Обзор интегрированной платы EliteGroup K7SEM
Обзор интегрированной платы EliteGroup K7SEM
Сегодня остро ощущается потребность в недорогих персональных компьютерах офисного назначения. Для ведения делопроизводства, обработки бухгалтерских документов и других похожих задач совсем не обязательно, чтобы компьютер имел мощный процессор, емкий жесткий диск, производительную видеокарту. Однако использование старых подержанных компьютеров для этих целей тоже нецелесообразно, так как они не обеспечиваются гарантией, не подлежат модернизации и замене комплектующих, стремительно устаревают как морально, так и физически.
Традиционно для построения бюджетных компьютеров используется платформа Intel — процессоры Celeron и платы на базе i810 или i815. Да, она достаточно надежна и стабильна, но не всегда производительна и доступна по цене. Существуют другие, более дешевые варианты. Например, процессоры AMD Duron при той же тактовой частоте заметно дешевле Celeron, а по производительности в большинстве случаев лучше. Другое дело, что стабильных и качественных решений для бюджетных компьютеров на базе процессоров AMD немного. В качестве примера можно привести интегрированную материнскую плату EliteGroup на базе чипсета SIS730S — K7SEM, у которой на борту имеются все необходимые для работы компьютера устройства включая процессор. Это не просто вариант с предустановленным процессором, как можно было подумать. Duron-900 жестко установлен на плате и снабжен неплохим кулером, что автоматически снимает проблему выбора и установки системы охлаждения. В этом обзоре я рассмотрю особенности платы K7SEM и сравню ее с системой на базе компонентов Intel.
Чипсет SIS730S
Фирма Silicon Integrated Systems (SIS) известна прежде всего как изготовитель дешевых интегрированных чипсетов для различных платформ. SIS730S — типичный продукт SIS: это одночиповый чипсет для процессоров AMD K7, интегрирующий оба моста, графическое ядро, сетевой и звуковой контроллеры. Он относится к интегрированным решениям предыдущего поколения. По функциональности и быстродействию он аналогичен Intel i815E и частично VIA KM133А/PM133.
Контроллер системной шины поддерживает процессоры с шиной EV6 — AMD Duron, Athlon, Athlon XP. Контроллер AGP совместим с видеокартами AGP 2.0 и поддерживает режимы SBA, FastWrites, AGP 1x/2x/4x. Контроллер памяти (работает в асинхронном режиме с системной шиной) предназначен для работы с памятью PC133 SDRAM и позволяет устанавливать до 1,5 Гб. В состав южного моста входит контроллер PCI (до 4-х Master-устройств), ATA (максимальный режим UDMA/100), USB (два контроллера, шесть портов, USB 1.1), LPC, SMBus, контроллеры мыши и клавиатуры. Встроенный звуковой контроллер аппаратно обрабатывает таблицы сэмплов MIDI и звуковые потоки (включая DS3D), поддерживает 3D-звук, совместим с кодеками AC'97 2.1, возможна реализация программного модема. Сетевой контроллер аналогичен SIS900, поддерживает стандарты IEEE 802.3/802.3u.
Графическое ядро аналогично SIS300/305. Это немного устаревшая графика, по 3D-возможностям схожая с Intel i740/752 (чипсеты i810/i815) и Trident Blade3D (VIA PLE133/KLE133). В качестве видеопамяти используется системная память объемом до 64 Мб. Встроенная графика умеет ускорять некоторые функции декодирования видео, поддерживает разрешения до 1920x1200, совместима с DirectX7. Видео не поддерживает режим AGP 4x и FastWrites, но это несущественно при его низкой скорости.
В целом чипсет SIS730S обладает неплохой функциональностью для бюджетного решения, так как у него есть и встроенная графика, и AGP-интерфейс. Тем не менее, он не может похвастаться высокой производительностью, так как поддерживает только SDRAM-память.
Плата ECS K7SEM v.3.0C. Дизайн и компоновка
Компания EliteGroup предлагает интересное интегрированное решение для сборки компьютеров с минимальной ценой. Третья модификация модели K7SEM отличается наличием установленного процессора Duron. Он не закреплен в разъеме типа Socket-462, а просто запаян на том месте, где должен быть сокет. На процессоре установлен алюминиевый радиатор средних размеров с неплохим кулером Evercool. Посмотреть, какой именно процессор стоит на плате (мобильный или настольный, в керамическом или органическом корпусе, PGA или BGA) мне не удалось, так как для этого пришлось бы нарушить гарантийные пломбы. Тем не менее, с помощью различных утилит (прежде всего WCPUID и Sandra) я установил, что мы имеем дело с AMD Duron 850 (8.5x100, напряжение питания 1,6 В) на ядре Spitfire, который разогнан до 900 МГц путем увеличения частоты шины до 105 МГц. Вполне современный для офисного компьютера процессор.
Теперь о дизайне самой платы. Она имеет форм-фактор microATX, набор слотов практически стандартный — 2 DIMM-168, AGP, AMR, 2 PCI; всего два слота PCI и наличие AMR явно указывают на офисную ориентацию K7SEM. Все разъемы находятся в удобных местах, за исключением внутренних звуковых входов, которые были помещены между AGP- и AMR-слотами.
Модуль питания процессора — двухканальный (хотя предусмотрено место для дополнительных транзисторов и катушки индуктивности), со скромным набором конденсаторов — 3 по 3300 мкФ и 4 по 2200 мкФ. Впрочем, для установленного процессора этого более чем достаточно, а заменить его невозможно. Радиатор для охлаждения чипсета небольшой, простой формы, приклеен термолентой.
Встроенная сеть чипсета SIS дополнена кодеком VIA VT6103. Звук тоже построен на кодеке VIA — VT1612A. Качество исполнения встроенного звука на высоте — низкий уровень шума, минимум искажений. Исключение составляет серьезный провал АЧХ в области низких частот.
Из дополнительных разъемов на плате можно обнаружить разъем для USB- и IR-портов, разъем Front Audio, опционально может быть спикер.
Настройки, BIOS
На самой плате перемычек нет, кроме сброса CMOS. А что же BIOS Setup? Там тоже нет ничего, связанного с настройками чипсета. Можно только отключать кэш процессора, SMART жесткого диска, встроенные устройства (звук, сеть). Тайминги памяти недоступны — они выставляются согласно данным из SPD-модулей памяти. Правда, можно выбрать частоту памяти (100/133 МГц) и процессорной шины (тоже 100/133 МГц; на 133 МГц система не стартует). Понятно, что с таким BIOS Setup (кстати, это AMIBIOS7) нельзя рассчитывать на высокое быстродействие, но на стабильность жаловаться не придется — что и необходимо офисным компьютерам.
Испытания
Я провел замеры производительности платы K7SEM в некоторых синтетических и общесистемных тестах, добавив внешнюю видеокарту GeForce3 Ti200. Это было сделано для того, чтобы добиться равных условий для двух сравниваемых систем. Вторая система базировалась на процессоре Celeron 850, плате ECS P6IPAT (чипсет i815EP) и той же видеокарте (у i815EP нет встроенного видео). Объем памяти в обоих случаях составил 256 Мб, но на системе с чипсетом Intel она работала на частоте 100, а не 133 МГц, хотя этот недостаток компенсировался меньшими задержками, которые BIOS платы P6IPAT позволяет регулировать.
Так, в процессорных тестах явного лидера нет. В синтетических, вроде Sandra и CPUMark'99, результаты примерно одинаковы, с небольшим перевесом в сторону Duron. В тестах PCMark2002 Duron лучше себя проявил при сжатии аудио и обработке 3D-векторов — он оказался на 5% быстрее Celeron, а вот при декомпрессии JPEG, поиске строк (-5%), декомпрессии ZIP (-1%) и особенно при сжатии в ZIP (-24%) он проиграл процессору Intel. В тестах памяти более высокий результат оказался у системы на базе Duron+SIS 730S. В тесте Sandra при использовании x87-инструкций выигрыш составил целых 30%. Тем не менее, Cachemem показал, что чипсет i815EP быстрее записывает в память, хотя читает медленнее. В тесте Linpack тоже победил Duron.
В реальных приложениях, скорость работы которых измеряет Winstone2001, обе системы показали одинаковые результаты. Следовательно, для офисных задач лучше подходит та система, которая дешевле. Определенно это K7SEM — плата со встроенной графикой, звуком, сетью и процессором. Встроенная 3D-графика была проверена на достаточно старых играх вроде Quake3 и Unreal Tournament. В 2D-режиме к качеству нет серьезных претензий — разрешение 1024х768х16 поддерживается, при развертке 85 Гц можно комфортно работать.
Компьютер на базе K7SEM
Фирма NTT, кроме самой платы, предоставила образец готового компьютера на ее базе. Его уникальность — в использовании минимального количества компонентов, что положительно отражается на конечной цене. Машина построена на базе платы K7SEM v.3.0C, имеет 128 Мб памяти PC133, винчестер Samsung SpinPoint V40 емкостью 20 Гб (5400 об/мин, 2 Мб буфер), дисковод, CD-ROM Samsung 52x. Как видите, на материнской плате установлена только память, и этого уже достаточно для получения работоспособной машины. Кстати, собрана она в просторном корпусе Codegen с блоком питания 250 В, который расположен над материнской платой и потому дает свободный доступ ко всем компонентам. Благодаря тихому винчестеру, малошумящим вентиляторам на процессоре и в блоке питания компьютер работает достаточно тихо. К другим положительным моментам можно отнести неплохой дизайн и приятный внешний вид, небольшие габариты и вес машины. И, конечно же, основной плюс этого компьютера — очень низкая стоимость.
Итог
Дизайн и компоновка
Большинство разъемов находятся в удобных местах 4,5
Качество изготовления
Стандартное качество, явных минусов нет 4
Слоты и разъемы
Всего два PCI и старый слот AMR 3
Интегрированные устройства
Неплохой встроенный звук, есть также сеть и графика 5
Производительность
Система на базе платы не смогла обойти систему с компонентами Intel 3
Разгон
Недоступен 2
Дополнительные возможности
У платы только базовые возможности 3,5
BIOS
Минимум опций 3
Упаковка и комплектация
Минимальная комплектация 3
Цена
По цене платы вы получаете практически готовую систему 5+
Общая оценка
Дешевая и простая система "все-в-одном" для офисных компьютеров 3,7
Материнская плата и компьютер на ее базе предоставлены фирмой NTTs
Макс Курмаз, max@hw.by
Сегодня остро ощущается потребность в недорогих персональных компьютерах офисного назначения. Для ведения делопроизводства, обработки бухгалтерских документов и других похожих задач совсем не обязательно, чтобы компьютер имел мощный процессор, емкий жесткий диск, производительную видеокарту. Однако использование старых подержанных компьютеров для этих целей тоже нецелесообразно, так как они не обеспечиваются гарантией, не подлежат модернизации и замене комплектующих, стремительно устаревают как морально, так и физически.
Традиционно для построения бюджетных компьютеров используется платформа Intel — процессоры Celeron и платы на базе i810 или i815. Да, она достаточно надежна и стабильна, но не всегда производительна и доступна по цене. Существуют другие, более дешевые варианты. Например, процессоры AMD Duron при той же тактовой частоте заметно дешевле Celeron, а по производительности в большинстве случаев лучше. Другое дело, что стабильных и качественных решений для бюджетных компьютеров на базе процессоров AMD немного. В качестве примера можно привести интегрированную материнскую плату EliteGroup на базе чипсета SIS730S — K7SEM, у которой на борту имеются все необходимые для работы компьютера устройства включая процессор. Это не просто вариант с предустановленным процессором, как можно было подумать. Duron-900 жестко установлен на плате и снабжен неплохим кулером, что автоматически снимает проблему выбора и установки системы охлаждения. В этом обзоре я рассмотрю особенности платы K7SEM и сравню ее с системой на базе компонентов Intel.
Чипсет SIS730S
Фирма Silicon Integrated Systems (SIS) известна прежде всего как изготовитель дешевых интегрированных чипсетов для различных платформ. SIS730S — типичный продукт SIS: это одночиповый чипсет для процессоров AMD K7, интегрирующий оба моста, графическое ядро, сетевой и звуковой контроллеры. Он относится к интегрированным решениям предыдущего поколения. По функциональности и быстродействию он аналогичен Intel i815E и частично VIA KM133А/PM133.
Контроллер системной шины поддерживает процессоры с шиной EV6 — AMD Duron, Athlon, Athlon XP. Контроллер AGP совместим с видеокартами AGP 2.0 и поддерживает режимы SBA, FastWrites, AGP 1x/2x/4x. Контроллер памяти (работает в асинхронном режиме с системной шиной) предназначен для работы с памятью PC133 SDRAM и позволяет устанавливать до 1,5 Гб. В состав южного моста входит контроллер PCI (до 4-х Master-устройств), ATA (максимальный режим UDMA/100), USB (два контроллера, шесть портов, USB 1.1), LPC, SMBus, контроллеры мыши и клавиатуры. Встроенный звуковой контроллер аппаратно обрабатывает таблицы сэмплов MIDI и звуковые потоки (включая DS3D), поддерживает 3D-звук, совместим с кодеками AC'97 2.1, возможна реализация программного модема. Сетевой контроллер аналогичен SIS900, поддерживает стандарты IEEE 802.3/802.3u.
Графическое ядро аналогично SIS300/305. Это немного устаревшая графика, по 3D-возможностям схожая с Intel i740/752 (чипсеты i810/i815) и Trident Blade3D (VIA PLE133/KLE133). В качестве видеопамяти используется системная память объемом до 64 Мб. Встроенная графика умеет ускорять некоторые функции декодирования видео, поддерживает разрешения до 1920x1200, совместима с DirectX7. Видео не поддерживает режим AGP 4x и FastWrites, но это несущественно при его низкой скорости.
В целом чипсет SIS730S обладает неплохой функциональностью для бюджетного решения, так как у него есть и встроенная графика, и AGP-интерфейс. Тем не менее, он не может похвастаться высокой производительностью, так как поддерживает только SDRAM-память.
Плата ECS K7SEM v.3.0C. Дизайн и компоновка
Компания EliteGroup предлагает интересное интегрированное решение для сборки компьютеров с минимальной ценой. Третья модификация модели K7SEM отличается наличием установленного процессора Duron. Он не закреплен в разъеме типа Socket-462, а просто запаян на том месте, где должен быть сокет. На процессоре установлен алюминиевый радиатор средних размеров с неплохим кулером Evercool. Посмотреть, какой именно процессор стоит на плате (мобильный или настольный, в керамическом или органическом корпусе, PGA или BGA) мне не удалось, так как для этого пришлось бы нарушить гарантийные пломбы. Тем не менее, с помощью различных утилит (прежде всего WCPUID и Sandra) я установил, что мы имеем дело с AMD Duron 850 (8.5x100, напряжение питания 1,6 В) на ядре Spitfire, который разогнан до 900 МГц путем увеличения частоты шины до 105 МГц. Вполне современный для офисного компьютера процессор.
Теперь о дизайне самой платы. Она имеет форм-фактор microATX, набор слотов практически стандартный — 2 DIMM-168, AGP, AMR, 2 PCI; всего два слота PCI и наличие AMR явно указывают на офисную ориентацию K7SEM. Все разъемы находятся в удобных местах, за исключением внутренних звуковых входов, которые были помещены между AGP- и AMR-слотами.
Модуль питания процессора — двухканальный (хотя предусмотрено место для дополнительных транзисторов и катушки индуктивности), со скромным набором конденсаторов — 3 по 3300 мкФ и 4 по 2200 мкФ. Впрочем, для установленного процессора этого более чем достаточно, а заменить его невозможно. Радиатор для охлаждения чипсета небольшой, простой формы, приклеен термолентой.
Встроенная сеть чипсета SIS дополнена кодеком VIA VT6103. Звук тоже построен на кодеке VIA — VT1612A. Качество исполнения встроенного звука на высоте — низкий уровень шума, минимум искажений. Исключение составляет серьезный провал АЧХ в области низких частот.
Из дополнительных разъемов на плате можно обнаружить разъем для USB- и IR-портов, разъем Front Audio, опционально может быть спикер.
Настройки, BIOS
На самой плате перемычек нет, кроме сброса CMOS. А что же BIOS Setup? Там тоже нет ничего, связанного с настройками чипсета. Можно только отключать кэш процессора, SMART жесткого диска, встроенные устройства (звук, сеть). Тайминги памяти недоступны — они выставляются согласно данным из SPD-модулей памяти. Правда, можно выбрать частоту памяти (100/133 МГц) и процессорной шины (тоже 100/133 МГц; на 133 МГц система не стартует). Понятно, что с таким BIOS Setup (кстати, это AMIBIOS7) нельзя рассчитывать на высокое быстродействие, но на стабильность жаловаться не придется — что и необходимо офисным компьютерам.
Испытания
Я провел замеры производительности платы K7SEM в некоторых синтетических и общесистемных тестах, добавив внешнюю видеокарту GeForce3 Ti200. Это было сделано для того, чтобы добиться равных условий для двух сравниваемых систем. Вторая система базировалась на процессоре Celeron 850, плате ECS P6IPAT (чипсет i815EP) и той же видеокарте (у i815EP нет встроенного видео). Объем памяти в обоих случаях составил 256 Мб, но на системе с чипсетом Intel она работала на частоте 100, а не 133 МГц, хотя этот недостаток компенсировался меньшими задержками, которые BIOS платы P6IPAT позволяет регулировать.
Так, в процессорных тестах явного лидера нет. В синтетических, вроде Sandra и CPUMark'99, результаты примерно одинаковы, с небольшим перевесом в сторону Duron. В тестах PCMark2002 Duron лучше себя проявил при сжатии аудио и обработке 3D-векторов — он оказался на 5% быстрее Celeron, а вот при декомпрессии JPEG, поиске строк (-5%), декомпрессии ZIP (-1%) и особенно при сжатии в ZIP (-24%) он проиграл процессору Intel. В тестах памяти более высокий результат оказался у системы на базе Duron+SIS 730S. В тесте Sandra при использовании x87-инструкций выигрыш составил целых 30%. Тем не менее, Cachemem показал, что чипсет i815EP быстрее записывает в память, хотя читает медленнее. В тесте Linpack тоже победил Duron.
В реальных приложениях, скорость работы которых измеряет Winstone2001, обе системы показали одинаковые результаты. Следовательно, для офисных задач лучше подходит та система, которая дешевле. Определенно это K7SEM — плата со встроенной графикой, звуком, сетью и процессором. Встроенная 3D-графика была проверена на достаточно старых играх вроде Quake3 и Unreal Tournament. В 2D-режиме к качеству нет серьезных претензий — разрешение 1024х768х16 поддерживается, при развертке 85 Гц можно комфортно работать.
Компьютер на базе K7SEM
Фирма NTT, кроме самой платы, предоставила образец готового компьютера на ее базе. Его уникальность — в использовании минимального количества компонентов, что положительно отражается на конечной цене. Машина построена на базе платы K7SEM v.3.0C, имеет 128 Мб памяти PC133, винчестер Samsung SpinPoint V40 емкостью 20 Гб (5400 об/мин, 2 Мб буфер), дисковод, CD-ROM Samsung 52x. Как видите, на материнской плате установлена только память, и этого уже достаточно для получения работоспособной машины. Кстати, собрана она в просторном корпусе Codegen с блоком питания 250 В, который расположен над материнской платой и потому дает свободный доступ ко всем компонентам. Благодаря тихому винчестеру, малошумящим вентиляторам на процессоре и в блоке питания компьютер работает достаточно тихо. К другим положительным моментам можно отнести неплохой дизайн и приятный внешний вид, небольшие габариты и вес машины. И, конечно же, основной плюс этого компьютера — очень низкая стоимость.
Итог
Дизайн и компоновка
Большинство разъемов находятся в удобных местах 4,5
Качество изготовления
Стандартное качество, явных минусов нет 4
Слоты и разъемы
Всего два PCI и старый слот AMR 3
Интегрированные устройства
Неплохой встроенный звук, есть также сеть и графика 5
Производительность
Система на базе платы не смогла обойти систему с компонентами Intel 3
Разгон
Недоступен 2
Дополнительные возможности
У платы только базовые возможности 3,5
BIOS
Минимум опций 3
Упаковка и комплектация
Минимальная комплектация 3
Цена
По цене платы вы получаете практически готовую систему 5+
Общая оценка
Дешевая и простая система "все-в-одном" для офисных компьютеров 3,7
Материнская плата и компьютер на ее базе предоставлены фирмой NTTs
Макс Курмаз, max@hw.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2002 год в рубрике hard :: mb