Wal-Mart начал продажу компьютеров с предустановленной Mandrake Linux

Linux-новости Wal-Mart начал продажу компьютеров с предустановленной Mandrake Linux
Вслед за компьютерами Microtel с предустановленной операционной системой LindowsOS, компания Wal-Mart начала продажу ПК с Mandrake Linux.
В субботу несколько моделей компьютеров производства компании Microtel были выставлены на продажу на веб-сайте сети супермаркетов. Стоимость компьютеров варьируется от 391 доллара за модель на базе процессора AMD Duron 900 Мгц до 648 долларов за систему на базе Pentium-4 2 ГГц.
В настоящее время компания Microtel поставляет в Wal-Mart компьютеры с предустановленной LindowsOS или Mandrake Linux, а также ПК без операционной системы (последние рекламируются как идеальный вариант в случае наличия лицензионной копии Windows).
Любопытен тот факт, что компьютер на базе процессора Pentium-4 2 ГГц продается по цене в 648 долларов, в то время как аналогичный ПК с установленной Lindows предлагается за 599 долларов — по той же цене, что и ПК без операционной системы. Возможно, это связано с политикой компании Lindows, которая предлагает сборщикам ПК неограниченное число лицензий на ОС за фиксированную ежемесячную плату.

Льготный StarOffice для пользователей LindowsOS
Компании Lindows.com и Sun Microsystems заключили соглашение, предоставляющее пользователям LindowsOS право льготного приобретения пакета StarOffice 6.
В результате пользователи LindowsOS — системы на базе Linux, совместимой со многими Windows-приложениями — получили возможность бесплатной загрузки StarOffice 6. Этот пакет, на самом деле, является коммерческим продуктом и продается Sun по цене 75 долларов. Впрочем, чтобы получить возможность бесплатной загрузки StarOffice, необходимо стать зарегистрированным пользователем Click-N- Run Warehouse, что обойдется в 99 долларов в год. Стоит отметить, что StarOffice 6 является полнофункциональным офисным пакетом, включающим стандартный набор приложений: текстовый редактор, электронную таблицу, программу для подготовки презентаций, графический редактор и СУБД.
Интересно заметить, что также как созданная на основе Linux система LindowsOS совместима с программами для Windows, так и StarOffice может работать с документами, созданными в среде Microsoft Office. Именно это, по-видимому, дало LindowsOS и Sun основания говорить об объединении усилий с целью продвижения решений, альтернативных продуктам Microsoft.

Выпущен финальный релиз кодека Ogg Vorbis 1.0
На сайте The Register появилась информация о том, что разработчики открытого формата сжатия аудио Ogg Vorbis выпустили финальную версию кодека Ogg Vorbis 1.0. Информация о финальной версии кодека появилась в рассылке для разработчиков и пока не опубликована на сайте проекта.
Финальная версия кодека теперь может быть использована в программных и аппаратных средствах кодирования и воспроизведения цифрового звука. Открытость стандарта подразумевает отсутствие ограничений на распространение. Этим Ogg Vorbis отличается от формата MP3, разработанного в институте Фраунгофера и распространяющегося по коммерческой лицензии.
Файлы в формате Ogg Vorbis получаются меньшего размера, в сравнении с форматом MP3. Это достигается за счет усовершенствованной технологии кодирования с переменным битрейтом. В стандарте Ogg Vorbis, как и в MP3, предусмотрена возможность хранения названия композиции и других данных о музыкальном треке.

Lindows рапортует об успешном начале продаж LindowsOS
Директор по продажам компании Lindows Ларри Кеттлер сообщил об успешном старте продаж операционной системы LindowsOS.
По словам Кеттлера, некоторые производители ПК заинтересовались операционной системой на базе Linux и намерены начать продажу компьютеров с предустановленной Lindows в ближайшее время.
В отличие от компании Microsoft, которая продает свои программные продукты с оплатой каждой копии, Lindows предложила производителям ПК вносить ежемесячную плату в размере 500 долларов, получая возможность установки LindowsOS на неограниченное число компьютеров. Как заявил Ларри Кеттлер, "многие поставщики персональных компьютеров откликнулись на предложение Lindows". В настоящее время, по словам представителя Lindows, "ряд производителей ПК готовятся к выпуску компьютеров с предустановленной операционной системой LindowsOS".
Кроме того, Кеттлер сообщил, что в ближайшее время лицензия на использование и распространение LindowsOS будет приведена в соответствие с лицензией GPL. Так как LindowsOS основана на Linux, то лицензия на ее распространение должна соответствовать GPL. Ранее Фонд Свободного ПО высказывал критические замечания, связанные с тем, что разработчики не распространяют исходный код LindowsOS. В ближайшее время, по заявлению представителя компании, все проблемы с лицензированием должны быть решены.

Сорван контракт между Microsoft и правительством Норвегии
Издание DesktopLinux приводит в "примерном переводе" короткий материал из норвежской газеты Aftenposten, в котором сообщается о срыве контракта между корпорацией Microsoft и правительством Норвегии.
Речь идет о соглашении, по условиям которого корпорация получала эксклюзивные права на поставку программного обеспечения в муниципальные учреждения Норвегии. Министр труда и правительственной администрации Виктор Д. Норман заявил, что этот договор предоставлял Microsoft монопольную власть в той сфере, где должна царить конкуренция. В статье Aftenposten говорится, что разрыв контракта с Microsoft предоставит муниципальным учреждениям возможность, в итоге, получить не только более дешевые, но и более качественные программные решения.

Создатель Fidonet разрабатывает новую пиринговую сеть

Фонд общественного ПО (Public Software Fund), организация, созданная для финансирования разработок открытого программного обеспечения, начинает свой первый проект. 35 тысяч долларов выделено на разработку программ для специальной пиринговой сети. Эта сеть будет служить для действительно свободного распространения открытого ПО, без участия физических посредников и каких-либо платных download-сервисов, вроде up2date компании Red Hat, Red Carpet от Ximian и Click-N-Run, созданного Lindows.com. Сумма выделена одним из инициаторов создания Public Software Fund Джоном Гилмором, известным также в качестве одного из основателей Фонда электронного фронтира (EFF).
Деньги получит Том Дженнингс, создатель знаменитой в свое время сети Fidonet. Именно ему предстоит заниматься разработкой программных средств для этой сети. Как сообщает Newsforge.com, Дженнингс будет использовать уже существующие наработки и технологии. Цель проекта — хотя бы частично снять нагрузку с серверов компаний, которые занимаются разработкой открытого ПО. Часто случается, что серверы, на которые выложена какая-нибудь новая программа, "падают" от наплыва посетителей, желающих эту программу скачать. "По закону любой человек может свободно распространять открытое ПО; никакая олигополия не имеет права предотвратить его распространение, — заявил Джон Гилмор. — Музкальные магнаты постарались стереть разницу между созданием средств копирования и кражей. Они пытаются создать стандарт, с тем чтобы ваша система не позволяла осуществлять кражи либо просто "падала". Такой стандарт уничтожит ксероксы, печатные прессы, FM-радио, аудиокассеты, CD-R и даже устный пересказ (которым люди столетиями пользовались, чтобы передавать друг другу знания)". По словам Гилмора, данный проект — это еще и попытка разработать такое файлообменное приложение, которое могло бы в массовом порядке использоваться, не нарушая ничьих прав.

X-Stranger aka Змитраченок
Дмитрий Константинович
linux@hitech.by www.linux.hitech.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета