Сойти с ума и не вернуться

Сойти с ума и не вернуться
Игра: Grand Theft Auto 3
Жанр: больше, чем action
Разработчик: Rockstar North
Издатель: Take Two Interactive
Минимальные системные требования: Pentium 3 900 MHz или AMD Athlon; 128 MB RAM; 16 MB video card; DirectX v8.1; 8 speed CD-Rom; sound card; 500 MB свободного места на диске
Рекомендуемые системные требования: Pentium 4 1400 MHz или AMD Athlon XP 1600 MHz; 256 MB RAM; 32 MB video card; DirectX 8.1
Мультиплеер: отсутствует


Рад представить вашему вниманию GTA3 — бесшабашный, умопомрачительный, захватывающий целиком и полностью экшен. Счастью нашему нет предела. Благодаря своему успешному развитию на PlayStation все с нетерпением ждали выхода PC-версии сего продукта и, пуская слюни, с черной завистью поглядывали в сторону обладателей PS. Однако, как оказалось позже, эта задержка была оправданной.
С первых же секунд вы понимаете, что попали в целый мир, который наполнен бушующими страстями. Либерти-Сити станет для вас родным домом на неопределенный срок, давая вам все необходимое для жизни. Не зря же в переводе с английского Li-berty означает свобода. Свобода перемещений, свобода мыслей и действий.
Все в ваших руках. Весь этот город напоминает живой организм, способный реагировать на различные события. Любуясь вечерним закатом и утренним восходом солнца, вы будете осознавать всю бренность своего существования по сравнению с этой красотой в виртуальном мире. Хотите, можете прокатиться в общественном транспорте, пересекая большие расстояния с большой скоростью на метро. Чего стоит встреча рассвета на берегу моря, нет ничего лучше, чем созерцать луну в тусклом свете фонарей, стоя на пристани. А этот город — Liberty City — поражает наповал и заставляет забыться обо всем на свете в путешествиях по бесчисленным улицам этого прекрасного города. Но это все были сентиментальные, внезапно нахлынувшие чувства, дальше все будет намного серьезней.
Местная мафия возьмет вас на попечительство и займется вашим перевоспитанием. Отныне вы, как добросовестный бандит, будете выполнять бесконечные маленькие и большие поручения своих боссов. Работенка будет как очень легкой, так и трудной, где придется применить свои навыки в вождении авто, а также показать свое умение обращаться с оружием, которое радует своим количеством и разнообразием. Из горячих смесей вам предлагается испробовать коктейль Молотова. Вы испытаете истинное удовольствие, подбив из гранатомета полицейский вертолет, наблюдая за его крушением. Имея в наличии Uzi, сможете, не выходя из тачки, лишать жизней прохожих. На такую идею вас подтолкнет одна из многочисленных миссий. Вдобавок к основным миссиям, которые вы будете получать непосредственно от своих боссов, существуют еще и дополнительные "квесты", разбросанные в разных уголках города. Так, забравшись в определенный автомобиль, например, Patriot, вам будет предложено пересечь горную местность с целью пройти все чекпоинты. Для того чтобы не скучать в свободное время (если оно будет), можно, забравшись в такси, подзаработать немного баксов — подвезти клиента в указанное на радаре место, и сделать это больше, чем за минуту. Или же, находясь в полицейской машине, задержать и прикончить преступника. Не исключением будет также карета скорой помощи, на которой вам предстоит доставить потерпевшего в больницу. Также у вас есть прекрасная возможность почувствовать себя бойцом с огненной стихией, поливая языки пламени водой из FDLC.
Предлогов для подвигов всегда хватит. Расставленные трамплины, как искусственные, так и естественные, не дадут вам скучать. Скажем, подпрыгнули вы на кочке или возвышенности, при этом совершили сальто, — получите свои законные. Могу вас заверить, что нехватки в финансовых средствах не будете испытывать: выходим из своего авто, дубасим первого встречного до смерти — и спокойно забираем всю его наличность, и так до тех пор, пока вам не надоест это занятие. Приток денежных средств будет осуществляться после удачно выполненного задания, которое оценивается по его значимости и сложности. Любая уничтоженная машина, царапина, убийство пешехода и т.п. — все это вам зачтется в виде "вечнозеленых" купюр. Перечислять весь список ваших подвигов, которые вы можете совершить, бессмысленно. Можете не удивляться, если, переехав старушенцию, она без особых усилий поднимется и продолжит свой путь. Смертельным для машины, а также для вас, может оказаться переворот оной, что приведет к незамедлительному взрыву авто. Не мешкая, необходимо уносить свои ноги от загоревшегося автомобиля. Но все же долго ваш персонаж не сумеет бежать. И поэтому ему будет необходим непродолжительный отдых. Переведя дух, можно смело отправляться далее.
Вот чему порадуется душа геймера, так это неограниченной возможности забраться в любое транспортное средство, если оно не заперто. Любой каприз в отношении автомашины вы можете себе позволить. Все авто, припаркованые на автостоянках, ждут не дождутся, пока их кто-нибудь не угонит. И этот кто-нибудь будете вы. Понравилась вам та тачка? No problem. Выталкиваем из машины прежнего хозяина, занимаем его место и рулим, куда надо. Если же вам не нравится цвет своей телеги, тогда вы можете загнать машину в мастерскую, где ее перекрасят и помогут уйти от преследования со стороны полиции, если понадобится. Желая навсегда избавиться от своего железного друга, можно пустить его на металлолом. Помимо наземного транспорта, для управления вам будут доступны как водный, так и воздушный. Класс водных представляет скоростной катер Speeder и Reefer, класс "рожденный ползать — летать не может" — кукурузник с легко запоминающимся именем Dodo. Оседлать такой агрегат не так-то просто, ибо, взглянув на него однажды, сразу возникают сомнения, сумеет ли он вообще подняться в воздух. После недолгих попыток оторваться от грешной земли мне все же удалось пролететь несколько секунд.
Привлечь к себе внимание копов особого труда для вас не составит. Достаточно "грохнуть" одного полицейского, как звезда вам обеспечена. Когда местная LCPD не в состоянии будет справиться с вами, к ним на помощь прибудет FBI. Парни в кепках, с соответствующей эмблемой, просто окружат вас заботой и вниманием. И уж точно не пропустят возможности окольцевать вас. Но вы можете не волноваться, если с вами приключится такая оказия. Демократически воспитанные стражи порядка выпустят вас на свободу, прежде отобрав все стволы. В случае, когда у вас будет шестая звезда, в ход вступит тяжелая артиллерия. По всему городу будут расставлены танки, а грузовики с военными заблокируют дорогу, не давая вам ни малейшей возможности вырваться из этого ада, и это, представьте себе, все в вашу честь.
Весь город поделен на районы, которые контролируются той или иной группировкой. Заимев себе нечто огнестрельное в оружейном магазине, можно смело двинуться на стрелку с местной братвой, не дающей вам покоя. Колумбийские наркобароны, завидев вас, начнут палить что есть мочи — все никак не могут простить вам взорванного крейсера, на котором, как я догадываюсь, они переправляли порошок. Сразу хочу посоветовать не вступать в силовой контакт с людьми в черном, иначе рискуете, по меньшей мере, ухудшить свое здоровье, а в худшем случае оказаться в больнице, где вас непременно вылечат. В машину, кроме вас, может подсесть местная жрица любви, но, к большому сожалению, уединиться с нею не получится. Цензура дает о себе знать:).
Приятно удивит вас тот факт, что тела жителей города без труда могут быть расчленены на отдельные составляющие. Струя теплой крови, словно гейзер, вырвется из тела прохожего. Хруст же трупов под колесами вашей телеги станет для вас привычным. А чего стоит лицезреть картину многочисленных валяющихся трупов на дороге! Белым мелом по асфальту нарисованы очертания погибших. Но все же не стоит переживать, если вы настроены гуманно по отношению к виртуальным человечкам — медики вернут к жизни любого, даже разорванного на мелкие клочки пациента.
Оторваться от подобного творения невозможно. Вы можете не выполнять задания боссов, а просто прогуливаться по городу, изучая окружающий вас мир, и лишний раз восхищаться — насколько же все продумано до мелочей. Излишними были бы придирки насчет деревьев, которые состоят из двух вырезанных кусков фанеры, скрещенных между собой. При такой-то красоте сие обстоятельство не играет важной роли.
Чтобы не запутаться в многочисленных улицах и закоулках, с вами все время будет радар, указывающий месторасположение того или иного объекта. Будь то дом, мастерская, дом босса... Заботливо подсвечивающиеся круги у важных объектов помогут припарковаться в нужном месте. Разбросанные по закоулкам такие девайсы, как броня, "звездочка", сердечко, и т.п., сделают вашу жизнь проще.
Первоначально действовать доведется на одном острове, никакой возможности перебраться на другой берег не будет. Затем острова соединятся между собой при помощи мостов, которые первоначально разрушены или же временно находятся в аварийном состоянии. Заимев себе нового босса, вы также будете преданно служить ему, пока не придет его время. К новому острову привыкаешь довольно быстро. Так что не будет необходимости все время поглядывать на карту, сверяя свое местонахождение.
Для комфортной езды вам будет просто необходим "посильнее" камень, а также "пошустрее" видео. Спасительным для вас выходом будет приобретение "жифорса" с 32 метрами памяти на борту. Взглянув лишний раз на системные требования, сразу становится ясно, что без хорошего апгрейда не обойтись. Но эта игра стоит того.
В плане физических повреждений GTA3 превосходит все ожидания. Возможно, несколько хрупкими вам покажутся автомобили, но переживать по этому поводу не приходится, поскольку обилие последних очень радует. Местные радиостанции (порядка 9) не позволят вам заскучать, однако, как вы сами понимаете, все они пропагандируют поп-музыку. Только одна радиостанция оказалась более-менее приемлемой для моего уха. Любителям делать частый save придется туговато. Для того чтобы сохраниться, необходимо ехать домой, где, оставив автомобиль в гараже, направиться в сам дом.
Природные явления привносят свои коррективы в игру. Так, внезапно опустившийся на город туман значительно ухудшает видимость, нахлынувший дождь увеличивает тормозной путь, в результате чего автомобиль заносит сильнее, нежели при солнечной погоде.
Итак, даже сомнений не могло возникнуть, что игра покорит сердца всех любителей экшенов. Поэтому советую вам не терять время и опрометью мчаться за этой игрой, если же вы настоящий поклонник номер один action games.
Я же отправляюсь на очередную стрелку с боссом.

Цыдик Виктор aka Torn
Диск для обзора предоставлен торговой точкой "МИР ИГР" — "НА НЕМИГЕ"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: больше, чем action

©1997-2021 Компьютерная газета