Рост числа устройств с возможностями беспроводного доступа в Интернет

Cетевые новости Рост числа устройств с возможностями беспроводного доступа в Интернет
В отчете, опубликованном компанией In-Stat/MDR, приводятся прогнозы о значительном росте числа устройств, имеющих возможности беспроводного доступа в Интернет. В 2002 г. устройств такого типа будет выпущено 430 млн, а до 2006 г. их число будет расти в среднем по 15% в год и достигнет к концу этого года 760 млн. Основной вклад в число устройств беспроводного доступа в Интернет внесут мобильные телефоны. Кроме них, будут активно продаваться КПК, смартфоны, различные устройства обмена сообщениями и беспроводные модемы для ноутбуков. Большим стимулом для развития беспроводного доступа станет широкое распространение мобильной связи 3-го поколения. Пользователи, по прогнозу In-Stat/MDR, будут стремиться иметь одно устройство, в котором будут совмещены возможности обычной голосовой связи и обмена данными. 01.07.02

AMD готовится к дебюту на рынке серверных процессоров
Компания AMD готовится нанести в следующем году серьезный удар по рынку серверов, запустив новые линии серверных чипов SledgeHammer и ClawHammer. По словам Марка де Фрере, бренд-менеджера марки AMD Athlon, процессоры Hammer под маркой Opteron появятся в начале 2003 года. По словам господина де Фрере, способный выполнять и 32-, и 64-битный код, Opteron не требует специального порта для 32-разрядных приложений на 64-битном процессоре.
Процессор появится на рынке через полгода после 64-битного чипа от Intel Itanium-2. Однако это не уменьшает оптимизма AMD в том, что пользователи выберут ее вариант процессора с такой разрядностью. Itanium 2 требует переноса 32-битных приложений на свою архитектуру; кроме того, по словам самой Intel, этот процессор отходит от архитектуры х86, базируясь на архитектуре Epic от Intel. Но, по мнению некоторых экспертов, Opteron не сможет составить конкуренцию Itanium 2, поскольку AMD не имеет достаточной доли корпоративных клиентов для борьбы среди сверхпроизводительных серверов.
Opteron работает как под управлением операционной системы Windows, так и под управлением Linux и построен с применением 0,13-микронной технологии. Вариант Opteron для одно- и двухпроцессорных систем под названием ClawHammer будет доступен в 2003 году, как и модификация для конфигурации до 8 процессоров, которая носит название SledgeHammer. В системах на этих процессорах будет использоваться относительно недорогая DDR-память и технология HyperTransport. 01.07.02

Dell не будет делать серверы на базе Itanium 2
Компания Dell официально подтвердила, что не собирается выпускать серверы на базе нового 64-разрядного процессора Intel Itanium 2 McKinley. По сообщению представителей компании, поставки таких компьютеров начнутся лишь после того, как на них сформируется достаточный спрос. Вместе с тем, Dell продолжит поставки серверов серии PowerEdge 7150, которые базируются на процессорах Itanium первого поколения и серверов на базе 32-разрядных чипов Xeon.
Среди причин, побудивших Dell отказаться от Itanium 2, в компании называют хороший спрос на Xeon-серверы PowerEdge, сырость 64-разрядных операционных систем и приложений для Itanium, а также то, что компьютеры на базе этих процессоров до сих пор используются в основном для разработки ПО. При этом Dell внимательно следит за рынком систем на базе Itanium 2 и готова представить собственные серверы и рабочие станции, как только они будут в достаточной мере востребованы рынком. 05.07.02

Apple начала поставки серверов Xserve
Компания Apple начала поставки своих компактных серверов Xserve, которые можно монтировать в стандартные 19-дюймовые стойки. Они были представлены в середине мая лично исполнительным директором Apple Стивом Джобсом.
Тогда же в мае начался прием заказов на эти серверы, и к моменту начала поставок их было более четырех тысяч.
Серверы Xserve поставляются в двух стандартных конфигурациях. Первая содержит один 1-ГГц процессор PowerPC G4, 256-Мбайт ОЗУ типа DDR RAM, 60-Гбайт дисковод ATA/100 Apple Drive Module, две сетевых карты Gigabit Ethernet, дисковод CD-ROM и операционную систему Mac OS X Server с неограниченным числом клиентов. Стоит такая модель $2999. Вторая конфигурация — это два 1-ГГц процессора PowerPC G4, 512-Мбайт ОЗУ типа DDR RAM, три дополнительных отсека для жестких дисков с возможностью горячей замены, а все остальное — то же самое. Вторая модель стоить $3999. Хотя во время майской презентации было объявлено, что будет еще модель стоимостью $7999. Серверы Xserve поставляются с ПО Web-сервера Apache и претендуют на то, чтобы стать альтернативой серверов с ОС Windows, Unix или Linux, использующихся для обслуживания Web-сайтов. 03.07.02

Повышение дальности работы систем DWDM на платформе LambdaDriver
Компания Optical Access (подразделение MRV Communications), поставщик решений для городских IP-сетей, объявила о выпуске новых моделей транспондеров, обеспечивающих увеличение дальности соединений DWDM до 400 и 600 км. Данное решение предназначено для платформ LambdaDriver-800 и LambdaDriver-1600, осуществляющих передачу до 8, 16 или 32 каналов (до 2,5 Гбит/с каждый) по одной паре оптических волокон.
Транспондеры представляют собой модули, осуществляющие преобразование входного оптического сигнала в сигнал, передаваемый на одной из длин волн диапазона WDM. Стандартные транспондеры серии EM2009, используемые во всех шасси семейства LambdaDriver, предназначены для работы в сетях масштаба города и не могут обеспечивать работу на расстояниях больше 200-250 км даже при использовании оптических усилителей. Это происходит из-за дисперсии оптического кабеля, которая не дает возможности использовать большое количество оптических усилителей на линии, поскольку для ее устранения необходимо использовать регенераторы, осуществляющие преобразование оптического сигнала в электрический и обратно.
Новые транспондеры серий TM-L4M и TM-L6M (также предназначенные для всех шасси LambdaDriver) позволяют решить эту проблему. Они имеют более узкую спектральную полосу, чем транспондеры EM2009, тем самым позволяя увеличивать дальность соединений между узлами сети DWDM до 400 км (TM-L4M) или 600 км (TM-L6M) только с помощью оптических усилителей, без необходимости установки регенераторов.
Транспондеры TM-L4M и TM-L6M доступны с различными типами многомодовых и одномодовых интерфейсов для подключения активного оборудования доступа, они работают с данными любых протоколов, имеющих скорости от 100 Мбит/с до 1,25 Гбит/с.
Появление данного решения от Optical Access делает построение сетей WDM любого масштаба еще более эффективным и доступным по стоимости. 02.07.02

Sun на рынке серверов начального уровня
Компания Sun предприняла атаку на рынок Web-серверов и серверов начального уровня, где до сих пор доминировали серверы на платформе Intel. Sun раскрыла завесу тайны, окутывавшую будущие планы компании, и широкой общественности был представлен роадмэп, в котором значится большое количество решений для серверов начального уровня и Web-серверов.
В ближайшее время будут выпущены недорогие процессоры семейства UltraSPARC IIIi с тактовыми частотами от 1,1 до 1,4 ГГц для Web-хостинга и доступа, после чего будут представлены процессоры UltraSPARC IIIe с 1 Мб кэша третьего уровня на чипе и которые будут стоить дешевле, чем нынешние UltraSPARC III с 3 Мб кэша третьего уровня.
Дэвид Йен, вице-президент процессорной группы Sun, сообщил, что компания подписала договор о намерении приобрести Afara WebSystems, занимающуюся разработкой UltaSPARC-процессоров для Web-серверов. Ожидается, что сделка будет завершена в следующем месяце.
Кроме того, Sun планирует перейти на 90-нм техпроцесс, который будет впервые использован не в процессорах UltraSPARC V, а в уже существующих MPU. 02.07.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета