Low-End решения для киномана от компании Sven

Low-End решения для киномана от компании Sven
Low-End решения — это продукты, направленные на рынок недорогих персональных компьютеров и рассчитанные на пользователя с ограниченным бюджетом.

Компания Sven не могла обойти стороной этот сектор рынка, так как в основном пользователи стран СНГ (куда и поставляется Sven) не располагают должным бюджетом для приобретения дорогостоящих систем, а вот Low-End решения разойдутся в этих странах "на ура".
Допустим, что вы решили приобрести акустическую 5.1-систему для просмотра фильмов DiVX (DVD отпадает, так как если у вас есть деньги на DVD, то и найдутся и на крутую акустику), игр и прослушивания музыки, но вот есть проблема: у вас не хватает денег на покупку старших моделей акустики Sven. Давайте посмотрим, так ли сложно людям с ограниченным бюджетом иметь хорошую акустику?
Для начала вам понадобится купить многоканальную звуковую плату. Я советую взять Sound Blaster Live! Player 5.1, цена на эту карту упала до 35 y.е., а если вы собираетесь выделить немного больше денег, то смело берите Sound Blaster Audigy. И, конечно, вам понадобится недорогая 5.1 акустическая система, такая, как Sven HT-410. О ней, собственно говоря, и пойдет речь в этом обзоре.

Встречайте Sven HT-410
Ко мне на тестирование данный комплект попал в обычной коробке, в которой находились пять совершенно одинаковых сателлитов, сабвуфер, мануалка (почему-то не на привычном русском, а на английском языке), куча различных проводов для подключения всего этого добра и, как всегда, красочный буклет, рассказывающий об остальной продукции Sven в области акустики.

Технические характеристики
Выходная мощность:
– фронтальные сателлиты — 2 х 6 Вт;
– центральный сателлит — 6 Вт;
– тыловые сателлиты — 2 х 6 Вт;
– сабвуфер — 25 Вт.
Частотный диапазон усилителя: 20-20000 Гц;
Размеры:
– сателлиты — 225х136х80 мм;
– сабвуфер — 350х210х312 мм;
– размер упаковки — 410х417х 379 мм
Вес упаковки: 13,8 кг

Сабвуфер
Сабвуфер, идущий в комплекте, имеет негерметичную конструкцию с трубой фазоинвертора круглого сечения. Сам "саб" изготовлен из дерева и имеет приличный размер. На его передней панели можно обнаружить кнопку включения/выключения и несколько регуляторов: VOLUME и SUBFOOFER — регуляторы громкости сателлитов и сабвуфера соответственно. На задней панели расположены входы для подключения фронтальных, тыловых и центральной сателлитов. Входные гнезда выполнены в стиле многих бытовых музыкальных центров, которые сплошь и рядом встречаются на просторах нашей родины. Выходы сделаны в виде "тюльпанов" (RCA). Также на задней панели расположен вход для подключения шнура питания. С левого бока есть решетка, а за ней, как можно догадаться, находится низкочастотный динамик очень внушительных размеров. Снизу сабвуфер имеет резиновые ножки, что не позволяет ему скользить по столу или другой поверхности.

Сателлиты
Сателлиты сделаны не из дерева, а из ABC-пластика, что не очень хорошо.
Правда, в этом есть свои плюсы: их легче повесить на стену. Все сателлиты ничем не отличаются друг от друга, будь то центр или фронт. Они имеют по одному небольшому динамику (диаметр 6 сантиметров) и одной маленькой "пищалке".
Фазоинвертор у всех спикеров отсутствует. У всех колонок сзади есть отверстия для подвешивания их на стену. Снизу колонки имеют железную подставку.

Подключение
Подключение, даже с моим небольшим опытом, прошло быстро и без особых затруднений. Сателлиты можно поставить практически на любое расстояние, благо провода, идущие в комплекте, довольно длинные.

Тестирование
Тестовая система:
– Материнская плата FIC AD11 (AMD 761 + VIA 686B);
– Процессор AMD Duron 878 MHz (7,5 x 117);
– Память 128 Mb DDR SDRAM, CL2;
– Видеокарта Gigabyte GA-660+ (NVIDIA RIVA TNT2 PRO, TURBO MODE);
– Винчестер Quantum Fireball (5400 rpm);
– Звуковая плата Sound Blaster Audigy;
– CD-ROM Toshiba 40X;
– Операционная система Windows 98SE RUS.

Тестирование в фильмах DiVX
В фильмах, в целом, комплект проявил себя неплохо. Конечно, впечатлений, какие были от активной 5.1-акустики Sven IHOO-MT5.1, не было, но ведь и стоит Sven HT-410 в 2 раза дешевле, чем пресловутый IHOO-MT5.1.

Тестирование в музыкальных композициях
Музыкальные композиции различных направлений звучали довольно неплохо, но вот классика звучала как-то неестественно. Да и любителям громко послушать музыку особо не развернешься. При выкручивании регулятора на максимум сателлиты просто подыгрывали и были слышны звуки дребезжания пластмассовых корпусов. Бас, издаваемый "сабом", неплох, но явно не дотягивал до более старших моделей. Если честно, звучание низких частот мне не понравилось.

Тестирование в играх
В играх все в норме, если только не выкручивать регуляторы на максимум.

Вывод
Данная 5.1-акустика не претендует на звание лучшей, но цену свою она отрабатывает на все сто и даже больше. Несмотря на все минусы, ее смело можно рекомендовать человеку, не испорченному звучанием дорогих Hi-Fi комплектов, и человеку с ограниченным бюджетом.

Плюсы:
– кнопка включения/выключения находится на передней панели;
– неплохое звучание на небольшой громкости;
– деревянный сабвуфер;
– низкая для такого класса устройств цена;
Минусы:
– нет раздельной регулировки громкости каналов;
– не очень хороший бас;
– подыгрывание корпусов колонок на высокой громкости.

Семенков Артем aka ZeroCooL, ZeroCooL@gameby.com
Активная акустическая 5.1-система Sven HT-410 и звуковая плата Sound Blaster Audigy предоставлены для тестирования компанией "Ронгбук"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2002 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2021 Компьютерная газета