Треть пользователей Сети живет в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Интернет-новости Треть пользователей Сети живет в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Согласно данным Международного Союза Телекоммуникаций, одна треть пользователей Интернета проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На данный регион приходится 33% всех пользователей Сети, в то время как на Северную Америку — 31%, на Европу — 29%, на Латинскую Америку — 5%, а на африканский континент всего лишь 1%.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе три четверти интернет-пользователей проживают в трех странах — Япония, Китай и Южная Корея. Безусловным лидером по степени популярности Интернета среди населения является Япония, однако Китай, благодаря своему огромному населению, в численном выражении имеет сопоставимые показатели. А вот, например, в Индии, население которой также превышает 1 млрд, число пользователей Интернета относительно невелико.
Согласно прогнозам eMarketer, к 2004 году доля пользователей из Северной Америки в общем числе интернетчиков несколько сократится, при этом доля таких регионов, как Европа и Латинская Америка, будет расти. Однако на первом месте по числу интернет-пользователей, по всей видимости, останется Азиатско-Тихоокеанский регион. 24.06.02

"Аль-Каеда" создаст новый сайт с тайным адресом
Спецслужбы США занимаются поиском веб-сайта, который террористы "Аль-Каеды" могут использовать в качестве средства связи и согласования своих действий. Ранее американцам удалось закрыть арабо-язычный сайт alneda.com, зарегистрированный в Сингапуре.
По сообщениям представителей американских спецслужб, на ликвидированной интернет-странице содержались аудио и видеоклипы Осамы бен Ладена, фотографии лиц, задержанных в Пакистане по подозрению в причастности к "Аль-Каеде", и, как полагают специалисты, зашифрованные послания террористов друг другу.
"Alheda.com — один из немногих, если не единственный сайт, который террористы используют для своих заявлений. Я полагаю, он появится максимально быстро после своего исчезновения", — сказал эксперт в области кибертерроризма Бен Венцке. По его мнению, все содержимое сайта террористы скопировали на CD-R и теперь могут выложить его на сервер в кратчайшие сроки.
Американские специалисты отметили, что новый сайт "Аль-Каеды" вероятнее будет иметь только IP-адрес, что значительно усложнит его поиски для непосвященных людей. 25.06.02

Сетевой червь Lentin
В Интернете активно распространяется сетевой червь Lentin, на сегодняшний день получены сообщения о случаях заражения им в Нидерландах, Великобритании, США и России. Первое проявление данной вредоносной программы "в диком виде" было зафиксировано 18 июня 2002 г., однако, по данным "Лаборатории Касперского", наибольшую опасность представляет последняя модификация вируса — версия G. Последняя модификация Lentin.g представляет гораздо большую угрозу для безопасности пользователей, так как для своего распространения использует ту же брешь в системе безопасности Internet Explorer, что и нашумевший вирус Klez, и запускается самостоятельно. Распознать вирус довольно сложно: комбинация и варианты названия, тела и вложения письма разнообразны, длина файлов также различна. Некоторые модификации данной вредоносной программы содержат упоминание или ссылку на ряд веб-ресурсов, например www.screensaverin.com, рассылая вирус-вложение под видом интересной заставки для экрана компьютера.
Некоторые варианты Lentin также содержат функции для сканирования памяти в разных операционных системах. Процедура проверки памяти выполняется постоянно, что позволяет вредоносной программе препятствовать запуску некоторых антивирусов. Наряду с этим вирус может блокировать в памяти и активные процессы нашумевших вирусов SirCam и Klez. 27.06.02

Mozilla переманивает пользователей у Microsoft
Microsoft со своим Internet Explorer является сейчас бесспорным лидером рынка Web-браузеров. Однако, по данным фирмы OneStat.com, появившийся недавно браузер Mozilla и новая версия браузера Netscape Communications уже сумели отщипнуть малую толику от пирога Microsoft.
Самые свежие данные таковы: по состоянию на 21 июня 2002 г. 95,3% всех интернет-пользователей имели дело с разными версиями браузера Internet Explorer, что на 1,3% меньше, чем за месяц до указанной даты.
Оставшиеся 4,7% распределились следующим образом: браузером Netscape 7.0 пользовались 0,3% опрошенных, а всеми версиями этого браузера — 3,4%, что на 0,6% больше, чем месяц назад.
Mozilla 1.0, который появился всего две недели назад, завоевал пока 0,4% аудитории. Доля браузеров Opera увеличилась с 0,5 до 0,7%, причем 0,6% пришлось на самую последнюю версию — Opera 6.0.
Однако, несмотря на общее сокращение доли Internet Explorer, его последняя версия 6.0 набирает популярность быстрее, чем все ее конкуренты вместе взятые. В апреле этого года на IE 6 приходилось 1,7%, а сейчас его доля составляет 46,4%, а остальное приходится на более ранние версии IE 5.5, 5.0 и 4.0.
Статистические данные OneStat получает следующим способом: каждый день на сайтах, пользующихся услугами статистических служб OneStat (таковых по всему миру насчитывается несколько тысяч), определяются браузеры 2 миллионов посетителей, причем эти посетители берутся из 100 стран мира по 20 тысяч из каждой страны. 27.06.02

Все больше канадцев отказывается от Интернета
Согласно информации Statistics Canada, за 2000 год более 232.000 канадских семей перестали использовать Интернет. Около 30% тех, кто отказался от использования Сети, объясняют это тем, что у них больше нет необходимости в информации и сервисах, представленных в Интернете. Для 17% доступ в Интернет оказался слишком дорогим удовольствием, а 14% перестали пользоваться Интернетом потому, что больше не имеют доступа к компьютеру.
Также выяснилось, что среди бывших пользователей Сети наиболее высока доля женщин, имеющих постоянное место работы. Совокупный годовой семейный доход тех, кто отказался от Сети, обычно не превышает 60.000 канадских долларов, а уровень их образования — не выше среднего.
Также растет доля тех, кто пользуется Сетью нерегулярно, такие пользователи являются наименее опытными. Так, 40% пользователей только-только научились перемещаться в Интернете, тогда как доля опытных и постоянных пользователей составляет не более 14%. Доля тех, кто вообще не пользуется Интернетом, составила 42% (10,3 млн чел.) всего населения Канады. 26.06.02

У Google появился еще один реальный конкурент
У поисковой системы Google, которая обогнала по рейтингу старые поисковые системы, такие как Yahoo, появился очередной серьезный конкурент в лице Teoma, принадлежащий компании AskJeeves.
По словам создателей, Teoma гораздо быстрее и эффективнее ищет нужную информация по сравнению с Google. Создатели Teoma намерены привлечь половину пользователей услугами Google на свою сторону. И надо отметить, что заявления создателей новой поисковой системы небеспочвенны.
Главным конкурентным оружием Teoma является многоуровневый поиск. На поисковике существует три вида результатов поиска. В первую очередь выводится список веб-страниц, содержащих контент, соответствующий заданной фразе. Затем пользователю предлагаются несколько вариантов для уточнения поиска и вывода меньшего числа ссылок. И, наконец, можно заглянуть на списки ссылок, собранных обычными пользователями Сети в различных интернет-сообществах мира.
Еще одним плюсом, доселе не используемым ни одной поисковой системой, является возможность уточнения поисковых результатов. Поисковик представляет возможность выбора наиболее подходящего онлайн сообщества, где будет осуществляться поиск. Таким образом, пользователь может выбрать конкретное сообщество, начав с него поиск необходимой информации.
Еще одна возможность поиска Communities позволяет обнаружить не проиндексированные самим поисковиком страницы и информацию, которой нет на других веб-сайтах.
Посредством таких функций Teoma предлагает альтернативный поиск по Сети, в отличие от того же Google, не занимаясь подсчетом ссылок на конкретную страницу. 27.06.02

Дети играют в онлайновые азартные игры
Федеральная комиссия по торговле США (FTC) заявила о том, что в ходе проведенного ею расследования обнаружилось, что многие сайты не обладают необходимыми средствами защиты, которые помешали бы детям и подросткам делать ставки. И это притом, что во всех американских штатах подросткам запрещено играть в азартные игры.
Проверив 100 популярных сайтов, FTC обнаружила, что каждый пятый сайт не содержит необходимых предупреждений для несовершеннолетних, а на большей части таких ресурсов трудно найти условия, запрещающие регистрироваться на них детям. Кроме того, сайты не оснащены механизмами исключения нежелательных посетителей или же эти механизмы так просты, что детям не составляет труда их обойти.
Проблема заключается в том, что подростки, играющие в онлайновые азартные игры, могут воспользоваться кредитными карточками своих родителей и снять немалые суммы с их счетов. 28.06.02

Стандарт безопасности веб-сервисов ждет своего утверждения
Компании IBM, Microsoft и VeriSign представили на рассмотрение в OASIS финальную версию своего стандарта безопасности для веб-сервисов WS-Security.
Эти спецификации, объединяющие в себе множество механизмов и технологий, касающихся сетевой безопасности, должны позволить разноплатформенным и использующим разные средства защиты системам эффективно взаимодействовать в Интернете друг с другом. В их число, в частности, входят стандарт Simple Object Access Protocol (основанный на XML протокол обмена сообщениями между сервисами) и функции, связанные с конфиденциальностью, идентификацией и целостностью SOAP-сообщений.
Многими экспертами WS-Security рассматривается как один из ключевых стандартов безопасности веб-сервисов. 28.06.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета