Обзор платы Gigabyte 8SIML
Обзор платы Gigabyte 8SIML В последнее время (июль 2002 года) рынок материнских плат испытывает заметное оживление. Связано оно с ростом спроса на материнские платы платформы Socket-478, а точнее, на интегрированные платы с поддержкой Pentium 4. Стало очевидно, что корпорация Intel больше не будет развивать свою прежнюю платформу, Socket-370, поэтому системные интеграторы стали предлагать офисные компьютеры начального уровня на базе новых Celeron и младших моделей Pentium 4.
Наиболее популярными решениями для построения недорогих интегрированных систем по-прежнему остаются чипсеты Intel. Причина не только в традиционном доверии корпоративных клиентов продукции этой марки, но и в новой встроенной графике чипсетов i845G и i845GL, а также в поддержке ими интерфейса USB 2.0. Тем не менее, у этих чипсетов есть недостаток — достаточно высокая цена. А решения конкурентов и дешевле, и мало в чем уступают чипсетам Intel. Характерный пример — чипсет SIS650. Он поддерживает все те же технологии, кроме USB 2.0, имеет неплохое встроенное видео, может работать с памятью PC2700/DDR333, что чипсетам Intel пока не доступно. Поэтому этот чипсет тоже достаточно популярен и обеспечивает фирме SIS неплохой доход.
Фирма Gigabyte как раз специализируется на материнских платах для корпоративного сектора. В ее ассортименте есть модели на всех вариантах чипсетов, в том числе и на SIS650. Одну из таких плат я хочу рассмотреть в этом обзоре.
8SIML. Дизайн и компоновка
Модель 8SIML основана на чипсете SIS650 и, в отличие от другой платы, 8SMML, поддерживает память DDR SDRAM. Изучив инструкцию и оторвав радиатор от чипа, я выяснил, что ревизия 2.0 этой платы несет на борту новый чипсет — SIS650GX. Что это такое, выяснить не удалось: на сайте SIS об этом молчок, а в новостях пробегала не подтвержденная информация о том, что это упрощенная версия SIS650 без поддержки внешнего интерфейса AGP. Но слот AGP есть; более того, забегая вперед, скажу, что внешняя видеокарта на этой плате работала без проблем. Да и южный мост у платы стандартный — SIS961 rev.A2.
Форм-фактор этой платы — microATX, набор слотов стандартен — 2 DIMM, 3 PCI, AGP и CNR. Компоновка платы практически идеальна: все разъемы на ожидаемых местах, перемычки и контакты доступны. Единственный момент связан с блокировкой видеокартой слотов памяти, но поскольку в большинстве случаев видеокарты не будет, это не играет роли.
Разъемов питания у платы два. Модуль питания процессора спроектирован трехканальным, но реально он двухканальный — две пары транзисторов и одна катушка индуктивности отсутствуют. Набор фильтрующих конденсаторов небогат: два по 3300 мкФ и десяток по 1500 мкФ — плата вроде как не оверклокерская, особенных требований по стабильности к ней не предъявляется. По той же причине и радиатор к чипсету приклеен совсем не большой (да и тот не греется).
Встроенный звук основан на AC'97-кодеке SigmaTel STAC9721T, вместо которого на первых ревизиях устанавливали Avance Logic. Он не так качественен, как последние, но тоже вполне соответствует предъявляемым требованиям. На плате есть два линейных входа и разъем Front Audio, а цифровой вход/выход отсутствует, так как не поддерживается кодеком.
У платы есть сетевой контроллер Realtek RTL8100BL, который, будучи совместимым с широко распространенным RTL8139C, поддерживается современными операционными системами и не требует установки драйверов. Сетевой разъем размещен в положенном месте — над портами USB и снабжен двумя светодиодами. Сеть работает нормально, насколько мне позволяют судить мои условия тестирования.
Кратко перечислю дополнительные разъемы: COM2, USB2, датчик открывания корпуса, IR-порт. Когда-то на плате были WOL, WOR, SIRQ и кое-что еще, но у новой ревизии они отсутствуют.
Настройки, BIOS
Замечено, что у плат Gigabyte на чипсетах SIS настроек намного больше, чем у их аналогов на чипсетах Intel. С чем это связано, я не знаю, но такая тенденция прослеживается. Перемычек у нее, конечно, мало (только одна, собственно), а вот в BIOS Setup полный набор опций. Кстати, Gigabyte использовала на этот раз не свой любимый AMI, а общепринятый AwardBIOS.
В опциях чипсета мы по-прежнему видим пункт "Top Performance", но кроме него есть еще и CAS Latency, tRCD, tRAS, tRP. Сюда же попала апертура AGP, других настроек (PCI, AGP) нет, поскольку они обычно и не нужны. В разделе, посвященном разгону, мы видим следующие настройки: частота процессорной шины (до 355 МГц!), частота памяти (до 400 МГц!), частота AGP и PCI отдельно от них. Если бы еще был доступ к управлению напряжениями, плату смело можно было бы назвать оверклокерской.
Обратите внимание на тот факт, что доступны частоты памяти вплоть до 400 МГц. Оказывается, SIS650GX поддерживает даже PC3200 — неофициально, разумеется. Может быть, в этом и есть его отличие от предшественника?
Испытания
Я тестировал плату на следующей платформе: Pentium 4 2.2 ГГц (22х100), 256 Мб памяти DDR PC2700, видеокарта GeForce3 Ti200. Для сравнения я выбрал две бюджетные платы на конкурирующих чипсетах — DFI NB30 на i845GL и Jetway P4MFM на P4M266.
Сначала рассмотрим производительность Gigabyte 8SIML при наличии внешней графики. Для теста я поставил частоту памяти 166 МГц. Тем не менее, по тесту Cachemem лидирует плата на чипсете Intel, хотя она PC2700 не поддерживает. В Sandra плата на SIS650GX догнала лидера, а в Linpack — обогнала.
В системном тесте Winstone2001 лидирует опять DFI на i845GL, а вот в SYSmark2002 быстрее всех оказалась Gigabyte.
Теперь используем встроенную графику. Ситуация в целом аналогичная, разве что чипсет Intel лидирует практически везде благодаря своему "продвинутому" менеджменту памяти. Правда, я выставил в этом случае частоту памяти 133 МГц, так как заметил странную вещь — в графических тестах увеличение частоты памяти не приводило к повышению производительности. Скорее наоборот — немного ее снижало. Видимо, это связано с проблемами асинхронного взаимодействия встроенной в чипсет графики и контроллера памяти.
Посмотрим, насколько снижается производительность при использовании встроенной графики. Она ведь неизбежно будет в процессе работы отнимать часть пропускной способности у процессора. В DOS-режиме, в котором работает Cachemem, скорость снизилась на 15% при чтении и 7% при записи. В Windows согласно Sandra и Linpack эти цифры больше — 25-30%. Реально это отражается на быстродействии системы (согласно Winstone2001 и SYSmark2002) в пределах 5-15%.
Теперь затронем проблему 3D-игр. Сравнивать будем SIS650 и i845GL, так как S3 Prosavage, встроенный в чипсет VIA P4M266, уже достаточно устарел и тягаться с двумя другими графическими ядрами не может. Для теста я использовал семь игр, в основном 3D-шутеры.
В разрешении 640х480 и при 16-битном цвете обе встроенные видеокарты позволяют играть даже при максимальных настройках. Во всех играх, кроме Max Payne и Unreal, лидирует чипсет i845GL. Разница в каждом случае своя: так, в Dungeon Siege графика чипсета Intel почти в полтора раза быстрее, а в Max Payne SIS650 показал результат на 20% лучше. Увеличение разрешения до 800х600 и глубины цвета до 32 бит привело к тому, что картина сменилась на противоположную: теперь чипсет SIS лидирует во всех играх, кроме двух — Dungeon Siege и Serious Sam. Его преимущество составляет 20-30%. С дальнейшим повышением разрешения соотношение не меняется, только fps упали до неприемлемых значений 15-25. Играть в 1024х768х32 уже нельзя.
Итог
На мой взгляд, чипсет SIS650GX — достойный конкурент i845G и i845GL. Обладая невысокой ценой, он имеет достаточно неплохую встроенную графику, подходящую и для работы с текстом и графикой, и для современных игр (в разрешении не выше 800х600). Он поддерживает память DDR объемом до 3 Гб и с частотой до 400 МГц, процессоры с шиной 100 и 133 МГц (последние — неофициально), внешние AGP-видеокарты, имеет встроенный звук и сетевой контроллер. Единственный его недостаток — отсутствие поддержки интерфейса USB 2.0, который в самом ближайшем будущем будет широко использоваться для подключения различных периферийных и мобильных устройств.
Материнская плата Gigabyte 8SIML проявила себя только с лучшей стороны — достаточно обширный набор настроек, неплохая производительность в офисных задачах и играх, удобная компоновка, наличие встроенного сетевого контроллера.
Плюсы:
— хороший дизайн;
— хорошая производительность;
— встроенная сеть и звук.
Минусы:
— не самый удачный звуковой кодек;
— многое на плате урезано по сравнению с первыми ревизиями.
Дизайн и компоновка 5
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 5
Интегрированные устройства 4,5
Производительность 5
Разгон 5
Дополнительные возможности 4
BIOS 4,5
Упаковка и комплектация 4
Цена 4
Общая оценка 4,6
Материнская плата Gigabyte 8SIML предоставлена фирмой Jet
Макс Курмаз, max@hw.by
Наиболее популярными решениями для построения недорогих интегрированных систем по-прежнему остаются чипсеты Intel. Причина не только в традиционном доверии корпоративных клиентов продукции этой марки, но и в новой встроенной графике чипсетов i845G и i845GL, а также в поддержке ими интерфейса USB 2.0. Тем не менее, у этих чипсетов есть недостаток — достаточно высокая цена. А решения конкурентов и дешевле, и мало в чем уступают чипсетам Intel. Характерный пример — чипсет SIS650. Он поддерживает все те же технологии, кроме USB 2.0, имеет неплохое встроенное видео, может работать с памятью PC2700/DDR333, что чипсетам Intel пока не доступно. Поэтому этот чипсет тоже достаточно популярен и обеспечивает фирме SIS неплохой доход.
Фирма Gigabyte как раз специализируется на материнских платах для корпоративного сектора. В ее ассортименте есть модели на всех вариантах чипсетов, в том числе и на SIS650. Одну из таких плат я хочу рассмотреть в этом обзоре.
8SIML. Дизайн и компоновка
Модель 8SIML основана на чипсете SIS650 и, в отличие от другой платы, 8SMML, поддерживает память DDR SDRAM. Изучив инструкцию и оторвав радиатор от чипа, я выяснил, что ревизия 2.0 этой платы несет на борту новый чипсет — SIS650GX. Что это такое, выяснить не удалось: на сайте SIS об этом молчок, а в новостях пробегала не подтвержденная информация о том, что это упрощенная версия SIS650 без поддержки внешнего интерфейса AGP. Но слот AGP есть; более того, забегая вперед, скажу, что внешняя видеокарта на этой плате работала без проблем. Да и южный мост у платы стандартный — SIS961 rev.A2.
Форм-фактор этой платы — microATX, набор слотов стандартен — 2 DIMM, 3 PCI, AGP и CNR. Компоновка платы практически идеальна: все разъемы на ожидаемых местах, перемычки и контакты доступны. Единственный момент связан с блокировкой видеокартой слотов памяти, но поскольку в большинстве случаев видеокарты не будет, это не играет роли.
Разъемов питания у платы два. Модуль питания процессора спроектирован трехканальным, но реально он двухканальный — две пары транзисторов и одна катушка индуктивности отсутствуют. Набор фильтрующих конденсаторов небогат: два по 3300 мкФ и десяток по 1500 мкФ — плата вроде как не оверклокерская, особенных требований по стабильности к ней не предъявляется. По той же причине и радиатор к чипсету приклеен совсем не большой (да и тот не греется).
Встроенный звук основан на AC'97-кодеке SigmaTel STAC9721T, вместо которого на первых ревизиях устанавливали Avance Logic. Он не так качественен, как последние, но тоже вполне соответствует предъявляемым требованиям. На плате есть два линейных входа и разъем Front Audio, а цифровой вход/выход отсутствует, так как не поддерживается кодеком.
У платы есть сетевой контроллер Realtek RTL8100BL, который, будучи совместимым с широко распространенным RTL8139C, поддерживается современными операционными системами и не требует установки драйверов. Сетевой разъем размещен в положенном месте — над портами USB и снабжен двумя светодиодами. Сеть работает нормально, насколько мне позволяют судить мои условия тестирования.
Кратко перечислю дополнительные разъемы: COM2, USB2, датчик открывания корпуса, IR-порт. Когда-то на плате были WOL, WOR, SIRQ и кое-что еще, но у новой ревизии они отсутствуют.
Настройки, BIOS
Замечено, что у плат Gigabyte на чипсетах SIS настроек намного больше, чем у их аналогов на чипсетах Intel. С чем это связано, я не знаю, но такая тенденция прослеживается. Перемычек у нее, конечно, мало (только одна, собственно), а вот в BIOS Setup полный набор опций. Кстати, Gigabyte использовала на этот раз не свой любимый AMI, а общепринятый AwardBIOS.
В опциях чипсета мы по-прежнему видим пункт "Top Performance", но кроме него есть еще и CAS Latency, tRCD, tRAS, tRP. Сюда же попала апертура AGP, других настроек (PCI, AGP) нет, поскольку они обычно и не нужны. В разделе, посвященном разгону, мы видим следующие настройки: частота процессорной шины (до 355 МГц!), частота памяти (до 400 МГц!), частота AGP и PCI отдельно от них. Если бы еще был доступ к управлению напряжениями, плату смело можно было бы назвать оверклокерской.
Обратите внимание на тот факт, что доступны частоты памяти вплоть до 400 МГц. Оказывается, SIS650GX поддерживает даже PC3200 — неофициально, разумеется. Может быть, в этом и есть его отличие от предшественника?
Испытания
Я тестировал плату на следующей платформе: Pentium 4 2.2 ГГц (22х100), 256 Мб памяти DDR PC2700, видеокарта GeForce3 Ti200. Для сравнения я выбрал две бюджетные платы на конкурирующих чипсетах — DFI NB30 на i845GL и Jetway P4MFM на P4M266.
Сначала рассмотрим производительность Gigabyte 8SIML при наличии внешней графики. Для теста я поставил частоту памяти 166 МГц. Тем не менее, по тесту Cachemem лидирует плата на чипсете Intel, хотя она PC2700 не поддерживает. В Sandra плата на SIS650GX догнала лидера, а в Linpack — обогнала.
В системном тесте Winstone2001 лидирует опять DFI на i845GL, а вот в SYSmark2002 быстрее всех оказалась Gigabyte.
Теперь используем встроенную графику. Ситуация в целом аналогичная, разве что чипсет Intel лидирует практически везде благодаря своему "продвинутому" менеджменту памяти. Правда, я выставил в этом случае частоту памяти 133 МГц, так как заметил странную вещь — в графических тестах увеличение частоты памяти не приводило к повышению производительности. Скорее наоборот — немного ее снижало. Видимо, это связано с проблемами асинхронного взаимодействия встроенной в чипсет графики и контроллера памяти.
Посмотрим, насколько снижается производительность при использовании встроенной графики. Она ведь неизбежно будет в процессе работы отнимать часть пропускной способности у процессора. В DOS-режиме, в котором работает Cachemem, скорость снизилась на 15% при чтении и 7% при записи. В Windows согласно Sandra и Linpack эти цифры больше — 25-30%. Реально это отражается на быстродействии системы (согласно Winstone2001 и SYSmark2002) в пределах 5-15%.
Теперь затронем проблему 3D-игр. Сравнивать будем SIS650 и i845GL, так как S3 Prosavage, встроенный в чипсет VIA P4M266, уже достаточно устарел и тягаться с двумя другими графическими ядрами не может. Для теста я использовал семь игр, в основном 3D-шутеры.
В разрешении 640х480 и при 16-битном цвете обе встроенные видеокарты позволяют играть даже при максимальных настройках. Во всех играх, кроме Max Payne и Unreal, лидирует чипсет i845GL. Разница в каждом случае своя: так, в Dungeon Siege графика чипсета Intel почти в полтора раза быстрее, а в Max Payne SIS650 показал результат на 20% лучше. Увеличение разрешения до 800х600 и глубины цвета до 32 бит привело к тому, что картина сменилась на противоположную: теперь чипсет SIS лидирует во всех играх, кроме двух — Dungeon Siege и Serious Sam. Его преимущество составляет 20-30%. С дальнейшим повышением разрешения соотношение не меняется, только fps упали до неприемлемых значений 15-25. Играть в 1024х768х32 уже нельзя.
640x480x16bit | |||
SIS 650 | i845G/GL | Разница | |
Unreal Tournament (DirectX) | 43.7 | 40 | -8% |
Black&White (DirectX) | 33.7 | 37.4 | 11% |
Max Payne (DirectX) | 26.3 | 21.9 | -17% |
Dungeon Siege (DirectX) | 32.8 | 50.8 | 55% |
Quake3 Arena (OpenGL) | 91.2 | 95.6 | 5% |
Serious Sam (OpenGL) | 36.6 | 40.6 | 11% |
Wolfenstein (OpenGL) | 40 | 53.6 | 34% |
800x600x32bit | |||
Unreal Tournament (DirectX) | 33.2 | 27.8 | -16% |
Black&White (DirectX) | 23.3 | 22.8 | -2% |
Max Payne (DirectX) | 20.4 | 14.1 | -31% |
Dungeon Siege (DirectX) | 26.3 | 32.4 | 23% |
Quake3 Arena (OpenGL) | 58.8 | 40 | -32% |
Serious Sam (OpenGL) | 28.2 | 31.5 | 12% |
Wolfenstein (OpenGL) | 31.4 | 24.2 | -23% |
1024x768x32bit | |||
Unreal Tournament (DirectX) | 26 | 22.1 | -15% |
Black&White (DirectX) | 15.4 | 14.9 | -3% |
Max Payne (DirectX) | 15.5 | 11 | -29% |
Quake3 Arena (OpenGL) | 39.5 | 24.1 | -39% |
Serious Sam (OpenGL) | 16.8 | 20 | 19% |
Wolfenstein (OpenGL) | 22.5 | 16.6 | -26% |
Внешняя графика | |||
Jetway P4MFM VIA P4M266 | Intel D845GBV Intel i845G | Gigabyte 8SIML SIS650 | |
Sandra2002 Memory ALU | 1047 | 1075 | 1104 |
Sandra2002 Memory FPU | 1054 | 1079 | 1112 |
Sandra2002 Memory SSE2 | 2039 | 2044 | 2041 |
Sandra2002 Memory SSE2 | 2039 | 2044 | 2041 |
Wstream | 1011 | 1082 | |
Cachemem Memory Read | 1684.1 | 1811 | 1741.2 |
Cachemem Memory Write | 594 | 631.2 | 612.8 |
Linpack Memory Throughput | 172.2 | 197 | |
SYSMark2002 Office | 148 | 151 | 158 |
SYSMark2002 Content Creation | 293 | 303 | 305 |
Winstone2001 Business | 53.6 | 59 | 53.2 |
Winstone2001 Content Creation | 72.2 | 77.4 | 72.9 |
Встроенная графика | |||
Sandra2002 Memory ALU | 778 | 888 | 902 |
Sandra2002 Memory FPU | 780 | 888 | 908 |
Sandra2002 Memory SSE2 | 1375 | 1624 | 1598 |
Sandra2002 Memory SSE2 | 1374 | 1624 | 1598 |
Wstream | 757 | 859.2 | |
Cachemem Memory Read | 1411 | 1732.8 | 1507.7 |
Cachemem Memory Write | 502.6 | 605.6 | 573.6 |
Linpack Memory Throughput | 121 | 140.2 | 155.8 |
SYSMark2002 Office | 134 | 142 | 144 |
SYSMark2002 Content Creation | 281 | 296 | 287 |
Winstone2001 Business | 42.2 | 53.9 | 46.2 |
Winstone2001 Content Creation | 65.9 | 72.8 | 67.8 |
На мой взгляд, чипсет SIS650GX — достойный конкурент i845G и i845GL. Обладая невысокой ценой, он имеет достаточно неплохую встроенную графику, подходящую и для работы с текстом и графикой, и для современных игр (в разрешении не выше 800х600). Он поддерживает память DDR объемом до 3 Гб и с частотой до 400 МГц, процессоры с шиной 100 и 133 МГц (последние — неофициально), внешние AGP-видеокарты, имеет встроенный звук и сетевой контроллер. Единственный его недостаток — отсутствие поддержки интерфейса USB 2.0, который в самом ближайшем будущем будет широко использоваться для подключения различных периферийных и мобильных устройств.
Материнская плата Gigabyte 8SIML проявила себя только с лучшей стороны — достаточно обширный набор настроек, неплохая производительность в офисных задачах и играх, удобная компоновка, наличие встроенного сетевого контроллера.
Плюсы:
— хороший дизайн;
— хорошая производительность;
— встроенная сеть и звук.
Минусы:
— не самый удачный звуковой кодек;
— многое на плате урезано по сравнению с первыми ревизиями.
Дизайн и компоновка 5
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 5
Интегрированные устройства 4,5
Производительность 5
Разгон 5
Дополнительные возможности 4
BIOS 4,5
Упаковка и комплектация 4
Цена 4
Общая оценка 4,6
Материнская плата Gigabyte 8SIML предоставлена фирмой Jet
Макс Курмаз, max@hw.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2002 год в рубрике hard :: mb