Серфинг о E-mail

Серфинг по E-mail К сожалению, не всем клиентам провайдеров доступен нормальный серфинг по Интернету. Одним не позволяет скорость, другие ограничивают себя только электронной почтой. Но и на их улице может быть Web! На помощь приходят так называемые бесплатные FTPMail-серверы. Как правило, намного быстрее можно получить файл по почте, чем с помощью браузера или программы закачки. Это и не мудрено. Одно дело качать информацию от находящегося поблизости провайдера, а другое — из североамериканских прерий. К тому же, очевидна экономия денежных средств: послал письма с необходимыми ссылками, отключился, а потом зашел через некоторое время и забрал присланную информацию. Ну, а если ваш файервол не пропускает файлы определенного типа, то вам прямая дорога к использованию всей мощности своего почтового ящика.

Наиболее выгодным для этих целей, по-моему, является сервис, предоставляемый на сайте Downloadslave.com. Для работы с ним необходимо предварительно зарегистрировать свой E-mail и получить для него пароль. Пароль присылается в ответ на письмо со словами "REMEMBER PASSWORD" в теме ("Subject"), направленное по адресу data@downloadslave.com. Этот сервис не очень любит электронные ящики Рунета и его соседей. И это понятно. Его доход — деньги от рекламы в письмах, содержащих запрашиваемый вами файл. А какой прок от англоязычной рекламы в русскоязычной Сети? Но, например, мой тутбаевский ящик он принял. Если адрес принят, приходит письмо с паролем, действительным только для одного ящика. Теперь можно работать. Пишем в теле письма желаемые URL (не забудьте "http://" или "ftp://"), указываем пароль после "PASS:", отправляем по вышеназванному адресу и ждем. Сразу приходит письмо-подтверждение о приятии запроса, сама же информация может прийти и через минуту, и через час. Все зависит от количества запросов и размера файлов. Кстати, зайдя на сайт этой службы, можно сделать некоторые настройки, например, чтобы файлы присылались разбитыми на части (для соединения файла воедино необходима специальная программа, хотя можно попытаться "склеить" его обычной DOS'овской командой "copy"). Администрация сайта предусмотрела некоторые ограничения: не более 4 адресов в запросе, не более 15 запросов в сутки, максимальный размер запрашиваемого файла 10 Mb. Пересылаемая информация сканируется на наличие вирусов. Если из-за этого или по иной причине не прислан запрашиваемый файл, то приходит уведомление. Для удобства работы создатели советуют скачать бесплатную программку URLRequester, поддерживающую функцию Drag&Drop для ссылок.
При всех плюсах Downloadslave.com, есть у него и минусы: Web-странички приходят без рисунков. Справиться с этим недостатком поможет сервис от PageGetter.com. Возможны четыре варианта получения информации. Для каждого предусмотрен свой E-mail, на который следует направлять запрос. Адреса необходимых страниц пишутся в теме или теле письма (обязательно укажите "http://"). Если вам требуется страничка с сохраненными фреймами, то письмо должно прийти на адрес frames@PageGetter.com; если страничка с включенной в нее графикой (фрейм будет разбит на несколько файлов) — web@PageGetter.com, страничка без рисунков (по сути, только HTML-код) — HTML@PageGetter.com, текстовая версия странички — text@PageGetter.com. В последнем случае имеется возможность ограничить размер присылаемого письма командой "rsize=" в теле письма. В письмах все продумано, и если вы нажмете на ссылку, то будет сформирован запрос на получение соответствующей странички. Учтите, что каждая присланная страничка будет дополнительно содержать рекламу. Кроме того, не удастся избежать ограничений по объему. В месяц можно получить не более 40 страничек или 10 Mb. К тому же сервис работает только с Web-страничками.
Еще один быстрый FTPMail-сервер ответит на письма, направленные по адресу www4mail@wm.ictp.trieste.it. Он воспринимает различные команды в теле письма, после которых пишется необходимый URL. По команде "source" (без кавычек, с указанием адреса) будет выслано письмо, в теле которого можно будет найти HTML-код запрашиваемой странички. Текстовая версия со ссылками внизу письма приходит по команде "send". Используя команду "tsource", получают вариант странички без графики, а если написать только URL (без команд), то придет такая же страничка, но появится возможность пометить ссылки, по которым хотелось бы пройти далее, и, используя кнопку "Get Selected Documents", направить запрос серверу. И тут не обошлось без ограничений: 300 запросов или 10 Mb в неделю.
В Интернете существует много других FTPMail-серверов, каждый выбирает свой. А для того чтобы узнать, какие из них наиболее быстро работают, отправьте письмо, содержащее в теле строку "get file stats.txt" по адресу mailserv@netservs.com. В начале июля обе описанные выше службы работали наиболее быстро.

Вадим Самарин icpo@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета