Пожизненный постоянный доступ в Интернет?

Интернет-новости Пожизненный постоянный доступ в Интернет?
Полиция южной Калифорнии разыскивает мошенника, собравшего в декабре 2001 года деньги за пожизненный высокоскоростной доступ к Интернету по выделенной линии более чем с 200 человек. 34-летний Рональд Дэвис в конце прошлого года организовал компанию Monster DSL, от имени которой предлагал жителям Калифорнии весьма недорогой доступ к сети. Предложение Дэвиса заключалось в следующем. Пользователь, желающий получить постоянное подключение к Интернету, платит 129 долларов, после чего в течение всей жизни пользуется услугами Monster DSL бесплатно, получая (согласно договору) два письма рекламного содержания ежедневно. Рональд Дэвис провернул аферу в одиночку, представляясь как Кори Дайер и обманув не только рядовых пользователей Сети. Его жертвами пали компании, невольно ставшие соучастницами мошенничества.
Кори Дайер поддельными банковскими чеками заплатил за аренду офиса, компьютерное оборудование и рекламу на местных телеканалах. Зарплату персоналу мошенник также выплачивал банковскими чеками, которые позже были признаны недействительными. Ущерб от действий Дэвиса-Дайера составил около $160 тысяч. Большая часть этой суммы была получена от 230 пользователей, пожелавших воспользоваться дешевым доступом в Сеть. 17.06.02

В Пекине будут закрыты все интернет-кафе
Распоряжением мэра Пекина в городе закрыты все интернет-кафе. Данная мера предпринята в связи с пожаром в одном из таких заведений, в результате которого погибли 24 человека и 13 получили ранения. Также приостановлена выдача разрешений на открытие новых интернет-кафе.
Сгоревшее кафе находилось в университетском районе Пекина. Пожар начался около половины третьего утра, огонь быстро охватил все помещение. О причинах возгорания пока не сообщается. Пожарные справились с огнем в течение часа. Жители прилегающего к кафе квартала были разбужены криками о помощи. Многим посетителям помешали выбраться массивные решетки на окнах.
Интернет-кафе чрезвычайно популярны среди китайской молодежи. В последние годы их число стремительно росло. Многие такие заведения открыты круглые сутки. Они зачастую находятся в подвальных помещениях ветхих зданий подальше от центральных улиц, чтобы не привлекать внимания властей.
Так, недавно один из высокопоставленных членов китайского правительства выразил обеспокоенность тем, как много времени молодые люди проводят во всемирной паутине, и призвал строже регулировать деятельность интернет-кафе.
Что касается пожарной безопасности, то эта проблема чрезвычайно актуальна в Китае — противопожарное оборудование во многих зданиях давно пришло в негодность, а запасные выходы часто заперты и заблокированы. 17.06.02

AllTheWeb оспаривает лидерство Google на рынке веб-поиска
Рынок поисковых систем является одним из немногих сегментов Интернета, в котором никогда не ослабевала конкуренция между несколькими его участниками. Минувший год, казалось бы, убедил пользователей Сети в лидерстве популярного сервиса Google, опережавшего конкурентов как по числу проиндексированных страниц, так и по такому, на первый взгляд, сложно определяемому показателю, как качество поиска. Если последнее все же является несколько субъективным показателем, то по части более глубокого проникновения в просторы глобальной Сети поспорить с Google изъявил желание поисковый портал AllTheWeb (http://www. alltheweb.com), принадлежащий норвежской компании FAST Search. По заявлению представителей этой компании, в настоящее время в базе AllTheWeb проиндексированы 2.095.568.809 страниц, что более чем на 20 млн превышает аналогичный показатель Google. Кроме того, как сообщил Джеми Экселрод, менеджер по маркетингу FAST Search, "в течение последних двух лет команда AllTheWeb сосредоточила свои усилия на повышении частоты индексирования страниц, а также на совершенствовании релевантности результатов поиска".
Впрочем, представители Google отнеслись к подобным претензиям на лидерство весьма спокойно. По словам пресс-секретаря корпорации Дэвида Крейна, абсолютный показатель числа проиндексированных страниц уступает по важности таким параметрам, как частота индексирования, релевантность результатов и время обработки запроса. Так, по заявлению г-на Крейна, наиболее популярные среди пользователей Интернета ресурсы индексируются роботами Google каждые 15 минут. При этом любой ресурс, входящий в базу этого поискового сервиса, индексируется, как минимум, один раз в каждые 28 дней. Тем не менее, на запрос "Britney Spears" AllTheWeb выдает 3.013.365 результатов, в то время как у Google этот показатель составляет "всего" 909.000. Другой вопрос заключается в том, нужны ли пользователям Интернета столько страниц и играет ли на пользу AllTheWeb это преимущество. 18.06.02

Предупреждение об опасных летних вирусах
Компания Panda Software, специализирующаяся в области сетевой безопасности, распространила обращение к пользователям Интернета, предупреждающим их о возрастании опасности заражения компьютерными вирусами в связи с наступлением лета, традиционно считающегося периодом наиболее высокой активности вирусописателей.
По заявлению представителей Panda Software, с наступлением лета у многих пользователей увеличилось количество свободного времени, и они стали чаще переписываться по электронной почте и гулять по всемирной паутине. Соответственно, значительно возрос риск заражения компьютерными вирусами. Так, например, только прошлым летом в Сети разразились эпидемии таких вирусов, как Code Red и Sircam.
Panda Software рекомендует пользователям Интернета предпринять следующие меры безопасности. Необходимо использовать надежные антивирусные программы. Чтобы антивирус мог предоставить эффективную защиту, он должен включать в себя обновления и постоянную техническую поддержку для решения любых проблем, связанных с вирусами или самой антивирусной программой.
Также необходимо проверять электронную почту перед открытием. Вирусы применяют различные методы заражения (скачивание файлов из Интернета, чаты IRC, IRQ и др.), но пальму лидерства удерживает электронная почта. Поэтому очень важно соблюдать все необходимые меры безопасности при получении электронных сообщений. Любое письмо может содержать вирус, вне зависимости от того, имеется ли значок прикрепленного файла (бумажная скрепка) или нет.
Следует избегать загрузки программ с небезопасных веб-сайтов. На многих интернет-страницах предусмотрена возможность загрузки разного рода программ и файлов. Многие из этих файлов могут оказаться инфицированы вирусами, и поэтому не следует ничего загружать с сайтов, не предоставляющих достаточных гарантий безопасности. Обычно о надежности того или иного сайта говорит ясная информация о его деятельности, а также предлагаемых товарах и услугах. Надежными могут считаться веб-сайты, организованные издательствами, правительственными учреждениями и т.п. Не следует загружать файлы, рекламируемые в чатах или группах новостей, поскольку они с большой долей вероятности могут содержать вирусы и другие вредоносные коды.
Необходимо регулярно обновлять операционную систему и другие используемые программы. Для достижения максимальной скорости распространения последние поколения вирусов часто используют уязвимости в программном обеспечении и другие проблемы в системах безопасности приложений и операционных систем. Поэтому необходимо обязательно устанавливать специальные программы-"заплатки", выпускаемые разработчиками ПО. 19.06.02

68-летнего старика посадили за брюзжание в онлайне
68-летний Пол Таммель, посаженный в тюрьму за "безобразия", которые он учинил на своем сайте, выпущен на свободу. Собственно, поводом для тюремного заключения стало то, что он начал публиковать на своем сайте имена, фамилии, номера телефонов и другие персональные данные людей, которые ему не нравились.
А не нравились ему сотрудники и обитатели богадельни, в которой Таммель обитает все последние годы. Около трех лет назад он начал публиковать на своем веб-сайте кляузы на соседей и персонал этого дома призрения, обвиняя их во всех смертных грехах: дескать, соседи и сотрудники дома престарелых сговорились не давать ему спать по ночам и даже вызвали у него "сексуальное расстройство".
В октябре прошлого года терпение администрации дома престарелых лопнуло, и они подали в суд. Судья распорядился, чтобы Таммель немедленно убрал персональные данные "недругов" со своего сайта. Тот было подчинился, но вскоре опять взялся за свое. В феврале суд постановил отправить Пола Таммеля за решетку на 3,5 месяца. 17 июня его выпустили, однако судья дал ему несколько дней на то, чтобы убрать со своего сайта личную информацию о персонале богадельни и ее обитателях. Если до пятницы этого сделано не будет, Таммель опять окажется в тюрьме. Адвокаты пока не знают, подчинится Таммель или предпочтет вернуться в тюрьму, лишь бы его кляузы остались в онлайне.
Эта история привлекла широкое внимание: по мнению некоторых сторонников свободы слова, иск, поданный против Таммеля администрацией дома престарелых, противоречит Первой поправке к американской конституции (закон о свободе слова), и в размещении имен и телефонных номеров в Интернете нет ничего противозаконного. Однако судья назвал Таммеля просто "подлым старичком, который начинает стервенеть и злиться, если что-то приходится ему не по характеру", и заявил, что к свободе слова это дело никакого отношения не имеет. 19.06.02

Microsoft делает Hotmail платным
Британские пользователи службы Hotmail недавно получили уведомление об изменениях в бесплатной почтовой службе, в которых говорится о том, что компания Microsoft намерена максимально урезать бесплатные сервисы, переведя большинство на платную основу. В сообщении пользователям британского отделения Hotmail компания Microsoft сообщает о том, что во всех почтовых ящиках через месяц будут удалены все письма из папки "Отправленные". Софтверный гигант предупредил пользователей, что для сохранения отправленной корреспонденции необходимо переместить все письма в папку "Входящие".
Дополнительное ограничение возможностей почтовой службы, наряду с переведением на платную основу служб сбора писем из других почтовых ящиков, фильтров спама и др., говорит о том, что софтверный гигант намерен избавиться от большей части бесплатных пользователей, переведя желающих на платную основу. И если закрытие POP3-доступа, лишение возможности проверки других почтовых ящиков широко внедряются другими аналогичными службами, то до удаления писем дошла только Microsoft. 21.06.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета