Обзор платы Canyon 6SP2AS-T

Обзор платы Canyon 6SP2AS-T
Устарела ли платформа Socket-370? Темпы развития этой аппаратной платформы, выражающиеся в наращивании частот и "утоньшении" технологического процесса, постепенно замедляются. Последним процессорным ядром семейства Intel P6 стал Tualatin — ядро с 133 МГц системной шиной, 256 или 512 Кб кэшем второго уровня и технологией 0.13 мкм. Запланированный ранее переход на шину 266 МГц так и не состоялся, как и выпуск чипсета Almador (i830), совместимого с памятью DDR.

Тем не менее, нельзя однозначно сказать, что платформа Socket-370 не может найти себе применения. Для мобильных компьютеров ее производительности вполне достаточно; на ее базе получаются недорогие и экономичные blade-серверы; настольные компьютеры нижней ценовой категории тоже выгодно строить на базе Socket-370. Для ПК особенно важно, чтобы компоненты были недорогими, доступными и в то же время надежными и продуманными. Поскольку совершенствование платформы Socket-370 ведется достаточно давно, большинство совместимых с ней комплектующих (материнских плат, модулей памяти) доведены до того уровня, когда даже самые недорогие компоненты отличаются неплохой стабильностью и производительностью.
В ходе одного из тестирований я применял материнскую плату Canyon на чипсете i815EP-B. Будучи достаточно простой, модель 6SP2AS-T позволяет построить вполне современную систему с процессором, частота которого превышает гигагерц. Да, в серьезных научных и инженерных задачах она будет уступать более прогрессивным системам на базе платформы Socket-478, однако для работы в офисных приложениях ее быстродействия будет вполне достаточно.
Имея форм-фактор ATX и полный набор слотов (3 DIMM, 6 PCI, AGP, CNR), плата Canyon 6SP2AS-T вполне компактна. Это признак отработанной методики разводки материнских плат. Модуль питания у нее импульсный, двухканальный, построен с использованием шести конденсаторов по 2700 мкФ и нескольких мелких. В компоновке нет явных огрехов, за исключением размещения разъема питания между процессором и слотом AGP. Также нельзя открыть защелки DIMM-слотов, если установлена видеокарта, но это — плата за шестой слот PCI.
Чипсет i815EP step B, как известно, поддерживает и новые процессоры с ядром Tualatin, и старые с ядром Coppermine. Что характерно, системный чип (он же северный мост) на 6SP2AS-T не требует охлаждения — на нем нет даже радиатора. На стабильности работы это, конечно, не сказывается.
В качестве встроенного звука используется аудиокодек Avance Logic ALC201. По результатам теста Rightmark Audio Analyzer я могу сказать, что этот звук имеет очень хорошие показатели по уровню шума и наличию нелинейных искажений. Единственный недостаток, свойственный установленному кодеку, — обрезание низких частот в области 100 Гц. Впрочем, при использовании акустики без сабвуфера вы это вряд ли почувствуете. А высокий выходной уровень сигнала делает возможным использование наушников и даже пассивной акустики.
Настройками плата 6SP2AS-T не очень богата. Как обычно, есть перемычки для выбора режима тактирования процессора и памяти — от 66/100 до 133/133. Это позволяет не только решить вопрос с некоторыми не совсем стандартными процессорами вроде VIA C3, но и разогнать систему. Из других возможностей можно отметить характерные для плат Canyon перемычки для управления питанием устройств ввода — можно заставить компьютер "пробуждаться" от клавиатуры, мыши и USB-периферии. Также реализовано питание PCI-устройств в режиме Stand-by и Soft-off, предусмотрен сигнальный светодиод, предупреждающий о том, что устройства под напряжением.
Заглянем в BIOS. Тут все стандартно: настройки контроллера памяти производителем платы не изменены (CAS Latency, Tras/Trc, Trcd, Precharge), есть и распределение номеров IRQ. Для разгона предусмотрена только модификация частоты процессорной шины в небольшом диапазоне.
В ходе тестирования у меня не возникло к данной плате никаких претензий, кроме того, что при малейшем разгоне отказывал встроенный звук (очень характерная проблема). К сожалению, результаты сравнительных тестов привести не могу, поскольку платформу Socket-370 я уже давно не тестирую, однако на моем сайте вы можете найти некоторые любопытные материалы, в которых эта плата использовалась в качестве тестовой. В общем, Canyon 6SP2AS-T — это обычная бюджетная материнка с базовыми возможностями, неплохим звуком, консервативным BIOS и невысокой ценой. Ее применение оправдано при построении системы начального уровня для выполнения простых офисных задач.

Плюсы:
— компактный дизайн;
— достойное качество;
— хороший встроенный звук;
— адекватная цена.
Минусы:
— маловато настроек, особенно для разгона;
— некоторые просчеты в дизайне.

Материнская плата Canyon 6SP2AS-T предоставлена фирмой ASBIS

Макс Курмаз, max@hw.by, (www.hw.by)



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2021 Компьютерная газета