Обзор платы Soltek 75DRV5

Обзор платы Soltek 75DRV5 Тайваньская фирма Soltek мало известна отечественному пользователю во многом из-за ее специфики. Soltek разрабатывает материнские платы, преимущественно ориентированные на требовательных пользователей. Для них важнее всего производительность, стабильность и возможности разгона. Но для большинства самым важным критерием является цена, поэтому поставщики предпочитают закупать более дешевые платы других производителей.

Тем не менее, у продукции Soltek есть свои поклонники. И они наверняка обрадовались, когда была анонсирована новая топовая модель для платформы AMD — плата 75DRV5 на чипсете KT333CE. Она появилась на рынке достаточно давно и не может быть отнесена к категории новинок, но для полноты картины я решил рассмотреть и ее.
Основными конкурентами 75DRV5 являются две платы — ASUS A7V333 и Epox K3A. Обе они ориентированы на любителей разгона и настройки. Обязательно сравним их в тестах, а пока рассмотрим дизайн и функциональность платы Soltek.

Дизайн и компоновка
Будучи обычной ATX-платой (разве что пурпурный цвет печатной платы непривычен), Soltek 75DRV5 несет на борту три слота памяти, пять слотов PCI и слот CNR. Слот AGP не имеет ставшей уже привычной защелки для фиксации видеокарты, но зато он достаточно удален от слотов DIMM, чтобы видеокарта не мешала извлекать и устанавливать память.
Тем не менее, компоновку 75DRV5 трудно назвать удачной. Разъем питания расположен в непосредственной близости к преобразователю питания процессора, из-за чего кабель придется укладывать около процессора. Модуль питания памяти размещен прямо под видеокартой, тут же находятся разъемы для шлейфов, мешающие даже не очень габаритному GeForce3. Некоторые разъемы — линейный звуковой вход, разъем для вентилятора, WOL — находятся между слотами. Наконец, далеко задвинуты переключатели, отвечающие за множитель процессора.
Достаточно небрежно отнеслись разработчики к реализации встроенного звука. Кодек VIA VT1611A морально устарел (нет цифрового интерфейса, всего два выходных канала), хотя по качеству практически не уступает аналогам. Но из-за ошибок в разводке встроенный звук вбирает в себя все наводки, которых у платы предостаточно. Кроме того, на плате есть только один внутренний линейный вход, да и тот надежно спрятан.
Модуль питания процессора построен по трехканальной схеме, но имеет скромный набор конденсаторов — 4х2200 и 3х1500. Питание памяти реализовано неплохо, на базе импульсного преобразователя.
Для охлаждения чипсета применен радиатор с вентилятором — не самая популярная система из-за шума и вибрации. Но для повышения стабильности активное охлаждение — неплохое подспорье. К тому же радиатор посажен на термопасту, а не приклеен, как это часто бывает.
Дополнительных разъемов на плате не много — кроме упомянутого WOL, есть еще разъемы SmartCard Reader и USB. Зато предусмотрено использование выносного термодатчика, а также имеется два светодиода — один в районе слотов памяти (сигнализирует о подаче питания), второй возле процессора.
Вот на чем разработчики не сэкономили, так это на аппаратном мониторинге. На 75DRV5 впервые применена реально работающая система защиты процессора от перегрева, названная Anti-Burn Shield-2 (ABS2). В дополнение к стандартному мониторингу, который выполняет чип IT8705F (под процессором имеется небольшой термодатчик), на плате есть небольшая микросхемка, которая измеряет температуру процессора, используя встроенный в его ядро термодиод. Если температура достигла установленного порога, на процессор аппаратно подается сигнал Reset. Плата сразу же "умирает", а когда температура снижается, сигнал сброса снимается, и система начинает загружаться. Так ли это работает на практике, узнаем.

Настройки и BIOS
Не самый удачный дизайн платы должен компенсироваться широкими возможностями по настройке. Особенное внимание уделили разработчики разгону, распределив функции между аппаратными и программными средствами. На плате расположены два блока переключателей. Первый позволяет настраивать множитель процессора (последний предварительно должен быть разблокирован). Правда, множитель ограничен значением 12,5х. Второй блок переключателей позволяет выбрать частоту из набора 100/120/133/140/150/166 МГц. То же самое, но с большей точностью, можно проделать и в BIOS Setup, но с помощью переключателей изменяется делитель частоты шины PCI (в частности, FSB:PCI = 1:5 можно получить, выбрав 166 МГц). Есть также две пары перемычек — для настройки напряжения памяти и шины AGP. В BIOS Setup этих возможностей, к сожалению, нет.
А есть там следующее. Во-первых, настройка параметров контроллера памяти. Правда, из таймингов доступны только CAS Latency, DRAM Command Rate и частота памяти (100/133/166 МГц). Остальные тайминги скрываются за пунктом System Performance. Как удалось выяснить, значение Fastest соответствует tRCD=2, tRP=2 и tRAS=5, а Normal — tRCD=3, tRP=3 и tRAS=7. Есть опция DDSkew Level, которая, по идее, помогает повысить стабильность работы.
Во-вторых, у платы есть настройки для разгона. Частота процессорной шины (до 250 МГц), напряжение ядра процессора (до 1.85 В) — тут ничего особенного. Зато есть фирменная система автоматического разгона RedStorm Overclocking. Ее работа у предшественницы, платы 75DRV4, меня не впечатлила. Чуть позже я расскажу, есть ли изменения к лучшему.
Настройки Skew для сигнальных линий чипсета, процессора, AGP и PCI-шин разработчики тоже включили в BIOS, но зачем — непонятно.
Возможно, они позволяют каким-то образом оптимизировать систему, но без специальной документации в этом не разобраться даже специалисту.
Пункт Anti-Burn Shield II в BIOS Setup — не что иное, как обычный аппаратный мониторинг, к которому добавили несколько важных пунктов, а именно: порог аппаратного отключения процессора, порог вращения процессорного кулера и отключение системы, если кулер не вращается вообще. На мой взгляд, самая полезная особенность Soltek 75DRV5 — продуманная система защиты процессора.
В остальном в настройках платы нет ничего интересного. Мое внимание привлекло только полное отсутствие средств пробуждения системы из состояния Soft-Off. Обычно есть возможность активировать компьютер хотя бы от клавиатуры. Здесь нет даже поддержки режима S3 (Suspend-to-RAM), не говоря уже о USB-портах и внутреннем модеме. Очевидно, разработчики пожертвовали не только удобной компоновкой...
Комплектация
Плата поставляется в блестящей коробке, выполненной, на мой взгляд, без вкуса. Но мы оцениваем не профессиональные качества дизайнеров, а то, что находится в коробке. А там есть достаточно объемная мануалка, два компакт-диска с драйверами и софтом (Partition Magic, DriveImage), мануалка к софту, две брошюры с описанием фирменных технологий Soltek, два шлейфа, планка с портами USB и (внимание!) выносной термодатчик. Да, для любителей разгона эта комплектация представляет интерес.

Испытания
Посмотрим, какие результаты в тестах покажет Soltek 75DRV5. Сравним ее с двумя достаточно неплохими материнскими платами — ASUS A7V333 и AOpen AK77-333. Как известно, плата ASUS одна из самых быстродействующих на сегодня. Сумеет ли 75DRV5 побить ее рекорд? Для тестирования были использованы: процессор Athlon XP 1800+, 256 Мб памяти Samsung PC2700, видеокарта GeForce3 Ti200. Все настройки у всех плат были установлены на максимум. В синтетических тестах памяти 75DRV5 совсем немного уступила A7V333. Связано это с более высокими задержками при чтении и особенно при записи. Если в Sandra разница практически не заметна, то в Cachemem и Linpack плата Soltek отстает на 5-7%.
В офисных приложениях у 75DRV5 — самый высокий результат. Видимо, это связано с лучшей работой дисковой подсистемы. В более ресурсоемких программах (Flash, Premiere, Dreamweaver, SoundForge) лидирует плата ASUS.
3D-игры неплохо нагружают не только видеокарту, но и процессор, память. Особенно если их запускать в низком разрешении. Очевидно, что A7V333 будет первой, так как у нее лучше оптимизирована работа с памятью. Впрочем, 75DRV5 отстала не более чем на 3%, в то время как плата AOpen — на 6%.
С производительностью все ясно — она на очень хорошем уровне. К сожалению, стабильность при минимальных таймингах не была идеальной — один из тестов не удалось прогнать до тех пор, пока опция System Performance не была установлена в значение Normal. Видимо, нужно было поднимать напряжение памяти еще выше. Как ни странно, ASUS A7V333 работала стабильно вообще без настройки напряжения.
Теперь — об уникальных технологиях Soltek. RedStorm Overclocking оказалась все той же пустышкой: "автоматический разгон" всегда заканчивался на частоте 152 МГц (система зависала), после чего частота процессорной шины выставлялась в 148 МГц. Но при такой частоте система не могла работать — максимум, чего удалось добиться настройками BIOS Setup, это 140 МГц. Если выставить 166 МГц переключателями, система не подает признаков жизни; при 150 МГц она успешно загружает Windows, но долго не работает; если при этом в BIOS Setup установить 145 МГц, система работает стабильно. Выходит, для достижения оптимального результата нужно пользоваться переключателями и BIOS одновременно.
А вот ABS2 — настоящая находка для оверклокера. Начнем с того, что программно доступны две температуры: датчика под процессором и датчика в самом процессоре. На заметку: разница между их показаниями составила от 15 гр. при простое до 25 гр. при интенсивной работе. Автоматическая блокировка при перегреве работает четко: как только процессор нагревается до установленного порога, система уходит на перезагрузку. Правда, внешне это больше похоже на сбой, чем на работу защиты, так как никакого сигнала при этом не подается. Неопытный пользователь может не понять, из-за чего система постоянно "сбрасывается". Но главное — процессор в случае чего останется жив.




AOpen

AK77-333

Soltek

75DRV5

ASUS A7V333

CPUMark99

143

146

146

Sandra2002 Dhrystones (ALU)

4223

4264

4234

Sandra2002 Whetstones (SSE2)

2114

2134

2120

Sandra2002 Memory ALU

814

905

918

Sandra2002 Memory FPU

861

964

965

Sandra2002 Memory SSE2

2047

2071

2064

Sandra2002 Memory SSE2

1941

1977

1984

Cachemem Memory Read

1241.2

1311.1

1357.2

Cachemem Memory Write

581.7

651.2

700

Linpack Memory Throughput

136.9

148.5

158

SYSMark2002 Office

139

149

140

SYSMark2002 Content Creation

208

212

215

Winstone2001 Business

55

55.9

55

Winstone2001 Content Creation

77.6

77.1

77.9

Unreal Tournament 640x480

71

74.3

75.4

Quake3 640x480

208.8

215.6

221.5

Serious Sam 640x480

97.4

100.6

100.3

Comanche4 640x480

35.3

35.5

35.5

Wolfenstein 640x480

95

98.4

101.3
Итог
Создавая модель 75DRV5, инженеры из Soltek пожертвовали многим ради достижения максимальной надежности и производительности. У них почти получилось: если бы не проблемы со стабильностью, плата могла бы претендовать на роль лучшей из лучших. Ведь для любителей настройки системы не так важен плохой встроенный звук или неудобный дизайн, как производительность и защита процессора от перегрева.
Плюсы:
— реально работающая защита процессора;
— высокая производительность;
— термодатчик в комплекте.
Минусы:
— шумящий встроенный звук;
— неудачный в целом дизайн;
— отсутствие возможностей пробуждения от клавиатуры и мыши, поддержки STR;
— недостаточно опций.

Дизайн и компоновка 3,5
Качество изготовления 4
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 3
Производительность 5
Разгон 4,5
Дополнительные возможности 4,5
BIOS 4
Упаковка и комплектация 5
Цена 5
Общая оценка 4,3

Материнская плата
Soltek 75DRV5 предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета