Браузер Opera будет поставляться в дистрибутивах SuSE

Linux-Новости Браузер Opera будет поставляться в дистрибутивах SuSE
Opera Software и компания SuSE договорились о том, что теперь браузер Opera будет поставляться в дистрибутивах SuSE Linux. Как сообщили в Opera Software, это первое крупное соглашение по дистрибуции Linux-версии браузера. Браузер будет поставляться в SuSE Linux, начиная с версии 8.0.
На днях стало известно о выходе Opera 6.02 для Linux. Стоит отметить, что Opera Software в настоящее время проводит неделю Linux (Linux Bonanza Week), во время которой компания ожидает заключения ряда соглашений с производителями оборудования и разработчиками ПО для Linux.
И не только с ними. Например, вчера появилось сообщение о том, что Macromedia интегрирует браузер Opera в свои средства разработки и редактирования веб-страниц. Ранее были подписаны соглашения о включении Opera в продукцию компаний i3Micro и RedFlag, и, как сказано в пресс-релизе Opera Software, "неделя еще не кончилась".

Microsoft снова собирается в стан врагов
Корпорация Microsoft собирается принять официальное участие в выставке LinuxWorld Expo, которая будет проходить в Сан-Франциско в августе этого года. Как сообщается на сайте Linux Today, стенд Microsoft будет располагаться в зоне под названием The Rookery (притон), где располагаются все компании, впервые участвующие в выставке. Питер Хьюстон, старший директор подразделения Windows Server Management Group, так прокомментировал решение корпорации Microsoft принять участие в LinuxWorld Expo: "Для нас очень важна аудитория этой выставки. У нас есть несколько замечательных продуктов, которые стоит показать". По сведениям Linux Today, это будут устройства, работающие под управлением Windows XP Embedded. Microsoft, по словам Хьюстона, имеет большое желание продемонстрировать свои последние достижения посетителям LinuxWorld Expo. Кроме того, как заявил Хьюстон, Microsoft рассматривает свое участие в выставке как первый шаг навстречу диалогу с членами сообществ Linux и Open Source.
Между этими сообществами, с одной стороны, и корпорацией Microsoft, с другой, имеет место давняя, крепкая, горячая и взаимная неприязнь. Корпорация никогда раньше не выставлялась на LinuxWorld Expo. На все подобные мероприятия корпорация обыкновенно засылала своих представителей (Крейга Манди, например), которые либо устраивали дискуссии со сторонниками свободного ПО, либо, как выразились авторы Linux Today, отпускали всякие "критические замечания".
"Критические замечания" — это еще слишком мягко сказано. Вице-президент Microsoft Крейг Манди, а следом за ним и другой директор корпорации, Джим Олчин, неоднократно заявляли, что открытые исходники представляют собой фундаментальную угрозу самому институту интеллектуальной собственности, и что Linux — это вообще "не по-американски". Стив Баллмер же и вовсе сравнивал Linux с раковой опухолью. Нешуточная борьба между Linux и Windows развернулась в последние месяцы в странах третьего мира и даже в министерстве обороны США.
Тем не менее, очевидно, Microsoft демонстрирует свое стремление перейти от войн к переговорам. Хотя еще год назад на "Конвенте открытых исходников О'Рейли" Крейг Манди заявил, что видит положительные стороны в начавшемся диалоге между Microsoft и сообществом открытых исходников и что это поможет обоим сторонам лучше понять друг друга. Однако после этого война непримиримых соперников разгорелась еще яростнее прежнего.

Linuxpreview — первый реальный успех проекта Linux-Xbox?
Авторы нашумевшего в последнее время проекта Xbox-Linux заявляют о том, что им таки удалось запустить на модифицированной игровой консоли XBox первое "неродное" приложение — Linuxpreview. Разработчики утверждают, что эта программа была написана без использования средств разработки программ для Xbox (XDK) и не содержит никаких фрагментов кода, написанного в Microsoft, а потому, дескать, является абсолютно легальной. "Microsoft, не соблаговолите ли авторизировать это приложение?", — спрашивают участники проекта на своем сайте.
Участники Xbox-Linux, как явствует из самого названия проекта, стремятся заставить игровую консоль производства Microsoft работать под управлением ОС Linux. Приставка снабжена защитой, которая не позволяет запускать на ней ничего, кроме "авторизованных" компанией Microsoft программ. Чтобы снять защиту, приходится идти на всевозможные ухищрения, вплоть до разработки специальных мод-чипов, вроде Enigmah, и, кроме того, разумеется, писать новые драйверы.
Буквально на прошлой неделе "некий меценат", личность которого руководство Xbox-Linux тщательно скрывает, предложил в общей сложности 200 тысяч долларов тому, кто сможет до конца года "пересадить" Xbox на Linux. И вот, наконец, Xbox-Linux сумели, все-таки, запустить на Xbox какое-то "постороннее" приложение.

Lindows развивает службу поддержки пользователей
Компания Lindows.com, разработчик операционной системы LindowsOS на базе Linux, заключила контракт с фирмой RightNow Technlogies.
Канадская компания обеспечит круглосуточной технической поддержкой пользователей LindowsOS. В настоящее время компания Microtel продает новые компьютеры с предустановленной LindowsOS в США.
Операционная система LindowsOS предоставляет пользователю возможность работы как с Linux-софтом, так и с программным обеспечением, изначально предназначенным для работы под управлением Windows. В ближайшее время RightNow Technlogies организует круглосуточную техническую поддержку пользователей Lindows. Пока решить проблемы с операционной системой можно только на сайте Lindows.com.

Линуксовка
7 июля, в 17.00 по столичному времени около входа в парк Горького состоялась первая встреча линуксоидов, тусующихся на Linux. HiTECH.BY. Всего пришло 17 человек. Среди них было два человека, непосредственно занимающихся разработкой ОС Linux: Mandrake и Debian. Честно говоря, я был очень удивлен, узнав, что на мероприятие пришел Дмитрий Бородаенко, который и является Debian Developer, а также работает в газете "Компьютерные Вести". Несмотря на мелкий дождик, пытавшийся помешать тесному общению, мы, спрятавшись под навесом кафе, что рядом с магазином "Жако", весело провели время под пиво, проставленное всем вашим покорным слугой. Было очень интересно послушать реальных разработчиков, обсудить перспективы развития нашего белорусского Linux-портала и просто поболтать обо всем на свете. Кроме того, как выяснилось, каждый участник имеет возможность обменяться софтом или записать себе на матрицу дистрибутив Linux, пока абсолютно бесплатно. В будущем предполагается проводить подобные мероприятия в первое воскресенье каждого месяца и сделать их тематическими. Ждем вас всех в нашем сообществе!

X-Stranger aka Змитраченок
Дмитрий Константинович



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета