ЖК-мониторы: Philips 150S

ЖК-мониторы: Philips 150S
Сегодня ЖК-мониторы — уже не экзотика. Это особая разновидность мониторов, обладающая идеальной геометрией, четкостью, плоским экраном, минимальными размерами, не подверженная проблемам сведения и фокусировки. Если бы не высокая цена и некоторые серьезные недостатки технологии (малые углы обзора, заметное послесвечение), мы давно бы забыли о громоздких и опасных для здоровья мониторах на основе электронно-лучевой трубки. А так при покупке монитора приходится выбирать между доступностью и дешевизной классического монитора и высокой ценой, но четким изображением плоскопанельного.

Допустим, вы решили купить ЖК-монитор. Осталось сделать выбор в пользу того или иного производителя и одной из его моделей. А это как раз непросто, поскольку разные мониторы очень существенно отличаются друг от друга по нескольким параметрам. Во-первых, у ЖК-мониторов невысоко время отклика кристаллов, из-за чего возникает эффект послесвечения.
У одних мониторов он хорошо заметен, у других практически не ощущается. Во-вторых, мониторы на основе жидких кристаллов имеют разные углы обзора. Особенно важен вертикальный угол, от которого зависит равномерность яркости и насыщенности изображения. Пожалуй, это самый неприятный дефект, когда внизу или вверху экрана картинка становится бледной, как бы засвеченной. В-третьих, ЖК-мониторы вынуждены оцифровывать поступающий от видеокарты сигнал. Если электроника неточно определила частоту и фазу видеосигнала, на экране будут дрожащие пиксели или линии, полосы нечеткого изображения и другие дефекты.
К сожалению, сравнение по заявленным производителем характеристикам далеко не всегда дает объективную картину, так как методы измерения характеристик монитора четко не определены. Так, часто занижают время отклика, указывают максимальную, а не рабочую яркость подсветки и т.д. Поэтому желательно или посмотреть все кандидатуры "живьем", причем обязательно рядом друг с другом, или читать обзоры, что вы, собственно, сейчас и делаете.

Монитор Philips 150S
Это 15-дюймовый монитор известного европейского производителя Philips, одного из ведущих игроков мирового рынка мониторов.
Он принадлежит к линейке Soho — недорогих мониторов для дома и небольшого офиса, отличаясь от более дорогостоящих собратьев меньшей функциональностью, более простой панелью и пониженными требованиями к количеству дефектных пикселей (допускается до 10 так называемых "битых" пикселей). Тем не менее, 150S унифицирован по дизайну с другими моделями Philips. Он очень компактный и легкий, выдержан в строгих тонах, создает впечатление легкости и прочности.
Так, достаточно тонкий и легкий экран содержит встроенный блок питания. Интерфейсный кабель не впаян намертво — его можно легко отсоединить и заменить на более длинный, например. Стандартная подставка позволяет только наклонять экран, но не вращать его. Она специально изогнута, чтобы можно было установить опциональный USB-концентратор, а также имеет отверстие для захвата рукой при транспортировке. В целом все сделано очень надежно и продуманно.
А вот органы управления монитора не слишком удобны, к тому же создается впечатление, что они ненадежны. Четыре узкие кнопки находятся в нижней кромке экрана. Кнопка Auto предназначена для автонастройки, две двухпозиционные кнопки служат для навигации по меню и настройки яркости, последняя кнопка — вызов меню и подтверждение выбора.
Экранное меню монитора большое и понятное, но почему-то заметно притормаживает и не хочет исчезать при отсутствии активности. В нем содержится стандартный набор настроек — яркость и контрастность, настройка цвета, фазы и синхронизации, положения изображения.
Теперь поговорим о качестве изображения на экране. Сначала рассмотрим заявленные производителем характеристики. В мониторе 150S могут использоваться различные панели, но чаще всего применяются панели производства LG.Philips — совместного предприятия корейской и голландской фирм, являющегося одним из лидеров рынка TFT-панелей для мониторов.

Итак, судя по документации, панель монитора Philips 150S:
— имеет достаточно большое время отклика — 45 мс;
— не слишком хорошую яркость (200 кд/кв.м) и обычную контрастность (300:1);
— неплохой угол вертикального обзора — 110 градусов;
— отличный угол горизонтального обзора — 150 градусов;
— рабочее разрешение составляет 1024х768, рекомендуемая развертка — 60 Гц, максимальная — 75 Гц.
В целом панель монитора 150S имеет средние характеристики — в чем-то уступает конкурентам, в чем-то лучше их. Я бы сказал, что она скорее офисного назначения — с хорошими углами, но большим послесвечением.
Я дал эту характеристику только по цифрам в официальной документации. Как ни странно, вживую монитор соответствует этому описанию. Послесвечение действительно заметно при прокручивании текста, даже при быстром перемещении курсора мыши.
В трехмерных играх, тем не менее, никаких проблем не возникает — наоборот, четкое и насыщенное изображение помогает лучше видеть детали и ориентироваться в пространстве, что немаловажно для динамического 3D-шутера.
Вертикальный угол обзора неплохой. Изображение мало отличается вверху и внизу экрана, а это — серьезный плюс к общей эргономике монитора. Меняется только цвет, а картинка не блекнет и не исчезает. Горизонтальные углы практически идеальны — если смотреть сбоку, снижается яркость, но изображение все равно различимо. Запас яркости очень хорош: можно запросто играть в игры и смотреть видео, не трогая, как обычно, яркость.
Автонастройка в большинстве режимов вообще не понадобилась — монитор сразу показывал ровную и стабильную картинку, что меня удивило. Запросто он справился с текстовыми режимами, легко масштабировал изображение в разрешении меньше 1024х768 — в общем, проявил себя только с лучшей стороны. А ведь Philips специально для точной настройки своих мониторов разработала утилиту FPadjust, но прибегнуть к ней так и не пришлось.

Итог
В целом Philips 150S понравился. У него очень хорошая панель, единственным недостатком которой является заметное послесвечение. А также продуманная и надежная конструкция, небольшие размеры, встроенный блок питания, отсоединяемый шнур и подставка.

Плюсы:
— компактный и легкий дизайн;
— четкая автонастройка;
— хорошие углы обзора, равномерная подсветка;
— нормальная для своего класса цена.
Минусы:
— большое время отклика;
— неудобные кнопки;
— отсутствие цифрового выхода.

Конструкция 5
Габариты и вес 5
Органы управления 3
Точность автонастройки 5
Яркость и контрастность 5
Угол обзора 4,5
Время отклика 3,5
Передача цвета 4,5
Общее качество изображения 4,5
Цена 4
Общая оценка 4,4

Макс Курмаз,
max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2002 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2025 Компьютерная газета