Новое поколение винчестеров от Maxtor
Компьютерная хроника Новое поколение винчестеров от Maxtor
Компания Maxtor анонсировала выпуск четвертого поколения SCSI винчестеров Maxtor Atlas 10K IV, со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин.
Новые винчестеры Maxtor Atlas 10K IV, массовое появление которых ожидается в четвертом квартале, обладают средним временем позиционирования 4,4 мс и скоростью передачи данных до 72 Мб/с. Maxtor Atlas 10K IV будут выпускаться в вариантах емкостью 36 Гб, 73 Гб и 146 Гб, с кэшем объемом 8 Мб, интерфейсом Ultra320 SCSI, поддержкой разработанной в компании технологии Adaptive Active Compensation.
До конца года компания также намерена пополнить семейство Atlas10K IV моделями со скоростью вращения шпинделя 15000 об/мин. Эти диски будут выпускаться в версиях емкостью 18 Гб, 36 Гб и 73 Гб, также с объемом буфера 8 Мб, среднее время позиционирования этих моделей составит 3,4 мс, внутренняя скорость обмена данными достигнет 878 Мбит/с, внешняя — до 75 Мб/с. 18.06.02
Intel готовит третью версию Itanium
Компания Intel сообщила об успешном испытании опытного образца процессора Madison — третьей версии Itanium.
На пресс-конференции президент Intel Пол Отеллини сообщил, что Madison "жив и работоспособен" и компания, как и прежде, нацелена на развитие семейства процессоров Itanium. "Производство Madison начнется в следующем году, а Itanium станет стандартом для корпоративных систем в последующем десятилетии", — отметил Отеллини.
Процессор Itanium считается самым мощным из выпускаемых Intel чипов. Он устанавливается в высокопроизводительные серверы, которые конкурируют с системами Unix/RISC производства Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard. Основной выигрыш в скорости обработки данных достигается за счет принципиально новой 64-разрядной архитектуры в отличие от 32-разрядной, на которой построены Pentium и Xeon.
Первая версия Itanium продается не очень хорошо. Вторая версия, ранее называвшаяся McKinley, но позднее переименованная в Itanium 2, выйдет на рынок в следующем месяце. Крупные производители, такие как IBM, Unisys и Dell Computer, уже объявили о планируемых поставках серверов, содержащих от 4 до 64 процессоров. Начальная цена таких систем составит $20.000.
Процессор Madison является улучшенной версией Itanium 2 и будет выпускаться по 0,13-мкм процессу, что позволит увеличить скорость его работы и разместить на кристалле кэш третьего уровня объемом 3 Мбайт или 6 Мбайт. 20.06.02
Web-камера для ноутбуков от Logitech
Компания Logitech анонсировала выпуск миниатюрной web-камеры QuickCam, предназначенной специально для ноутбуков.
Направленность на использование совместно с ноутбуками данной модели просматривается, прежде всего, в особенностях крепления корпуса камеры, которую можно не только установить рядом, но легко закрепить на ЖК-панели ноутбука, причем сама камера (ее шарообразный объектив вкупе с управляющей электроникой и механикой) может поворачиваться вокруг своей оси на все 360 градусов.
Физическое максимальное разрешение матрицы (CIF CMOS-элемент) — 352x288, разрешение картинки с интерполяцией более привычное — 640x480 пикселей. Передача информации между ноутбуком и камерой происходит посредством USB 1.1-интерфейса.
Отмечается также, что поставляться данная модель будет со стандартным ПО для web-камер QuickCam, с помощью которого можно будет обмениваться видеофрагментами в реальном времени и отправлять по почте фотографии и видеоматериалы. Розничная продажа новой QuickCam начнется уже в начале июля. 19.06.02
В будущем микросхемы будут изготовлять на печатном станке
Ученые из Принстонского университета нашли новый способ продлить действие знаменитого закона Мура. Он, напомним, утверждает, что число элементов, входящих в состав одной микросхемы, удваивается каждые полтора года. Однако в последние годы стало очевидно, что традиционная фотолитографическая технология отживает свой век, поскольку с ее помощью невозможно изготовить интегральные схемы, размер элементов которых не превышал бы 100-130 нм.
В связи с этим в настоящее время производители чипов проявляют повышенный интерес к технологиям производства ИС, позволяющим преодолеть 100-нанометровый барьер. Разработка таких технологий ведется по нескольким направлениям. Среди них можно отметить как модификации традиционной фотолитографии, например, с использованием рентгеновского излучения, так и принципиально новые методы.
Исследователи из Принстонского университета выбрали второй путь. В основу технологии положен принцип печати с использованием лазера, применяемый, в частности, для производства компакт-дисков. В результате, с помощью кварцевого "клише" и луча лазера удалось создать прототип чипа, размер элементов которого не превышает 10 нм, что в 10 раз меньше, чем методом фотолитографии. Процесс печати занимает всего 250 наносекунд и заключается в облучении лазеров кремниевой пластины, находящейся под клише. Под действием лазера клише нагревается, расплавляя кремний в местах расположения элементов схемы.
Кроме самого очевидного преимущества метода — уменьшения размера элементов ИС, к его достоинствам следует отнести меньшее, по сравнению с фотолитографией, время изготовления схемы, причем, ученые утверждают, что их способ производства чипов состоит из меньшего количества стадий и значительно дешевле традиционного. 21.06.02
Три новых LCD монитора от Viewsonic
Компания Viewsonic официальным пресс-релизом представила свои три новых 18,1-дюймовых монитора — VE800, VG800 и VX800.
Модель VE800 представляет из себя самую простую версию линейки новинок: максимальное разрешение 1280х1024 @ 75 Гц, время отклика 25 мс, контрастность 500:1, максимальная яркость 230 кд/кв. м, угол обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях 170 градусов, аналоговый вход, размеры 421х428х230 мм, вес 6,5 кг.
"Средняя модель" VG800 обладает повышенной контрастностью — 600:1, максимальной яркостью 250 кд/кв. м, углом обзора 160 градусов, плюс, встроенными динамиками. Размеры модели 435х462х181 мм, вес 6,9 кг.
Топ-модель линейки, VX800, оборудована матрицей с размером точки 0,279 мм, контрастностью 400:1, максимальной яркостью до 250 кд/кв. м, аналоговым и цифровым DVI-D входами, встроенными динамиками. Размеры монитора 430x483x200 мм, вес 8,5 кг. 17.06.02
В 2004 г. Microsoft полностью откажется от Java
Начиная с 2004 г. все версии операционной системы Windows будут лишены поддержки языка Java. Об этом заявил представитель софтверного гиганта Джим Куллинан, объяснив такое решение соображениями безопасности. Дело в том, что, по условиям мирового соглашения между Sun Microsystems и Microsoft, последняя не имеет права модифицировать свою виртуальную машину Java (JVM). То есть, по словам Куллинана, если в виртуальной машине будет обнаружена уязвимость, Microsoft ничего не сможет с этим поделать.
Конфликт между Sun, создавшей в свое время Java, и Microsoft разгорелся в 1997 г. Тогда Sun обвинила Microsoft в нарушении стандартов Java при создании виртуальной машины для Windows.
В результате был нанесен некоторый ущерб платформонезависимости Java, однако по скорости и стабильности работы в Windows виртуальная машина Microsoft была вне конкуренции. После многолетней судебной тяжбы стороны договорились мирным путем. При этом Microsoft уплатила Sun $20 млн и отказалась от дальнейшего развития своей виртуальной машины.
Необходимо отметить, что Microsoft планировала отказаться от Java еще в Windows XP. И эта ОС действительно поставляется без JVM. Однако к концу лета будет выпущено обновление к Windows XP, содержащее в числе прочих новшеств и исправлений виртуальную машину Java. Окончательный же отказ от этого языка был перенесен на 2004 г. 19.06.02
Трехдиапазонный Nokia 6610
Компания Nokia представила свой новый GSM/GPRS 900/1800/1900 телефон Nokia 6610, по определению компании, входящий в категорию классических. Новинка оборудована цветным дисплеем, поддержкой технологии Java 2 Micro Edition (J2ME) и сервиса MMS (Multimedia Messaging Service). Поставки Nokia 6610 ожидаются в третьем квартале 2002 года.
Nokia 6610 выполнен на базе пользовательского интерфейса серии Nokia Series 40, экран телефона отображает до 4096 цветов на точку. Телефон оборудован встроенным FM приемником и поддерживает полифонические мелодии.
Основные технические характеристики Nokia 6610: поддержка SMS, MMS; предустановленные Java приложения: Converter, Portfolio Manager; предустановленные Java игры: Puzzle Chess и Bounce; интегрированный hands-free динамик; предустановленные полифонические звонки; размеры — 71 кв. см; вес — 84 грамм; время работы аккумулятора — 2-5 часов в активном режиме, до 150-300 часов в режиме ожидания; инфракраный интерфейс; WAP 1.2.1; GPRS (Multislot class 6, Maximum 3 + 1 на прием, 2 + 2 на передачу); HSCSD; GSM 900/1800/1900. 17.06.02
Телефоны от Sony Ericsson для массового рынка
Sony Ericsson представила сразу четыре новых мобильных телефона. Три из них — Т200, Т300 и Т600 — предназначены для работы в GSM-сетях и один — T61d — для TDMA. По словам представителей компании, новинки предназначены для массового рынка.
Самая простая из новинок — T200. Это трехдиапазонный аппарат с поддержкой GPRS.
Телефон имеет черно-белый дисплей. T200 ориентирован на китайско-язычные страны, это первая трубка Sony Ericsson, имеющая функцию быстрого набора текста на китайском языке — Thai T9.
Т300 — трехдиапазонный телефон с цветным дисплеем, с возможностью отправки MMS и электронной почты. Т300 имеет полифонические мелодии, его будущие владельцы смогут загружать дополнительные мелодии, а также игры.
Телефон имеет встроенную камеру для статических снимков — CommuniCam MCA-25. Сделанные с помощью камеры фотографии можно хранить в четырех различных форматах — от 80x60 пикселей до 640x480 пикселей. Т300 появится в продаже в четвертом квартале этого года.
T600 — миниатюрный очень легкий трехдиапазонный аппарат с поддержкой EMS (картинки и мелодии) и WAP. Телефон весит менее 60 граммов.
По мнению разработчиков, Т600 понравится любителям игр — некоторые из его игр сопровождаются вибрацией. Время работы аппарата — 80-180 часов в режиме ожидания и 1,5-5 часов в режиме разговора. Предусмотрено три цвета корпуса — серебристо-лунный, песочно-золотистый и цвет морской волны. Телефон поступит в продажу в третьем квартале этого года.
T61d — первый телефон Sony Ericsson, созданный для работы в TDMA-сетях. Телефон способен заменить органайзер — в его памяти можно хранить до 500 контактов, при этом на имя каждого из адресатов можно ввести несколько телефонных номеров. В аппарате предусмотрена функция напоминания о запланированных встречах, календарь и список задач. T61d имеет возможность синхронизации с ПК. Телефон поддерживает два вида текстовых сообщений и позволяет пользоваться чатом. Новинка также снабжена встроенным стерео FM-радио. Телефон поставляется в сером корпусе и имеет 4 сменные панели. Время работы аппарата — до 225 часов в режиме ожидания и до 3,75 часа в режиме разговора. T61d поступит в продажу в третьем квартале этого года. 18.06.02
AMD представила новый Athlon MP 2100+
Компания AMD представила сегодня новый процессор Athlon MP с PR-рейтингом 2100+ и тактовой частотой 1,73 ГГц, предназначенный для высокопроизводительных мультипроцессорных серверов и рабочих станций.
Новый Athlon MP 2100+ входит в седьмое поколения x86 процессоров от AMD, поддерживает двухпроцессорную технологию Smart MP и набор инструкций 3DNow!, память типа DDR и совместим с операционными системами Microsoft Windows и различными вариантами Linux.
Оптовая цена Athlon MP 2100+ в партиях от 1000 штук составляет $262. Официальный прайс-лист с оптовыми ценами на процессоры линейки Athlon MP выглядит таким образом: 2100+ — $262, 2000+ — $224, 1900+ — $214, 1800+ — $192, 1600+ — $154.
О поддержке нового Socket A процессора Athlon MP 2100+, выполненного на ядре Palomino по 0,18-мкм технологии, в скором времени объявят 34 производителя ПК по всему миру, представив системы на его базе почти одновременно с официальным выпуском процессора. 19.06.02
Monkey HTTP Daemon 0.4.0
К удовольствию прогрессивного Linux-сообщества, которое не считает Apache единственно возможным веб-сервером, сегодня вышла новая стабильная версия HTTP-демона Monkey.
Написанный на С, этот веб-сервер совмещает в себе небольшой размер, мощь, масштабируемость и управляемость Apache и быстроту работы, которая во много раз больше, чем у "потолстевшего" и "постаревшего" конкурента. Основные возможности этого веб-сервера стандартны и вполне достаточны: поддержка различных языков и кодовых страниц, в том числе и с автоматическим возвратом charset'а, реализация методов GET, POST и HEAD, возможность запуска CGI-скриптов из любого места (или из /cgi-bin/ — все гибко настраивается), поддержка HTML-препроцессора PHP, поддержка различных mime-types, виртуальных хостов, разграничения доступа по IP-адресу и URL'у запрашиваемой страницы, возможность запуска под различными пользователями (root не требуется!), использование home-директорий для пользователей и много других вкусностей и полезностей. В эту версию внесены очень серьезные и необходимые исправления, которые до недавнего времени делали Monkey HTTP Daemon "проблемным продуктом": поддержка multihreading support, исправлены ошибки, связанные с Virtualhost'ами, поддержка persistent connections, возможность установки MaxClients, улучшена настройка и внесены небольшие исправления для mime-types.
3,5-мегапиксельная цифровая фотокамера Sony Dsc-P7
Sony представила новую цифровую 3,2-мегапиксельную фотокамеру Dsc-P7. Камера оснащена объективом с трехкратным оптическим увеличением.
Миниатюрная фотокамера Dsc-P7 является преемником модели Dsc-P5. По сравнению с предыдущей моделью, новая камера, как и более дорогая модель Dsc-P9, оснащена функцией записи видео в формате Mpeg-1.
Новая камера позволяет делать снимки с разрешениями 2048х1536, 2048х1360, 1600х1200, 1280х960 и 640х480 пикселей в форматах JPEG или GIF. Камера позволяет создавать презентации при помощи функции фотографирования 16 кадров с разрешением 320х240 пикселей. Запись видео в формате MPEG-1 осуществляется с разрешением 320х240 или 160х112 пикселей.
В качестве носителя для записи фотографий используются флэш-карты Memory Stick, в комплект поставки фотокамеры входит карта объемом 16 Мб. Кроме того, камера оснащена портом USB для подключения к компьютеру.
Габаритные размеры фотокамеры Dsc-P7 составляют 114х35,8х51,5 мм, вес — около 177 грамм без батареи и 206 грамм с батареей.
Фотокамера Sony Dsc-P7 поступит в продажу 13 июля 2002 года по цене порядка $483. 20.06.02
Экологически чистые ноутбуки
Новая разработка компании Fujitsu — биополимер. По прочности он не уступает полимерам, которые сейчас используются для производства корпусов ноутбуков. По окончании срока службы корпусов на основе нового полимера их не надо подвергать специальной переработке, а можно просто отправлять на свалку, где пластик будет естественным путем утилизироваться, разлагаясь с помощью микроорганизмов до углекислого газа и воды. Следует также отметить, что новое изобретение освобождает производителей от необходимости использования продуктов нефтехимии, вдобавок к этому в процессе производства корпусов тратится в два раза меньше энергии. В новом разработанном Fujitsu биоразлагаемом полимере используется оптимизированный состав, в который входит полимер молочной кислоты, получаемый из полисахаридов (крахмала), извлекаемых, в свою очередь, из кукурузы, картофеля или других растений.
Ноутбуки серии P10 от Samsung
Samsung анонсировала начало розничной продажи в ближайшее время новой серии ноутбуков P10 на процессорах Mobile Pentium 4-M.
Модель P10B оборудована 1,8 ГГц процессором Mobile Pentium 4-M (чипсет Intel 845MP), 14,1-дюймовым 1024х768 TFT экраном, 256 Мб памяти, 40 Гб винчестером, видеосистемой на чипе ATI Mobility RADEON 7500 (32 Мб), 8/8/8/24 скоростным комбо DVD/CD-RW приводом, слотами под карты MemoryStick, PC card Type2, портами IEEE 1394, USB, видеовыходом, S/PDIF интерфейсом, беспроводным IEEE 802.11b LAN адаптером и так далее. Размеры модели 320х265х29,5 мм, вес 2,35 кг, цена — порядка $1900.
Менее дорогая модель P10A, цена на которую составит около $1500, оборудована 1,6 ГГц процессором Mobile Pentium 4-M, 30 Гб винчестером и более скромным набором интерфейсов. Обе модели имеют дополнительный миниатюрный ЖК-экран и кнопки управления, позволяющие использовать закрытый ноутбук в качестве MP3 CD плеера, без нужды запуска Windows. 17.06.02
Аудио-плеер со съемным жестким диском
На 22 июня компанией Toshiba намечен выпуск аудио-плеера (поддерживаемые форматы MP3, WAV и WMA) Jukebox: GigaBeat со съемными жесткими дисками объемом 2Гб и 5Гб.
На первых порах в стандартной комплектации он будет поставляться с HDD объемом 2Гб, более емкий HDD можно будет приобрести отдельно (равно как и стандартный, "двухгигабайтный" жесткий диск, который также поступит в свободную продажу).
Jukebox: GigaBeat совместим как с USB 1.1, так с USB 2.0; плеер оснащен ЖК-панелью с диагональю видимой области — 160x120 и батареей Genio, обеспечивающей до 18 часов постоянной автономной работы. Относительно размеров и веса новинки можно привести следующие данные: 7,2x11,2x22,3 см. при весе (с HDD) 235 грамм.
Цена на Jukebox: GigaBeat 2Гб составит порядка $400; что же касается цен на отдельно продающиеся HDD, то они ожидаются следующими: HDD 2Гб — $240, а HDD 5Гб — $360. 18.06.02
Компакт-диску исполняется 20 лет
Летом 2002 года исполняется ровно 20 лет со дня появления широко распространенного сегодня формата и носителя для записи музыки — компакт-диска.
В 1982 году японская компания Sony представила на японском рынке первый CD-проигрыватель. Первым в мире аудио-CD стал альбом Билли Джоэла "52nd Street", выпущенный звукозаписывающей компанией Sony Music. Успех к новому носителю пришел практически сразу после его появления. Только в США в 1982 году было продано 30000 CD-проигрывателей и 800000 музыкальных компакт-дисков. 17 августа 1982 года компанией PolyGram был выпущен первый в мире серийный компакт-диск с классической музыкой. На сегодняшний день компания Universal Music, правопреемник PolyGram, выпустила более 1,8 миллиарда музыкальных компакт-дисков.
Технология изготовления компакт-дисков была разработана совместно химическим концерном Bayer и фирмами Philips и PolyGram. Поликарбонат под торговой маркой Makrolon, многократно доработанный, и до сих пор служит основой для изготовления как музыкальных компакт-дисков, так и компьютерных CD-ROM.
Работу над созданием нового формата для записи музыки начали независимо друг от друга компании Philips и Sony. В дальнейшем эти фирмы договорились о создании общего стандарта на новый носитель, который получил название "Красная книга" (IEC-908). Этот стандарт дал возможность воспроизводить любой аудио-CD на всех проигрывателях CD и компьютерных приводах CD-ROM.
Через несколько лет стало очевидно, что новый формат прекрасно подходит не только для музыки. Спустя десять лет после создания аудио-CD, в 1992 году, на рынке появился компьютерный носитель CD-ROM (ROM — Read Only Memory). На CD-ROM можно было записать данные, хранящиеся более чем на 450 дискетах: его емкость составила 650 мегабайт. Со временем CD-ROM стал самым распространенным и дешевым носителем для хранения и распространения программного обеспечения, игр, научных баз данных, а также всевозможных справочников.
Поскольку аудио-CD оказался весьма чувствительным к любым повреждениям (которые, впрочем, не слишком влияют на качество воспроизведения благодаря используемому в проигрывателях CD алгоритму интерполяции), для записи данных на CD потребовался новый стандарт. Уже в 1984 году компаниями Philips и Sony был разработан такой стандарт, получивший название "Желтая книга" (ISO/IEC 10149). "Желтой книгой" предусматривался прямой доступ к каждому конкретному сектору на CD. В каждом секторе была предусмотрена информация для исправления ошибок, возникающих при считывании поврежденного или загрязненного диска, что позволило гарантировать сохранность записанных данных.
С тех пор появилось множество разновидностей оптических носителей: от записываемых CD-R до DVD. Однако все эти "серебристые диски" объединяет материал основы — поликарбонат, который и сегодня остается идеальным материалом для изготовления самых разнообразных оптических носителей. 17.06.02
По материаламПо материалам ZDNet, TechWeb, USA Today, Wired, Handy, Netoscope, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, AMD, Samsung, Cnews
Подготовил Дмитрий Саевич
Новости прошлой недели
Компания Maxtor анонсировала выпуск четвертого поколения SCSI винчестеров Maxtor Atlas 10K IV, со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин.
Новые винчестеры Maxtor Atlas 10K IV, массовое появление которых ожидается в четвертом квартале, обладают средним временем позиционирования 4,4 мс и скоростью передачи данных до 72 Мб/с. Maxtor Atlas 10K IV будут выпускаться в вариантах емкостью 36 Гб, 73 Гб и 146 Гб, с кэшем объемом 8 Мб, интерфейсом Ultra320 SCSI, поддержкой разработанной в компании технологии Adaptive Active Compensation.
До конца года компания также намерена пополнить семейство Atlas10K IV моделями со скоростью вращения шпинделя 15000 об/мин. Эти диски будут выпускаться в версиях емкостью 18 Гб, 36 Гб и 73 Гб, также с объемом буфера 8 Мб, среднее время позиционирования этих моделей составит 3,4 мс, внутренняя скорость обмена данными достигнет 878 Мбит/с, внешняя — до 75 Мб/с. 18.06.02
Intel готовит третью версию Itanium
Компания Intel сообщила об успешном испытании опытного образца процессора Madison — третьей версии Itanium.
На пресс-конференции президент Intel Пол Отеллини сообщил, что Madison "жив и работоспособен" и компания, как и прежде, нацелена на развитие семейства процессоров Itanium. "Производство Madison начнется в следующем году, а Itanium станет стандартом для корпоративных систем в последующем десятилетии", — отметил Отеллини.
Процессор Itanium считается самым мощным из выпускаемых Intel чипов. Он устанавливается в высокопроизводительные серверы, которые конкурируют с системами Unix/RISC производства Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard. Основной выигрыш в скорости обработки данных достигается за счет принципиально новой 64-разрядной архитектуры в отличие от 32-разрядной, на которой построены Pentium и Xeon.
Первая версия Itanium продается не очень хорошо. Вторая версия, ранее называвшаяся McKinley, но позднее переименованная в Itanium 2, выйдет на рынок в следующем месяце. Крупные производители, такие как IBM, Unisys и Dell Computer, уже объявили о планируемых поставках серверов, содержащих от 4 до 64 процессоров. Начальная цена таких систем составит $20.000.
Процессор Madison является улучшенной версией Itanium 2 и будет выпускаться по 0,13-мкм процессу, что позволит увеличить скорость его работы и разместить на кристалле кэш третьего уровня объемом 3 Мбайт или 6 Мбайт. 20.06.02
Web-камера для ноутбуков от Logitech
Компания Logitech анонсировала выпуск миниатюрной web-камеры QuickCam, предназначенной специально для ноутбуков.
Направленность на использование совместно с ноутбуками данной модели просматривается, прежде всего, в особенностях крепления корпуса камеры, которую можно не только установить рядом, но легко закрепить на ЖК-панели ноутбука, причем сама камера (ее шарообразный объектив вкупе с управляющей электроникой и механикой) может поворачиваться вокруг своей оси на все 360 градусов.
Физическое максимальное разрешение матрицы (CIF CMOS-элемент) — 352x288, разрешение картинки с интерполяцией более привычное — 640x480 пикселей. Передача информации между ноутбуком и камерой происходит посредством USB 1.1-интерфейса.
Отмечается также, что поставляться данная модель будет со стандартным ПО для web-камер QuickCam, с помощью которого можно будет обмениваться видеофрагментами в реальном времени и отправлять по почте фотографии и видеоматериалы. Розничная продажа новой QuickCam начнется уже в начале июля. 19.06.02
В будущем микросхемы будут изготовлять на печатном станке
Ученые из Принстонского университета нашли новый способ продлить действие знаменитого закона Мура. Он, напомним, утверждает, что число элементов, входящих в состав одной микросхемы, удваивается каждые полтора года. Однако в последние годы стало очевидно, что традиционная фотолитографическая технология отживает свой век, поскольку с ее помощью невозможно изготовить интегральные схемы, размер элементов которых не превышал бы 100-130 нм.
В связи с этим в настоящее время производители чипов проявляют повышенный интерес к технологиям производства ИС, позволяющим преодолеть 100-нанометровый барьер. Разработка таких технологий ведется по нескольким направлениям. Среди них можно отметить как модификации традиционной фотолитографии, например, с использованием рентгеновского излучения, так и принципиально новые методы.
Исследователи из Принстонского университета выбрали второй путь. В основу технологии положен принцип печати с использованием лазера, применяемый, в частности, для производства компакт-дисков. В результате, с помощью кварцевого "клише" и луча лазера удалось создать прототип чипа, размер элементов которого не превышает 10 нм, что в 10 раз меньше, чем методом фотолитографии. Процесс печати занимает всего 250 наносекунд и заключается в облучении лазеров кремниевой пластины, находящейся под клише. Под действием лазера клише нагревается, расплавляя кремний в местах расположения элементов схемы.
Кроме самого очевидного преимущества метода — уменьшения размера элементов ИС, к его достоинствам следует отнести меньшее, по сравнению с фотолитографией, время изготовления схемы, причем, ученые утверждают, что их способ производства чипов состоит из меньшего количества стадий и значительно дешевле традиционного. 21.06.02
Три новых LCD монитора от Viewsonic
Компания Viewsonic официальным пресс-релизом представила свои три новых 18,1-дюймовых монитора — VE800, VG800 и VX800.
Модель VE800 представляет из себя самую простую версию линейки новинок: максимальное разрешение 1280х1024 @ 75 Гц, время отклика 25 мс, контрастность 500:1, максимальная яркость 230 кд/кв. м, угол обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях 170 градусов, аналоговый вход, размеры 421х428х230 мм, вес 6,5 кг.
"Средняя модель" VG800 обладает повышенной контрастностью — 600:1, максимальной яркостью 250 кд/кв. м, углом обзора 160 градусов, плюс, встроенными динамиками. Размеры модели 435х462х181 мм, вес 6,9 кг.
Топ-модель линейки, VX800, оборудована матрицей с размером точки 0,279 мм, контрастностью 400:1, максимальной яркостью до 250 кд/кв. м, аналоговым и цифровым DVI-D входами, встроенными динамиками. Размеры монитора 430x483x200 мм, вес 8,5 кг. 17.06.02
В 2004 г. Microsoft полностью откажется от Java
Начиная с 2004 г. все версии операционной системы Windows будут лишены поддержки языка Java. Об этом заявил представитель софтверного гиганта Джим Куллинан, объяснив такое решение соображениями безопасности. Дело в том, что, по условиям мирового соглашения между Sun Microsystems и Microsoft, последняя не имеет права модифицировать свою виртуальную машину Java (JVM). То есть, по словам Куллинана, если в виртуальной машине будет обнаружена уязвимость, Microsoft ничего не сможет с этим поделать.
Конфликт между Sun, создавшей в свое время Java, и Microsoft разгорелся в 1997 г. Тогда Sun обвинила Microsoft в нарушении стандартов Java при создании виртуальной машины для Windows.
В результате был нанесен некоторый ущерб платформонезависимости Java, однако по скорости и стабильности работы в Windows виртуальная машина Microsoft была вне конкуренции. После многолетней судебной тяжбы стороны договорились мирным путем. При этом Microsoft уплатила Sun $20 млн и отказалась от дальнейшего развития своей виртуальной машины.
Необходимо отметить, что Microsoft планировала отказаться от Java еще в Windows XP. И эта ОС действительно поставляется без JVM. Однако к концу лета будет выпущено обновление к Windows XP, содержащее в числе прочих новшеств и исправлений виртуальную машину Java. Окончательный же отказ от этого языка был перенесен на 2004 г. 19.06.02
Трехдиапазонный Nokia 6610
Компания Nokia представила свой новый GSM/GPRS 900/1800/1900 телефон Nokia 6610, по определению компании, входящий в категорию классических. Новинка оборудована цветным дисплеем, поддержкой технологии Java 2 Micro Edition (J2ME) и сервиса MMS (Multimedia Messaging Service). Поставки Nokia 6610 ожидаются в третьем квартале 2002 года.
Nokia 6610 выполнен на базе пользовательского интерфейса серии Nokia Series 40, экран телефона отображает до 4096 цветов на точку. Телефон оборудован встроенным FM приемником и поддерживает полифонические мелодии.
Основные технические характеристики Nokia 6610: поддержка SMS, MMS; предустановленные Java приложения: Converter, Portfolio Manager; предустановленные Java игры: Puzzle Chess и Bounce; интегрированный hands-free динамик; предустановленные полифонические звонки; размеры — 71 кв. см; вес — 84 грамм; время работы аккумулятора — 2-5 часов в активном режиме, до 150-300 часов в режиме ожидания; инфракраный интерфейс; WAP 1.2.1; GPRS (Multislot class 6, Maximum 3 + 1 на прием, 2 + 2 на передачу); HSCSD; GSM 900/1800/1900. 17.06.02
Телефоны от Sony Ericsson для массового рынка
Sony Ericsson представила сразу четыре новых мобильных телефона. Три из них — Т200, Т300 и Т600 — предназначены для работы в GSM-сетях и один — T61d — для TDMA. По словам представителей компании, новинки предназначены для массового рынка.
Самая простая из новинок — T200. Это трехдиапазонный аппарат с поддержкой GPRS.
Телефон имеет черно-белый дисплей. T200 ориентирован на китайско-язычные страны, это первая трубка Sony Ericsson, имеющая функцию быстрого набора текста на китайском языке — Thai T9.
Т300 — трехдиапазонный телефон с цветным дисплеем, с возможностью отправки MMS и электронной почты. Т300 имеет полифонические мелодии, его будущие владельцы смогут загружать дополнительные мелодии, а также игры.
Телефон имеет встроенную камеру для статических снимков — CommuniCam MCA-25. Сделанные с помощью камеры фотографии можно хранить в четырех различных форматах — от 80x60 пикселей до 640x480 пикселей. Т300 появится в продаже в четвертом квартале этого года.
T600 — миниатюрный очень легкий трехдиапазонный аппарат с поддержкой EMS (картинки и мелодии) и WAP. Телефон весит менее 60 граммов.
По мнению разработчиков, Т600 понравится любителям игр — некоторые из его игр сопровождаются вибрацией. Время работы аппарата — 80-180 часов в режиме ожидания и 1,5-5 часов в режиме разговора. Предусмотрено три цвета корпуса — серебристо-лунный, песочно-золотистый и цвет морской волны. Телефон поступит в продажу в третьем квартале этого года.
T61d — первый телефон Sony Ericsson, созданный для работы в TDMA-сетях. Телефон способен заменить органайзер — в его памяти можно хранить до 500 контактов, при этом на имя каждого из адресатов можно ввести несколько телефонных номеров. В аппарате предусмотрена функция напоминания о запланированных встречах, календарь и список задач. T61d имеет возможность синхронизации с ПК. Телефон поддерживает два вида текстовых сообщений и позволяет пользоваться чатом. Новинка также снабжена встроенным стерео FM-радио. Телефон поставляется в сером корпусе и имеет 4 сменные панели. Время работы аппарата — до 225 часов в режиме ожидания и до 3,75 часа в режиме разговора. T61d поступит в продажу в третьем квартале этого года. 18.06.02
AMD представила новый Athlon MP 2100+
Компания AMD представила сегодня новый процессор Athlon MP с PR-рейтингом 2100+ и тактовой частотой 1,73 ГГц, предназначенный для высокопроизводительных мультипроцессорных серверов и рабочих станций.
Новый Athlon MP 2100+ входит в седьмое поколения x86 процессоров от AMD, поддерживает двухпроцессорную технологию Smart MP и набор инструкций 3DNow!, память типа DDR и совместим с операционными системами Microsoft Windows и различными вариантами Linux.
Оптовая цена Athlon MP 2100+ в партиях от 1000 штук составляет $262. Официальный прайс-лист с оптовыми ценами на процессоры линейки Athlon MP выглядит таким образом: 2100+ — $262, 2000+ — $224, 1900+ — $214, 1800+ — $192, 1600+ — $154.
О поддержке нового Socket A процессора Athlon MP 2100+, выполненного на ядре Palomino по 0,18-мкм технологии, в скором времени объявят 34 производителя ПК по всему миру, представив системы на его базе почти одновременно с официальным выпуском процессора. 19.06.02
Monkey HTTP Daemon 0.4.0
К удовольствию прогрессивного Linux-сообщества, которое не считает Apache единственно возможным веб-сервером, сегодня вышла новая стабильная версия HTTP-демона Monkey.
Написанный на С, этот веб-сервер совмещает в себе небольшой размер, мощь, масштабируемость и управляемость Apache и быстроту работы, которая во много раз больше, чем у "потолстевшего" и "постаревшего" конкурента. Основные возможности этого веб-сервера стандартны и вполне достаточны: поддержка различных языков и кодовых страниц, в том числе и с автоматическим возвратом charset'а, реализация методов GET, POST и HEAD, возможность запуска CGI-скриптов из любого места (или из /cgi-bin/ — все гибко настраивается), поддержка HTML-препроцессора PHP, поддержка различных mime-types, виртуальных хостов, разграничения доступа по IP-адресу и URL'у запрашиваемой страницы, возможность запуска под различными пользователями (root не требуется!), использование home-директорий для пользователей и много других вкусностей и полезностей. В эту версию внесены очень серьезные и необходимые исправления, которые до недавнего времени делали Monkey HTTP Daemon "проблемным продуктом": поддержка multihreading support, исправлены ошибки, связанные с Virtualhost'ами, поддержка persistent connections, возможность установки MaxClients, улучшена настройка и внесены небольшие исправления для mime-types.
3,5-мегапиксельная цифровая фотокамера Sony Dsc-P7
Sony представила новую цифровую 3,2-мегапиксельную фотокамеру Dsc-P7. Камера оснащена объективом с трехкратным оптическим увеличением.
Миниатюрная фотокамера Dsc-P7 является преемником модели Dsc-P5. По сравнению с предыдущей моделью, новая камера, как и более дорогая модель Dsc-P9, оснащена функцией записи видео в формате Mpeg-1.
Новая камера позволяет делать снимки с разрешениями 2048х1536, 2048х1360, 1600х1200, 1280х960 и 640х480 пикселей в форматах JPEG или GIF. Камера позволяет создавать презентации при помощи функции фотографирования 16 кадров с разрешением 320х240 пикселей. Запись видео в формате MPEG-1 осуществляется с разрешением 320х240 или 160х112 пикселей.
В качестве носителя для записи фотографий используются флэш-карты Memory Stick, в комплект поставки фотокамеры входит карта объемом 16 Мб. Кроме того, камера оснащена портом USB для подключения к компьютеру.
Габаритные размеры фотокамеры Dsc-P7 составляют 114х35,8х51,5 мм, вес — около 177 грамм без батареи и 206 грамм с батареей.
Фотокамера Sony Dsc-P7 поступит в продажу 13 июля 2002 года по цене порядка $483. 20.06.02
Экологически чистые ноутбуки
Новая разработка компании Fujitsu — биополимер. По прочности он не уступает полимерам, которые сейчас используются для производства корпусов ноутбуков. По окончании срока службы корпусов на основе нового полимера их не надо подвергать специальной переработке, а можно просто отправлять на свалку, где пластик будет естественным путем утилизироваться, разлагаясь с помощью микроорганизмов до углекислого газа и воды. Следует также отметить, что новое изобретение освобождает производителей от необходимости использования продуктов нефтехимии, вдобавок к этому в процессе производства корпусов тратится в два раза меньше энергии. В новом разработанном Fujitsu биоразлагаемом полимере используется оптимизированный состав, в который входит полимер молочной кислоты, получаемый из полисахаридов (крахмала), извлекаемых, в свою очередь, из кукурузы, картофеля или других растений.
Ноутбуки серии P10 от Samsung
Samsung анонсировала начало розничной продажи в ближайшее время новой серии ноутбуков P10 на процессорах Mobile Pentium 4-M.
Модель P10B оборудована 1,8 ГГц процессором Mobile Pentium 4-M (чипсет Intel 845MP), 14,1-дюймовым 1024х768 TFT экраном, 256 Мб памяти, 40 Гб винчестером, видеосистемой на чипе ATI Mobility RADEON 7500 (32 Мб), 8/8/8/24 скоростным комбо DVD/CD-RW приводом, слотами под карты MemoryStick, PC card Type2, портами IEEE 1394, USB, видеовыходом, S/PDIF интерфейсом, беспроводным IEEE 802.11b LAN адаптером и так далее. Размеры модели 320х265х29,5 мм, вес 2,35 кг, цена — порядка $1900.
Менее дорогая модель P10A, цена на которую составит около $1500, оборудована 1,6 ГГц процессором Mobile Pentium 4-M, 30 Гб винчестером и более скромным набором интерфейсов. Обе модели имеют дополнительный миниатюрный ЖК-экран и кнопки управления, позволяющие использовать закрытый ноутбук в качестве MP3 CD плеера, без нужды запуска Windows. 17.06.02
Аудио-плеер со съемным жестким диском
На 22 июня компанией Toshiba намечен выпуск аудио-плеера (поддерживаемые форматы MP3, WAV и WMA) Jukebox: GigaBeat со съемными жесткими дисками объемом 2Гб и 5Гб.
На первых порах в стандартной комплектации он будет поставляться с HDD объемом 2Гб, более емкий HDD можно будет приобрести отдельно (равно как и стандартный, "двухгигабайтный" жесткий диск, который также поступит в свободную продажу).
Jukebox: GigaBeat совместим как с USB 1.1, так с USB 2.0; плеер оснащен ЖК-панелью с диагональю видимой области — 160x120 и батареей Genio, обеспечивающей до 18 часов постоянной автономной работы. Относительно размеров и веса новинки можно привести следующие данные: 7,2x11,2x22,3 см. при весе (с HDD) 235 грамм.
Цена на Jukebox: GigaBeat 2Гб составит порядка $400; что же касается цен на отдельно продающиеся HDD, то они ожидаются следующими: HDD 2Гб — $240, а HDD 5Гб — $360. 18.06.02
Компакт-диску исполняется 20 лет
Летом 2002 года исполняется ровно 20 лет со дня появления широко распространенного сегодня формата и носителя для записи музыки — компакт-диска.
В 1982 году японская компания Sony представила на японском рынке первый CD-проигрыватель. Первым в мире аудио-CD стал альбом Билли Джоэла "52nd Street", выпущенный звукозаписывающей компанией Sony Music. Успех к новому носителю пришел практически сразу после его появления. Только в США в 1982 году было продано 30000 CD-проигрывателей и 800000 музыкальных компакт-дисков. 17 августа 1982 года компанией PolyGram был выпущен первый в мире серийный компакт-диск с классической музыкой. На сегодняшний день компания Universal Music, правопреемник PolyGram, выпустила более 1,8 миллиарда музыкальных компакт-дисков.
Технология изготовления компакт-дисков была разработана совместно химическим концерном Bayer и фирмами Philips и PolyGram. Поликарбонат под торговой маркой Makrolon, многократно доработанный, и до сих пор служит основой для изготовления как музыкальных компакт-дисков, так и компьютерных CD-ROM.
Работу над созданием нового формата для записи музыки начали независимо друг от друга компании Philips и Sony. В дальнейшем эти фирмы договорились о создании общего стандарта на новый носитель, который получил название "Красная книга" (IEC-908). Этот стандарт дал возможность воспроизводить любой аудио-CD на всех проигрывателях CD и компьютерных приводах CD-ROM.
Через несколько лет стало очевидно, что новый формат прекрасно подходит не только для музыки. Спустя десять лет после создания аудио-CD, в 1992 году, на рынке появился компьютерный носитель CD-ROM (ROM — Read Only Memory). На CD-ROM можно было записать данные, хранящиеся более чем на 450 дискетах: его емкость составила 650 мегабайт. Со временем CD-ROM стал самым распространенным и дешевым носителем для хранения и распространения программного обеспечения, игр, научных баз данных, а также всевозможных справочников.
Поскольку аудио-CD оказался весьма чувствительным к любым повреждениям (которые, впрочем, не слишком влияют на качество воспроизведения благодаря используемому в проигрывателях CD алгоритму интерполяции), для записи данных на CD потребовался новый стандарт. Уже в 1984 году компаниями Philips и Sony был разработан такой стандарт, получивший название "Желтая книга" (ISO/IEC 10149). "Желтой книгой" предусматривался прямой доступ к каждому конкретному сектору на CD. В каждом секторе была предусмотрена информация для исправления ошибок, возникающих при считывании поврежденного или загрязненного диска, что позволило гарантировать сохранность записанных данных.
С тех пор появилось множество разновидностей оптических носителей: от записываемых CD-R до DVD. Однако все эти "серебристые диски" объединяет материал основы — поликарбонат, который и сегодня остается идеальным материалом для изготовления самых разнообразных оптических носителей. 17.06.02
По материаламПо материалам ZDNet, TechWeb, USA Today, Wired, Handy, Netoscope, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, AMD, Samsung, Cnews
Подготовил Дмитрий Саевич
Новости прошлой недели
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2002 год в рубрике del :: Компьютерная хроника