Чипсет SIS645DX. Обзор платы Gigabyte 8ST
Чипсет SIS645DX. Обзор платы Gigabyte 8ST
Тайваньский разработчик чипсетов компания Silicon Integrated Systems (SIS) еще совсем недавно производила только дешевые интегрированные чипсеты для бюджетных компьютеров нижней ценовой категории. Она не могла конкурировать с разделившими рынок чипсетов пополам фирмами Intel и VIA. Однако SIS повезло. Она получила лицензию на шину процессора Pentium 4, в отличие от VIA, и потому смогла оперативно представить свои чипсеты для платформы Socket-478. И очень неплохие чипсеты, кстати. Дискретный SIS645 и особенно интегрированный SIS650 быстро завоевали популярность благодаря высокой производительности, низкой цене по сравнению с чипсетами Intel, поддержке высоких частот шины процессора и памяти. Получив поддержку рынка, SIS начала серьезно заниматься чипсетным направлением — последовали анонсы многочисленных версий и модификаций чипов для различных платформ, в первую очередь для Socket-478.
Чипсет SIS645DX
Первоначально этот чипсет был назван SIS646. Однако печальный опыт VIA, легко выдававшей новые названия модификациям старых чипсетов и вызвавшей тем самым нарекания со стороны пользователей, заставил SIS изменить название чипсета на SIS645DX. Оно подчеркивает, что это — всего лишь небольшая доработка SIS645, призванная решить несколько проблем. Во-первых, SIS645DX официально поддерживает процессоры Pentium 4 с шиной 533 МГц, а неофициально — более высокие частоты шины, например, 667 МГц. Во-вторых, был немного доработан контроллер памяти — улучшена его производительность, повышена стабильность работы на частотах выше 166 МГц. Чипсет уже официально поддерживает PC2700. В-третьих, чипсет SIS645DX будет поставляться в основном с новым южным мостом SIS962. Это функциональный аналог моста SIS963 — он поддерживает интерфейсы USB 2.0 (встроено три контроллера USB 1.1 и один контроллер USB 2.0), UltraATA/133, а также FireWire/1394a (два порта). Допустимо использование аудиокодеков версии AC'97 2.2 с 20-битным интерфейсом. Отличие от SIS963 состоит в том, что SIS962 не поддерживает новый вариант межчиповой шины MuTIOL с пропускной способностью 1 Гб/с и потому совместим с SIS645/645DX/650.
В целом SIS645DX является полным функциональным аналогом i845E за исключением поддержки PC2700 и FireWire, которой нет у чипсета Intel. И, конечно, более доступная цена на чипы и на материнские платы. Тем не менее, чипсет SIS будет использоваться для построения более дешевых плат с ограниченной функциональностью, так как у этой тайваньской фирмы все еще сохраняется имидж разработчика дешевых решений.
Плата Gigabyte 8ST. Дизайн и компоновка
Компания Gigabyte как раз специализируется на недорогих платах для корпоративного сектора, поэтому плата на базе SIS645DX в ее ассортименте — не случайность, а закономерность. Gigabyte уже выпускала платы на SIS645. Мне особенно понравилась 8SRX — быстрая и функциональная материнка для опытных пользователей. К сожалению, модель 8ST — совсем другого плана. Это дешевая и предельно простая модель.
От других плат для платформы Socket-478 Gigabyte 8ST выгодно отличается скромными габаритами, особенно в ширину. Но удачной ее компоновку назвать трудно. Во-первых, разъем питания находится между сокетом и портами ввода-вывода, куда сложно добраться. Во-вторых, разъемы для винчестеров и оптических приводов размещены в районе последнего слота PCI, то есть далеко от устройств в 5"-отсеке.
Интересно, что южный мост чипсета промаркирован как 962L. У SIS на сайте нет упоминания о таком чипе, поэтому выяснить, чем он отличается от обычного SIS962, не удалось.
У платы всего пять слотов PCI, но защелки DIMM все равно будут блокированы видеокартой. На том месте, где мог бы быть шестой слот PCI, расположились дополнительные разъемы. Модуль питания процессора, как ни странно, двухканальный (хотя снизу есть место для пары транзисторов), с очень скромным набором конденсаторов — 2 по 3300 мкФ и 7 по 1500 мкФ. Очевидно, что плата рассчитана на работу с не очень мощными процессорами. Кстати, дополнительный разъем питания можно и не использовать — плата работает и с одним подключенным разъемом.
Небольшой радиатор приклеен к чипу термолентой — не самое эффективное решение. Еще одна характерная для Gigabyte ошибка — впаянная намертво микросхема flash с BIOS.
На встроенном звуке Gigabyte не сэкономила. На 8ST установлен шестиканальный кодек ALC650. Мало того, разведен цифровой выход (вход — опционален), выведены тыловые каналы и центр/сабвуфер. Только для них нужна планка с разъемами, а ее в комплекте нет.
Модификация 8STL оснащается встроенным сетевым контроллером Realtek RTL8100B. Встроенная в чипсет сеть не используется, как и FireWire. Зато для встроенного USB предусмотрены два разъема расширения, в комплекте есть планка с двумя портами, которую можно подключить к одному из этих разъемов. Из других дополнительных разъемов имеется вход для датчика открытия корпуса и Front Audio, а WOL/WOR, IR, SMBus нет.
Настройка, BIOS
На плате нет ни единой перемычки, даже сброс CMOS выполняется замыканием контактов вручную. Нет настроек и в BIOS Setup (используется AwardBIOS 6.00PG). Разработчики убрали целиком весь пункт Advanced Chipset Features, а в Advanced BIOS Features оставили только выбор устройства для загрузки. Зато добавился один пункт в основное меню Setup — Top Performance, в котором можно выбрать только Enabled или Disabled. Какие именно настройки он затрагивает? (Впрочем, проблем после включения этого пункта не возникло).
Для разгона на 8ST предусмотрен выбор частот процессорной шины и памяти в широких пределах. Так, FSB можно увеличить даже до 355 МГц (забавно), а частоту памяти — до 536 МГц (при FSB=133), при этом можно зафиксировать частоту AGP и PCI. К сожалению, при полном отсутствии доступа к напряжениям все эти фантастические возможности не пригодятся. Да, Pentium 4 1.80A можно будет поставить на шину 133 МГц, но будет ли он работать стабильно?
Интересно, что в BIOS нет показаний аппаратного мониторинга. Неужели у 8ST с этим есть проблемы?
Испытания
Я тестировал плату Gigabyte 8ST с памятью PC2700, работающей на частоте 166 МГц. Процессор имел частоту 2,2 ГГц, видеокарта — GeForce3 Ti200. Сравнивать буду с двумя платами ASUS — P4B533 на базе i845E и P4S333 на базе SIS645. Конечно, от платы Gigabyte нельзя ожидать такой же скорости, как от ASUS, тем более с так урезанными настройками, но все же.
В синтетических тестах памяти Cachemem и Linpack плата 8ST практически не уступила P4S333 и заметно обогнала P4B533. А вот в тесте Sandra, особенно в той его части, где не используются инструкции SSE и кэширование данных, SIS645DX оказался намного быстрее SIS645. С чем это связано — с настройкой чипсета или с особенностями теста Sandra — мне сложно судить.
В прикладных бенчмарках Winstone и SYSmark плата Gigabyte показала очень неплохие результаты. В Winstone цифры получились немного ниже из-за того, что 8ST тестировалась уже под Windows XP, где этот тест работает не так быстро, как в Windows 2000.
В графических тестах чипсеты SIS обычно выглядят неплохо. 8ST даже показала рекордный результат в 3DMark2001 (с этой видеокартой мне еще не удавалось добраться до 9000) и в Wolfenstein, отличилась в Quake3, Unreal Tournament.
Я не стал проверять плату на устойчивость к разгону — по упомянутым выше причинам, а вот аппаратный мониторинг с помощью Motherboard Monitor попытался задействовать. Результат получился несколько странным — показания по напряжениям и температурам хаотично плавали, но в допустимых пределах. Или мониторинг не поддерживается вовсе (например, не разведены контакты чипа ввода/вывода), или что-то с отвечающим за это чипом IT8700.
Итог
Основное предназначение Gigabyte 8ST — компьютеры среднего звена на базе Pentium 4, которым требуется высокое быстродействие, поддержка USB 2.0, хороший встроенный звук, но нет необходимости в разгоне, поддержке RAID, FireWire и других современных технологий. Плата недорогая, без наворотов, с минимальным набором настроек.
Дизайн и компоновка
в целом бестолково, но пригодно для использования 3
Качество изготовления
Среднее качество, не всегда аккуратно 3,5
Слоты и разъемы
Пять PCI и три DIMM обычно бывает достаточно 4
Интегрированные устройства
Хороший звук, но не разведен FireWire 4
Производительность
Очень неплохо, особенно для этой цены 4,5
Разгон
Нет возможности изменить напряжение 3
Дополнительные возможности
Разве что датчик открывания корпуса 3,5
BIOS
Урезано все, что возможно 3
Упаковка и комплектация
Упрощенная мануалка, но есть порты USB 4
Цена
Достаточно демократична 4,5
Общая оценка
Рекомендуется для не очень продвинутого компьютера, который должен быть прежде всего быстрым 3,4
Материнская плата Gigabyte 8ST предоставлена фирмой "Ронгбук".
Макс Курмаз, max@hw.by
Тайваньский разработчик чипсетов компания Silicon Integrated Systems (SIS) еще совсем недавно производила только дешевые интегрированные чипсеты для бюджетных компьютеров нижней ценовой категории. Она не могла конкурировать с разделившими рынок чипсетов пополам фирмами Intel и VIA. Однако SIS повезло. Она получила лицензию на шину процессора Pentium 4, в отличие от VIA, и потому смогла оперативно представить свои чипсеты для платформы Socket-478. И очень неплохие чипсеты, кстати. Дискретный SIS645 и особенно интегрированный SIS650 быстро завоевали популярность благодаря высокой производительности, низкой цене по сравнению с чипсетами Intel, поддержке высоких частот шины процессора и памяти. Получив поддержку рынка, SIS начала серьезно заниматься чипсетным направлением — последовали анонсы многочисленных версий и модификаций чипов для различных платформ, в первую очередь для Socket-478.
Чипсет SIS645DX
Первоначально этот чипсет был назван SIS646. Однако печальный опыт VIA, легко выдававшей новые названия модификациям старых чипсетов и вызвавшей тем самым нарекания со стороны пользователей, заставил SIS изменить название чипсета на SIS645DX. Оно подчеркивает, что это — всего лишь небольшая доработка SIS645, призванная решить несколько проблем. Во-первых, SIS645DX официально поддерживает процессоры Pentium 4 с шиной 533 МГц, а неофициально — более высокие частоты шины, например, 667 МГц. Во-вторых, был немного доработан контроллер памяти — улучшена его производительность, повышена стабильность работы на частотах выше 166 МГц. Чипсет уже официально поддерживает PC2700. В-третьих, чипсет SIS645DX будет поставляться в основном с новым южным мостом SIS962. Это функциональный аналог моста SIS963 — он поддерживает интерфейсы USB 2.0 (встроено три контроллера USB 1.1 и один контроллер USB 2.0), UltraATA/133, а также FireWire/1394a (два порта). Допустимо использование аудиокодеков версии AC'97 2.2 с 20-битным интерфейсом. Отличие от SIS963 состоит в том, что SIS962 не поддерживает новый вариант межчиповой шины MuTIOL с пропускной способностью 1 Гб/с и потому совместим с SIS645/645DX/650.
В целом SIS645DX является полным функциональным аналогом i845E за исключением поддержки PC2700 и FireWire, которой нет у чипсета Intel. И, конечно, более доступная цена на чипы и на материнские платы. Тем не менее, чипсет SIS будет использоваться для построения более дешевых плат с ограниченной функциональностью, так как у этой тайваньской фирмы все еще сохраняется имидж разработчика дешевых решений.
Плата Gigabyte 8ST. Дизайн и компоновка
Компания Gigabyte как раз специализируется на недорогих платах для корпоративного сектора, поэтому плата на базе SIS645DX в ее ассортименте — не случайность, а закономерность. Gigabyte уже выпускала платы на SIS645. Мне особенно понравилась 8SRX — быстрая и функциональная материнка для опытных пользователей. К сожалению, модель 8ST — совсем другого плана. Это дешевая и предельно простая модель.
От других плат для платформы Socket-478 Gigabyte 8ST выгодно отличается скромными габаритами, особенно в ширину. Но удачной ее компоновку назвать трудно. Во-первых, разъем питания находится между сокетом и портами ввода-вывода, куда сложно добраться. Во-вторых, разъемы для винчестеров и оптических приводов размещены в районе последнего слота PCI, то есть далеко от устройств в 5"-отсеке.
Интересно, что южный мост чипсета промаркирован как 962L. У SIS на сайте нет упоминания о таком чипе, поэтому выяснить, чем он отличается от обычного SIS962, не удалось.
У платы всего пять слотов PCI, но защелки DIMM все равно будут блокированы видеокартой. На том месте, где мог бы быть шестой слот PCI, расположились дополнительные разъемы. Модуль питания процессора, как ни странно, двухканальный (хотя снизу есть место для пары транзисторов), с очень скромным набором конденсаторов — 2 по 3300 мкФ и 7 по 1500 мкФ. Очевидно, что плата рассчитана на работу с не очень мощными процессорами. Кстати, дополнительный разъем питания можно и не использовать — плата работает и с одним подключенным разъемом.
Небольшой радиатор приклеен к чипу термолентой — не самое эффективное решение. Еще одна характерная для Gigabyte ошибка — впаянная намертво микросхема flash с BIOS.
На встроенном звуке Gigabyte не сэкономила. На 8ST установлен шестиканальный кодек ALC650. Мало того, разведен цифровой выход (вход — опционален), выведены тыловые каналы и центр/сабвуфер. Только для них нужна планка с разъемами, а ее в комплекте нет.
Модификация 8STL оснащается встроенным сетевым контроллером Realtek RTL8100B. Встроенная в чипсет сеть не используется, как и FireWire. Зато для встроенного USB предусмотрены два разъема расширения, в комплекте есть планка с двумя портами, которую можно подключить к одному из этих разъемов. Из других дополнительных разъемов имеется вход для датчика открытия корпуса и Front Audio, а WOL/WOR, IR, SMBus нет.
Настройка, BIOS
На плате нет ни единой перемычки, даже сброс CMOS выполняется замыканием контактов вручную. Нет настроек и в BIOS Setup (используется AwardBIOS 6.00PG). Разработчики убрали целиком весь пункт Advanced Chipset Features, а в Advanced BIOS Features оставили только выбор устройства для загрузки. Зато добавился один пункт в основное меню Setup — Top Performance, в котором можно выбрать только Enabled или Disabled. Какие именно настройки он затрагивает? (Впрочем, проблем после включения этого пункта не возникло).
Для разгона на 8ST предусмотрен выбор частот процессорной шины и памяти в широких пределах. Так, FSB можно увеличить даже до 355 МГц (забавно), а частоту памяти — до 536 МГц (при FSB=133), при этом можно зафиксировать частоту AGP и PCI. К сожалению, при полном отсутствии доступа к напряжениям все эти фантастические возможности не пригодятся. Да, Pentium 4 1.80A можно будет поставить на шину 133 МГц, но будет ли он работать стабильно?
Интересно, что в BIOS нет показаний аппаратного мониторинга. Неужели у 8ST с этим есть проблемы?
Испытания
Я тестировал плату Gigabyte 8ST с памятью PC2700, работающей на частоте 166 МГц. Процессор имел частоту 2,2 ГГц, видеокарта — GeForce3 Ti200. Сравнивать буду с двумя платами ASUS — P4B533 на базе i845E и P4S333 на базе SIS645. Конечно, от платы Gigabyte нельзя ожидать такой же скорости, как от ASUS, тем более с так урезанными настройками, но все же.
В синтетических тестах памяти Cachemem и Linpack плата 8ST практически не уступила P4S333 и заметно обогнала P4B533. А вот в тесте Sandra, особенно в той его части, где не используются инструкции SSE и кэширование данных, SIS645DX оказался намного быстрее SIS645. С чем это связано — с настройкой чипсета или с особенностями теста Sandra — мне сложно судить.
В прикладных бенчмарках Winstone и SYSmark плата Gigabyte показала очень неплохие результаты. В Winstone цифры получились немного ниже из-за того, что 8ST тестировалась уже под Windows XP, где этот тест работает не так быстро, как в Windows 2000.
В графических тестах чипсеты SIS обычно выглядят неплохо. 8ST даже показала рекордный результат в 3DMark2001 (с этой видеокартой мне еще не удавалось добраться до 9000) и в Wolfenstein, отличилась в Quake3, Unreal Tournament.
Я не стал проверять плату на устойчивость к разгону — по упомянутым выше причинам, а вот аппаратный мониторинг с помощью Motherboard Monitor попытался задействовать. Результат получился несколько странным — показания по напряжениям и температурам хаотично плавали, но в допустимых пределах. Или мониторинг не поддерживается вовсе (например, не разведены контакты чипа ввода/вывода), или что-то с отвечающим за это чипом IT8700.
Итог
Основное предназначение Gigabyte 8ST — компьютеры среднего звена на базе Pentium 4, которым требуется высокое быстродействие, поддержка USB 2.0, хороший встроенный звук, но нет необходимости в разгоне, поддержке RAID, FireWire и других современных технологий. Плата недорогая, без наворотов, с минимальным набором настроек.
Дизайн и компоновка
в целом бестолково, но пригодно для использования 3
Качество изготовления
Среднее качество, не всегда аккуратно 3,5
Слоты и разъемы
Пять PCI и три DIMM обычно бывает достаточно 4
Интегрированные устройства
Хороший звук, но не разведен FireWire 4
Производительность
Очень неплохо, особенно для этой цены 4,5
Разгон
Нет возможности изменить напряжение 3
Дополнительные возможности
Разве что датчик открывания корпуса 3,5
BIOS
Урезано все, что возможно 3
Упаковка и комплектация
Упрощенная мануалка, но есть порты USB 4
Цена
Достаточно демократична 4,5
Общая оценка
Рекомендуется для не очень продвинутого компьютера, который должен быть прежде всего быстрым 3,4
Материнская плата Gigabyte 8ST предоставлена фирмой "Ронгбук".
Макс Курмаз, max@hw.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2002 год в рубрике hard :: mb