Винчестер от IBM с системой поглощения вибрации
Компьютерная хроника Винчестер от IBM с системой поглощения вибрации
IBM представила новую серию жестких дисков UltraStar 146Z10 с максимальным объемом 146 Гбайт и скоростью вращения 10 тыс. оборотов в минуту.
Особенность накопителей UltraStar в системе поглощения ротационных вибраций (RVS), которая, по словам представителей компании, позволяет значительно ослабить суммарную вибрацию при объединении нескольких устройств на едином шасси.
Технология RVS компенсирует вибрации, вызванные одновременной работой нескольких дисков. Система автоматически определяет направление и интенсивность вибрации и подавляет ее разрушительный эффект.
Новые накопители для серверов будут поставляться в вариантах с объемом 18, 36, 73 и 146 Гб. Они поддерживают интерфейсы Ultra 320 SCSI и Fibre Channel 2 Гбит с обратной совместимостью с предыдущими поколениями.
Если к началу предполагаемой поставки новых жестких дисков IBM успеет завершить $2,2-миллиардное слияние своего бизнеса по производству накопителей с аналогичным подразделением Hitachi, устройства будут продаваться уже от имени объединенной компании. 09.07.02
Видеоигры значительно снижают активность мозга
Активность мозга людей, проводящих много времени за видеоиграми, значительно отклоняется от нормы. К такому выводу пришел профессор Акио Мори из Нионского университета (Япония), исследовавший активность предлобных долей мозга 240 человек в возрасте от 6 до 29 лет, в разной степени увлекающихся видеоиграми и просмотром телевизора.
Анализируя полученные данные, Акио Мори обратил внимание на различное соотношение бета- и альфа-ритмов у людей, увлекающихся и неувлекающихся играми. В настоящее время считается, что предлобные доли мозга отвечают за эмоции и творческие способности человека. При этом преобладание альфа-ритмов в предлобных долях свидетельствует о том, что они бездействуют, а бета-ритмы указывают на активность мыслительного процесса.
Исходя из уровня активности предлобных долей мозга, Акио Мори выделил 4 группы людей: нормальную, зрительскую, полувидеоигровую и видеоигровую. У людей, входящих в нормальную группу и мало увлекающихся видеоиграми, бета-ритмы постоянно преобладали над альфа-ритмами, причем это соотношение не менялось, даже если представители "нормальной" группы начинали играть.
С другой стороны, у игроков, проводящих перед экраном от 2 до 7 часов каждый день ("видеоигровая" группа), бета-ритмы практически полностью отсутствовали.
У представителей "полувидеоигровой" группы, которые проводили за играми 1-3 часа в день до 4 дней в неделю соотношение альфа- и бета-ритмов было примерно равным. Однако как только дело доходило до игр, альфа-ритмы быстро выходили на первое место.
Представители же "зрительской" группы оказались весьма склонными к переходу в "видеоигровую" категорию.
Кроме различий в активности мозга Акио Мори отмечает неадекватность поведения многих поклонников видеоигр: они легко выходят из себя, с трудом могут сосредоточиться и испытывают проблемы при общении с другими людьми.
Особенно опасно, по мнению ученого, то, что у наиболее активных геймеров изменения в мозговой активности носят хронический характер. 09.07.02
Dell обновила линейку настольных систем
Корпорация Dell, представила на рынке новую модель настольной системы Dell OptiPlex GX260, отличительной особенностью которой является наличие встроенного на материнской плате сетевого контроллера Intel Gigabit (10/100/1000) Ethernet.
Гигабитные контроллеры используются в коммутаторах Dell PowerConnect и серверах Dell PowerEdge, однако, теперь они встраиваются и в настольные системы Dell OptiPlex GX260, что существенно упрощает подключение компьютеров к сети.
Стандартная конфигурация Dell OptiPlex GX260: процессор Intel Pentium 4 (400 или 533 МГц FSB) или Intel Celeron (400 МГц FSB); память 266 МГц DDR SDRAM; встроенные графическая карта Intel Extreme Graphics и слот AGP 4х; набор микросхем Intel 845G; шесть портов USB 2.0 (2 на лицевой панели и 4 с обратной стороны корпуса), контроллер SMART II ATA/100; интегрированный аудио-контроллер AC '97; управляющее ПО LegacySelect 2.0; ОС Windows XP и 2000; от 1 до 4 слотов PCI; возможность выбора корпуса (Small Form Factor, Small Desktop, Small Mini-Tower). 08.07.02
Кевин Митник пишет книгу
Кевин Митник в настоящее время занимается написанием книги о методах взлома компьютерных систем. Как известно, хакер в настоящее время находится на испытательном сроке, и ему запрещено иметь дело с компьютерами. Митник, не имея возможности работать с компьютерами, решил про них написать.
Книга называется "Искусство обмана", и в ней описываются более десятка различных историй о хакерах и их тяжелых буднях. Ничто из того, о чем написал Митник, не происходило в реальности. По крайней мере, так заявляет бывший хакер. Информация о собственных "похождениях" Кевина в его книге отсутствует вообще. "Эта книга не история про Кевина Митника", — заявил Кевин Митник в интервью Associated Press.
"Книга составлена из рассказов, основанных на реальных технологиях взлома, которые использовались мной, да и другими хакерами", — поясняет Кевин Митник. По мнению хакера, книга, в первую очередь, предназначена для специалистов по компьютерной безопасности, которые почерпнут из нее много полезных сведений. 08.07.2002
Бета-версия нового Norton Antivirus
Корпорация Symantec выпускает бета-релиз новой версии своего антивирусного ПО для "открытого тестирования". Все желающие могут загрузить пакет отсюда: http://www.symantec.com/public_beta . Правда, следует иметь в виду, что скачивать придется 35 Mb.
В готовящемся к выпуску Norton Antivirus 2003, как сообщают в Symantec, появится множество новых функций, и поскольку "софта без дыр не бывает", разработчики заинтересованны в том, чтобы сторонние энтузиасты протестировали работу пакета. Первые пятьдесят человек, обнаружившие неисправности и сообщившие о них в Symantec, после окончательного выхода антивирусного пакета получат по бесплатной копии.
Минимальные системные требования: Pentium-совместимый процессор; браузер Internet Explorer 5.00.xx; Windows 98, 98SE, ME, 2000 или XP. 09.07.02
Глаз вместо компьютерной мыши
Ученые пытаются расшифровать механизм зрительного восприятия — понять, каким образом человек видит объекты, и как эти данные преобразовываются в действия. "Механизмы, улавливающие движение зрачка, однажды станут такими надежными и простыми, что послужат еще одним устройством ввода информации в ваш компьютер, как намного более совершенная мышь", — отметил профессор Гуан Чжун Ян из департамента компьютерных исследований.
Ученые из Имперского колледжа используют специальный инфракрасный шлем, следящий за движением глаза во время выполнения заданий. Участникам эксперимента показывают картинку, а затем дают некоторое время, чтобы найти на ней определенный объект, например, машущую руку в толпе. Умственные усилия, необходимые для выполнения такой задачи, сравнимы с теми, что прилагаются для разгадывания кроссворда или головоломки. Ученые пытаются понять, как происходит зрительное восприятие и распознавание образов.
Исследователи рассматривают возможность применения результатов экспериментов в таких областях, как микрохирургия или операции с помощью роботов. Как полагает г-н Ян, технология слежения за движениями глаза также сможет помочь человеку взаимодействовать с компьютерами.
Профессор Ян представил результаты своих исследований на летней научной выставке, организованной в Лондоне Королевским обществом, где демонстрируются последние научные достижения британских ученых. 09.07.02
IDF пройдет в России
2 октября 2002 года в Москве впервые пройдет Intel Developer Forum (IDF) — крупнейший международный конгресс разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Россия станет первой страной EMAR (региона, объединяющего страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки), на территории которой пройдет выездная сессия Форума.
Основной темой московского форума IDF станет адаптация и внедрение современных компьютерных и коммуникационных технологий, построение своеобразных технологических экосистем на базе архитектуры Intel, включающих в себя как аппаратные, так и программные решения. Для представителей российских компаний-производителей и разработчиков компьютерного и телекоммуникационного оборудования будет проведено около 15 часов лекционных и практических занятий.
Занятия будут проводить как съехавшиеся из многих стран мира инженеры компании Intel, так и специалисты других компаний-лидеров отрасли информационных технологий. Ряд мероприятий будет проведен специалистами нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения, чьи выступления на весенней сессии IDF в Мюнхене привлекли повышенный интерес участников этого форума. С докладами о стратегических направлениях в компьютерной индустрии выступят представители высшего руководства Intel, которые специально с этой целью посетят Москву. 10.07.02
Найдены методы увеличения плотности записи на жесткий диск
Применив наноконтакты размером с атом на магнитных носителях, исследователи показали возможности эффекта, называемого "баллистическим магнитным сопротивлением". Крошечные металлические контакты на 3000% изменили свое магнитное сопротивление при нечастом переключении поля в несколько сот эрстед.
Эффект, наблюдаемый профессором Харшем Чопра, может использоваться для значительного увеличения плотности записи на жесткий диск. Использование головок для чтения с "гигантским магнитным сопротивлением" ставит теоретический лимит на плотность записи примерно в 20 Гбит на квадратный дюйм. При использовании баллистических магнитных головок можно будет записывать терабиты на квадратный дюйм.
Исследователи пытаются повысить эффект магнетосопротивления, который сделал революцию в плотности хранения данных на диске, при этом они работают над уменьшением размера чувствительной головки. Баллистическое магнитное сопротивление разом решит обе эти проблемы. 12.07.02
Цены на 15-дюймовые ЖК-дисплеи могут упасть ниже $240
Аналитики Market Intelligence Center (MIC) ожидают значительного падения цен на 15-дюймовые LCD-мониторы во второй половине 2002 года.
Причиной тому может стать успешный ввод в строй заводов пятого поколения LG-Philips и Samsung Electronics, из-за чего те могут испытать сильное искушение снизить цены на свои ЖК-панели и захватить большую долю рынка. Тайваньским производителям будет некуда больше деться, как пойти за ними и снизить свои цены тоже.
Как сообщает MIC, Hewlett-Packard и Dell уже планируют запустить кампании по продаже ЖК-мониторов в четвертом квартале, целью которых будет увеличение доли продаж ПК с ЖК-мониторами до 30%. В прошлом году доля систем, проданных с ЖК-мониторами, составила около 15%.
Несмотря на существование нескольких точек зрения по поводу ценовых стратегий даже относительно LG.Philips LCD, есть большая вероятность того, что цена 15-дюймовых ЖК-дисплеев упадет с текущего уровня в $255-265 ниже отметки $250 уже в третьем квартале, и ниже $240 — в четвертом.
Цены на TFT/LCD-мониторы снижаются в связи с падением себестоимости на комплектующие продукции. В связи с этим, не ожидается не только спада прибылей производителей, но и рост спроса, что означает увеличение производства. 11.07.02
Новый пакет технологий Cisco для сетей MPLS VPN
Компания Cisco Systems, Inc. объявила самый полный в отрасли портфель технологий, поддерживающих предоставление управляемых централизованных услуг через виртуальные частные сети (VPN) с многопротокольной коммутацией по меткам (MPLS). Новые технологии упрощают архитектуру Уровня 3, расширяют ее функциональность, позволяя сервис-провайдерам выходить за рамки простого доступа и предоставлять так называемые "услуги с добавленной ценностью". Это позволит им более эффективно использовать сетевые ресурсы и сделать более удобным процесс управления виртуальными частными сетями, создавая тем самым для сервис-провайдеров новые возможности для получения доходов и сокращая расходы на внедрение и поддержку.
Новый пакет решений для сетей MPLS VPN включает четыре технологии: многоадресная рассылка (Multicast VPN), трансляция сетевых адресов (NAT), предоставление адресных пулов по требованию (ODAP) и VPN Select. 11.07.02
Белый Ветер стал дистрибьютором мониторов Iiyama
Концерн Белый Ветер заявил о начале поставок мониторов Iiyama дилерам и получении статуса официального дистрибьютора Iiyama в России.
В пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, сказано, что до последнего времени поставками в Россию мониторов Iiyama занимались по большей части компании, специализирующиеся на оборудовании для профессиональной предпечатной подготовки, полиграфии и компьютерного дизайна.
В итоге, цены на мониторы Iiyama были слишком велики для рядового пользователя. Концерн будет заниматься дистрибуцией как ЭЛТ-мониторов с диагональю от 17" до 22", так и ЖК-панелей. 10.07.02
Закон Мура еще поработает, утверждает его создатель
Закон Мура, гласящий, что число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года, чуть сбавит темп, но будет продолжать работать, считает соучредитель Intel Гордон Мур, давший закону свое имя.
"Удвоение будет происходить реже. Приходится учитывать тот факт, что материалы состоят из атомов", — сказал Мур после церемонии в Белом доме, на которой президент Буш вручил ему Президентскую медаль свободы — высшую награду для гражданских лиц в США.
Способность проектировщиков полупроводниковых приборов постоянно сокращать размеры транзистора — главный двигатель технического прогресса и экономического роста компьютерной индустрии. Однако в этот процесс все больше вмешиваются законы физики. Сегодня размер элемента чипа составляет 130 нм, на будущий год он сожмется до 100 нм. Но при приближении к 30 нм — это должно произойти лет через семь-восемь — конструкторы упрутся в непробиваемую стену.
Альтернативы современным технологиям полупроводников, такие как нанотехнология, пока развиты недостаточно. "Одно дело создать отдельный транзистор и совсем другое — упаковать миллиард этих транзисторов на одном кристалле", — говорит Мур. В прошлом изобретательность уже опрокидывала научные прогнозы. "Мы думали, что не сможем выйти за предел 1 мкм из-за ограничений оптической литографии", — вспоминает Мур начало 90-х. Хотя предстоящие барьеры, по его словам, выглядят более фундаментальными, чем прежний, дизайнеры, он уверен, проложат дорогу к "многомиллиардотранзисторным величинам".
Проблемы Кремниевой долины, считает Мур, еще не закончились. "Телекоммуникационный бизнес топчется на месте. В области ПК тоже не видно заметных прорывов", — сказал он.
Награждение Медалью свободы не первая церемония в честь Мура в Белом доме. Двенадцать лет назад он получил Национальную медаль за технологические достижения из рук президента Буша-старшего. "Зал тот же, только Буш другой", — пошутил Мур.
Мур основал компанию Intel вместе с Робертом Нойсом в 1968 году и был ее генеральным директором с 1975 по 1987 год. С 1997 года и по сей день он является почетным председателем совета директоров компании. Свой знаменитый закон Мур сформулировал в 1965 году, работая над статьей для Electronics magazine (тогда он был сотрудником Fairchild Semiconductor). В то время закон гласил, что число транзисторов на кристалле удваивается каждый год. В 1975 году Мур внес поправку: удваивается каждые два года.
Однако не все технологические прогнозы Мура попадали точно в цель. "Если в 1980 году меня спросили бы о ПК, я бы ошибся. Я не видел для них большого будущего, — признался Мур в августе прошлого года на торжественном вечере, посвященном 20-й годовщине ПК. — Я считал, что рынок автомобилей будет гораздо больше рынка микропроцессоров. Но хит IBM PC свел публику с ума". Сам Мур, по его словам, не покупал домашний ПК вплоть до выхода процессора 386 в конце 80-х. 10.07.02
Погиб создатель Gnutella
29 июня умер Джин Кан — один из наиболее известных специалистов по Р2Р-технологиям и основатель популярной пиринговой сети Gnutella, принимавший также участие в разработке таких программ, как Documentum, Check Point Software, Narus, Wego. По версии властей это было самоубийство. Ему было 25 лет.
Первоначально в распространенном его последним работодателем — компанией Sun Microsystems — пресс-релизе говорилось, что смерть Джина Кана наступила в результате несчастного случая. Тогда подробности не разглашались по просьбе его семьи. Однако в последствии выяснилось, что смерть Кана наступила в результате огнестрельного ранения, которое он нанес себе сам.
Джин Кан был одним из основателей и исполнительным директором компании InfraSearch Inc., разработавшей P2P-технологию поиска. Ему удалось заинтересовать своей разработкой топ-менеджеров Netscape — Марка Андерсена и Майка Гомера, инвестировавших в начинающую компанию. В марте прошлого года InfraSearch была куплена компанией Sun Microsystems, и Джин Кан начал работать в Sun Labs, занимаясь там распределенными компьютерными сетями.
Довольно широкую известность Джин Кан обрел благодаря своим разработкам в области Р2Р-систем и участию в дискуссиях, касающихся его детища — Gnutella. Он был неофициальным представителей всего Р2Р-сообщества. "Джин очень много сделал для индустрии, особенно для Р2Р", — говорится в заявлении Sun. 10.07.02
По материаламПо материалам ZDNet, TechWeb, USA Today, Wired, Handy, Netoscope, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, AMD, Samsung, Cnews
Подготовил Дмитрий Саевич
Новости прошлой недели
IBM представила новую серию жестких дисков UltraStar 146Z10 с максимальным объемом 146 Гбайт и скоростью вращения 10 тыс. оборотов в минуту.
Особенность накопителей UltraStar в системе поглощения ротационных вибраций (RVS), которая, по словам представителей компании, позволяет значительно ослабить суммарную вибрацию при объединении нескольких устройств на едином шасси.
Технология RVS компенсирует вибрации, вызванные одновременной работой нескольких дисков. Система автоматически определяет направление и интенсивность вибрации и подавляет ее разрушительный эффект.
Новые накопители для серверов будут поставляться в вариантах с объемом 18, 36, 73 и 146 Гб. Они поддерживают интерфейсы Ultra 320 SCSI и Fibre Channel 2 Гбит с обратной совместимостью с предыдущими поколениями.
Если к началу предполагаемой поставки новых жестких дисков IBM успеет завершить $2,2-миллиардное слияние своего бизнеса по производству накопителей с аналогичным подразделением Hitachi, устройства будут продаваться уже от имени объединенной компании. 09.07.02
Видеоигры значительно снижают активность мозга
Активность мозга людей, проводящих много времени за видеоиграми, значительно отклоняется от нормы. К такому выводу пришел профессор Акио Мори из Нионского университета (Япония), исследовавший активность предлобных долей мозга 240 человек в возрасте от 6 до 29 лет, в разной степени увлекающихся видеоиграми и просмотром телевизора.
Анализируя полученные данные, Акио Мори обратил внимание на различное соотношение бета- и альфа-ритмов у людей, увлекающихся и неувлекающихся играми. В настоящее время считается, что предлобные доли мозга отвечают за эмоции и творческие способности человека. При этом преобладание альфа-ритмов в предлобных долях свидетельствует о том, что они бездействуют, а бета-ритмы указывают на активность мыслительного процесса.
Исходя из уровня активности предлобных долей мозга, Акио Мори выделил 4 группы людей: нормальную, зрительскую, полувидеоигровую и видеоигровую. У людей, входящих в нормальную группу и мало увлекающихся видеоиграми, бета-ритмы постоянно преобладали над альфа-ритмами, причем это соотношение не менялось, даже если представители "нормальной" группы начинали играть.
С другой стороны, у игроков, проводящих перед экраном от 2 до 7 часов каждый день ("видеоигровая" группа), бета-ритмы практически полностью отсутствовали.
У представителей "полувидеоигровой" группы, которые проводили за играми 1-3 часа в день до 4 дней в неделю соотношение альфа- и бета-ритмов было примерно равным. Однако как только дело доходило до игр, альфа-ритмы быстро выходили на первое место.
Представители же "зрительской" группы оказались весьма склонными к переходу в "видеоигровую" категорию.
Кроме различий в активности мозга Акио Мори отмечает неадекватность поведения многих поклонников видеоигр: они легко выходят из себя, с трудом могут сосредоточиться и испытывают проблемы при общении с другими людьми.
Особенно опасно, по мнению ученого, то, что у наиболее активных геймеров изменения в мозговой активности носят хронический характер. 09.07.02
Dell обновила линейку настольных систем
Корпорация Dell, представила на рынке новую модель настольной системы Dell OptiPlex GX260, отличительной особенностью которой является наличие встроенного на материнской плате сетевого контроллера Intel Gigabit (10/100/1000) Ethernet.
Гигабитные контроллеры используются в коммутаторах Dell PowerConnect и серверах Dell PowerEdge, однако, теперь они встраиваются и в настольные системы Dell OptiPlex GX260, что существенно упрощает подключение компьютеров к сети.
Стандартная конфигурация Dell OptiPlex GX260: процессор Intel Pentium 4 (400 или 533 МГц FSB) или Intel Celeron (400 МГц FSB); память 266 МГц DDR SDRAM; встроенные графическая карта Intel Extreme Graphics и слот AGP 4х; набор микросхем Intel 845G; шесть портов USB 2.0 (2 на лицевой панели и 4 с обратной стороны корпуса), контроллер SMART II ATA/100; интегрированный аудио-контроллер AC '97; управляющее ПО LegacySelect 2.0; ОС Windows XP и 2000; от 1 до 4 слотов PCI; возможность выбора корпуса (Small Form Factor, Small Desktop, Small Mini-Tower). 08.07.02
Кевин Митник пишет книгу
Кевин Митник в настоящее время занимается написанием книги о методах взлома компьютерных систем. Как известно, хакер в настоящее время находится на испытательном сроке, и ему запрещено иметь дело с компьютерами. Митник, не имея возможности работать с компьютерами, решил про них написать.
Книга называется "Искусство обмана", и в ней описываются более десятка различных историй о хакерах и их тяжелых буднях. Ничто из того, о чем написал Митник, не происходило в реальности. По крайней мере, так заявляет бывший хакер. Информация о собственных "похождениях" Кевина в его книге отсутствует вообще. "Эта книга не история про Кевина Митника", — заявил Кевин Митник в интервью Associated Press.
"Книга составлена из рассказов, основанных на реальных технологиях взлома, которые использовались мной, да и другими хакерами", — поясняет Кевин Митник. По мнению хакера, книга, в первую очередь, предназначена для специалистов по компьютерной безопасности, которые почерпнут из нее много полезных сведений. 08.07.2002
Бета-версия нового Norton Antivirus
Корпорация Symantec выпускает бета-релиз новой версии своего антивирусного ПО для "открытого тестирования". Все желающие могут загрузить пакет отсюда: http://www.symantec.com/public_beta . Правда, следует иметь в виду, что скачивать придется 35 Mb.
В готовящемся к выпуску Norton Antivirus 2003, как сообщают в Symantec, появится множество новых функций, и поскольку "софта без дыр не бывает", разработчики заинтересованны в том, чтобы сторонние энтузиасты протестировали работу пакета. Первые пятьдесят человек, обнаружившие неисправности и сообщившие о них в Symantec, после окончательного выхода антивирусного пакета получат по бесплатной копии.
Минимальные системные требования: Pentium-совместимый процессор; браузер Internet Explorer 5.00.xx; Windows 98, 98SE, ME, 2000 или XP. 09.07.02
Глаз вместо компьютерной мыши
Ученые пытаются расшифровать механизм зрительного восприятия — понять, каким образом человек видит объекты, и как эти данные преобразовываются в действия. "Механизмы, улавливающие движение зрачка, однажды станут такими надежными и простыми, что послужат еще одним устройством ввода информации в ваш компьютер, как намного более совершенная мышь", — отметил профессор Гуан Чжун Ян из департамента компьютерных исследований.
Ученые из Имперского колледжа используют специальный инфракрасный шлем, следящий за движением глаза во время выполнения заданий. Участникам эксперимента показывают картинку, а затем дают некоторое время, чтобы найти на ней определенный объект, например, машущую руку в толпе. Умственные усилия, необходимые для выполнения такой задачи, сравнимы с теми, что прилагаются для разгадывания кроссворда или головоломки. Ученые пытаются понять, как происходит зрительное восприятие и распознавание образов.
Исследователи рассматривают возможность применения результатов экспериментов в таких областях, как микрохирургия или операции с помощью роботов. Как полагает г-н Ян, технология слежения за движениями глаза также сможет помочь человеку взаимодействовать с компьютерами.
Профессор Ян представил результаты своих исследований на летней научной выставке, организованной в Лондоне Королевским обществом, где демонстрируются последние научные достижения британских ученых. 09.07.02
IDF пройдет в России
2 октября 2002 года в Москве впервые пройдет Intel Developer Forum (IDF) — крупнейший международный конгресс разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Россия станет первой страной EMAR (региона, объединяющего страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки), на территории которой пройдет выездная сессия Форума.
Основной темой московского форума IDF станет адаптация и внедрение современных компьютерных и коммуникационных технологий, построение своеобразных технологических экосистем на базе архитектуры Intel, включающих в себя как аппаратные, так и программные решения. Для представителей российских компаний-производителей и разработчиков компьютерного и телекоммуникационного оборудования будет проведено около 15 часов лекционных и практических занятий.
Занятия будут проводить как съехавшиеся из многих стран мира инженеры компании Intel, так и специалисты других компаний-лидеров отрасли информационных технологий. Ряд мероприятий будет проведен специалистами нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения, чьи выступления на весенней сессии IDF в Мюнхене привлекли повышенный интерес участников этого форума. С докладами о стратегических направлениях в компьютерной индустрии выступят представители высшего руководства Intel, которые специально с этой целью посетят Москву. 10.07.02
Найдены методы увеличения плотности записи на жесткий диск
Применив наноконтакты размером с атом на магнитных носителях, исследователи показали возможности эффекта, называемого "баллистическим магнитным сопротивлением". Крошечные металлические контакты на 3000% изменили свое магнитное сопротивление при нечастом переключении поля в несколько сот эрстед.
Эффект, наблюдаемый профессором Харшем Чопра, может использоваться для значительного увеличения плотности записи на жесткий диск. Использование головок для чтения с "гигантским магнитным сопротивлением" ставит теоретический лимит на плотность записи примерно в 20 Гбит на квадратный дюйм. При использовании баллистических магнитных головок можно будет записывать терабиты на квадратный дюйм.
Исследователи пытаются повысить эффект магнетосопротивления, который сделал революцию в плотности хранения данных на диске, при этом они работают над уменьшением размера чувствительной головки. Баллистическое магнитное сопротивление разом решит обе эти проблемы. 12.07.02
Цены на 15-дюймовые ЖК-дисплеи могут упасть ниже $240
Аналитики Market Intelligence Center (MIC) ожидают значительного падения цен на 15-дюймовые LCD-мониторы во второй половине 2002 года.
Причиной тому может стать успешный ввод в строй заводов пятого поколения LG-Philips и Samsung Electronics, из-за чего те могут испытать сильное искушение снизить цены на свои ЖК-панели и захватить большую долю рынка. Тайваньским производителям будет некуда больше деться, как пойти за ними и снизить свои цены тоже.
Как сообщает MIC, Hewlett-Packard и Dell уже планируют запустить кампании по продаже ЖК-мониторов в четвертом квартале, целью которых будет увеличение доли продаж ПК с ЖК-мониторами до 30%. В прошлом году доля систем, проданных с ЖК-мониторами, составила около 15%.
Несмотря на существование нескольких точек зрения по поводу ценовых стратегий даже относительно LG.Philips LCD, есть большая вероятность того, что цена 15-дюймовых ЖК-дисплеев упадет с текущего уровня в $255-265 ниже отметки $250 уже в третьем квартале, и ниже $240 — в четвертом.
Цены на TFT/LCD-мониторы снижаются в связи с падением себестоимости на комплектующие продукции. В связи с этим, не ожидается не только спада прибылей производителей, но и рост спроса, что означает увеличение производства. 11.07.02
Новый пакет технологий Cisco для сетей MPLS VPN
Компания Cisco Systems, Inc. объявила самый полный в отрасли портфель технологий, поддерживающих предоставление управляемых централизованных услуг через виртуальные частные сети (VPN) с многопротокольной коммутацией по меткам (MPLS). Новые технологии упрощают архитектуру Уровня 3, расширяют ее функциональность, позволяя сервис-провайдерам выходить за рамки простого доступа и предоставлять так называемые "услуги с добавленной ценностью". Это позволит им более эффективно использовать сетевые ресурсы и сделать более удобным процесс управления виртуальными частными сетями, создавая тем самым для сервис-провайдеров новые возможности для получения доходов и сокращая расходы на внедрение и поддержку.
Новый пакет решений для сетей MPLS VPN включает четыре технологии: многоадресная рассылка (Multicast VPN), трансляция сетевых адресов (NAT), предоставление адресных пулов по требованию (ODAP) и VPN Select. 11.07.02
Белый Ветер стал дистрибьютором мониторов Iiyama
Концерн Белый Ветер заявил о начале поставок мониторов Iiyama дилерам и получении статуса официального дистрибьютора Iiyama в России.
В пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, сказано, что до последнего времени поставками в Россию мониторов Iiyama занимались по большей части компании, специализирующиеся на оборудовании для профессиональной предпечатной подготовки, полиграфии и компьютерного дизайна.
В итоге, цены на мониторы Iiyama были слишком велики для рядового пользователя. Концерн будет заниматься дистрибуцией как ЭЛТ-мониторов с диагональю от 17" до 22", так и ЖК-панелей. 10.07.02
Закон Мура еще поработает, утверждает его создатель
Закон Мура, гласящий, что число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года, чуть сбавит темп, но будет продолжать работать, считает соучредитель Intel Гордон Мур, давший закону свое имя.
"Удвоение будет происходить реже. Приходится учитывать тот факт, что материалы состоят из атомов", — сказал Мур после церемонии в Белом доме, на которой президент Буш вручил ему Президентскую медаль свободы — высшую награду для гражданских лиц в США.
Способность проектировщиков полупроводниковых приборов постоянно сокращать размеры транзистора — главный двигатель технического прогресса и экономического роста компьютерной индустрии. Однако в этот процесс все больше вмешиваются законы физики. Сегодня размер элемента чипа составляет 130 нм, на будущий год он сожмется до 100 нм. Но при приближении к 30 нм — это должно произойти лет через семь-восемь — конструкторы упрутся в непробиваемую стену.
Альтернативы современным технологиям полупроводников, такие как нанотехнология, пока развиты недостаточно. "Одно дело создать отдельный транзистор и совсем другое — упаковать миллиард этих транзисторов на одном кристалле", — говорит Мур. В прошлом изобретательность уже опрокидывала научные прогнозы. "Мы думали, что не сможем выйти за предел 1 мкм из-за ограничений оптической литографии", — вспоминает Мур начало 90-х. Хотя предстоящие барьеры, по его словам, выглядят более фундаментальными, чем прежний, дизайнеры, он уверен, проложат дорогу к "многомиллиардотранзисторным величинам".
Проблемы Кремниевой долины, считает Мур, еще не закончились. "Телекоммуникационный бизнес топчется на месте. В области ПК тоже не видно заметных прорывов", — сказал он.
Награждение Медалью свободы не первая церемония в честь Мура в Белом доме. Двенадцать лет назад он получил Национальную медаль за технологические достижения из рук президента Буша-старшего. "Зал тот же, только Буш другой", — пошутил Мур.
Мур основал компанию Intel вместе с Робертом Нойсом в 1968 году и был ее генеральным директором с 1975 по 1987 год. С 1997 года и по сей день он является почетным председателем совета директоров компании. Свой знаменитый закон Мур сформулировал в 1965 году, работая над статьей для Electronics magazine (тогда он был сотрудником Fairchild Semiconductor). В то время закон гласил, что число транзисторов на кристалле удваивается каждый год. В 1975 году Мур внес поправку: удваивается каждые два года.
Однако не все технологические прогнозы Мура попадали точно в цель. "Если в 1980 году меня спросили бы о ПК, я бы ошибся. Я не видел для них большого будущего, — признался Мур в августе прошлого года на торжественном вечере, посвященном 20-й годовщине ПК. — Я считал, что рынок автомобилей будет гораздо больше рынка микропроцессоров. Но хит IBM PC свел публику с ума". Сам Мур, по его словам, не покупал домашний ПК вплоть до выхода процессора 386 в конце 80-х. 10.07.02
Погиб создатель Gnutella
29 июня умер Джин Кан — один из наиболее известных специалистов по Р2Р-технологиям и основатель популярной пиринговой сети Gnutella, принимавший также участие в разработке таких программ, как Documentum, Check Point Software, Narus, Wego. По версии властей это было самоубийство. Ему было 25 лет.
Первоначально в распространенном его последним работодателем — компанией Sun Microsystems — пресс-релизе говорилось, что смерть Джина Кана наступила в результате несчастного случая. Тогда подробности не разглашались по просьбе его семьи. Однако в последствии выяснилось, что смерть Кана наступила в результате огнестрельного ранения, которое он нанес себе сам.
Джин Кан был одним из основателей и исполнительным директором компании InfraSearch Inc., разработавшей P2P-технологию поиска. Ему удалось заинтересовать своей разработкой топ-менеджеров Netscape — Марка Андерсена и Майка Гомера, инвестировавших в начинающую компанию. В марте прошлого года InfraSearch была куплена компанией Sun Microsystems, и Джин Кан начал работать в Sun Labs, занимаясь там распределенными компьютерными сетями.
Довольно широкую известность Джин Кан обрел благодаря своим разработкам в области Р2Р-систем и участию в дискуссиях, касающихся его детища — Gnutella. Он был неофициальным представителей всего Р2Р-сообщества. "Джин очень много сделал для индустрии, особенно для Р2Р", — говорится в заявлении Sun. 10.07.02
По материаламПо материалам ZDNet, TechWeb, USA Today, Wired, Handy, Netoscope, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, AMD, Samsung, Cnews
Подготовил Дмитрий Саевич
Новости прошлой недели
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике del :: Компьютерная хроника