Рост объема продаж UWB-компонентов

Cетевые новости Рост объема продаж UWB-компонентов
Объем продаж на мировом рынке компонентов для устройств ультраширокополосной связи (UWB) будет ежегодно расти на 285% и к 2007 году достигнет 274 млн единиц, заявляет исследовательская фирма Advanced Strategies for Integrated Solutions (AsIs) в своем отчете.
Причиной столь быстрого роста станет тот факт, что UWB не требует инвестиций в инфраструктуру, таких, как в Bluetooth или WiFi. Хотя устройства для территориально распределенных сетей (WAN) представляют сейчас крупнейший сегмент сетевого рынка и превысят к 2007 году объем 59 млн единиц, наиболее ощутимый рост UWB будет проходить на вертикальных рынках. Возможности передачи изображений в медицине, установки в системах защиты от столкновений на дорогах и DSL — лишь некоторые области, в которых может быть использована технология ультраширокополосной радиосвязи. 24.06.02

3Com повышает емкость решений сетевой телефонии
Корпорация 3Com удвоила емкость аппаратного и программного обеспечения своей системы бизнес-телефонии SuperStack 3 NBX — теперь она поддерживает до 1500 устройств в каждом офисе. Расширение платформы SuperStack 3 NBX является частью стратегии 3Com, направленной на обеспечение заказчиков масштабируемыми решениями IP-телефонии и средствами коллективной работы.
В рамках своей стратегии, нацеленной на крупные территориально рассредоточенные предприятия, 3Com удвоила емкость платформы SuperStack 3 NBX. Теперь SuperStack 3 NBX наращивается в диапазоне от двух до тысячи пользователей на офис. Увеличение емкости платформы SuperStack 3 NBX обеспечивает повышенную гибкость системы, что гарантирует предприятиям защиту их инвестиций. Заказчикам, у которых уже установлена эта система, а также новым, рассчитывающим на рост в будущем, для того чтобы повысить емкость сети, менять аппаратуру и ПО SuperStack 3 NBX не придется — для добавления новых устройств и новых пользователей достаточно просто установить дополнительное ПО и/или аппаратуру.
Теперь управлять сетью голосовой связи 3Com и расширять ее, а значит защищать свои инвестиции, предприятиям стало намного легче. К тому же заказчики SuperStack 3 NBX смогут воспользоваться инновационной технологией 3Com XRN (она станет доступна уже в текущем году), которая обеспечивает производительность корпоративного уровня и гарантированное качество обслуживания (QoS) для их объединенных сетей передачи голоса и данных. Ядро XRN гарантирует предприятиям самый высокий уровень гибкости сети при использовании IP-телефонии или любого другого критически важного бизнес-приложения. 24.06.02

FireWire готовится стать беспроводным
Консорциум производителей оборудования 1394 (1394 Trade Association) сообщил от том, что ему удалось сделать еще один важный шаг на пути реализации беспроводного варианта FireWire — согласовать использование системы защиты контента.
Разработкой адаптивного протокольного уровня (Protocol Adaption Layer, PAL) для стандарта Wireless LAN IEEE 802.11, который позволит организовывать FireWire-соединение поверх WLAN, занимается входящий в консорциум комитет Wireless Working Group (WWG).
Применение системы шифрования и защиты цифрового контента Digital Transmission Content Protection (DTCP), уже используемой в обычном IEEE 1394 (в частности, ей собираются оснастить все цифровые телевизоры) в PAL для IEEE 802.11 было одобрено организацией Digital Transmission Licensing Administrator, куда входят такие компании, как Hitachi, Sony, Intel, Matsushita и Toshiba. Система DTCP, или, как ее еще называют, 5С, нужна не только для защиты авторских прав, но и для предотвращения несанкционированного перехвата передаваемой информации. 24.06.02

Hitachi и Toyota хотят создать свою спутниковую сеть
Сразу несколько крупных японских корпораций планируют развернуть совместную спутниковую сеть для предоставления мультимедийных услуг. Участниками проекта станут около 10 компаний, включая Hitachi, Toyota Motor и Mitsubishi Electric. Совместное предприятие должно быть создано уже этой осенью, а размещение спутников на орбите завершится к 2007 г.
Коммерческая эксплуатация спутников начнется в 2008 г., при этом основной упор будет сделан на предоставление услуг нового поколения, требующих передачи данных с высокой скоростью. Примером такой услуги может считаться трансляция цифровых телепередач на мобильный терминал, высокоточная спутниковая навигация и различные сервисы, привязанные к местности, например, поиск места для парковки.
В финансировании проекта примет участие и государство. Оно предоставит 100 млрд иен (около $882 млн) на разработку спутников и их запуск. В свою очередь, частные компании возьмут на себя расходы по разработке коммуникационного оборудования и эксплуатацию системы. 25.06.02

IBM представила новые UNIX-серверы
Компания IBM анонсировала выпуск новой серии серверов pSeries с кодовым названием Regatta-LE, которые будут доступны к заказу в конце августа.
Новинки представляют из себя 1-4-процессорные системы, выполненные на чипах IBM Power4 с медными соединениями и технологией SOI.
Системы начального уровня pSeries 630 будут комплектоваться 1 ГГц процессорами с 64 Мб кэша L3 (32 Мб на модуль). Серверы среднего уровня (pSeries 670) и high-end сектора (pSeries 690) будут комплектоваться, соответственно, 1,1 ГГц и 1,3 ГГц чипами с 128 Мб кэша L3.
Цена систем pSeries 630 в комплектации для стоечного монтажа начинается от $12495 (один 1 ГГц процессор, 1 Гб оперативной памяти, 32 Мб кэша L3, 18,2 Гб винчестер, CD-ROM). Комплектация с четырьмя процессорами, 8 Мб памяти, 64Мб кэша L3, тремя 73,4 Гб дисками обойдется в $50591. 27.06.02

Роуминг в передаче видео по 3G-сети
Южнокорейский оператор KT ICOM в среду продемонстрировал возможности роуминга в сетях 3-го поколения. Представители KT, находясь в Японии, осуществили по сотовому телефону видеосвязь с головным офисом компании в Сеуле из сети японского оператора J-Phone. Руководители J-Phone и KT ICOM говорили по телефонам, оснащенным видеокамерой и монитором размером с кредитную карточку, на котором каждый видел своего собеседника.
KT ICOM заявляет, что это первая в мире передача видео по роумингу. Ранее связь в роуминге ограничивалась либо голосом, либо возможностью пересылать файлы-картинки. KT ICOM, 3G-подразделение Korea Telecom, планирует открыть полномасштабный сервис 3-го поколения стандарта W-CDMA в первой половине 2003 года.
Директор министерства информации Кореи заявил, что стране удалось отыграться за отставание в 2G-технологии перед Европой и остальным миром. Он сказал также, что правительство намерено и в дальнейшем оказывать помощь местным операторам и производителям оборудования.
Сетевое оборудование для KT ICOM предоставила местная компания LG Electronics, а J-Phone пользовалась сетью от Ericsson. Для звонков использовались телефоны LG.
Южная Корея находится в первой пятерке самых быстрорастущих рынков мира в области мобильной связи. По заявлению операторов, 13 млн из 30 млн пользователей регулярно обмениваются данными по сотовой связи. Ведущий оператор страны SK Telecom и двое других начали предоставлять услуги CDMA EV-DO (стандарт исключительно для обмена данными, теоретическая скорость до 2,4 Мбит/c — в семь раз больше, чем в сети NTT DoCoMo) в этом году. 27.06.02

Hewlett-Packard наращивает мощность Superdome
Компания Hewlett-Packard намерена модернизировать свой самый мощный Unix-сервер Superdome, в котором можно установить до 64 процессоров. Вместо процессоров PA-RISC 8700, работающих на тактовой частоте 750 МГц, эти серверы будут оснащаться новыми чипами PA-RISC 8700+ с тактовой частотой 875 МГц. И тогда, по заявлению HP, этот сервер побьет несколько рекордов производительности, в том числе в тесте TPC-C, который оценивает работу сервера при выполнении операций чтения и записи информации в базах данных.
А в начале 2003 г. HP собирается выпустить сервер Superdome с процессорами Itanium 2, который будет иметь еще более высокую производительность.
Нынешний сервер Superdome с 16 процессорами PA-RISC 8700/750 МГц в конфигурации с 64 Гбайт ОЗУ стоит 400 тыс. дол., а минимальная цена 64-процессорной системы с 256-Гбайт ОЗУ — 1 млн дол. При этом у серверов Superdome нет внутренних жестких дисков, они используют только внешние накопительные системы. 28.06.02

Sun бросает вызов IBM и Microsoft
В рамках стратегии компании Sun Microsystems, направленной на дальнейшее развитие веб-сервисов, выпущен пакет приложений, разработанных специально под серверы Sun Fire.
Специальная архитектура, названная Application Services Reference Architecture, разработана для того, чтобы позволить серверам Sun Fire выступать в качестве платформ для веб-сервисов. Разработанные и протестированные ранее приложения, основанные на XML и Soap, будут поддерживаться с помощью представленной архитектуры.
Заявление о выходе Application Services Reference Architecture последовало вскоре за сделкой о сотрудничестве, заключенной Sun с компаниями Oracle и Agile Software в рамках поддержки стратегии Sun One, составляющей конкуренцию аналогичным начинаниям со стороны Microsoft и IBM. 27.06.02

Предложен рецепт спасения европейского Интернета
Голландская инвестиционная группа Trimoteur рассматривает возможность покупки обанкротившейся телекоммуникационной компании KPNQwest, через сети которой проходит половина европейского интернет-трафика. Таким образом, отключение сетей KPNQwest может привести к полному исчезновению Интернета в отдельных регионах Европы, а остальным придется столкнуться с сильным замедлением доступа в сеть. Чтобы предотвратить такие последствия, часть работников KPNQwest взялась поддерживать работоспособность сети на добровольной основе. Однако обеспечить сколько-нибудь длительную работу KPNQwest добровольцам не под силу — оплаченная ранее электроэнергия, связь, вода и т.д. на исходе, а резервных запасов хватит только на несколько недель.
Поэтому руководство KPNQwest начало переговоры с Trimoteur о продаже компании. Эту идею поддержали и поставщики энергоресурсов, которые отказались от попыток прекратить поставки электричества обанкротившейся компании. 27.06.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета