Общение в сети. Способ второй — микрофонный

Общение в сети. Способ второй — микрофонный Продолжая свой рассказ о домашних сетях, хочу затронуть тему общения в них. Я думаю, что эта статья будет интересна не только обладателям до-машних сетей, но и администраторам клубов. Как вы уже, наверное, догада-лись, речь пойдет не про текстовые чаты, а про голосовые. Итак. все по порядку.

В наше время локальная сеть не является роскошью, а скорее средством связи, необходимой, как телефон, телеграф. Развитие сетей привело к тому, что появилась электронная почта, ну а позже — текстовые чаты. С развитием скорости развивались и возможности, так впервые стало возможным передавать голос по сети в реальном времени...
Сегодня существует множество программ, которые позволяют организовать голосовой чат в сети, однако я хочу остановиться, на мой взгляд, на одной из лучших... Имя ей Background Communicator.
Особенностью этой программы является то, что она поддерживает беседу в многопользовательском режиме, находясь при этом в фоновом режиме. Это значит, что вы сможете разговаривать, не отвлекаясь от своей работы либо во время игр (очень полезна в командных играх). Интерфейс ее довольно прост, так что, думаю, разобраться в ней смог бы даже ребенок. Требует она не много: от 200 MHz процессор с установленной Windows 95 или выше, TCP/IP соединение или подключение по модему на скорости 14400. Единственное, что для 95 окон потребу-ется: Windows Socket 2 Update; Internet explorer 4.0 или выше; DirectX 5.0 или позже; MS NetMeeting, а для NT 4.0, кроме всего этого, понадобится Service Pack 5.

Знакомство...

Сразу после запуска мы наблюдаем вполне простой интерфейс, несмотря на то, что он на английском языке.
Сверху расположены кнопочки: Create Group (позволяет создавать дополнительные группы, по умолчанию создается Global community, которую можно использовать как общий чат), Add user (добавляет пользователя в группу), Delete (удаляет пользователя из группы либо группу целиком), Properties (просмотр свойств пользователя либо группы), General Options (вызывает окно настройки программы), громкость воспроизведения (рекомендую ставить на 100%), регулятор тишины микрофона (рекомендую ставить 10%).

Настройка
Ну, а теперь перейдем непосредственно к настройке программы. Для этого вызовем окно настройки. Перед нами вкладка, которая показана на картинке. Здесь мы существенных изменений делать не будем. Лишь удостоверимся, что в звуковом интерфейсе (Sound interface) установлен флажок Direct X. Это нужно для того, чтобы программа нормально работала в фоновом режиме, т.е. во время игр, прослушивания музыки и т.д.
Следующая вкладка Interface (Интерфейс). Многие уже, наверное, догадались, что здесь мы будем производить настройку интерфейса. Identity (Идентификация пользователя) — здесь следует ввести ваше имя (ник). Community (Сообщество) — указать через ";" группы, к которым вы будете подключаться. Ниже следует ввести пароль и подтвердить его в соответствующих полях. Если группа не требует ввода пароля, то вводить его не следует.
В User list (смотри ниже) производим настройку отображения пользовательского листа. Первый флажок отвечает за отображение активных клавиш группы. Они понадобятся для тех, кто будет использовать более чем одну группу. Ну и чтобы не загружать свой мозг разными комбинациями клавиш, ставим флажок напротив надписи Show group activation keys.
Следующий флажок отвечает за отображение IP-адреса пользователя. Здесь уже следует поступать на свое усмотрение.
Флажок напротив фразы Play microphone clicks (проигрывание щелчков микрофона) ставить не рекомендую, т.к. это не очень благоприятно сказывается на нервах.
А вот с Minimize to tray (сворачивать в трей) следует поступить наоборот, чтобы программа не болталась в панели задач.
Voice events — на мой взгляд, мало полезная вкладка. Для ее работы требуется специальное ПО! Ели вы, конечно, не пользователь ХР! Допустим, в чат пришел новый пользователь — программа сразу же доложит вам об этом, произнеся, правда, на английском языке, что пользователь подключен.
Следующая вкладка Devices. Из предложенного списка следует выбрать звуковой аппарат компьютера.
Transmission. Здесь выбираем формат передачи для голосовых данных. Вся сложность в его выборе заключается в том, что, выбирая лучшее качество, мы тем самым увеличиваем загрузку своей сети. Говоря простым языком, скорость сети немного падает!
Ниже приведена таблица зависимости загрузки сетевого канала от формата сжатия.

Формат


Битрэйд
bits/sec
bytes/sec
Рекомендуется для: Поставляется с:
Lernout & Hauspie CELP 4800 (600) Все типы соединения MS NetMeeting
DSP Group TrueSpeech 8536 (1067) 33.6 модем / ISDN соединение standard audio codecs
GSM 6.10 (8 kHz) 13000 (1625) ISDN / LAN standard audio codecs
GSM 6.10 (11 kHz) 17912 (2239) LAN standard audio codecs
GSM 6.10 (22 kHz) 35824 (4478) LAN standard audio codecs
PCM (Без компрессии) 64000 (8000) LAN, слабый CPU always present
Я использую в своей сети GSM 6.10! Для обычного общения ставлю частоту на 44.100 КГц! Ну, а в играх, которые требуют хорошего пинга (UT, Q3, CS) опускаю ее до 8.000 КГц! На мой взгляд, это оптимальное решение. А тем, у кого установлен MP3 кодек, я посоветовал бы использовать его.
Итак, определившись с выбором кодека, переходим к последней вкладке Networking. В поле публичный интерфейс следует указать ваш IP-адрес, а вот номера портов менять не рекомендую! И не забудьте поставить флажок рядом с Allow others to use your host as a Demultiplexors. Это позволит сократить потерю данных во время передачи, т.е. избежать съеденных букв или слов во время разговора!
После проделанной нами работы можно смело нажимать заветную кнопку OK. И разрешите вас поздравить: основная часть по настройке программы уже выполнена, осталось лишь добавить группы и пользователей в них.

Добавляем пользователя в группу...
Сделать это весьма просто. Ищем на панели инструментов кнопку Add user (вторая слева) и смело нажимаем ее. Перед нами открывается одноименное окно.
В поле IP-адрес вводим IP-пользователя, которого хотим подключить. Пароль для ввода не обязателен, если, конечно, вы его не поставили на вход в группу.
Теперь по флажкам. Первый — запрещает пользователю иметь динамический IP, т.е. он может подключаться к группе только по отведенному IP. Вторая — запрещает ему изменять свой идентификатор. Я не советовал бы ставить напротив галочку, т.к. бывают случаи, что из-за этого пользователь не может подключится к группе. Третья — об этом уже говорилось ранее. Ну и самое интересное: Include user into Black List (добавить пользователя в черный список) — тут, думаю, пояснять не надо. И последние: Add to groups! Здесь следует выбрать группы, в которые вы хотите добавить пользователя! Ну, и теперь жмем "ОК".

Создаем группы...
Как я уже говорил раньше, по умолчанию создается группа global. Советую ее использовать как общий чат. И внести всех своих сетевиков. Итак, находим кнопочку Create Group (первая слева) и тискаем по ней. А тут пред нами вот такое окошко. Существует всего 3 типа групп: Personal group, Community group, Chat room. Name — имя группы, а Community — к какому сообществу относится. Ниже можно задать клавишу активации группы.

Различные фишки...
Вам кажется, что ваш микрофон работает не совсем корректно или ваши собеседники вас плохо слышат. Вы можете с легкость проверить его работу при помощи BC! Для этого вам следует зайти Options=> Loopback test. Теперь все произносимое вами в микрофон повторят ваши колонки! Если вы плохо слышите, что говорите, то попробуйте увеличить громкость микрофона. И не забудьте включить его усилитель в дополнительных параметрах! Чтобы завершить тест, следует нажать по кнопке Stop test
Вы хотите отправить текстовое сообщение, не выходя из BC? Это довольно просто. Все, что вам нужно, это кликнуть правой клавишей мыши по имени того пользователя, которому адресовано сообщение, и выбрать из контекстного меню Send textual message. В открывшемся окошке видите все, что вы хотите ему высказать в письменном виде! Для отправки сообщения следует нажать Send! Все происходит на уровне Winpopup!

Meibel
meibel@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике сети :: network

©1997-2024 Компьютерная газета