"Железный" опрос: память

"Железный" опрос Я продолжаю публиковать и комментировать результаты опросов посетителей "Белорусского железного сайта" (www.hw.by). На этот раз речь пойдет о памяти. Нет, объем тут ни при чем. Я задался целью выяснить, какой тип памяти установлен в большинстве компьютеров пользователей, подключенных к Интернету.

Как известно, в качестве основной оперативной памяти в персональных компьютерах используется динамическая память — DRAM. Ее основные преимущества сводятся к относительно высокому быстродействию как при чтении, так и при записи при совсем небольшой стоимости. Недостатки тоже имеются — информация в динамической памяти должна постоянно обновляться, иначе она по прошествии небольшого интервала времени просто исчезнет. Для постоянного, а не временного хранения информации используются другие полупроводниковые или магнитные технологии.
Первоначально память компьютера не отличалась высоким быстродействием, но и требования к ней предъявлялись соответствующие. Впоследствии, когда частоты процессора и других устройств росли, память совершенствовалась — придумывались различные методы для повышения быстродействия (страничный доступ, пакетная передача, буферизация, чередование банков и т.д.). Современная память работает синхронно с шинами компьютера и обеспечивает выдачу пакета данных за каждый такт, за исключением задержек на доступ и выборку.
Новым общепринятым стандартом памяти можно назвать DDR SDRAM — синхронную динамическую память с возможностью выдачи по два пакета данных за такт. Подавляющее большинство нынешних материнских плат на современных чипсетах работают только с памятью DDR. Не за горами появление следующего стандарта — DDR-II, который позволит и дальше наращивать тактовую частоту памяти, а также чипсетов с двумя 64-битными каналами.
Чтобы определить, стал ли стандарт DDR общепринятым, я решил задать посетителям моего сайта вопрос: "Память какого типа у вас установлена?". В предложенных вариантах ответов была "ловушка" для неквалифицированных респондентов — вариант "DIMM" никак не указывает на тип памяти, поскольку это всего лишь форм-фактор модуля.
В голосовании приняло участие чуть более 800 человек. Как и следовало ожидать, большинство пользователей установило в компьютеры PC133 SDRAM — 58%. Эта память применяется на всех трех современных платформах — Socket-370, Socket-478 и Socket-462. Достаточно много еще используется компьютеров на базе чипсетов i815, Pro133A, KT133/A. Память PC100 на удивление редко встречается — всего 8% ответивших указали именно ее. Впрочем, многие могли указать именно PC133, хотя память у них работала на частоте 100 МГц.
Очень неплохой процент составила память PC2100. Чуть ли не четверть посетителей уже использует компьютеры с новым типом памяти. Более прогрессивная память PC2700 получила всего 4% голосов, что неудивительно — купить ее не так уж просто, да и цена выше, чем на PC2100.
Память Rambus встречается очень редко, но все еще есть небольшой процент компьютеров (3%), где она используется. Все они построены на базе чипсетов i820 и i850; серверные чипсеты я не рассматриваю, так как они установлены, как ни странно, в серверах.
Осталась еще старая память EDO/FPM и PC66 SDRAM. На ее долю приходится не более 3%.
Результаты опроса показали, что переход на новый стандарт DDR идет полным ходом, и уже четверть компьютеров (правда, все они принадлежат "продвинутым" пользователям) используют эту память. Rambus скоро совсем исчезнет, а доля SDRAM уменьшится.
В общем, прогресс не стоит на месте.

Макс Курмаз, max@hw.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике hard :: память

©1997-2024 Компьютерная газета