Linux спасает жизни

Linux-новости Linux спасает жизни
Операционную систему Linux начинают усиленно использовать в медицине — области, где стабильность работы критична и где Linux по праву занимает достойное место.
К примеру, австрийская компания BMS Bayer начала использовать EasyDose — программно-технический комплекс, который следит за состоянием больного, используя рентгеновскую съемку. Результаты постоянно передаются в головной компьютер посредством больничной локальной сети.
Этот продукт использует Transmeta Midori — один из наиболее компактных дистрибутивов Linux, который при этом достаточно надежен.
Все это запущено на компьютере с процессором Cyrix GXM 233, имеющем 6,5" сенсорный экран, и работает по стандарту DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) через Интернет или ЛВС.
Разработчики стали использовать Linux после Windows NT. Вот что по этому поводу говорит Norbert Bayer, президент и основатель компании BMS Bayer: "Разработка приложений на Linux позволила нашим программистам сконцентрироваться на самом реализуемом проекте. Надежность и стабильность Linux в сочетании с заботливо продуманной архитектурой системы доказали, что Linux — идеальный "компаньон" для людей, работающих в медицинской среде."

Ананас 0.3.1
Вышла новая версия российской свободной программы складского учета Ананас 0.3.1. Это поистине знаменательная версия, поскольку она несет не просто кучу исправленных ошибок, а полное перерождение программы.
"Во-первых, произошла смена программного инструментария, с помощью которого ведется разработка проекта. В период рождения проекта (1998 год) программист с трудом мог укомплектовать свой рабочий портфель современным инструментарием, так, чтобы не пойти на компромисс по вопросам лицензирования. В то время ни MySQL, ни QT еще не распространялись на условиях GPL лицензии. В настоящее время поставщики этого инструментария твердо взяли курс на GPL лицензирование и разработчики проекта Ананас с удовольствием предоставили своим пользователям самые современные средства и технологии, удобный пользовательский интерфейс.
Во-вторых, сформировалась архитектурная концепция Ананаса, стал выкристаллизовываться API ядра системы.
В-третьих, начиная с этой версии, в Ананас встроено универсальное бухгалтерское ядро, использующее для хранения данных СУБД MySQL и имеющее не реляционный API. Есть пока только рабочее название этой штуки — saldolib. Универсальность этой библиотеки заключается в том, что она не ориентирована на задачи складского учета. Ее одинаково можно использовать как в складском учете, так и в аналитическом и/или синтетическом бухгалтерском учете. Saldolib разрабатывается в рамках проекта Ананас, но будет выделяться и документироваться как самостоятельный продукт".

Slackware 8.1 — последний release-candidate?
Один из крупнейших производителей Linux компания Slackware сообщила о выходе в свет последнего release-candidate для новой версии их Linux — Slackware 8.1 — под номером 3.
Эта версия поменялась следующим образом:
— в дистрибутив включена Mozilla 1.0;
— встроен KDE 3.0.1;
— встроен компилятор gcc 3.1;
— включено ядро версии 2.4.18;
— реализована поддержка файловых систем ext3, reiserfs, jfs, и xfs.
Изменения также коснулись инсталлятора и средств управления пакетами дистрибутива.

Десктопы? Нет! Только лаптопы
Бытует мнение, что в скором времени (в ближайшие десять лет) рабочие станции (десктопы) будут полностью заменены на лаптопы (ноутбуки). В связи c этим Linux'у, чтобы победить в конкурентной борьбе с Microsoft, необходимо поставить акцент в будущих разработках именно на поддержку ноутбуков.
В свое время старые "мэйнфреймы" (БЭСМ, например) были заменены миникомпьютерами (те, которые даже не имели встроенного жесткого диска), затем миникомпьютеры — десктопами, поэтому мнение о переходе с дэсктопов на лаптопы вполне справедливо. Компьютеры же с тем форм-фактором, который сейчас присущ рабочим станциям, в будущем будут использоваться для создания серверов средней производительности.
Однако, при этом стоить отметить, что профессиональные рабочие станции (графические станции или станции для 3D-моделирования, например) останутся, так как ни в один лаптоп с приемлемыми размерами и весом нельзя вложить такой функциональности и производительности, какая необходима для выполнения задач профессионалами. Следовательно, скорее всего, лаптопы будут использоваться для веб-серфинга, чтения электронной почты и работы с небольшими офисными пакетами.

X-Stranger aka Змитраченок Дмитрий Константинович
linux@hitech.by www.linux.hitech.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета