Чипсеты для Socket A-систем '2002
Чипсеты для Socket A-систем '2002
Чипсет (от англ. chipset — набор микросхем) — ключевой компонент современного ПК. Системная логика (так еще иногда называют чипсеты) обеспечивает взаимодействие между процессором, памятью и прочими системными устройствами. Обычно чипсет состоит из двух микросхем-компонентов (в одночиповых решениях от SiS оба моста находятся в одной микросхеме): северного моста (north bridge, NB — отвечает за работу непосредственно с процессором, памятью, а также с графической шиной AGP), связанного специальной (V-Link, HyperTransport, MuTIOL) или обычной PCI-шиной с южным мостом (south bridge, SB — отвечает за поддержку устройств ввода-вывода и других вещей). От типа чипсета напрямую зависит производительность многих компонентов системы.
Платформа SocketA (Socket462) весьма активно развивается. Фирме AMD удалось если не обойти, то хотя бы догнать Intel в секторе домашних компьютеров, да и в остальных областях Intel приходится немного потесниться. Процессоры Athlon/Duron дешевле и в большинстве случаев быстрее Intel'овских аналогов. Но не будем поднимать старую как мир тему "Intel против AMD", ибо сегодня разговор не об этом. Без качественной материнской платы на современном чипсете процессоры AMD не смогут полностью раскрыть свой потенциал, поэтому моя статья посвящена именно проблеме выбора чипсета (и, косвенно, проблеме выбора материнской платы на этом чипсете). Стоит отметить, что не всегда производители системных плат используют все возможности чипсета (или сводят их на нет неграмотным дизайном, проблемным BIOS и прочими неприятностями) — выбор конкретной материнской платы — задача также весьма нетривиальная; можно посоветовать лишь внимательно изучить обзоры различных моделей в Интернете и бумажной прессе, и на этой основе делать окончательный вывод. Тем не менее, для каждого чипсета я постараюсь порекомендовать наиболее удачные, популярные и доступные в Минске на данный момент (конец августа 2002) материнские платы с указанием их приблизительной их стоимости, а в конце статьи приведу несколько небесполезных, надюсь, советов по выбору cистемной платы.
Чего нет в этой статье
Разумеется, в моем материале освещены не все чипсеты для платформы SocketA. Я намеренно не включал в состав статьи рассказ о чипсетах, предназначенных для мобильных систем (KN133, KN266, ALi CyberMAGiK и др.), чипсетах с поддержкой мультипроцессорности (AMD760MP, AMD760MPX), слабораспространенных чипсетах, а также о чипсетах под грядущие процессоры восьмого поколения — AMD K8. Последние отсутствуют в статье потому, что еще не время, слабораспространенные (о которых я не смог найти достаточно информации/упоминаний, например, SiS 733) — ясно, почему, о чипсетах с поддержкой мультипроцессорности сказать особенно нечего, да и выбор у вас, коль вы задумаете создать мультипроцессорную SocketA-систему, небольшой — всего два чипсета, и оба от AMD:). Мобильных чипсетов тоже не очень много плюс в целом рынок портативных компьютеров в нашей стране не сравнится по размерам с рынком настольных персоналок. Кроме того, далее в статье вы не встретите ни слова о встроенных чипсетах от ATi, потому что дальше анонсов, к сожалению, дело пока не пошло;(.
Приступим, собственно, к обозрению чипсетов. Как вы поняли из предыдущего абзаца, чипсеты, описываемые в статье, предназначены для настольных компьютеров на базе процессоров AMD K7 (Athlon [XP], Duron). Описания упорядочены по названию фирмы-производителя, а также по времени выпуска (для каждого производителя) — начиная от самых старых и заслуженных и заканчивая новыми — навороченными и дорогими монстрами. Кроме того, в конце статьи вы найдете ссылки на наиболее полезные ресурсы Интернета по данной теме, а также советы по выбору материнской платы, базированной на заинтересовавшем вас чипсете.
ALi MAGiK 1
ALiMAGIK 1 — первый чипсет (на что недвусмысленно указывает цифра в названии) для SocketA-систем от Acer Labs Incorporated (ALi). ALi не стала выпускать чипсетов "SDRAM only" и представила нашему вниманию чипсет, который вошел в историю благодаря тому, что первым обеспечил поддержку DDR-памяти вкупе с обычной SDRAM (SiS735 появился чуть позже). И, к сожалению, похоже, только этим.
Стандартный набор чипов: северный мост (M1647) и южный мост (M1535D+). M1647 поддерживает FSB 100/133 (200/266) MHz, AGP 4x w/fast writes, память SDRAM PC100/133 или DDR SDRAM 1600/2100 (до 1 Gb). Чипсет асинхронный, т.е. память может работать на частоте, отличной от частоты FSB на 33 MHz. Южный мост достаточно стандартен — двухканальный IDE-контроллер с поддержкой UltraATA 33/66/100, двухканальный USB-контроллер (по три порта USB на канал), Super I/O-контроллер, AC'97 звук и поддержка AMR-слота. В отличие от чипсетов VIA, в M1535D+ нет интегрированных средств системного мониторинга.
По тестам материнские платы на основе ALi MAGiK 1 с PC2100 DDR почти всегда проигрывают (и порой весьма значительно) платам на AMD760. Так что практическая польза от перехода на такие платы (ALi MAGiK) весьма сомнительна: DDR-память почти не дает прироста в скорости по сравнению с обычной SDRAM, а стоит она значительно дороже. При выборе системы DDR/SDRAM стоит обратить внимание на дешевый и быстрый SiS 735 или на менее дешевый, но более мощный, удачный и стабильный KT266А.
Плюсы: поддержка обычной и DDR-памяти, невысокая цена.
Минусы: низкая производительность при работе с DDR-памятью, глючность, редкость в наших краях.
Выводы: редкий и недостаточно "меткий" чипсет.
Платы: ASUS A7A266 (<120$).
AMD "Irongate" 750
Чипсет состоит из двух микросхем: северного моста AMD751 (поддержка AGP 1.0 1x-2x; до 768MB PC100 SDRAM; 100 (200) MHz FSB) и южного моста AMD756 (UltraATA 33/66, до четырех USB 1.0 портов...). Кроме всего прочего, поддерживается шина ISA, что немаловажно: у нас в стране процент ISA-устройств еще достаточно велик.
Ну что тут можно сказать? Первый набор системной логики для платформы SocketA за два года своего существования окончательно устарел. Платы на его основе можно купить лишь с рук. Стоят они довольно дешево, что, вкупе с низкой ценой процессора Duron, может быть решающим фактором. На этой плате можно собрать "дешевую и сердитую" машину, ведь, несмотря на его несовременность, нареканий на надежность изделий на основе этого чипсета я пока не слышал. Чипсет не является таким же долгожителем, как Intel 440BX, но для бюджетных машин начального уровня материнские платы на его основе вполне можно использовать.
Плюсы: низкая цена, проверенная временем надежность.
Минусы: невысокое быстродействие, отсутствие поддержки PC133-памяти, FSB 133 MHz и многих других полезных вещей.
Выводы: подходит, в основном, лишь для "сверхбюджетных" машин, приобрести можно только б/у-платы.
Платы: Gigabyte GA-7IXE4 (<45$, б/у).
AMD 760
Фирма АMD чипсетами "специально" не занимается, дабы не отбирать хлеб у партнеров (VIA, SiS, nVidia и др.), но в некоторые критические моменты ей все-таки приходится самолично выпускать чипсеты, дабы поддержать рынок. AMD750 как раз таки вышел для поддержки новоиспеченной платформы SocketA, ну, а выпуск AMD760 был призван увеличить спрос на DDR-память. Процессоры AMD Athlon [XP], поддерживающие 133 (266) MHz FSB, страдали от нехватки пропускной способности обычной SDRAM, не позволяющей им полностью реализовать свой потенциал, и эта проблема становилась с выходом каждого нового более быстрого процессора все острее и острее. Для первых Pentium 4 проблему с пропускной способностью памяти решила Intel — продвижением дорогущей (и очень быстрой) RDRAM, а AMD (да и многие другие) в тот момент решили ориентироваться на более дешевую и более медленную (но все же значительно опережающую по производительности обычную SDRAM) DDR-память. К слову, Intel очень быстро поняла, что DDR-память обладает отличным cоотношением цена/производительность, и чипсеты с поддержкой DDR от Intel — тому подтверждение.
Итак, AMD в своем чипсете сделала ставку только на DDR-память — поддержка PC100/133 SDRAM отсутствует как класс. Зато скорость при использовании процессоров с FSB 133(266) MHz выше, чем у SDRAM-платформ, в среднем как минимум на 10% (при использовании новейших чипсетов (KT400) и дорогой DDR400-памяти этот показатель повышается до 20-30%). Из-за отсутствия поддержки обычной SDRAM очевиден тот факт, что чипсет изначально позиционировался как довольно дорогое решение для высокопроизводительных рабочих станций, и его основной стратегической задачей, как было упомянуто, являлось продвижение DDR-памяти в массы. Удалось ли AMD осуществить свои намерения? Да, чипсет свою задачу выполнил целиком и полностью.
Рассмотрим AMD 760 поближе. Стандартный расклад, два моста — северный (AMD761) и южный (AMD766). AMD, как я уже упоминал, отказалась от разработки контроллера обычной SDRAM, сосредоточив усилия R&D-отдела на DDR-контроллере. И не зря — первый "DDR-блин" получился очень даже не комом, так как был быстрее тогдашних аналогов от других производителей (разве что SiS735 в некоторых случаях догонял AMD760 в тестах на "чистую" нагрузку памяти, а в остальных случаях решение от AMD было вне конкуренции). Поддерживается до двух гигабайт обычной и до четырех гигабайт Registered PC1600/2100 DDR DRAM, а также частота системной шины (FSB) 100/133 (200/266) MHz. В контроллере памяти реализована технология "Syper Bypass", которая, по заверениям AMD, в некоторых случаях позволит повысить его производительность на 10-15%. Суть ее заключается в том, что некоторые сигналы памяти и процессора северный мост пропускает (не конвейеризирует), в результате чего не вносится почти никаких задержек в распространение сигнала. Из-за этого чипсет является полностью синхронным, то есть с процессором на FSB 100 MHz память DDR PC2100 будет работать на уровне DDR PC1600. Использование старых (FSB 100 MHz) процессоров вкупе с PC1600 DDR-памятью очень сильно снижает производительность системы, поэтому AMD760 рекомендуется и позиционируется производителем именно как чипсет, предназначенный для высокопроизводительных рабочих станций, для которых не экономят на комплектующих. Кроме быстрого контроллера памяти, в AMD761 имеется контроллер AGP, в который, наконец, включена поддержка AGP 4x шины. Однако по результатам тестов AGP-контроллер северного моста проигрывает таковому производства VIA (из VT8366[A]). Разработали мощный контроллер памяти, а на более простой в реализации AGP — "забили". Но, может быть, это и верно — навряд ли системы на AMD760 будут использоваться для игрушек. Второй чип, AMD 766 — как всегда, аскетичный южный мост. "Ничего лишнего" — вот девиз AMD. UltraATA 100/66/33, четыре порта USB, встроенный контроллер портов ввода/вывода. И все. Но, к счастью end user'a (то бишь нас с вами), AMD 761 может работать в паре с любым южным мостом от VIA, использующим для соединения с северным мостом PCI-шину. Больше всего производителям (да и пользователям) приглянулся такой вариант платы на AMD760: северный мост AMD761 и южный мост VT82С686B, хотя некоторые компании (Chaintech) устанавливают на свои платы южный мост VIA VT8231, полностью аналогичный VT8233, используемому в KT266, но использующему не V-Link, как в KT266, а обычную PCI. Хотя, честно говоря, особых наворотов в VT8233, кроме поддержки шестиканального AC'97-звука, шести USB-портов и новомодного ACR (Advanced Communication Riser), у VT8231 и VT8233 нет. Но решение более новое — а это уже хорошо.
Как я уже упоминал, AMD 760 выполнил свою задачу по популяризации DDR-решений, но в данный момент платы на его основе навряд ли будут хорошим выбором. Он достаточно давно уже не "самый-самый" — новые чипсеты VIA превосходят его по всем параметрам, однако понизившаяся цена и большой выбор плат на основе AMD 760 позволяют утверждать, что решения на базе AMD 760 остаются популярными на нашем рынке.
Плюсы: хорошая (но не лучшая) реализация контроллера памяти, низкая цена.
Минусы: недостаточно производительный контроллер AGP, общий аскетизм.
Выводы: эра AMD760 закончилась с выходом KT266A, но свое место в истории чипсет занял, став первым массовым DDR-чипсетом для SocketA-платформы.
Платы: ABIT KG20 (<70$), ABIT KG7 (<75$), EPOX EP-8K7A+ (<80$), FIC AD-11 (<75$), Gigabyte GA-7DX+ (<65$)...
nVidia nForce
Приблизительно год назад, летом 2001, компания nVidia, несомненный лидер рынка графических ускорителей, объявила о создании чипсета для SocketA-платформы с революционным интегрированным видеоядром (на основе GeForce2MX), а также множеством других интересных конструктивных нововведений. Будущее nForce казалось безоблачным, но, как говорят, первый блин — комом. Да, действительно встроенное видео показывает небывалую производительность. Да, действительно контроллер памяти на высоте. Множество наворотов действительно впечатляют, но... Но! Но есть одна проблема — цена. Да, цена на чипсет и платы на его основе слишком высока. Деньги, отданные за mATX-плату на базе nForce420D (о градациях чипсета будет рассказано чуть ниже) можно было бы использовать для покупки навороченной платы на KT333, при этом еще на апгрейд памяти с PC2100 на PC2700 лишних 20-30$ осталось бы. nVidia немного промахнулась с целевой аудиторией: людям, которым нужно дешевое встроенное видео, платы на nForce никак не подойдут, а продвинутым пользователям, нуждающимся в высокой производительности, лучше будет взять более дешевую плату на основе KT333 и не переплачивать за интегрированные решения (к примеру, встроенный APU не нужен при наличии звуковой карты класса SB Live!).
Рассмотрим чипсет поближе. По традиции (перенятой у других разработчиков;)) он состоит из двух мостов — северного (IGP) и южного (MCP). Ох, и нравится nVidia словечко "processor"! В данном случае оно фигурирует в названии компонентов чипсета — IGP (Integrated Graphics Processor) и MCP (Media and Communications Processor). IGP, как и положено северному мосту, отвечает за работу с процессором (FSB 100/133 (200/266) MHz), памятью (поддерживается до 1,5 Gb DDR PC2100 памяти) и шиной AGP (4x, fast writes). Самое главное — в IGP (nForce 420/220) встроено графическое ядро GeForce2 MX, по функциональности и прочим показателям не отличающееся от "независимого" GeForce2 MX. Это ядро однозначно является гораздо более быстрым, чем все остальные интегрированные графические решения, ныне представленные на рынке (ProSavage4, Prosavage8, SiS300, SiS315 и Tident Blade3D), а также обладает полноценным блоком аппаратного текстурирования и освещения (Hardware T&L). Хоть графическое ядро и общается с процессором посредством шины с более широкой (эквивалентной AGP 8x) пропускной способностью, оно использует системную память для своих нужд, а это значит, что придется делить память с другими устройствами, что, в свою очередь, сказывается на производительности как всей системы в целом, так и графического ядра в частности. Проблему нехватки пропускной способности памяти призвана решить технология TwinBank — с этой технологией шина памяти расширяется до 128 бит благодаря двум независимым 64-битным контроллерам памяти. При использовании PC2100 DDR-памяти пиковая пропускная способность подсистемы памяти составит порядка 4,2 Gb/s(!!!), что должно самым лучшим образом отразиться на производительности как встроенного графического ядра, так и всей системы в целом. И отражается. В самом деле, если процессору такая пропускная способность ни к чему (2.1 Gb/s для сегодняшних Athlon с FSB 133 (266) MHz — потолок), то для графического ядра такая высокая пропускная способность является просто жизненной необходимостью. Кроме TwinBank, в IGP реализована еще одна интересная функция — DASP. DASP, или Dynamic Adaptive Speculative Pre-Processor (динамический адаптивный досрочный пре-процессор) — это блок, отслеживающий запросы процессора к памяти и по своим алгоритмам пытающийся предсказать алгоритм (pattern) запросов. DASP предугадывает обращения процессора к памяти и загружает данные, которые, как он считает, будут затребованы процессором в первую очередь, в свой кэш. А процессор получает нужные данные прямо из кэша DASP вместо долгих обращений к оперативной памяти. Чипсет спроектирован так, что даже в случае неэффективной работы DASP (неправильные предсказания) процессор все равно сможет обратиться напрямую в память минуя DASP, благодаря чему никаких потерь в скорости даже при очень плохой работе этого блока не будет. Вот такой крайне интересный северный мост. SPP (System Platform Processor) — полный аналог северного моста IGP, но без встроенного видеоядра.
Южный мост, или MCP, тоже не лыком шит. Если поддержкой двух IDE-каналов с UltraATA 33/66/100 и шести USB (1.1) портов сегодня никого не удивишь, то аппаратный звуковой процессор (APU) с возможностью кодирования Dolby Digital 5.1 звука впечатляет. Кроме того, в MCP встроены сетевые контроллеры 10/100 Mbit Ethernet и HomePNA 1.0/2.0, софт-модем, контроллер PCI и LowPinCount (LPC) шин и 2/4/6-канальный звук на кодеке. Остается лишь добавить, что IGP (SPP) и MCP связаны высокоскоростной шиной HyperTransport (пропускная способность — 800 Mb/s).
У nForce есть пять вариантов северного моста и два южного. Для удобства все различия между северными мостами сведены в таблицу:
Южный мост MCP (стандартный) отличается от южного моста MCP-D ("продвинутого") лишь наличием в составе последнего мощного звукового процессора nForce APU да поддержкой аппаратного декодирования Dolby Digital 5.1. С названиями чипсетов в зависимости от комбинаций северного и южного мостов тоже небольшая неразбериха, поэтому для большей наглядности представлю эти данные в виде таблицы:
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? nForce своим выходом показал, что nVidia умеет не только графические процессоры производить:). Чипсет очень быстр, но очень дорог (даже младшие модели). Вряд ли стоит переплачивать деньги за марку, а также использовать хоть и очень мощное, но уже морально устаревающее (по сравнению с GeForce 3/4Ti) видеоядро. Дело в том, что nForce сейчас уже отнюдь не самый быстрый чипсет, а с учетом высокой цены он прямо-таки обязан им быть. Так что по скорости и цене — нестыковка. А что до наворотов... Отдельно купим. На сэкономленные деньги;).
Плюсы: поддержка технологии Twinbank, умопомрачительная производительность встроенного видеоядра, высокая производительность систем на базе nForce в целом.
Минусы: высокая цена, высокая цена и еще раз высокая цена.
Выводы: дороговизна плат на основе nForce — вот главный "тормоз" его повсеместного распространения и популярности.
Платы: ABIT NV7m (<140$), ABIT NV-133R (<132$).
nVidia nForce 2
nVidia, похоже, собирается серьезно конкурировать с VIA в секторе чипсетов для высокопроизводительных SocketA-систем, и недавний анонс nForce 2, high-end чипсета для процессоров AMD Duron и Athlon [XP] — еще одно весомое тому подтверждение.
Главные отличия второго поколения nForce от предшественника таковы: поддержка AGP 8x, до 3 Gb памяти DDR400 (PC3200) с технологией DualDDR (ex-TwinBank), FSB до 166 (333) MHz (неофициально), DASP2, USB 2.0, ATA-133, FireWire, до двух(!) Ethernet-контроллеров, наличие встроенного графического ядра GeForce4MX (NV17)... Впечатляет, не правда ли? Уже можно представить, сколько такая радость будет стоить.
Чуть подробнее о нововведениях. Итак, наличествует поддержка AGP 8x для будущих прожорливых ускорителей вроде NV30. Поддерживается память DDR 200 (400) MHz, толком еще не появившаяся в продаже. C применением технологии DualDDR пропускная способность шины памяти увеличивается до 6,4(!!!) Gb/s (по сравнению с "обычными" 3,2 Gb/s для DDR400) — привет Intel и RDRAM;) Механизм DASP второго поколения (о подробностях nVidia скромно умалчивает) должен еще сильнее ускорить работу в некоторых задачах. Поддержка USB 2.0, FireWire, двух Ethernet-контроллеров (DualNET), ATA-133 (FireWire и DualNet — только в продвинутом варианте южного моста, чипе MCP-T) — на данный момент скорее дань веяниям прогресса, чем реальная необходимость, за исключением, пожалуй, базовых возможностей маршрутизации, обеспечиваемых двумя сетевыми контроллерами. В nForce 2, к сожалению, не будет поддержки SerialATA, да и APU в MCP-T останется неизменным (хотя, по большому счету, в APU менять нечего:).
Что можно еще сказать? Hi-end, он и в Африке hi-end. Производительность, дополнительные возможности, — все по высшему классу. Цена, похоже, будет соответствующей, и рядовому пользователю попробовать nForce 2 в деле (по крайней мере, в ближайшее время) не грозит. Увы и ах. Но не будем делать выводов до выхода чипсета (платы на его основе обещают совсем скоро, в сентябре 2002) — всякое случается...
Плюсы: поддержка всех новейших технологий, шин и интерфейсов.
Минусы: соответствующая цена.
Выводы: если платы на основе nForce2 будут доступнее (по цене) решений на KT400/SIS746, то новый чипсет от nVidia просто обречен на успех. "Если..."
Николай "Nickky" Щетько (nickky@tut.by )
Окончание следует
Чипсет (от англ. chipset — набор микросхем) — ключевой компонент современного ПК. Системная логика (так еще иногда называют чипсеты) обеспечивает взаимодействие между процессором, памятью и прочими системными устройствами. Обычно чипсет состоит из двух микросхем-компонентов (в одночиповых решениях от SiS оба моста находятся в одной микросхеме): северного моста (north bridge, NB — отвечает за работу непосредственно с процессором, памятью, а также с графической шиной AGP), связанного специальной (V-Link, HyperTransport, MuTIOL) или обычной PCI-шиной с южным мостом (south bridge, SB — отвечает за поддержку устройств ввода-вывода и других вещей). От типа чипсета напрямую зависит производительность многих компонентов системы.
Платформа SocketA (Socket462) весьма активно развивается. Фирме AMD удалось если не обойти, то хотя бы догнать Intel в секторе домашних компьютеров, да и в остальных областях Intel приходится немного потесниться. Процессоры Athlon/Duron дешевле и в большинстве случаев быстрее Intel'овских аналогов. Но не будем поднимать старую как мир тему "Intel против AMD", ибо сегодня разговор не об этом. Без качественной материнской платы на современном чипсете процессоры AMD не смогут полностью раскрыть свой потенциал, поэтому моя статья посвящена именно проблеме выбора чипсета (и, косвенно, проблеме выбора материнской платы на этом чипсете). Стоит отметить, что не всегда производители системных плат используют все возможности чипсета (или сводят их на нет неграмотным дизайном, проблемным BIOS и прочими неприятностями) — выбор конкретной материнской платы — задача также весьма нетривиальная; можно посоветовать лишь внимательно изучить обзоры различных моделей в Интернете и бумажной прессе, и на этой основе делать окончательный вывод. Тем не менее, для каждого чипсета я постараюсь порекомендовать наиболее удачные, популярные и доступные в Минске на данный момент (конец августа 2002) материнские платы с указанием их приблизительной их стоимости, а в конце статьи приведу несколько небесполезных, надюсь, советов по выбору cистемной платы.
Чего нет в этой статье
Разумеется, в моем материале освещены не все чипсеты для платформы SocketA. Я намеренно не включал в состав статьи рассказ о чипсетах, предназначенных для мобильных систем (KN133, KN266, ALi CyberMAGiK и др.), чипсетах с поддержкой мультипроцессорности (AMD760MP, AMD760MPX), слабораспространенных чипсетах, а также о чипсетах под грядущие процессоры восьмого поколения — AMD K8. Последние отсутствуют в статье потому, что еще не время, слабораспространенные (о которых я не смог найти достаточно информации/упоминаний, например, SiS 733) — ясно, почему, о чипсетах с поддержкой мультипроцессорности сказать особенно нечего, да и выбор у вас, коль вы задумаете создать мультипроцессорную SocketA-систему, небольшой — всего два чипсета, и оба от AMD:). Мобильных чипсетов тоже не очень много плюс в целом рынок портативных компьютеров в нашей стране не сравнится по размерам с рынком настольных персоналок. Кроме того, далее в статье вы не встретите ни слова о встроенных чипсетах от ATi, потому что дальше анонсов, к сожалению, дело пока не пошло;(.
Приступим, собственно, к обозрению чипсетов. Как вы поняли из предыдущего абзаца, чипсеты, описываемые в статье, предназначены для настольных компьютеров на базе процессоров AMD K7 (Athlon [XP], Duron). Описания упорядочены по названию фирмы-производителя, а также по времени выпуска (для каждого производителя) — начиная от самых старых и заслуженных и заканчивая новыми — навороченными и дорогими монстрами. Кроме того, в конце статьи вы найдете ссылки на наиболее полезные ресурсы Интернета по данной теме, а также советы по выбору материнской платы, базированной на заинтересовавшем вас чипсете.
ALi MAGiK 1
ALiMAGIK 1 — первый чипсет (на что недвусмысленно указывает цифра в названии) для SocketA-систем от Acer Labs Incorporated (ALi). ALi не стала выпускать чипсетов "SDRAM only" и представила нашему вниманию чипсет, который вошел в историю благодаря тому, что первым обеспечил поддержку DDR-памяти вкупе с обычной SDRAM (SiS735 появился чуть позже). И, к сожалению, похоже, только этим.
Стандартный набор чипов: северный мост (M1647) и южный мост (M1535D+). M1647 поддерживает FSB 100/133 (200/266) MHz, AGP 4x w/fast writes, память SDRAM PC100/133 или DDR SDRAM 1600/2100 (до 1 Gb). Чипсет асинхронный, т.е. память может работать на частоте, отличной от частоты FSB на 33 MHz. Южный мост достаточно стандартен — двухканальный IDE-контроллер с поддержкой UltraATA 33/66/100, двухканальный USB-контроллер (по три порта USB на канал), Super I/O-контроллер, AC'97 звук и поддержка AMR-слота. В отличие от чипсетов VIA, в M1535D+ нет интегрированных средств системного мониторинга.
По тестам материнские платы на основе ALi MAGiK 1 с PC2100 DDR почти всегда проигрывают (и порой весьма значительно) платам на AMD760. Так что практическая польза от перехода на такие платы (ALi MAGiK) весьма сомнительна: DDR-память почти не дает прироста в скорости по сравнению с обычной SDRAM, а стоит она значительно дороже. При выборе системы DDR/SDRAM стоит обратить внимание на дешевый и быстрый SiS 735 или на менее дешевый, но более мощный, удачный и стабильный KT266А.
