Notebook'а Toshiba Satellite 5100 с графической подсистемой Nvidia GeForce4 440 Go

Обзор Notebook'а Toshiba Satellite 5100,
с графической подсистемой Nvidia GeForce4 440 Go
Notebook — маленький компьютер в виде блокнота. Раньше данные устройства пользовались очень маленьким спросом в нашей стране. Во-первых, раньше ноутбуки были простенькими и могли справляться только с офисными приложениями, во-вторых, они работали очень короткий промежуток времени от своей батареи. Но времена меняются: и спрос стал намного больше, и производительность увеличилась — прогресс ведь не стоит на месте. Задача данного обзора выяснить, что из себя представляет современный ноутбук, а также просветить читателей по поводу нового мобильного GPU от компании Nvidia, GeForce4 Go, ну и, конечно, сравнить данный чип с его главным конкурентом ATI Mobility Radeon 7500.

GeForce4 Go
GeForce4 Go — новая линейка графических чипов, предназначенных для высокопроизводительных мобильных систем. Данная линейка включает три модификации: GeForce4 410 Go, GeForce4 420 Go и GeForce4 440 Go. Четвертое поколение Go построено на базе модифицированного чипа GeForce4 MX. Модификация коснулась напряжения и потребляемой мощности. Чипы производятся по 0.15 микронному технологическому процессу (прошлое поколение мобильных GPU производилось по 0.18 микронному технологическому процессу). Переход на новый технологический процесс позволил снизить напряжение, а следовательно, и уменьшить рассеиваемое тепло, что, на мой взгляд, очень большой плюс. Так же, как и его старший брат, GeForce4 Go имеет два конвейера и может накладывать по две текстуры за такт. Мобильные чипы также поддерживают: Accuview AA engine, T&L engine, nView и LMA II (lightspeed memory architecture II). Частота графического ядра и частота памяти в статичном 2D mode составляет 85 MHz и 100 MHz — 125 MHz соответственно.
Для удобства чтения и сравнения технические характеристики я свел в таблицу 1.



Toshiba Satellite 5100
Ноутбук поставляется в ничем не привлекательной коробке с очень богатой комплектацией: сам ноутбук Toshiba Satellite 5100, флоппи-дисковод 1.44 USB, четыре CD-ROM и один DVD-ROM диски для восстановления системы и с различным софтом и утилитами, блок питания (для подключения ноутбука к сети), пульт ДУ, "мануалка" и документация (очень подробная на английском языке), а также различные шнуры (шнур для подключения к телефонной розетке, сетевой шнур, шнур для подключения к бытовой электронике).
Серия 5100 включает несколько моделей. В зависимости от модели, ноутбуки могут иметь разную комплектацию. Ноутбуки этой серии построены на базе процессоров Intel Pentium 4 — M 1.70 GH, 1.80 GH, и имеют 256 или 512 Мb оперативной памяти, а также мобильный графический процессор Nvidia GeForce4 Go (32 или 64 Mb видеопамяти). Ноутбуки оснащаются 2.5-дюймовым винчестером, объемом 37,26 Gb или 55,89 Gb и COMBO CD-RW/DVD-ROM приводом. Ко мне на тестирование попала модель со следующими техническими характеристиками:
- рроцессор — Mobile Intel Pentium 4 1.80GHz — M;
- оперативная память — 512MB PC2100 DDR SDRAM (2 — 256MB);
- дисплей — 15 UXGA Active Matrix (1600 x 1200);
- видеосистема — NVIDIA GeForce4 440Go 32MB DDR;
- аудиосистема — Yamaha AC-XG Audio Device, встроенные колонки;
- PC Cards слот — 2 x тип I/II или 1 x тип III в PC разъем (поддержка 32-битного порта CardBus);
- жесткий диск — Toshiba 37,26 GB;
- опциональный внешний USB 1.44MB дисковод;
- внутренний съемный DVD/CD-RW combo привод производства Matsushita Electric;
- V.90 встроенный модем;
- сетевая карта 10/100 Мбит.
Ноутбук — устройство, которое постоянно носят с собой, и царапины на корпусе просто неизбежны. Данный ноутбук имеет неор-динарный стильный дизайн и оригинальное износостойкое покрытие корпуса. Как и все старшие модели ноутбуков Toshiba, данный поддерживает встроенную беспроводную технологию Bluetooth, Wireless LAN ready.

Программы и утилиты
Ноутбук работает под управлением операционной системы Windows XP Home Edition. Перечислять весь софт, идущий в комплекте, смысла нет, так как его много. Скажу лишь, что для работы и развлечений вам хватит сполна, если, конечно, вам не нужно программировать и т.д.

Внешний вид
Внешний вид данного устройства очень привлекателен и аккуратен (все входы и выходы спрятаны под крышечками). На передней панели расположены: небольшой ЖК-дисплей (отображает часы, заряд батареи и др.), кнопки mode, play, stop, а также кнопки переключения треков. Как можно догадаться, Toshiba Satellite 5100 позволяет прослушивать музыку при выключенном и закрытом ноутбуке. Слева расположены считыватель карт, слот PC-CARD, а также небольшая дверца, под которой расположились разъем для подключения внешнего монитора и IEEE 1394-порт. Справа можно обнаружить выход на наушники и микрофон, дверцу DVD/CD-RW combo привода и регулятор звука в виде колесика. На задней панели — два USB-порта, вход для подключения блока питания, разъемы для подключения бытовой электроники, ИК-порт и входы для подключения телефонного и LAN шнуров и решетка вентиляции. Также имеется и цифровой выход S/P DIF.
Открывается ноутбук без особых усилий — и что мы видим? А видим мы роскошную 15-дюймовую матрицу, точпад и 86-клавишную клавиатуру. Над клавиатурой расположены еще три кнопки: кнопка включения/выключения, кнопка быстрого соединения с Интернетом и кнопка, вызывающая Toshiba Console.

Эргономика и работа
Клавиатура довольно удобная, нажатие клавиш мягкое и четкое. Touchpad стандартный, поначалу людям, не общавшимся с данным устройством позиционирования, будет немного сложно и непривычно, но потом привыкаешь (я освоился буквально за час).
Ноутбук практически не шумит и лишь изредка включает вентиляторы. Очень сильно меня порадовал дисплей. За счет большого разрешения (1600x1200) картинка получается четкой и изображение не напрягает глаза. Работать за такой системой одно удовольствие.
Как я уже упоминал выше, софта хватит для многих задач, будь то набор текста, просмотр фильма или обработка видео. Кроме работы, данный девайс может свободно справляться с компьютерными играми и прослушиванием музыки. Звучание встроенных колонок очень приличное и затыкает за пояс настольные пищалки. А кнопки управления на передней панели и возможность прослушивания музыки при выключенном ноутбуке делают этот процесс приятным и удобным. Кроме того, можно воспользоваться пультом ДУ, который не только позволяет удобно управлять проигрыванием компакт-дисков — благо все нужные кнопки для этого присутствуют, — но и включать/выключать компьютер и даже работать в Windows. Процесс переустановки системы не вызывает трудностей. Вставили диск, нажали нужные кнопки, подождали — вот вам и чистая "винда" с изначально установленным софтом.
Работа от батареи, честно сказать, разочаровала. При активной работе (игры и видео) ноутбук проработал порядка 100-110 минут, но, что поделаешь, ради производительности приходится чем-нибудь жертвовать.

Тестирование
Тестовое оборудование:
Toshiba Satellite 5100 и Sony Vaio PCG-GRX570.
Технические характеристики Sony Vaio PCG-GRX570:
- процессор — Mobile Intel Pentium 4 1.60GHz — M;
- чипсет — Intel mobile 845MP(400 MHz FSB);
- оперативная память — 512MB PC2100 DDR SDRAM (2 — 256MB);
- дисплей — 16.1" UXGA (1600x1200) TFT display;
- видеосистема — ATI Mobility Radeon 7500 32 MB VRAM (128-bit DDR SDRAM);
- аудиосистема — Windows sound system совместимая с 3D surround, встроенные колонки;
- PC Cards слот — 2 x тип I/II или 1 x тип III в PC разъем (поддержка 32-битного порта CardBus);
- жесткий диск — сменный 40 Гбайт;
- опциональный внешний USB 1.44MB дисковод;
- внутренний съемный DVD/CD-RW combo drive (R-write 16x; RW-write 10x; DVD-read 12x; CD-read 24x)V.90 встроенный модем;
- сетевая карта 10/100 Мбит.

Результаты


В 3DWinBench 99 2.0 Toshiba превосходит своего конкурента практически в два с половиной раза. Это не удивительно, ведь аппаратная часть первого лучше.
В ZD CPUMark99 все предсказуемо: Satellite имеет центральный процессор на 200 MHz — больше, чем Vaio, и получает лишних 13 очков.
Теперь давайте посмотрим, на что способны ноутбуки в реальных и офисных приложениях (Рис. 1, 2, 3).






Первые два теста используют практически одинаковый набор программ. Если посмотреть на две первые диаграммы, то можно заметить, что разрыв между ноутбуками на первой в 2.5 раза, а на второй — всего лишь на 32 очка, что очень удивило меня.
В офисных приложениях лидирует все та же Toshiba.
Для тестирование графического ядра я подобрал проверенные временем тестовые программы, а именно: MadOnion 3DMark 2001 и Quake III Arena 1.30.
Установки MadOnion 3DMark 2001: 1024x768, 32 bit color, 32 bit Texture Format, 24 bit Z-buffer depth, Frame Buffer — Double buffering, Software T&L.
В разрешении 800x600 GeForce4 Go недалеко уходит от своего конкурента.
Картина меняется при переходе к разрешению 1024x768. Здесь лидер тот же, а вот разрыв почти в два раза больше.
Из таблицы 2 хорошо видно, что детище Nvidia не оставляет ATI никаких шансов и выигрывает у последней во всех сценах, имея при этом в среднем в полтора раза больше fps.
Установки Quake III Arena 1.30 выставлены на максимум.
В разрешении 1024x768 как при 16-, так и при 32-битном цвете, лидирует Go с отрывом в два с половиной раза. При переходе к 32-битному цвету fps упал незначительно (порядка 10).
В разрешении 1600x1200 лидер тот же, а вот разрыв сократился.

Вывод
В целом ноутбук хорош, но минусы есть. Цена, конечно, высока, но ведь и аппаратная часть и навороты на высоте.
Что касается нового графического ядра GeForce4 Go. Чип отличный и будущее за ним, конечно, пока Nvidia не выпустит что-нибудь новенькое. Производительность, конечно, лучше, чем у конкурента ATI Mobility Radeon 7500, но у последнего есть очень большой плюс: ноутбуки, оснащенные ATI Mobility Radeon 7500, работают дольше от батарей.
Плюсы:
- отличная производительность;
- удобство работы;
- пульт ДУ;
- возможность прослушивания музыки без включения ноутбука;
- много различного софта.
Минусы:
- не слишком большое количество времени работы от батареи.

Семенков Артем aka ZeroCooL.
ZeroCooL@gameby.com

Ноутбук Toshiba Satellite 5100 для тестирования предоставлен компанией "Микродом" — официальным представителем Toshiba в Республике Беларусь.



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2002 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета