обо всем по порядку.
В симпатичной, ярко оформленной коробке я обнаружил:
— Собственно камеру.
— Штатив для установки ее на столе или мониторе.
— Карточку SmartMedia объемом 8 Мб.
— Четыре алкалайновых батарейки типа ААА.
— Специальную петлю для ношения камеры вне квартиры или офиса.
— Предохранительную крышку для защиты объектива.
— Аж целых три компакт-диска с драйверами и сервисными программами, а также программами для видео- и фоторедактирования.
— Довольно толстую книжку с инструкциями на нескольких языках включая русский.
Сама по себе камера выглядит очень здорово. Аккуратный округлый дизайн серебристо-серого корпуса с резиновой вставкой позволяет ей удобно лежать в руке во время съемки. Легкий, но достаточно крепкий и надежный штатив дает возможность "посадить" камеру на 3 точки опорной площадки и довольно надежно установить ее на столе или мониторе.
На лицевой панели камеры мы видим: фотовспышку, видоискатель, зеленый индикатор съемки, кнопку QuickSinc, при помощи которой фотографии или видеофрагменты переправляются в компьютер, отверстие микрофона и, наконец, объектив.
На верхней панели мы не обнаруживаем ничего, кроме кнопки съемки.

Ну, а сзади...
М-да… Все-таки жаль, что такие модные сегодня жидкокристаллические экраны у цифровых фотокамер не стали частью и данной модели. Просмотреть все то, что вы успели наснимать, вы сможете лишь на экране компьютера — впрочем, без экрана все-таки не обошлось.
В данном случае им является так называемый "экран состояния", который демонстрирует вам, в каком режиме съемки находится камера. А именно: режим съемки (фото/видео/автоматическая), разрешение (1280х960/640х480/ 320х240 для фото или 320х240/160х120 для видео), три режима вспышки (откл/авто/вкл), таймер, звуковые сигналы, удаление ненужных снимков, счетчик отснятых или оставшихся кадров и, наконец, уровень зарядки батарей.
Как видите, информации более чем достаточно.
Кстати, отдельно хотелось бы упомянуть о звуковых сигналах. Выглядит, а, точнее, звучит это очень даже симпатично. При включении и выключении камера издает характерный звук, ну, а самой главной прелестью я считаю звук спускаемого затвора. Ну прямо как в настоящем фотоаппарате! Кстати, звук исходит из малюсенького динамика.
Кроме вышеописанного экрана и динамика, на задней панели мы наблюдаем глазок видоискателя и три кнопки (включения/отключения, выбора и режима).
Отсеки для батарей и карты SmartMedia находятся, соответственно, внизу и на правой от объектива стороне корпуса.

Тесты... Фотосъемка.
Я пытался фотографировать как на улице, так и в помещении, и при анализе результатов, надо сказать, у меня сложилось двойственное чувство.
Говорить о качестве снимков в разрешении 320х240, сами понимаете, не стоит. Оно, мягко говоря, далеко от идеала. Более того: все фотографии сохраняются в формате JPEG, что практически не позволяет их нормально увеличивать и редактировать.
Впрочем, для малюсеньких фотографий для интернет-магазинов и такое разрешение сойдет.
В разрешении 640х480 снимки получились более приемлемые, хотя все-таки немного пикселизованные. Однако, обработав фотографию в Photoshop'е и добавив эффектов Auto Contrast, Auto Levels и Sharpen, можно получить что-то более привлекательное.
И, наконец, снимки в разрешении 1280х960 оказались самыми, пожалуй, качественными, хотя так же, как и в предыдущем случае, нуждаются в легкой косметической обработке.

Теперь насчет "двойственного чувства".
Все дело в том, что с первого раза снимок получается с красноватым оттенком. Причем это не зависит от того, снимался объект в помещении или на улице. Такое бывает, конечно, не во всех случаях, но достаточно часто.
Проще говоря, автоматическая система цветоустановки камеры не может сразу свести правильный "баланс цвета". Однако, сделав второй снимок не меняя положения камеры, в 99 процентах случаев все становится на свои места. То есть, нажав на кнопку "затвора" один раз, сразу жмите и второй. Так вернее...
Не волнуйтесь: 121 кадра (максимальное разрешение) комплектной восьмиметровой флэшки вам хватит надолго. Ну, а если поставить 16 Мб...
Как того и следовало ожидать, самым приемлемым расстоянием для более-менее качественной съемки объекта являются 1-4 метра. На этом расстоянии пикселизация почти незаметна, а детали легкоразличимы. Впрочем, глубина резкости у камеры достаточно высока, и даже мини-регулятор расстояния на объективе вряд ли добавит резкости дальним объектам. При естественном освещении рекомендуется снимать без вспышки. При искусственном же свете или в случае, когда источник света находится за объектом, без вспышки не обойтись. В принципе, камера имеет режим автоматической активации вспышки в зависимости от условий (один из режимов), однако, бывает, и ошибается в своих "расчетах", так что рекомендую вам просто попрактиковаться, запомнив, что, как, когда и в каких режимах вы снимали, а потом сравнить результаты. Вот один из примеров.

Снимок сделан с разрешением 640х480, днем, при естественном освещении без всякой последующей обработки. Стоит отметить, что при съемках на улице со скрытым за облаками солнцем камера сводит цветовой баланс намного лучше. Ярко бьющее солнце делает снимаемый объект излишне контрастным, а светлые участки тела часто получаются почти белыми (помните про двойной спуск затвора?).
Что касается видео, то в данном режиме ClickSmart 510, как того и следовало ожидать, оказался далек от совершенства. Нет, коротенький видеоролик (продолжительность зависит от объема флэшки), да еще со звуком (а без него и не получается), вы, конечно, снимете, но его качество не сравнится с оным у даже самой недорогой видеокамеры. Однако для компьютерных видеоконференций такое видео вполне подходит. И то хорошо...
В качестве веб-камеры аппарат работал, что называется, на ура. Драйверы установились "с полпинка", а интерфейс USB позволил скачивать отснятый материал, что называется, на лету, без предварительного выключения компьютера.
Ну, а прилагаемые в комплекте программы обработки изображений и видео помогут вам привести все это добро в соответствующий вид. Впрочем, можно использовать и любые другие редакторы.
Итак, в итоге мы получаем отличную веб-камеру, которая прекрасно справляется со съемкой видео- и фотоизображений для последующей передачи их по локальной сети и через Интернет.
В ее же "лице" мы имеем более-менее приличную любительскую цифровую фотокамеру, которая будет полезна интернет-журналистам для оперативной фотосъемки во время ведения выездных репортажей и подготовки интервью, а также создателям иллюстраций к своим домашним веб-страничкам.
Да и цена вполне приемлемая — немногим более 160 у.е.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Видеофотокамера Logitech ClickSmart 510 предоставлена для обзора компанией "Белкантон"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2002 год в рубрике hard :: digital

©1997-2021 Компьютерная газета