Плюсы: поддержка обычной и DDR-памяти, невысокая цена.
Минусы: низкая производительность при работе с DDR-памятью, глючность, редкость в наших краях.
Выводы: редкий и недостаточно "меткий" чипсет.
Платы: ASUS A7A266 (<120$).
AMD "Irongate" 750
Чипсет состоит из двух микросхем: северного моста AMD751 (поддержка AGP 1.0 1x-2x; до 768MB PC100 SDRAM; 100 (200) MHz FSB) и южного моста AMD756 (UltraATA 33/66, до четырех USB 1.0 портов...). Кроме всего прочего, поддерживается шина ISA, что немаловажно: у нас в стране процент ISA-устройств еще достаточно велик.
Ну что тут можно сказать? Первый набор системной логики для платформы SocketA за два года своего существования окончательно устарел. Платы на его основе можно купить лишь с рук. Стоят они довольно дешево, что, вкупе с низкой ценой процессора Duron, может быть решающим фактором. На этой плате можно собрать "дешевую и сердитую" машину, ведь, несмотря на его несовременность, нареканий на надежность изделий на основе этого чипсета я пока не слышал. Чипсет не является таким же долгожителем, как Intel 440BX, но для бюджетных машин начального уровня материнские платы на его основе вполне можно использовать.
Плюсы: низкая цена, проверенная временем надежность.
Минусы: невысокое быстродействие, отсутствие поддержки PC133-памяти, FSB 133 MHz и многих других полезных вещей.
Выводы: подходит, в основном, лишь для "сверхбюджетных" машин, приобрести можно только б/у-платы.
Платы: Gigabyte GA-7IXE4 (<45$, б/у).
AMD 760
Фирма АMD чипсетами "специально" не занимается, дабы не отбирать хлеб у партнеров (VIA, SiS, nVidia и др.), но в некоторые критические моменты ей все-таки приходится самолично выпускать чипсеты, дабы поддержать рынок. AMD750 как раз таки вышел для поддержки новоиспеченной платформы SocketA, ну, а выпуск AMD760 был призван увеличить спрос на DDR-память. Процессоры AMD Athlon [XP], поддерживающие 133 (266) MHz FSB, страдали от нехватки пропускной способности обычной SDRAM, не позволяющей им полностью реализовать свой потенциал, и эта проблема становилась с выходом каждого нового более быстрого процессора все острее и острее. Для первых Pentium 4 проблему с пропускной способностью памяти решила Intel — продвижением дорогущей (и очень быстрой) RDRAM, а AMD (да и многие другие) в тот момент решили ориентироваться на более дешевую и более медленную (но все же значительно опережающую по производительности обычную SDRAM) DDR-память. К слову, Intel очень быстро поняла, что DDR-память обладает отличным cоотношением цена/производительность, и чипсеты с поддержкой DDR от Intel — тому подтверждение.
Итак, AMD в своем чипсете сделала ставку только на DDR-память — поддержка PC100/133 SDRAM отсутствует как класс. Зато скорость при использовании процессоров с FSB 133(266) MHz выше, чем у SDRAM-платформ, в среднем как минимум на 10% (при использовании новейших чипсетов (KT400) и дорогой DDR400-памяти этот показатель повышается до 20-30%). Из-за отсутствия поддержки обычной SDRAM очевиден тот факт, что чипсет изначально позиционировался как довольно дорогое решение для высокопроизводительных рабочих станций, и его основной стратегической задачей, как было упомянуто, являлось продвижение DDR-памяти в массы. Удалось ли AMD осуществить свои намерения? Да, чипсет свою задачу выполнил целиком и полностью.
Рассмотрим AMD 760 поближе. Стандартный расклад, два моста — северный (AMD761) и южный (AMD766). AMD, как я уже упоминал, отказалась от разработки контроллера обычной SDRAM, сосредоточив усилия R&D-отдела на DDR-контроллере. И не зря — первый "DDR-блин" получился очень даже не комом, так как был быстрее тогдашних аналогов от других производителей (разве что SiS735 в некоторых случаях догонял AMD760 в тестах на "чистую" нагрузку памяти, а в остальных случаях решение от AMD было вне конкуренции). Поддерживается до двух гигабайт обычной и до четырех гигабайт Registered PC1600/2100 DDR DRAM, а также частота системной шины (FSB) 100/133 (200/266) MHz. В контроллере памяти реализована технология "Syper Bypass", которая, по заверениям AMD, в некоторых случаях позволит повысить его производительность на 10-15%. Суть ее заключается в том, что некоторые сигналы памяти и процессора северный мост пропускает (не конвейеризирует), в результате чего не вносится почти никаких задержек в распространение сигнала. Из-за этого чипсет является полностью синхронным, то есть с процессором на FSB 100 MHz память DDR PC2100 будет работать на уровне DDR PC1600. Использование старых (FSB 100 MHz) процессоров вкупе с PC1600 DDR-памятью очень сильно снижает производительность системы, поэтому AMD760 рекомендуется и позиционируется производителем именно как чипсет, предназначенный для высокопроизводительных рабочих станций, для которых не экономят на комплектующих. Кроме быстрого контроллера памяти, в AMD761 имеется контроллер AGP, в который, наконец, включена поддержка AGP 4x шины. Однако по результатам тестов AGP-контроллер северного моста проигрывает таковому производства VIA (из VT8366[A]). Разработали мощный контроллер памяти, а на более простой в реализации AGP — "забили". Но, может быть, это и верно — навряд ли системы на AMD760 будут использоваться для игрушек. Второй чип, AMD 766 — как всегда, аскетичный южный мост. "Ничего лишнего" — вот девиз AMD. UltraATA 100/66/33, четыре порта USB, встроенный контроллер портов ввода/вывода. И все. Но, к счастью end user'a (то бишь нас с вами), AMD 761 может работать в паре с любым южным мостом от VIA, использующим для соединения с северным мостом PCI-шину. Больше всего производителям (да и пользователям) приглянулся такой вариант платы на AMD760: северный мост AMD761 и южный мост VT82С686B, хотя некоторые компании (Chaintech) устанавливают на свои платы южный мост VIA VT8231, полностью аналогичный VT8233, используемому в KT266, но использующему не V-Link, как в KT266, а обычную PCI. Хотя, честно говоря, особых наворотов в VT8233, кроме поддержки шестиканального AC'97-звука, шести USB-портов и новомодного ACR (Advanced Communication Riser), у VT8231 и VT8233 нет. Но решение более новое — а это уже хорошо.
Как я уже упоминал, AMD 760 выполнил свою задачу по популяризации DDR-решений, но в данный момент платы на его основе навряд ли будут хорошим выбором. Он достаточно давно уже не "самый-самый" — новые чипсеты VIA превосходят его по всем параметрам, однако понизившаяся цена и большой выбор плат на основе AMD 760 позволяют утверждать, что решения на базе AMD 760 остаются популярными на нашем рынке.
Плюсы: хорошая (но не лучшая) реализация контроллера памяти, низкая цена.
Минусы: недостаточно производительный контроллер AGP, общий аскетизм.
Выводы: эра AMD760 закончилась с выходом KT266A, но свое место в истории чипсет занял, став первым массовым DDR-чипсетом для SocketA-платформы.
Платы: ABIT KG20 (<70$), ABIT KG7 (<75$), EPOX EP-8K7A+ (<80$), FIC AD-11 (<75$), Gigabyte GA-7DX+ (<65$)...
nVidia nForce
Приблизительно год назад, летом 2001, компания nVidia, несомненный лидер рынка графических ускорителей, объявила о создании чипсета для SocketA-платформы с революционным интегрированным видеоядром (на основе GeForce2MX), а также множеством других интересных конструктивных нововведений. Будущее nForce казалось безоблачным, но, как говорят, первый блин — комом. Да, действительно встроенное видео показывает небывалую производительность. Да, действительно контроллер памяти на высоте. Множество наворотов действительно впечатляют, но... Но! Но есть одна проблема — цена. Да, цена на чипсет и платы на его основе слишком высока. Деньги, отданные за mATX-плату на базе nForce420D (о градациях чипсета будет рассказано чуть ниже) можно было бы использовать для покупки навороченной платы на KT333, при этом еще на апгрейд памяти с PC2100 на PC2700 лишних 20-30$ осталось бы. nVidia немного промахнулась с целевой аудиторией: людям, которым нужно дешевое встроенное видео, платы на nForce никак не подойдут, а продвинутым пользователям, нуждающимся в высокой производительности, лучше будет взять более дешевую плату на основе KT333 и не переплачивать за интегрированные решения (к примеру, встроенный APU не нужен при наличии звуковой карты класса SB Live!).
Рассмотрим чипсет поближе. По традиции (перенятой у других разработчиков;)) он состоит из двух мостов — северного (IGP) и южного (MCP). Ох, и нравится nVidia словечко "processor"! В данном случае оно фигурирует в названии компонентов чипсета — IGP (Integrated Graphics Processor) и MCP (Media and Communications Processor). IGP, как и положено северному мосту, отвечает за работу с процессором (FSB 100/133 (200/266) MHz), памятью (поддерживается до 1,5 Gb DDR PC2100 памяти) и шиной AGP (4x, fast writes). Самое главное — в IGP (nForce 420/220) встроено графическое ядро GeForce2 MX, по функциональности и прочим показателям не отличающееся от "независимого" GeForce2 MX. Это ядро однозначно является гораздо более быстрым, чем все остальные интегрированные графические решения, ныне представленные на рынке (ProSavage4, Prosavage8, SiS300, SiS315 и Tident Blade3D), а также обладает полноценным блоком аппаратного текстурирования и освещения (Hardware T&L). Хоть графическое ядро и общается с процессором посредством шины с более широкой (эквивалентной AGP 8x) пропускной способностью, оно использует системную память для своих нужд, а это значит, что придется делить память с другими устройствами, что, в свою очередь, сказывается на производительности как всей системы в целом, так и графического ядра в частности. Проблему нехватки пропускной способности памяти призвана решить технология TwinBank — с этой технологией шина памяти расширяется до 128 бит благодаря двум независимым 64-битным контроллерам памяти. При использовании PC2100 DDR-памяти пиковая пропускная способность подсистемы памяти составит порядка 4,2 Gb/s(!!!), что должно самым лучшим образом отразиться на производительности как встроенного графического ядра, так и всей системы в целом. И отражается. В самом деле, если процессору такая пропускная способность ни к чему (2.1 Gb/s для сегодняшних Athlon с FSB 133 (266) MHz — потолок), то для графического ядра такая высокая пропускная способность является просто жизненной необходимостью. Кроме TwinBank, в IGP реализована еще одна интересная функция — DASP. DASP, или Dynamic Adaptive Speculative Pre-Processor (динамический адаптивный досрочный пре-процессор) — это блок, отслеживающий запросы процессора к памяти и по своим алгоритмам пытающийся предсказать алгоритм (pattern) запросов. DASP предугадывает обращения процессора к памяти и загружает данные, которые, как он считает, будут затребованы процессором в первую очередь, в свой кэш. А процессор получает нужные данные прямо из кэша DASP вместо долгих обращений к оперативной памяти. Чипсет спроектирован так, что даже в случае неэффективной работы DASP (неправильные предсказания) процессор все равно сможет обратиться напрямую в память минуя DASP, благодаря чему никаких потерь в скорости даже при очень плохой работе этого блока не будет. Вот такой крайне интересный северный мост. SPP (System Platform Processor) — полный аналог северного моста IGP, но без встроенного видеоядра.
Южный мост, или MCP, тоже не лыком шит. Если поддержкой двух IDE-каналов с UltraATA 33/66/100 и шести USB (1.1) портов сегодня никого не удивишь, то аппаратный звуковой процессор (APU) с возможностью кодирования Dolby Digital 5.1 звука впечатляет. Кроме того, в MCP встроены сетевые контроллеры 10/100 Mbit Ethernet и HomePNA 1.0/2.0, софт-модем, контроллер PCI и LowPinCount (LPC) шин и 2/4/6-канальный звук на кодеке. Остается лишь добавить, что IGP (SPP) и MCP связаны высокоскоростной шиной HyperTransport (пропускная способность — 800 Mb/s).
У nForce есть пять вариантов северного моста и два южного. Для удобства все различия между северными мостами сведены в таблицу:
Южный мост MCP (стандартный) отличается от южного моста MCP-D ("продвинутого") лишь наличием в составе последнего мощного звукового процессора nForce APU да поддержкой аппаратного декодирования Dolby Digital 5.1. С названиями чипсетов в зависимости от комбинаций северного и южного мостов тоже небольшая неразбериха, поэтому для большей наглядности представлю эти данные в виде таблицы:
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? nForce своим выходом показал, что nVidia умеет не только графические процессоры производить:). Чипсет очень быстр, но очень дорог (даже младшие модели). Вряд ли стоит переплачивать деньги за марку, а также использовать хоть и очень мощное, но уже морально устаревающее (по сравнению с GeForce 3/4Ti) видеоядро. Дело в том, что nForce сейчас уже отнюдь не самый быстрый чипсет, а с учетом высокой цены он прямо-таки обязан им быть. Так что по скорости и цене — нестыковка. А что до наворотов... Отдельно купим. На сэкономленные деньги;).
Плюсы: поддержка технологии Twinbank, умопомрачительная производительность встроенного видеоядра, высокая производительность систем на базе nForce в целом.
Минусы: высокая цена, высокая цена и еще раз высокая цена.
Выводы: дороговизна плат на основе nForce — вот главный "тормоз" его повсеместного распространения и популярности.
Платы: ABIT NV7m (<140$), ABIT NV-133R (<132$).
nVidia nForce 2
nVidia, похоже, собирается серьезно конкурировать с VIA в секторе чипсетов для высокопроизводительных SocketA-систем, и недавний анонс nForce 2, high-end чипсета для процессоров AMD Duron и Athlon [XP] — еще одно весомое тому подтверждение.
Главные отличия второго поколения nForce от предшественника таковы: поддержка AGP 8x, до 3 Gb памяти DDR400 (PC3200) с технологией DualDDR (ex-TwinBank), FSB до 166 (333) MHz (неофициально), DASP2, USB 2.0, ATA-133, FireWire, до двух(!) Ethernet-контроллеров, наличие встроенного графического ядра GeForce4MX (NV17)... Впечатляет, не правда ли? Уже можно представить, сколько такая радость будет стоить.
Чуть подробнее о нововведениях. Итак, наличествует поддержка AGP 8x для будущих прожорливых ускорителей вроде NV30. Поддерживается память DDR 200 (400) MHz, толком еще не появившаяся в продаже. C применением технологии DualDDR пропускная способность шины памяти увеличивается до 6,4(!!!) Gb/s (по сравнению с "обычными" 3,2 Gb/s для DDR400) — привет Intel и RDRAM;) Механизм DASP второго поколения (о подробностях nVidia скромно умалчивает) должен еще сильнее ускорить работу в некоторых задачах. Поддержка USB 2.0, FireWire, двух Ethernet-контроллеров (DualNET), ATA-133 (FireWire и DualNet — только в продвинутом варианте южного моста, чипе MCP-T) — на данный момент скорее дань веяниям прогресса, чем реальная необходимость, за исключением, пожалуй, базовых возможностей маршрутизации, обеспечиваемых двумя сетевыми контроллерами. В nForce 2, к сожалению, не будет поддержки SerialATA, да и APU в MCP-T останется неизменным (хотя, по большому счету, в APU менять нечего:).
Что можно еще сказать? Hi-end, он и в Африке hi-end. Производительность, дополнительные возможности, — все по высшему классу. Цена, похоже, будет соответствующей, и рядовому пользователю попробовать nForce 2 в деле (по крайней мере, в ближайшее время) не грозит. Увы и ах. Но не будем делать выводов до выхода чипсета (платы на его основе обещают совсем скоро, в сентябре 2002) — всякое случается...
Плюсы: поддержка всех новейших технологий, шин и интерфейсов.
Минусы: соответствующая цена.
Выводы: если платы на основе nForce2 будут доступнее (по цене) решений на KT400/SIS746, то новый чипсет от nVidia просто обречен на успех. "Если..."
Николай "Nickky" Щетько (nickky@tut.by )
Окончание следует
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2002 год в рубрике hard :: mb