Чипсет i845G и плата Intel D845GBV

Чипсет i845G и плата Intel D845GBV
Интегрированными чипсетами обычно называют чипсеты, у которых в состав системного контроллера входит графический контроллер. Необходимость в таких чипсетах ощущается постоянно: далеко не каждый домашний и тем более офисный компьютер предназначен для работы с графикой. Для того чтобы редактировать текст и электронные таблицы, шарить по сайтам, смотреть видео, играть в игры и выполнять другие повседневные задачи совсем необязательно, чтобы видеокарта поддерживала высокие разрешения и имела мощное 3D-ядро. Современные технологии позволяют разместить на одном чипе и системную логику (контроллеры памяти, процессорной шины, AGP, арбитры, буферы), и графическое ядро с базовыми функциями. Зачем пользователю платить за отдельное устройство, если возможностей самого чипсета ему достаточно?

Компания Intel, будучи лидером рынка чипсетов для материнских плат, прекрасно это понимает. Однако до последнего времени у нее были интегрированные чипсеты только для платформы Socket-370. В принципе, это логично: встроенное видео необходимо недорогому компьютеру, а платформа Pentium 4 предназначалась для построения серьезных машин. Но срок существования платформы Socket-370 подходит к концу: сейчас она еще удовлетворяет потребности офисного пользователя, но недалек тот час, когда новое ПО не сможет работать с необходимой скоростью на устаревшей платформе. Одновременно с объявлением первых Celeron на ядре Pentium 4 Intel выпускает несколько новых чипсетов. В их числе — i845G и i845GL.
Как известно, чипсет i845 появился на рынке около года тому назад и был первым чипсетом, позволявшим использовать доступную память SDRAM в системах с процессором Pentium 4. Чуть позже вышел второй вариант i845, не получивший официального названия, и он поддерживал уже DDR SDRAM PC2100. Третьим вариантом чипсета стал i845E, который отличается от предшественника поддержкой процессоров с шиной 533 МГц. Чипсет i845G не имеет отношения к i845. Это новый, полностью переработанный чипсет, предназначенный для компьютеров среднего ценового диапазона.
Контроллер процессорной шины i845G поддерживает новые процессоры с шиной 533 МГц. В этом он не отличается от i845E. А контроллер памяти у него устроен проще: так, не поддерживается регистровая память, память с коррекцией ошибок (ECC), максимальный объем составляет 2 Гб (четыре банка, то есть два слота). Тем не менее, i845G способен работать с памятью PC2700 (частота — 166 МГц), правда, только если процессор работает на шине 533 МГц.
Большим плюсом чипсета является поддержка внешних видеокарт. Правда, не стоит забывать, что трехвольтовые старые видеокарты не будут работать. Впрочем, производительность встроенного видео достаточна, чтобы пользователь не пытался прикрутить старую видеокарту.
Кроме этого, в слот AGP можно устанавливать карты расширения — так называемые ADD-карты. Чипсет i845G дублирует видеосигнал на слот AGP, поэтому с помощью ADD-карты можно получить изображение на телевизоре и цифровом мониторе.
Южный мост чипсета — новый хаб ICH4, который поддерживает и USB 2.0 (сразу шесть портов), и шестиканальный звук. Кстати, подавляющее большинство плат на i845G будут оснащаться шестиканальными кодеками с цифровыми входами и выходами, а также сетевыми кодеками.
Скажу пару слов о встроенной графике. Intel называет ее Extreme Graphics, хотя на самом деле это просто современное графическое ядро, не уступающее другим интегрированным решениям от VIA и SIS. Чипсет i845G позаимствовал графику у i830 — чипсета, так и не нашедшего дорогу в настольные компьютеры. В отличие от давно устаревшего ядра i752, которое применяется в i810 и i815, ядро i845G поддерживает 32-битный рендеринг, 24-битные Z— и W-буферы, сжатые и объемные текстуры, трилинейную и анизотропную фильтрации, накладывает до четырех текстур на пиксель, имеет блок ускорения видео (деинтерлейсинг, компенсация движения и т.д.). Частота ядра — 200 МГц, встроенный RAMDAC — 350 МГц, в разрешении 1024х768 чипсет поддерживает развертку 100 Гц. Два цифровых канала заведены на слот AGP, и их можно использовать при наличии ADD-карты.

Плата Intel D845GBV
Первой доступной платой на чипсете i845G стала Intel D845GBV. Это материнка, ориентированная исключительно на офисного пользователя. Она максимально упрощена в плане настроек, но предоставляет стабильную и практичную базу для корпоративного компьютера.
Форм-фактор платы — полный ATX. Обратите внимание на то, что по ширине эта плата не больше распространенных недорогих плат платформы Socket-370. До сих пор это было редкостью, поскольку наличие поддержки DDR требовало более тщательной проработки дизайна. Инженерам Intel удалось отладить этот процесс, поэтому платы на новых чипсетах больше не будут огромными монстрами, не влезающими в компактные корпуса.
Количество слотов PCI достаточно, а вот слотов памяти всего два. Другие производители будут ставить три слота DIMM, хотя устанавливать в них можно будет только односторонние модули памяти. А в плату Intel гарантированно можно будет ставить любые планки, и все они должны работать.
Модуль питания процессора — четырехканальный, но со скромным набором конденсаторов (3 по 3300 и 2 по 2200 мкФ). Впрочем, плата не позволяет разгонять процессор, поэтому ей не нужны конденсаторы увеличенной емкости.
Разъемы и слоты расположены достаточно удобно. Не понравилось только то, что внутренние звуковые входы и один из разъемов для вентиляторов размещены возле слотов расширения. Кстати, особенность дизайна в том, что он унифицирован с дизайном microATX-платы, поэтому зона трех последних слотов полностью свободна от элементов.
Для охлаждения северного хаба на плате установлен огромный игольчатый радиатор, который прикреплен к плате... заклепками. Понятно, что это сделано для обеспечения достаточного охлаждения чипа со встроенным графическим ядром. Радикальное решение, ничего не скажешь.
На D845GBV установлен звуковой чип Analog Devices AD1981A. Это новый кодек, редко встречающийся на материнских платах других производителей. Он отличается отменным качеством звука, широким диапазоном воспроизводимых частот (5 Гц — 20 КГц), неплохим соотношением "сигнал/шум" (-75 дБ), отсутствием нелинейных искажений. Это не информация из рекламных буклетов, а результат тестирования встроенного звука программой Rightmark Audio Analyzer.
Аппаратный мониторинг реализован на чипе AD1025. К счастью, эта редкая микросхема поддерживается распространенными программами. Чип ввода-вывода — SMSC LPC77M172 — встречается тоже только на платах Intel.
Сетевые возможности у D845GBV тоже имеются. Используется комбинация встроенного в южный хаб контроллера (кстати, для повышения пропускной способности он переведен на отдельную шину PCI) и кодека Intel DA82562ET Kinnereth. Сетевая карта опознается как PRO/100 VE. Драйверы к ней у меня установились не с первого раза, но сеть заработала. От распространенных сетевых карт Realtek это решение отличается гораздо большим количеством настроек — в частности, можно управлять степенью загрузки процессора (сетевые функции частично возложены на него). Сетевой разъем, размещенный на плате, снабжен двумя светодиодами.
Панель портов ввода-вывода у платы нестандартна, так как Intel на нее вывела не два, а четыре порта USB. Кстати, аналогично поступают и другие производители материнских плат.
Дополнительных разъемов у платы не много. Есть вход для датчика открывания корпуса, разъем для дополнительных портов USB, а также два дополнительных разъема для светодиодов.

Настройки и BIOS
Обычно у плат Intel BIOS не имеет широких возможностей по настройке и тем более разгону. Можно сказать, что D845GBV в некотором роде исключение. Она предоставляет доступ к таймингам памяти, но не дает управлять частотами. Кроме этого, BIOS платы (разработан, кстати, инженерами Intel) имеет несколько уникальных черт. Так, опция RapidBIOS позволяет быстро перезагружать машину, а SilentBIOS делает этот процесс вообще незаметным. Есть также возможность показывать при загрузке свой логотип, загружаться с помощью сетевой карты и USB-дискеты. Конечно, современные версии Award и AMI тоже умеют все это, но BIOS Intel отрабатывает загрузку быстрее.
Традиционная опция Maintenance Menu в данной плате не имеет практически никакой функциональности, кроме сброса паролей.
К сожалению, мне не удалось заставить память работать на частоте 166 МГц. Да, я видел сообщения о том, что другие тестеры получали на D845GBV частоту 166 МГц, но с официальным BIOS это невозможно.

Испытания
Как известно, материнские платы Intel обычно стабильны и надежны, но не отличаются выдающейся производительностью. D845GBV — приятное исключение. Нет, с надежностью у нее все в порядке, зато по быстродействию она не уступает аналогам других производителей.
В тестировании участвовали еще две платы — ASUS P4B533 и Gigabyte 8IE, обе на дискретном чипсете i845E. Конфигурация тестовой машины включала процессор Pentium 4 2.2 ГГц, 256 Мб памяти PC2700, видеокарту GeForce3 Ti200,
По идее, i845E должен быть более производительным, поскольку он предназначен для компьютеров более высокого класса. Тем не менее, плата Intel в большинстве тестов показала лучшие результаты, обойдя не только такую же офисную плату Gigabyte, но даже "навороченную" ASUS. Правда, разброс составлял не более 1%, так что можно считать, что все три платы примерно равны по производительности.
Результаты тестирования встроенной графики я представлю в следующий раз, поскольку недавно вышли новые драйверы для Extreme Graphics, и все данные пришлось пересматривать. Сообщу только следующее. По качеству изображения встроенное видео чипсета i845G находится на уровне своих конкурентов — SIS315 и VIA ProSavage8. То есть в разрешении 1024х768 присутствует "замыливание", если использовать развертку 100 Гц. Если снизить частоту или разрешение, все нормально. Для офисного компьютера с не самым качественным монитором это вполне достаточно. По производительности в играх Extreme Graphics почти догоняет GeForce2 MX200.




Gigabyte 8IE
i845E

ASUS P4B533
i845E

Intel D845GBV
i845G

CPUMark99

137

138

137

Sandra2002 Dhrystones (ALU)

4242

4167

4042

Sandra2002 Whetstones (SSE2)

2707

2713

2678

Sandra2002 Memory ALU

933

1045

1075

Sandra2002 Memory FPU

937

1045

1075

Sandra2002 Memory SSE2

2033

2061

2044

Sandra2002 Memory SSE2

2033

2061

2044

Cachemem Memory Read

1814.5

1822

1811

Cachemem Memory Write

535.4

611.4

631.2

Linpack Memory Throughput

150.9

171.2

172.2

SYSMark2002 Office

148

151

150

SYSMark2002 Content Creation

302

303

303

Winstone2001 Business

58.5

59.1

59

Winstone2001 Content Creation

76.2

76.9

77.4

SPECviewperf summary

164.9

166.5

166.8

3DMark2001 640x480

8470

8711

8825

Unreal Tournament 640x480

67.6

71.3

71.7

Quake3 640x480

223.2

224.4

240.2

Serious Sam 640x480

99.1

88

89.9

Comanche4 640x480

36.5

36.7

36.7

Wolfenstein 640x480

95.3

98.7

100
Итог
i845G — функционально сбалансированный чипсет, предназначенный для систем среднего ценового диапазона. Имея встроенную графику, возможностей которой достаточно для работы в 2D и в 3D (не для современных игр, конечно), он позволяет использовать отдельную видеокарту. Поддержка памяти DDR, хорошо работающий контроллер памяти, наличие встроенного USB 2.0 контроллера и шестиканального звукового контроллера — то, что нужно для современного компьютера.
Плата Intel D845GBV, хотя и не порадует любителя настроек и владельца RAID-массива, цифровой акустики, цифровой видеокамеры и другого дорогостоящего оборудования, для оснащения офисного компьютера подходит идеально, так как при традиционной "интеловской" надежности имеет очень хорошее быстродействие.

Плюсы:
— высокое быстродействие;
— уникальные возможности BIOS;
— четыре порта USB на плате;
— качественный звук;
— непревзойденная техподдержка.
Минусы:
— только базовые возможности по поддержке периферии;
— маловато настроек.

Дизайн и компоновка 4,5
Качество изготовления 5
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 4
Производительность 5
Разгон 2
Дополнительные возможности 4
BIOS 4,5
Упаковка и комплектация 5
Цена 5
Общая оценка 4,3

Материнская плата и процессоры предоставлены фирмой ASBIS

Макс Курмаз, max@hw.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета