Использование сетевых адаптеров Iola для больших расстояний

Использование сетевых адаптеров Iola для больших расстояний Во все времена человеческое общество решало важную задачу — организацию передачи информации. Проблема не потеряла актуальность и в наше время. Только если раньше для передачи информации использовались боевые тамтамы и почтовые голуби, то теперь для этих целей используются компьютерные сети — локальные и глобальные.

Большинство локальных сетей создается с помощью сетевых адаптеров Ethernet и для соединения компьютеров используется витая пара или коаксиальный кабель. Иногда при этом возникают проблемы, связанные с ограничениями на максимальную длину соединительных коммуникаций (100 метров для витой пары, и 185 метров для коаксиала). В таких случаях приходится использовать иные устройства и способы соединений. Об одном из таких способов, обнаруженном на необъятных просторах Интернета и использующем сетевое оборудование российской фирмы Iola, и рассказывается в данной статье.
Немного истории. Фирма Iola образована в 1991 году. Первым ее продуктом был программно-аппаратный комплекс для связи ПК IBM PC с ЕС ЭВМ. На базе адаптеров комплекса Iola EC-PC были созданы первые адаптеры для ПК типа IBM PC со скоростью передачи 1 Мбит/с — Iola1. За ними последовали сетевые адаптеры Iola2 со скоростью 2Мбит/с. В настоящее время в производстве находятся сетевые адаптеры IolaNet25, IolaNet25LR, работающие на скоростях 25 Мбит/с.
Отличительные характеристики. Вы скажете — что особенного в оборудовании фирмы Iola, ведь многие иностранные производители выпускают сетевые платы? Чем оборудование фирмы Iola отличается от обычных сетевых адаптеров? Начнем с того, что сетевые адаптеры Iola не совместимы с обычными адаптерами Ethernet и для соединения двух компьютеров в каждом необходимо наличие адаптера Iola. Это, так сказать, "плохая" новость. К хорошим же новостям можно отнести их "дальнобойность" (500м-1200м) и сравнительно низкую стоимость (36$-99$). Для сравнения — обычный адаптер 3Com, для которого максимальное расстояние — 100м, стоит примерно 30$. По утверждению фирмы Iola, ее адаптеры характеризуются неприхотливостью к заземлению (его может и не быть), устойчивостью к "перекосу фаз", высокой сопротивляемостью статике. Для соединения используется коаксиальный кабель на 75 Ом. IolaNet25 при топологии "шина" работает на кабелях с волновым сопротивлением 50, 75 или 90 Ом. Это позволяет использовать уже существующие коммуникации от сетей Ethernet и/или Arcnet. В настоящий момент на сайте компании доступны драйверы, позволяющие использовать сетевые адаптеры в следующих операционных системах: Microsoft Windows for Workgroups 3.11, Microsoft Windows 95, 98, Microsoft Windows NT 3.51, 4.0, Microsoft Windows 2000, Novell Netware 3.10 — 5.0, OS/2, Linux, FreeBSD 3.3, 4.0, пакетные драйверы для DOS. Гарантия на оборудование — три года.
Варианты использования.
1-й вариант. Создание сети на основе только адаптеров Iola. Топология сети при этом может быть типа "шина", "звезда" или смешанная, когда одна часть сегментов в режиме "шина", а другая часть — в режиме "звезда". Для создания такой сети можно использовать следующее оборудование: сетевые адаптеры Iola, коаксиальный кабель 75 ом (IolaNet25 в режиме шины может также использовать 50 ом и 90 ом), Т-коннектор (для IolaNet25 в режиме шины), активный разветвитель на 4 направления, заглушка, пассивный разветвитель на 4 направления. Активный разветвитель служит для усиления и разветвления сигнала, пассивный разветвитель — для соединения нескольких ПЭВМ, расположенных на небольшом расстоянии. 1-й вариант приемлем, например, в промышленных условиях, когда компьютеры расположены друг от друга на больших расстояниях (более 100 метров), а на оптическое волокно средств не хватает. На рисунке 1 представлена схема сети со смешанной топологией, построенной только с использованием оборудования фирмы Iola.
2-й вариант. Использование адаптеров Iola для объединения уже существующих сетей Ethernet в тех местах, где расстояние превышает максимально допустимое для адаптеров Ethernet. Кроме этого, IolaNet можно использовать для объединения двух сетей в случае, если для этого требуется внешняя проводка между зданиями. Адаптеры IolaNet устойчивы к перекосу фаз, но на них нет грозозащиты. При таком соединении можно изолировать внутреннюю сеть от влияния грозы — выгорят только адаптеры Iola (см. Рис.2).
Объединение двух сетей Ethernet возможно через мост или, если сетей три и более, через маршрутизатор (роутер). Для объединения типа моста используются два компьютера на базе Linux или FreeBSD, две платы Ethernet и две платы Iola.
Для объединения посредством маршрутизаторов (роутеров) нужны компьютеры на базе Linux, FreeBSD, Windows NT, Windows 2000, Novell Netware.
Соединение через маршрутизатор возможно только по протоколам, которые поддерживают маршрутизацию пакетов, а именно Tcp/Ip и Ipx. При этом каждый физический сегмент имеет разные адреса сети (см. Рис.3). Мост же фактически производит замыкание "Сеть-1" и "Сеть-2" в одну сеть. При этом связь возможна и по другим протоколам, например NetBEUI, и на протоколах Tcp/Ip обе сети могут иметь один адрес сети.
На сайте компании расположен готовый дистрибутив для создания моста или маршрутизатора на базе одно-дискетного Linux. Система предъявляет минимальные требования к ресурсам компьютера. Для ее реализации достаточно машины на базе процессора 486-66MHz, 8 мегабайт оперативной памяти и привод гибкого диска. Есть также дистрибутив для 386-машин. Применение варианта №2 зависит только от фантазии и может быть задействовано, например, для объединения офисов небольшой фирмы, расположенных в разных зданиях, для объединения домашних сетей и т.д.
Заключение. Рассмотренные варианты позволяют со сравнительно небольшими затратами соединять компьютеры и сети на больших (до 1км) расстояниях, которые не под силу адаптерам Ethernet. Когда финансовые средства ограничены, об использовании этого варианта можно задуматься. В любом случае — выбор за вами. Если вы заинтересовались данным оборудованием или появились вопросы — сайт компании расположен по адресу www.iola.ru. Там же можно почерпнуть сведения и о кабельных модемах IolaPLN (Iola PhoneLine Network), которые служат для подключения компьютеров к сети с использованием физических (телефонных) линий. Данные устройства позволяют организовать сеть со скоростью от 100 КБод до 3 МБод и на расстояние до 6 километров. При этом одна и та же линия одновременно может использоваться и телефоном, и кабельным модемом одновременно. Скорость работы в такой сети будет зависеть от длины телефонной лини и ее качества.


В таблице представлены сравнительные характеристики адаптеров:

Адаптер

IolaNet25

IolaNet25LR

Скорость (Mbit/sec)

25

25

Топология

звезда, шина

звезда

Макс. протяженность сети, км *

4


Макс. кол-во адаптеров в подсети, шт.

254

254

Макс. расстояние для кабеля РК-75-2(RG-59), м **

250

500

Макс. расстояние для кабеля РК-75-4(RG-6), м **

400

1000

Макс. расстояние для кабеля РК-75-4-113(SAT703), м **

500

1200

Тип: ISA/PCI

ISA, PCI

ISA, PCI

Цена, $

36

99

Цена активного разветвителя, $

72

150

* — Расстояние между крайними точками одной сети (учитывая использование активных разветвителей).

** — Расстояние между двумя активными точками.
При подготовке статьи использовались материалы сайта www.iola.ru

Роман Киткевич
romankit@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике сети :: network

©1997-2021 Компьютерная газета