Обзор платы VIA PE11-SA/RAMA

Обзор платы VIA PE11-SA/RAMA
Чипсет материнской платы — это связующее звено между всеми компонентами системы. Входящие в его состав контроллеры должны согласовывать потоки данных, адресов и управляющих сигналов между подключенными к ним устройствами. Каждое устройство соединяется с системой посредством общей шины или выделенного канала. Если устройство подключено к чипсету, то последний должен быть электрически и логически совместимым с шиной, "понимать" ее протокол, поддерживать шину в рабочем состоянии.

Хорошо, если механизм работы шины описан в общедоступном документе и не принадлежит кому-либо конкретно. Неплох и тот вариант, когда производитель чипсета входит в состав комитета, разрабатывающего спецификации шины. А вот если разработчик у шины один и он получил на нее патент, производитель чипсета обязан получить у него лицензию. Иначе получится, что чипсет создан с использованием чужого изобретения, а это не допустимо по законодательству многих стран.
Шина процессора Pentium-4 как раз и оказалась запатентованной ее разработчиком, компанией Intel. И все, кто хочет выпускать какие-либо продукты, совместимые с этим процессором, обязаны получить разрешение Intel. Фирме VIA не повезло — ей не удалось договориться с Intel по поводу использования шины Pentium-4 в чипсетах. Поэтому когда на свет появился чипсет P4X266, в суд поступил иск со стороны Intel, обвиняющий VIA в использовании чужой интеллектуальной собственности.
Тем не менее, VIA это не остановило. Судебные разбирательства могут длиться очень долго, а тем временем можно без проблем выпускать и продавать чипсеты. Можно сказать, это даже выгодно, поскольку нет необходимости платить лицензионные отчисления за шину Pentium-4. Вот только производители материнских плат совсем не хотят ссориться с Intel — как-никак это ведущий поставщик чипсетов. Выпускать платы они могут на чем угодно, а продавать их и получать прибыль нельзя — попадаешь под действие иска о нарушении патентов.
И как выкрутилась VIA? Взяла весь риск на себя, открыв подразделение по выпуску и продажам материнских плат — VIA Platform Solution Division (VPSD, www.viavpsd.com). Производители материнских плат разрабатывают и производят свои модели плат как бы по заказу VIA, после чего выступают в качестве ее партнеров, продавая свои же платы, но с маркой VIARAMA.
Вот такие странные отношения возникли между VIA и производителями плат, решившими выпускать модели на чипсетах P4X и P4M.

Чипсет VIA P4X266A

Первым чипсетом VIA, с которого все и началось, был P4X266. Единственным его отличием от чипсетов для двух другим платформ, Socket-370 и Socket-A, был "нелегальный" контроллер процессорной шины. И точно так же, как в случае с чипсетами Pro266 и KT266, это был "холостой выстрел": как показали результаты тестов, производительность контроллера памяти оказалась слишком низкой, что негативно повлияло на репутацию чипсета, который и так находился "под следствием". Поэтому инженеры VIA начали работать над контроллером памяти, и одновременно с KT266A появился на свет исправленный P4X266А.
Как и большинство современных чипсетов VIA, P4X266A построен по модульной архитектуре V-MAP. Это значит, что в его состав входит один из набора совместимых между собой южных мостов — VT8233, VT8233C, VT8233A или VT8235. Северный мост у чипсета уникален — это чип VT8753A. Это чип включает в себя контроллер процессорной шины, контроллер памяти, контроллер AGP и внутренний арбитр.
Контроллер процессорной шины чипсета P4X266A уже поддерживает процессоры с шиной 533 (133x4) МГц. VIA не нужно было ждать появления новых процессоров Intel и получать лицензию — все равно чипсет "нелегальный", и никаких официальных гарантий VIA не может дать. То же самое касается и поддержки двух процессоров.
Контроллер памяти аналогичен тому, что входит в состав чипсета KT266A. Заявлена поддержка PC133, PC1600 и PC2100. Частота выше 133 МГц не поддерживается — если, конечно, не разгонять процессорную шину. Максимальный объем составляет 4 Гб, но при этом не уточняется, обязательно ли применять регистровые модули памяти. По сравнению с предшественником, чипсетом P4X266, контроллер памяти был усовершенствован в сторону снижения задержек, введения новых режимов пакетной передачи и т.д.
У контроллера AGP есть одна особенность. Она не связана с поддержкой видеокарт — нет, тут все стандартно: AGP 1.0 и 2.0, скорость 1x, 2x и 4x, питание 3.3 или 1.5 В, режимы DiME, SBA, FW и т.д. Дело в следующем: канал AGP может быть использован не по назначению — для подключения дополнительного моста. На сегодня у VIA есть чип VPX-64 (VT8101) — мост PCI/PCI-X, поддерживающий четыре слота PCI-X — 64-битного варианта шины PCI, который может работать на частоте 33 или 66 МГц, а также шесть слотов обычной PCI. На материнской плате пропадает слот AGP, однако для серверных машин он и не нужен. Таким образом, VIA немного приблизилась к модульной архитектуре, которая будет полностью реализована в чипсетах для процессоров AMD Hammer.
Осталось только отметить поддержку шины V-Link первого поколения (пропускная способность — 266 Мб/с) и буфер запросов на 12 записей. Южный мост VT8233 и его модификации используются в составе всех остальных современных чипсетов VIA, поэтому ничего нового о нем я не скажу.

Плата PE11-SA/RAMA
На сайте VIA можно найти информацию по нескольким моделям плат на чипсете P4X266A. Их названия выполнены по правилам, принятым у каждого производителя, и поэтому получается некоторый разнобой. В то же время по названию можно с большой долей вероятности определить настоящего производителя. И совсем это несложно сделать, взяв плату в руки. PE11-SA — творение известной тайваньской фирмы DFI, специализирующейся на материнских платах среднего ценового диапазона. Вот ее мы сейчас и рассмотрим.
Эта модель имеет форм-фактор ATX и стандартный набор слотов — AGP, 5 PCI, 3 DIMM-184. Слоты для райзеров отсутствуют, поскольку далеко не каждый пользователь заинтересуется дешевым софтовым модемом или звуком. Компоновка платы в целом стандартна, отмечу лишь неудобное расположение разъемов для подключения дисковых накопителей — они поставлены параллельно слотам PCI. Причем между HDD- и FDD-разъемами оставлено пустое место: очевидно, разработчики хотели добавить ATA/RAID-контроллер и еще пару разъемов, но почему-то передумали.
Разъемов питания у платы два — один стандартный ATX P20 на краю платы и небольшой четырехконтактный ATX12V, размещенный в непосредственной близости к импульсному преобразователю питания. Третий разъем, AUX, на плате не распаян, так как необходимости в нем чаще всего не возникает. Сам преобразователь выполнен трехканальным, для фильтрации применен неплохой набор конденсаторов — 8х3300 + 3х2200 мкФ.
Все штырьковые разъемы (для кнопок и светодиодов лицевой панели, два для дополнительных портов USB, один для инфракрасного порта CIR, а также WOL и довольно редкий WOR) размещены на нижнем при установке в корпус краю платы и потому легко доступны. В целом недостатков компоновки, кроме упомянутых разъемов для шлейфов, не имеется.
Звуковые возможности PE11 можно назвать скромными. Установленный на ней AC'97-кодек ALC201 (AC'97 2.2, 18 бит ЦАП/АЦП, один выходной стереоканал, цифровой выход S/PDIF, усилитель для наушников) не слишком удачно вписался в дизайн, из-за чего качество выдаваемого им звука отличается шумностью и наличием интермодуляционных искажений. Тем не менее, качество встроенного звука выше среднего уровня аналогичных решений, а уровень громкости достаточен для наушников. На плате есть два внутренних линейных входа, расположенных в доступном месте, и разъем Front Audiо. Цифровой выход, впрочем, не разведен.
В качестве южного моста на этой плате используется VT8233, который не поддерживает протокол UltraDMA/133. Предыдущая модель, PE10, имеет более новый мост VT8233A, но она не поддерживает процессоры Pentium-4 с шиной 533 МГц (так, про крайней мере, указано в документации). Есть еще модель PE11-EP, у которой и южный мост новый, и цифровой выход имеется. Еще одна модификация данной платы, PE11-LA/RAMA, оснащается сетевым контроллером Realtek. У нее разъем для витой пары размещается в стандартном месте — над портами USB.

Настройки и BIOS

Как и у других плат этого производителя, у PE11 имеются перемычки для активации функции "пробуждения" от клавиатуры, мыши и портов USB. Для этих целей соответствующие интерфейсы запитываются от сигнала +5Vsb. Другие настройки с помощью перемычек не предусмотрены, хотя я обнаружил посадочное место для блока DIP-переключателей. BIOS платы достаточно стандартен. Из возможностей разгона имеется только настройка FSB (до 132 МГц). Настройки контроллера памяти присутствуют в полном объеме — CAS Latency, RAS to CAS, RAS Precharge, Precharge to Active (Tras), Command Rate (CAS Rate), Bank Interleave, Burst Length. Проблем с работой памяти при максимальных настройках не было.
Комплектация и упаковка
Само собой, ни на коробке, ни на самой плате нет упоминания настоящего изготовителя. Только VIARAMA и P4X266A. Хотя комплектация чисто DFI'шная:
— объемистая мануалка на нескольких языках, выполненная тщательно и больше похожая на книжку;
— два простых шлейфа;
— компакт-диск с драйверами.

Испытания
Сопоставим производительность чипсета VIA с ближайшими конкурентами — SIS645 и i845. Я взял две самых лучших платы — ASUS P4S333 и P4B533. Причем последняя основана на последней разработке Intel — чипсете i845E. В тестовую конфигурацию входит процессор Pentium-4 2.2, 256 Мб памяти PC2700, видеокарта GeForce3 Ti200, винчестер Quantum Fireball Plus AS. Операционная система — Windows 2000 Pro SP2.
Точная тактовая частота процессорной шины у PE11 была немного занижена — 99,8 МГц вместо положенных 100,0 МГц. Потому по результатам процессорных тестов эта плата проиграла ASUS P4B533 (частота 101 МГц), но выиграла у P4S333 (100 МГц).
Пропускная способность шины памяти выше оказалась у P4S333 (то есть у чипсета SIS645) благодаря более высокой частоте — 166 МГц.
Впрочем, чипсет i845E показал очень близкий результат по чтению (тест Cachemem), но сильно проиграл по записи. С P4X266A случай обратный — по чтению проигрывает, по записи показывает результат выше 700 Мб/с. Судя по всему, у чипсета VIA хорошая латентность контроллера памяти, так как в тесте Linpack и в Sandra STREAM он обгоняет i845E.
Посмотрим, что получается при выполнении реальных приложений. В бизнес-программах вроде Word, Excel, Access, PowerPoint (SYSmark2002 Office, Winstone Business) лидирует i845E. В более серьезных приложениях (Photoshop, Flash, Premiere) тоже наблюдается незначительное отставание чипсета P4X266A — порядка 3%.
В игровых приложениях безусловным лидером остается чипсет SIS645, а на последнем месте всегда P4X266A. Впрочем, разница составляет 1-5%, что в целом несущественно. То же самое — в тесте SPECviewperf.

Итог

Чипсет VIA P4X266A представляет собой недорогую альтернативу конкурирующим продуктам Intel и SIS. Практически ни в чем не уступая в быстродействии и функциональности (а по объему памяти превосходя их), он имеет меньшую стоимость, что положительно отражается на конечной цене материнской платы. Тем не менее, этот чипсет официально не имеет права на существование, поэтому он вряд ли сможет получить сколько-нибудь значимую долю рынка.
Плата PE11 — это простая и недорогая материнка, с базовыми возможностями, неплохим качеством изготовления, хорошей производительностью.




VIA/DFI PE11-SA

P4X266A

ASUS P4B533

i845E

ASUS P4S333

SIS645

CPUMark99

135

138

137

Sandra2002 Dhrystones (ALU)

4181

4167

4149

Sandra2002 Whetstones (SSE2)

2680

2713

2677

Sandra2002 Memory ALU

1186

1045

1148

Sandra2002 Memory FPU

1190

1045

1153

Sandra2002 Memory SSE2

2022

2061

2236

Sandra2002 Memory SSE2

2022

2061

2237

Cachemem Memory Read

1614

1822

1871

Cachemem Memory Write

704.8

611.4

722

Linpack Memory Throughput

186.3

171.2

213.4

SYSMark2002 Office

144

151

153

SYSMark2002 Content Creation

296

303

305

Winstone2001 Business

54

59.1

54.3

Winstone2001 Content Creation

74.7

76.9

76.5

SPECviewperf summary

178.7

166.5

180.2

3DMark2001 640x480

8611

8711

8845

Unreal Tournament 640x480

69.9

71.3

72.9

Quake3 640x480

228.8

224.4

248.3

Serious Sam 640x480

85

88

89.6

Comanche4 640x480

36.7

36.7

37

Wolfenstein 640x480

95.9

98.7

101.3
Плюсы:
— невысокая цена;
— хорошая стабильность и производительность.
Минусы:
— отсутствие серьезных возможностей разгона;
— просчеты в дизайне;
— бедная комплектация.

Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 4
Разгон 3,5
Дополнительные возможности 4
BIOS 4
Упаковка и комплектация 4
Цена 5
Общая оценка 4,1

Материнская плата
VIA PE11-SA/RAMA предоставлена фирмой СОТА
Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета