Тактические операции

Тактические операции
Игра: Tactical Ops: Assault on Terror
Жанр: Тактический экшен
Разработчик: Kamehan Studios
Издатель: Infogrames
Системные требования: минимальные — P-200 MHz, 64 Mb RAM, 8 Mb VRAM, рекомендуемые — P2-450 MHz, 128 Mb RAM, 16 Mb VRAM.


Зависть — очень нехорошая черта, черная зависть — еще хуже. Глядя на такое отчаянное рвение разработчиков создать игру, которая заткнула бы за пояс великий Counter Strike, невольно задаешь вопрос: А что дальше будет? Ведь все эти игры, которые по утверждению разработчиков обходят контру по всем статьям, по сути дела являются лишь клонами, жалкими пародиями, в которых нет ничего оригинального, ничего своего: все заимствовано из Контр Страйка (посмотрите на недавно вышедший Global Operations).
Tactical Ops — очередной продукт, претендующий на свержение Контры с трона. Однако, мне кажется, что этого не будет, потому как игра проигрывает Контр Страйку во всем, кроме, пожалуй графики. Однако, буду последователен...
Злобные пираты опять обманули. Это ж надо написать на диске, что в игре есть одиночное прохождение. Начальная менюшка, виданная в Unreal Tournament'e, несколько не радует своей оригинальностью. Запускаем игру, сразу предлагают выбрать уровень интеллекта ботов (кстати, довольно много сложностей), количество ботов и карту. Максимум, который можно поставить, — 32 игрока, как в контре. Боты на редкость тупые, хотя на последних уровнях сложности у них бывают некоторые проблески ума, и вас убивают быстро и нагло. Кстати, имена ботов заслуживают отдельного упоминания: Chuck Morris, Sylvester Stallion, Nikita, Arnold Scweatheger, Jean Claude VanDamn, Vladimir Putino (особо круто!;) и прочие искаженные имена известных людей. Когда заходишь в игру, предлагают выбрать сторону, за которую вы будете играть: террористы (Terrorists) и спец. войска (Special Forces). Затем выбираем модель игрока. Их не много, зато как в рядах террористов, так и спецов появились девушки, так что игра специально оптимизирована, чтобы в нее играли представительницы слабого пола;).
Террористы должны удержать заложников либо заложить бомбу, а контртеррористы — обезвредить бомбу или спасти заложников, в зависимости от карты. Карты намного больше и красивее, чем во все том же Контр Страйке. На одной карте может быть четыре места, где терроры закладывают бомбу. Также на карте могут одновременно удерживаться заложники и наличествовать места для закладки бомбы. Если честно, то такие условия делают преимущества террористов прямо-таки подавляющими, и команде спец. войск предстоит попотеть. Кстати, после смерти (вашей или нет — неважно) вместе с жизнью уходят и заработанные деньги, которые может подобрать любой желающий. Кроме того, деньги просто так валяются в некоторых местах. Так что с этим проблем нет.
Оружие. Его много, думаю не будет лишним упомянуть, что и в этой области игра далеко от CS не ушла. Оружие такое же, но имеется и что-то новенькое. Например, вместе с М4А здесь есть и М16, правда, существенных отличий между ними не наблюдается. Покупка оружия осуществляется нажатием клавиши "В". Если в КонтрСтрайке мы покупали оружие на ходу, затрачивая на это дело считанные секунды и используя при этом только клавиатуру, то здесь перед началом раунда делается небольшая пауза (игроки стоят на месте), а мы должны за это время купить необходимое оружие. В меню покупки клавиши не задействованы, поэтому нам предстоит судорожно щелкать мышкой, покупая оружие, патроны, гранаты, броню и прочее.
В игре Tactical Ops наблюдается полный дисбаланс оружия. Ну где вы видели такое, чтобы из УЗИ в человека (вернее в бота) для получения желанного результата (летального исхода) нужно всадить целую обойму? Снайперская винтовка и М16 дробовик реализованы просто отвратно. А когда я увидел, как производится удар ножом, я долго смеялся — годовалые дети и то сильнее бьют. Спешу вас разочаровать, но стекла в игре не бьються, да и вообще ничего не разрушается. Человек за стеклом — как за каменной стеной. Как ни старайтесь, а убить его вам не удастся.
В плане графики игра превзошла контру. А кто бы сомневался, ведь игра полностью построена на движке Unreal Engine, используемом в UT. Взрывы выглядят действительно красиво и реалистично. Вода тоже смотрится довольно естественно. А как трупы плавают — это нужно видеть! А вот звук разочаровывает. Звуковые эффекты от стрельбы столь не естественны, что просто диву даешься. На протяжении игры звучит музыка, которая абсолютно не нужна и сильно отвлекает от игры. Поэтому если вам нравится музыка, то лучше включайте Winamp и слушайте, что душе угодно.
Какие делаем выводы? Если вы фанат Контр Страйка, то этот продукт вам противопоказан. Если вы противник Контр Страйка, то все равно не рекомендую. Лишь в том случае, если вы изголодавшийся фанат тактических экшенов, то можно разок сыграть, но не более.

Roll
Диск предоставлен фирмой "Медиакрафт"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: Тактический экшен

©1997-2021 Компьютерная газета