Обзор материнской платы ABIT IT7 "MAX"

Обзор материнской платы ABIT IT7 "MAX"
Фирма ABIT хорошо известна как производитель материнских плат для оверклокеров. Ее продукция отличается большим количеством настроек, запасом прочности, необходимым для стабильной работы в экстремальных режимах, высокой производительностью. Но по функциональности платы ABIT чаще всего уступали конкурентам. В то же время далеко не каждый пользователь думает прежде всего о разгоне, а потом уже о поддержке различных устройств. Поэтому ABIT решила выпустить не совсем типичную для себя серию материнских плат MAX, оснащенную максимальным количеством дополнительных контроллеров и разъемов. Первой пробой стала AT7 — плата на чипсете VIA KT333, а после нее была выпущена IT7 на i845E. О ней-то и пойдет речь в обзоре.

Дизайн и компоновка
Разрабатывая IT7, инженеры ABIT решили исправить несколько допущенных оплошностей, а заодно немного сместить акценты. Первая модель, AT7, рассчитана на максимальный разгон, так как процессоры Athlon XP могут быть легко разблокированы. Другое дело — процессоры Pentium 4, которые поддерживаются IT7. Они не разблокируются, поэтому повышение частоты их шины возможно только в ограниченных пределах (до 150-160 МГц). Разработчики упростили дизайн преобразователей питания, что позволило увеличить доступное для других элементов место на печатной плате.

Самое необычное в дизайне IT7 — панель портов. Вместо привычных двух разъемов PS/2, двух USB-портов, двух COM-портов, принтерного порта, джойстика и звуковых разъемов, у этой платы набор и расположение разъемов совсем иное. Число портов USB увеличено до шести — они заменили и PS/2, и COM/LPT. Для IT7 обязательно придется докупить USB-клавиатуру и мышь. Звуковых аналоговых разъемов не три, как обычно, а пять — добавлен разъем для тыловых колонок и сабвуфера, совмещенного с центральным каналом. Есть также цифровые разъемы. Они сделаны оптическими, хотя обычный контактный S/PDIF не помешал бы. И еще на панели портов появились два разъема FireWire.
У IT7 имеются три слота памяти, слот AGP с защелкой, четыре слота PCI. Защелки DIMM, хоть и не все, будут блокированы длинной видеокартой — это минус. Но зато разъем питания находится в удобном месте — на краю платы, возле слотов памяти. Второй разъем питания тоже на краю, но с другой стороны процессора.
Модуль питания процессора выполнен четырехфазным. Помимо всего прочего, это позволяет надеяться, что плата IT7 удовлетворяет спецификации FMB2 и, следовательно, будет поддерживать "прожорливые" Pentium 4 нового поколения, с частотами выше 3 ГГц. Чипсет охлаждается обычным игольчатым радиатором, без вентилятора.
Некоторые дополнительные контроллеры расположились в необычном месте — между слотами AGP и PCI. Так, там находится чип ABIT — AC2001A, функции которого установить не удалось. Зато очевидно, для чего нужен чип фирмы Texas Instruments — это контроллер IEEE1394/FireWire. Кроме двух внешних разъемов, на плате есть один внутренний.
Следующий дополнительный чип — VIA VT6202. Это контроллер USB. Поскольку южный хаб чипсета i845E уже поддерживает USB 2.0, этот чип позволяет только увеличить количество разъемов USB. Кроме шести разведенных разъемов, к плате можно подключить еще четыре, два из которых имеются в комплекте.
Сетевые возможности платы обеспечиваются чипом Realtek RTL8100B. Это стандартный чип, совместимый с RTL8139 и потому распознаваемый Win2000 и WinXP. На панели портов есть разъем для витой пары с двумя светодиодами.
Заметную часть платы занимает четырехканальный(!) ATA/RAID-контроллер High-Point HPT374 с четырьмя разъемами для шлейфов. В общей сложности к IT7 можно подключить до 12 устройств ATA/ATAPI, а также организовать RAID-массив из 8 винчестеров. Оговорюсь, что я специально не проверял, возможно ли это на самом деле или есть какие-либо ограничения на размер массива.
Встроенный звук стандартен — кодек ACL650 с поддержкой шести каналов, цифрового интерфейса, эквалайзера. Правда, цифровой вход не был разведен на плате, так как первые версии кодеков его не поддерживают. Зато есть два линейных входа (CD-In и AUX-In) и разъем Front Audio.
На плате нашлось место для POST-индикаторов, двух светодиодов и двух кнопок (Power и Reset), спикера, разъема SMBus и пяти(!) разъемов для вентиляторов. Однако все, что касается управления питанием (Wake по событию от клавиатуры, сетевой карты, модема и т.п.) разработчики убрали.

Настройки и BIOS
Как это принято у ABIT, на плате есть только одна перемычка — для сброса CMOS, а все остальное выполняется с помощью BIOS Setup. Фирменный раздел SoftMenu-III содержит необходимые для разгона настройки: выбор частоты процессорной шины (до 250 МГц), частоты PCI и AGP (можно зафиксировать, можно поставить делитель FSB), множителя процессора и памяти. Опция DRAM Ratio H/W Strap, как оказалось, позволяет задавать частоту процессорной шины 100 или 133 МГц и соответственно активировать делители для частоты памяти. Похоже, эта хитрость позволяет получить 166 МГц для памяти на процессоре с шиной 133 МГц, если выставить шину 133, а HW Strap поставить на Low, но проверить это предположение на деле не удалось ввиду отсутствия подходящего процессора.
Напряжения, к сожалению, эта плата позволяет выставлять в ограниченных пределах — так, Vcore не удалось поднять выше, чем на 0,2 В. Поэтому разгон получился не впечатляющим.
Также в BIOS Setup есть возможность отключить все встроенные контроллеры. Упущена лишь возможность отключить EHCI-контроллер чипсета, который отвечает за поддержку USB 2.0. Он может помешать быстрой установке драйверов для USB, а это жизненно важно для платы, у которой вся периферия, включая мышь и клавиатуру, подключена именно через этот интерфейс. То есть если Win попросит у вас драйвер сначала к неизвестному ей контроллеру, вы будете вынуждены нажать единственную работающую кнопку — Reset.

Комплектация
Плата упакована в небольшую картонную коробку, внутри которой находится другая коробка, пластиковая и прозрачная. В комплект входят:
— мануалка;
— компакт-диск с драйверами и утилитами;
— дискета с драйверами для ATA/RAID-контроллера;
— четыре(!) черных шлейфа;
— планка с USB-портами;
— заглушка для портов;
— небольшой буклет на русском языке.

Испытания
Сначала поговорим о производительности. Настроек у платы IT7 имеется вполне достаточно для того, чтобы показать хорошую скорость. Сравним ее с менее "продвинутыми" аналогами на том же чипсете i845E — Epox 4BEA и ASUS P4B533, далеко не последними во всех отношениях платами. В состав конфигурации входил процессор Pentium 4 2,2 ГГц, 128 Мб памяти PC2700 и видеокарта GeForce3 Ti200.
В синтетическом тесте Sandra Membench все три платы показали примерно одинаковые результаты. Различия в пару процентов связаны только с особенностями настройки контроллера памяти подпрограммами BIOS. В тесте Cachemem плата ABIT показала не самые высокие результаты по пропускной способности памяти, отстав от остальных на 2-3%. В Linpack разница составила тоже пару процентов не в пользу IT7.
Скорость работы прикладных программ измеряют тесты Winstone и SYSmark. Более высокий, чем у остальных, результат IT7 в SYSmark и более низкий — в Winstone обусловлены только сменой тестовой платформы, точнее, операционной системы Win2000 на WinXP. Синтетические тесты к программной части не чувствительны, а тесты прикладного ПО — наоборот. К сожалению, у меня нет возможности провести повторное тестирование всех материнских плат. Тем не менее, результаты IT7 можно назвать очень хорошими, если сравнить ее с другим платами на чипсетах семейства i845.
В 3D-играх плата ABIT не показала рекордных цифр. В некоторых играх отставание составило 5%, хотя в общем случае разброс не превысил 1%, что можно считать погрешностью измерений.
Теперь — о разгоне. Повысив напряжение питания процессора с 1,5 В до 1,7 В, мне удалось запустить Windows при частоте процессора 2,75 ГГц (FSB=125), но при этом система не могла работать стабильно, хотя и не вываливалась в "синий экран смерти". Будем надеяться, что новые версии BIOS позволят увеличивать напряжение до 1,85 В. Был замечен и другой недостаток — отключение встроенного звука, если частота PCI превышала 36 МГц, но благодаря возможности фиксировать эту частоту на отметке 33 МГц этот глюк не будет проявляться.



Итог
Выбрав ABIT IT7, вы получаете производительную и надежную материнскую плату, поддерживающую процессоры Pentium 4 и память DDR PC2100, к которой можно подключить цифровую видеотехнику, шестиканальную аналоговую или цифровую (при наличии оптического входа) акустику, несколько винчестеров и большое количество периферии с интерфейсом USB. В меньшей степени плата рассчитана на разгон, хотя и с ним справится. Основным ее недостатком можно считать отсутствие разъемов PS/2. Впрочем, ABIT начинает поставки платы IT7 MAX-2, которая не только имеет разъемы для традиционных клавиатуры и мыши, но и интегрирует еще большее количество контроллеров — например, Serial ATA.

Дизайн и компоновка
В целом нет замечаний 5
Качество изготовления
Обычное для ABIT качество монтажа 4,5
Слоты и разъемы
Четыре слота PCI, шесть разъемов IDE, три слота DIMM 5
Интегрированные устройства
Сеть, RAID, звук, FireWire, USB 2.0 5+
Производительность
Хорошие показатели в своем классе 4,5
Разгон
Недостаточно высоко можно увеличить напряжение Vcore 4
Дополнительные возможности
Есть POST и кнопки, мониторинг, но нет функций питания 4,5
BIOS
Неплохой набор настроек 4,5
Упаковка и комплектация
Шлейфы, порты USB, неплохая мануалка 4
Цена
Высокая по сравнению с классическими платами 3,5
Общая оценка
Рекомендуется для мультимедийного компьютера повышенной функциональности 4,5

Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета