Legacy of Kain: Blood Omen 2

Legacy of Kain: Blood Omen 2
Разработчик: Crystal Dynamics.
Издатель: Eidos Interactive.
Жанр: Action/RPG.
Системные требования:
Windows 98/ME/XP, Pentium III 450 (рек. P III 600), 128MB RAM, DirectX 8.1, 8X CD-ROM (рек. 24Х), 2Гб. на жестком диске.

Компьютерные игры — вещь, вне сомнения, интересная, компьютерные игры о вампирах — вещь интересная вдвойне: еще бы, ведь не в каждой игре вам предоставляется возможность сыграть за вампира. У этих кровососов свои ценности и стиль жизни: они боятся света и воды, они не переносят запаха чеснока и могут запросто сгореть, если вы дотронетесь до них крестом или окропите святой водой... Впрочем, давайте отвлечемся о пространных рассуждений и поговорим, наконец, об одной игре, рассказывающей нам об этих проклятых богом существах.

Сага о вампирах
Итак, прошу любить и жаловать: Legacy of Kain: Blood Omen 2 — еще одна часть из серии "Наследие Каина". Вот уже на протяжении несколько лет ребята из Crystal Dynamics, радуют нас новыми сериями этой игры. Основные события BO 2 происходят за двести лет до действия последней части LOK: Soul Reaver 2. Так случилось, что армия вампиров, возглавляемая Каином, потерпела сокрушительное поражение во время битвы при городе Носгот. Сам предводитель вампиров был повержен лидером ордена Сарафан, и на Земле установилось правление этого ордена.
Около двух веков Каин спал, и был воскрешен силами вампиров, которые решили дать отпор тоталитарной политике ордена и создали сопротивление. Похоже, что Сарафан поставил цель стереть вампирский род с лица Земли, и теперь только от Каина (и от вас, разумеется) зависит спасение всего вампирского рода — вот такая история преподносится в качестве сюжетной завязки игры, ну, а чем все закончится, вы узнаете, пройдя эту замечательную игру до конца.

Сложно ли быть вампиром?
Геймлей игры сводится в основном к решению головоломок, истреблению врагов, исследованию окружающего ландшафта, пополнению запаса крови и увеличению мощности магии. Вообще, по жанру эту игру можно охарактеризовать как коктейль из action и RPG, поскольку в BO 2 присутствуют явные признаки и того, и другого жанра. Как я говорил, по ходу игры вам предстоит в основном заниматься уничтожением неприятелей: охранников, вампиров, перешедших на сторону ордена. Затем, когда противник повержен, вы можете выпить его кровь, тем самым улучшив свое самочувствие. Также Каин может восстанавливать и увеличивать силу магии и во время схватки применять против своих оппонентов разнообразные заклинания — а это уже явные признаки ролевой игры. Некоторые заклятья могут использоваться только во время драки, а некоторые — для решения головоломок. Боевые заклинания вы можете применять, только когда нарастите соответствующий уровень ненависти, блокируя атаки ваших противников (по умолчанию клавиша С). Не боевые заклинания служат в основном для решения разнообразных головоломок. В самом начале игры вам доступно всего два заклинания: одно боевое и одно не боевое: ярость и туман. Например, с помощью первого вы сможете наносить более мощные удары вашим неприятелям, а вот с помощью тумана Каин может становиться совсем невидимым для глаз врагов, сможет незаметно подкрасться к ним и нейтрализовать одним ударом. Далее вам станут доступны еще некоторые умения: телекинез, с помощью которого вы сможете активировать магические символы; магия Чар, позволяющая контролировать других людей. Из боевых заклинаний вы получите боевое неистовство и самое лучшее — испепеление, с его помощью вы сможете обратить своего врага в пепел. На мой взгляд, это самое лучшее боевое заклинание — его вы получите, победив босса в конце восьмой главы. На поздних этапах игры, где враги очень сильные и могут запросто причинить вам немало повреждений, эти умения будут вам весьма полезны.
Кроме заклинаний против своих врагов, вы также можете использовать и обычное оружие — мечи, палицы, боевые топоры, которые вы можете взять у убитого врага. Следует отметить, что при себе Каин может носить только одно оружие — взяв второе, первое он выбрасывает.
Управление в игре вполне традиционно: клавишами WASD вы двигаетесь, left Ctrl отвечает за меню магии (выбор заклинания осуществляется клавишами A и D). Кнопкой Z вы активируете магию, Х — прыжок, "пробел" — клавиша действия и left Alt — выпить кровь. Во время схватки постоянно удерживайте left Shift для выбора соперника, наносите удары, нажимая "пробел" и блокируйте атаки с помощью кнопки С. Как видите, ничего особенно сложного. Также во время боя можно проводить некоторые комбинации и, как я упоминал выше, использовать заклинания. Более подробно со всем этим вы ознакомитесь, проходя первый уровень игры, который носит обучающий характер и позволяет вам свыкнуться с управлением и научиться использовать магию.

Слуги ордена Сарафан
Теперь несколько слов о врагах, а их предостаточно: начиная от мелких вампиров, которые перешли на сторону ордена Сарафан, и заканчивая стражниками и воинами, убить которых весьма сложно.
Отдельного упоминания заслуживают боссы — это наиболее сильные и опасные враги, уничтожение которых потребует от вас немалых усилий. Не исключено, что вы не один раз погибнете, прежде чем победите очередного врага.
Однако, большим вашим плюсом является то, что вы можете использовать против своих недругов не только обычное оружие, но также и боевую магию, что, в конечном счете, намного облегчает вашу задачу.

Глазами вампира
Графическая составляющая игры выглядит совсем неплохо — конечно, нельзя сказать, что графика выполнена на высоте и заслуживает похвалы.
Действительно в игре неплохо прорисованы персонажи, враги и окружающие локации, однако все немного глючит и... вообще, у меня сложилось мнение, что у ребят из Crystal Dynamics не хватило времени как следует проработать графическую составляющую, и поэтому все, что мы имеем в финальной версии, — немного аляповатая, но все же довольно неплохая графика.

Андрей Егоров egorov_andrei@mail.ru

P.S.
После релиза игры Crystal Dynamics уже выпустила два патча для РС-версии Blood Omen 2, которые устраняют некоторые ошибки, а также один неприятный глюк, когда во время игры вы вдруг вылетаете в Windows? и все ваши достижения (в случае, если вы не сохранили игру) сбрасываются. Патч версии 1.1 качайте отсюда: ftp://ftp.eidos.com/pub/patches/blood_omen2/bo2pc101.exe .
А патч версии 1.2 отсюда: ftp://ftp.eidos.com/pub/patches/blood_omen2/bo2pc102.exe .


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2021 Компьютерная газета