В принципе,

Читатель спрашивает Хватит ли блока питания на 235W для такой машины: Duron-1200/DDR 128/HDD D740X (40 Gb, 7200)/CD-ROM/FDD/GF 2MX-400/PCI-Modem? Есть ли запас на будущее (установка более мощных компонентов, неэкстремальный разгон)?
В принципе, у машины средней конфигурации потребляемая мощность редко доходит до 150 Вт. Поэтому если у вас качественный блок питания, то проблем не будет. Однако чаще всего на блоке питания экономят. А китайские "питатели" обычно с трудом выдерживают даже 80% заявленной нагрузки. Поэтому с прицелом на будущее все-таки лучше купить хороший БП мощностью 300 Вт и с дополнительными разъемами (P4-совместимый).

Мощнее ли настольные 64-разрядные процессоры (Hammer) своих 32-разрядных аналогов? Потребуется ли перестройка ПО? Будет ли некое подобие революции, как при переходе с IBM PC XT на AT?
По первым тестам (которые, между прочим, проводили сами AMD'шники) Hammer на несколько процентов обгоняет Athlon XP с той же частотой. Только сегодня еще не доступны процессоры, более-менее похожие на серийные образцы, и неизвестно, как обстоит дело с поддержкой их BIOS и операционными системами. Перекомпиляция ПО вроде бы не понадобится, так как архитектура x86-64 предполагает выполнения 32-разряжных программ в специальном режиме совместимости. А вот для Intel Itanium/Itanium-2 из-за особенностей его архитектуры обязательно использовать подготовленное ПО. "Революция" должна быть, но она будет протекать, скорее всего, достаточно медленно и будет больше похожей на эволюцию.

Сейчас наблюдается переход с технологии 0,18 мкм на 0,13 мкм. До каких пор (мкм и GHz) это будет продолжаться? Что потом?
Да, технология 0.13 мкм сейчас активно внедряется на предприятиях, выпускающих наиболее технологически "продвинутые" продукты (для ПК это процессоры и графические чипы). Уже готовы исследования по 0.09 мкм (или 90 нм), а первые процессоры, выполненные по этой технологии, мы увидим где-то через год. Дальше будет 60 нм, 30 нм. Что касается частот, то тут нет прямой зависимости от технологии. Так, Pentium 4 имеет большие возможности по наращиванию тактовых частот, так как у него каждая из стадий конвейера очень короткая. Скорее всего, он достигнет частоты 3.5 ГГц, прежде чем перейдет на 0.09 мкм. По другим продуктам у меня сведений нет.

Какой процессор и материнскую плату к нему вы посоветуете: Athlon XP-1700 или Celeron 1700? Знаю, что под Athlon XP нужна память DDR. Чем она лучше DIMM?
Если вам нужна скорость любой ценой, выбирайте Athlon XP. Память DDR ему не нужна: она нужна хорошей плате для этого процессора. Чем она лучше — ответ очевиден: DDR имеет удвоенную частоту передачи данных по сравнению с SDRAM. Применять Celeron выгодно в офисных машинах, которые должны требовать минимум внимания от людей, который на них работают.

Какой процессор надежнее и быстрее — Athlon 1200 или Celeron 1300?
Athlon будет однозначно быстрее сам по себе. Но материнские платы для него позволяют добиться еще большего преимущества. Надежность у всех процессоров примерно одинакова, но для Athlon требуются хороший кулер и ровные руки того, кто его устанавливает. Если у вас нет опыта и знаний в области "железа", лучше ориентироваться на продукцию Intel.

Вопрос по нагреву винчестеров. У меня дома стоит винчестер Seagate Barracuda ATA 4. Очень хороший винчестер. Однако он очень сильно нагревается. Иногда невозможно к нему дотронуться, а иногда комп просто выключается. Как можно охладить винчестер и что для этого нужно?

Я посоветую использовать специальное устройство охлаждения — салазки для винчестера с вентиляторами. Китайские устройства продаются у нас под названием "HD-2" и "HD-3" (см. фото).

Какие видеокарты с поддержкой шейдеров вы можете посоветовать, и какая их приблизительная цена?
Только GeForce3 Ti200. Цена приближается к $100. Можно ориентироваться на GeForce4 Ti4200, но это уже почти вдвое дороже.

Какие рабочие пределы температур процессоров Athlon XP (для разгона)?
Мне очень часто задают этот вопрос. Однако однозначного ответа на него нет. Процессор чаще всего способен выдержать и 100°С, но он разрушит материнскую плату. По моему опыту, правильно подобранный кулер позволяет держать температуру ниже 60°С, или +20°С к температуре внутри корпуса. У меня сейчас, например, мониторинг показывает 47°С, что примерно соответствует реальным 55°С. Это нормально. Если ее поднять выше, повысится температура и внутри корпуса, что не повлияет положительно на срок службы комплектующих. Поэтому старайтесь до 70°С температуру не доводить.

Есть видео Asus 7100Pro. Какие лучше ставить драйверы: новые родные (игры жутко глючат) или Detonator? И в чем отличие?
Нет "родных" драйверов для видеокарт на чипах NVIDIA. Все, что предлагает производитель, есть ничто иное, как все те же Detonator'ы, но с добавлением своей панели настроек. Не обращайте внимания на "родные" драйверы и ставьте Detonator подходящей версии.

У меня такой вопрос: какие сейчас существуют видеокарты с TV-Out, наиболее подходящим для вывода на телевизор цифрового видео. Но при этом не хочется тратиться на ненужные мне расширенные 3D функции. Важны лишь 2D возможности и максимально качественный TV-out. В общем, все для просмотра видео. Если возможно, подскажите цену.
Насколько я знаю, хорошим качеством ТВ-выхода традиционно славились видеокарты ATI. Rage128 или Radeon VE/7000 подойдут. Они обойдутся не дороже $50. Перед этим желательно почитать обзоры выбранной видеокарты.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета