Дистрибьюторы Linux объединяются

Linux-новости Дистрибьюторы Linux объединяются
На новом сайте UnitedLinux.com появилось сенсационное известие, которое некоторым образом меняет положение на рынке дистрибутивов Linux.
Всем нам известны такие дистрибутивы, как Caldera, Turbolinux, SuSE и Conectiva. Так вот, компании, занимающиеся разработкой этих дистрибутивов, решили объединиться и создать некий единый дистрибутив Linux, который получил название United Linux. Заявлено о поддержке стандартов LSB, Li18nux и GB18030.
Хочется обратить ваше внимание на то, что не менее популярные производители дистрибутивов — Mandrake и RedHat — не входят в эту коалицию.
По неофициальным данным Mandrake Soft отказалась участвовать во всем этом, а RedHat даже и не предлагали, так как противостояние этой, на сегодняшний день самой популярной компании по разработке дистрибутива Linux (а также планируемому Sun Linux), возможно, и есть одна из целей United Linux.
Конечно же, об этом не говорится в официальном пресс-релизе, из которого понятно, что кроме всего прочего, United Linux заручился поддержкой многих компаний, занимающихся производством аппаратных средств, таких как AMD, Hewlett-Packard, IBM, Intel, NEC и др.
Многие задаются вопросом: неужели в свободном мире Linux наметились монополисты? Или это лишь попытка "навести порядок" в разработке дистрибутивов для создания еще более сильной системы?

Linux. Начало боевых действий. Слухи или правда?
Может случиться, что война между дистрибутивами Linux, ограниченная ранее небольшими "пограничными" стычками то здесь, то там, вскоре перерастет в полномасштабные боевые действия.
Linux-компании продолжают получать вливания средств от крупных фирм и превратились в пешки в большой игре. Обыватель может подумать, что война идет за звание лучшего Linux-дистрибутива, но он ошибается. Сейчас идет борьба за лидерство на рынке серверов баз данных, основанных на Linux.

Антивирус для Linux
В силу особенностей своей архитектуры, операционная система Linux практически неуязвима для существующих на данный момент методик работы вирусов, поэтому реализация сервера на основе ОС Linux обеспечивает наилучшую безопасность.
Вслед за ростом популярности операционной системы стремительно растет число желающих создать вирус для Linux, и, несмотря на то, что пока вероятность заражения ОС Linux предельно мала, ситуация может измениться.
Четыре известных российских IT-компании — ЛАНИТ, Aladdin Software Security, Лаборатория Касперского, ASPLinux — объявили о старте нового системного проекта в сфере антивирусной защиты.
Главная цель совместного проекта компаний — предоставление заказчикам новых возможностей и решений для отражения вирусных атак как распространенных угроз информационной безопасности. Повышение уровня информационной безопасности достигается за счет системной интеграции следующих продуктов: комплексной технологии антивирусной защиты eSafe, все более популярной операционной системы Linux (в России — дистрибутив ASPLinux 7.2) и антивирусных технологий от Лаборатории Касперского.
Система eSafe Gateway/eSafe Mail в реальном времени сканирует трафик HTTP, SMTP и FTP, обнаруживает и нейтрализует враждебный код Java/ActiveX, блокирует опасные сценарии Java/VB, встроенные в HTML-сообщения электронной почты, защищает электронную почту от спама, подложных писем, ретрансляции и бомбардировок, удаляет макросы из вложенных в письма документов MS Office и позволяет организовывать карантинные папки для изоляции подозрительных сообщений. Продукты линии eSafe защищают от вирусных атак почтовые серверы SMTP, серверы групповой работы MS Exchange/Lotus Notes и в целом корпоративные сети (на уровне шлюзов Интернет). Таким образом, продукты eSafe представляют удобное и надежное средство защиты для крупных корпораций, компаний, использующих Интернет для связи между удаленными офисами, а также для всех работающих в секторе SOHO (Small Office / Home Office).
Теперь все пользователи eSafe могут применять технологию "два в одном" и без дополнительных усилий встраивать в систему eSafe антивирусное ядро Лаборатории Касперского.

Microsoft забивает второй гол на юридическом поле боя
Второй раз суд решил не принимать к рассмотрению письмо, которое свидетельствует о нечистоплотной рыночной игре Microsoft.
Девять штатов США и округ Колумбия продолжают бесконечную антимонопольную кампанию против Microsoft. Они требуют принять к рассмотрению внутреннюю переписку между руководителями Microsoft как доказательство наличия грубых нарушений рыночной игры. В одном из таких посланий от Джоачима Кемпина (Joachim Kempin) для Билла Гейтса (Bill Gates), датированным 14.08.2000 г., содержится информация о незаконных санкциях со стороны Microsoft против компаний, производителей компьютерной техники, которые пробуют "плавать в водах Linux". Напомним, что первый раз суд отказал принять это письмо как свидетельство в апреле этого года. Борцы с монстром-монополистом вторично подали заявку на официальное рассмотрение этого письма 13.05.2002 г. Но и второй раз суд встал на сторону Microsoft. "Доказательное значение данного письма намного ниже, чем несправедливый ущерб, который оно может причинить в результате его официального рассмотрения", — так объясняет свое решение судья окружного суда Коллин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly).

Linux для музыкантов
Как вам нравится аудио- и MIDI-редакторы и другие мультимедийные программы под Linux? Многим кажутся все эти приложения недоделанными и не предназначенными для настоящей работы. В чем-то они правы. Но для того, чтобы человеку, посвятившему себя музыке, найти приличное ПО для работы, совсем не обязательно возвращаться к коммерческому софту. А все потому, что именно для них создан проект AGNULA (A GNU/Linux Audio distribution).
Суть проекта состоит в разработке двух новых дистрибутивов, полностью предназначенных для работы с музыкой. В них будут включены множество аудиоприложений: всевозможные аудио-редакторы, программы для ди-джеев, системы записи на CD, плееры, средства разработки и многое другое.
Проект создан при поддержке французского института IRCAM, Шведского Universitat Pompeu Fabra и многих других организаций, связанных с развитием аудио-технологий.

Учебная программа компании LinuxCertified Inc.
Компания LinuxCertified Inc. объявила о запуске своей программы по обучению установки, конфигурации и администрированию систем на базе Red Hat Linux 7.3. Выпуск данной программы обучения произошел вследствие появления на рынке Red Hat Linux 7.3. Программа предназначена прежде всего для облегчения процесса обучения специалистов, которым катастрофически не хватает времени для чтения многотомных инструкций.
SuSe Linux Pro-Office CD
Компания SuSe выпустила новый диск для линуксоида по цене $24.95 за диск. Диск включает в себя StarOffice 6:
— StarOffice Writer, текстовый редактор;
— StarOffice Calc, редактор таблиц;
— StarOffice Impress, редактор презентаций;
— StarOffice Draw, графический редактор;
— StarOffice Base, редактор баз данных;
— KDE 3.0.1 и новые патчи для SuSe Linux 8.0.
Этот диск — мощное офисное решение для пользователей дистрибутива SuSE linux.

Slackware 8.1 — последний release-candidate?
Один из крупнейших производителей Linux компания Slackware сообщила о выходе в свет последнего release-candidate для новой версии их Linux — Slackware 8.1 — под номером 3.
Эта версия поменялась следующим образом:
— в дистрибутив включена Mozilla 1.0;
— встроен KDE 3.0.1;
— встроен компилятор gcc 3.1;
— включено ядро версии 2.4.18;
— реализована поддержка файловых систем ext3, reiserfs, jfs, и xfs.
Изменения также коснулись инсталлятора и средств управления пакетами дистрибутива.

Linux берет не количеством, а качеством
Компания Industrial Light & Magic (ILM), год назад переведшая свои render-farm'ы на Linux, очень довольна результатами этого перевода. "Linux улучшает качество нашей работы, а не количество, — заявил Andy Hendrickson, директор по исследованиям и развитию ILM. — Большие производственные мощности дают большую управляемость. Если учитывать, что Weta Digital не решилась переходить на Linux целиком, не рискнув поставить все на новую для себя структуру технической базы и операционную систему, посчитав Linux недостаточно удобной для работы с точки зрения поддержки и количества ПО под нее, ILM полностью опровергла их предубеждения.
Industrial Light & Magic (ILM) была основана в 1975 году специально для создания спецэффектов к фильмам Джорджа Лукаса. Компания обладает большим количеством наград, в том числе за фильмы "Парк Юрского Периода", "Звездные Войны", "Терминатор 2", "Форэст Гамп" и другие.

Linux: борьба за жизнь
Институт Системной Биологии (ISB, The Institute for Systems Biology) на конференции BIO 2002 Conference объявил о покупке в ближайшее время большого количества компьютеров от IBM, в том числе 64-серверного кластера IBM eServer xSeries 1300 Cluster. Этот кластер будет использоваться для сбора и обработки информации, поступающей с огромного количества датчиков, которые определяют и анализируют протеины. Сбор этой информации — наиболее критичный момент исследований, связанных с реакциями между протеинами.
Dr. Leroy Hood, президент и один из создателей института, сообщил, что невозможно понять природу протеинов и реакций между ними, если рассматривать их по отдельности. Поэтому, сообщил он, надо рассматривать реакции протеинов в клетках, тканях, органах и всем организме человека в целом, а это требует огромной производительности от компьютеров.
Ранее ISB не располагала мощностями для проведения таких исследований, однако теперь с принятием решения о замене всего парка компьютеров на компьютеры от IBM институт получает возможность лучше понять меж-протеиновые реакции, получить надежный и точный механизм для предсказывания болезней и их последствий, а также для предупреждения и борьбы с ними. Для этих исследований будет использоваться ПО IBM DiscoveryLink, а на компьютерах будет установлена ОС Linux.
Системные интеграторы: солнце Linux еще не взошло
Крупнейшие системные интеграторы придерживаются точки зрения, что заказчики компании Microsoft могут быть недовольны ей и могут вести разговоры о Linux как об альтернативе, но дальше разговоров дело не пойдет. Linux все еще ма-а-аленькая точка на радаре большинства крупных компаний. И хотя недовольство лицензионной политикой Microsoft и подготавливает некоторую почву для Linux-альтернативы, заказчики на решения на базе Linux все еще очень редки, а переход на Linux осуществляется не за счет технического или какого-либо превосходства Linux над продукцией компании Microsoft, а за счет амбиций собственно самой корпорации.

Сборная солянка на Dell и HP
Dell сертифицировала свою линию серверов PowerEdge с предустановленными ОС RedHat Linux Advanced Server и СУБД Oracle9i. К концу месяца Dell также пообещала сертифицировать линейку кластерного программного обеспечения от Oracle под названием Real Application Clusters.
Тем временем HP предлагает свой сервер ProLiant DL580 с установленными RedHat Advanced Server и Oracle9i Real Application Clusters.
Advanced Server, выпущенный в апреле, включает в себя поддержку асинхронного IO, улучшенную поддержку синхронного мультипроцессорного распределения нагрузки и новые возможности управления памятью.
Dell и HP удачно выпустили свои серверы, если учитывать временной фактор. Если верить опросу InformationWeek Research, проведенному в марте, все больше и больше компаний готовы переходить на Linux для управления БД.

X-Stranger aka Змитраченок Дмитрий Константинович linux@hitech.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета