Новая поисковая система, понимающая "человеческий" язык

Интернет-новости Новая поисковая система, понимающая "человеческий" язык
Компания InQuira представила поисковую систему InQuira 5, способную обрабатывать запросы на естественном языке. По утверждению разработчиков, система способна выдавать релевантные ответы на простые вопросы на обычном английском языке. При этом основным ее назначением является поиск информации на крупных корпоративных веб-сайтах.
В настоящее время разработку InQuira уже используют такие авторитетные компании, как Bank of America, Sun Microsystems и BEA Systems, причем последняя перешла на InQuira с поисковой системы Ask Jeeves, также работающей с запросами на естественном языке. По отзывам специалистов BEA, InQuira работает быстрее и эффективнее Ask Jeeves, а кроме того, требует меньше вычислительных ресурсов.
В своей работе поисковик InQuira использует специальные словари, которые позволяют распознавать смысл задаваемых вопросов. Для этого система анализирует отдельные слова, а также целые фразы и грамматические конструкции. В результате, система выдает релевантные ответы даже на вопросы, задаваемые пользователями впервые. Общая эффективность поиска с помощью InQuira 5 оценивается в 85%. 11.06.02

Lycos Rhapsody — еще один платный музыкальный сервис
Компания Terra Lycos предпринимает еще одну попытку создания платного музыкального сервиса в онлайне. Совместно с Listen.com Terra Lycos сегодня запускает проект Lycos Rhapsody (http://music.lycos.com/rhapsody).
Listen.com подписал соглашение с несколькими крупными лейблами — BMG, Sony Music Entertainment, EMI Recorded Music и Warner Music Group, а также с рядом независимых звукозаписывающих компаний, которые и предоставили "свои" записи в распоряжение подписчиков Rhapsody. По утверждению Terra Lycos, в их распоряжении находятся 10 тысяч альбомов.
Сейчас музыку можно только слушать в онлайне, так что понадобится широкополосное подключение. Таким образом, Lycos Rhapsody сейчас представляет собой всего лишь платную интернет-радиостанцию. Однако в будущем планируется добавить возможность скачивать музыку и записывать ее на CD. Пока стоимость подписки на полный пакет услуг (50 радиостанций с CD-качеством звучания) — $9,95 в месяц. Что будет, когда появится запись на CD — неизвестно, в любом случае Listen.com уже ведет переговоры с крупными лейблами о лицензии на скачивание.
Клиентское ПО Lycos Rhapsody можно скачать бесплатно, однако сервис пока доступен только американским пользователям.
Попытки создания платных сервисов в противовес бесплатным пиринговым сетям вроде Napster или AudioGalaxy, с которыми звукозаписывающие компании неустанно борются, предпринимаются уже давно, но не очень успешно. Созданные крупными лейблами платные сервисы подчас отпугивают людей высокими ценами и ограничениями на прослушивание. В Lycos Rhapsody этих ограничений нет. Хотя, надо сказать, месячная плата за подписку на сервис MusicNet, созданный AOL, Bertelsmann и EMI, составляет те же $10. Но записывать на CD там ничего не разрешается. 11.06.02

61% пользователей Сети склонны к алкоголизму
Большинство взрослых пользователей Сети снимает стресс, вызванный некорректной работой сайтов и плохим качеством соединения, с помощью алкоголя. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией NOP Omnibus.
В ходе опроса удалось выяснить, что 61% пользователей Интернета старше 15 лет временами испытывают приступы необузданной ярости при пользовании Сетью. Наиболее частой причиной такой ярости становится долгая загрузка сайтов и ошибка 404 (запрошенная страница отсутствует). Исследователи NOP Omnibus установили, что наиболее распространенной дальнейшей реакцией является отключение от Интернета и немедленное потребление спиртного. По крайней мере, об этом заявили три четверти пользователей.
Другая распространенная реакция — нецензурная брань в адрес компьютера. В этом признались более 40% опрошенных. Некоторые из пользователей Сети, не получившие доступа к интересующим их ресурсам, кричат на своих близких или животных, а иногда даже бьют компьютеры.
Мужчины страдают приступами подобного бешенства чаще женщин: 62% по сравнению с 59%. 10.06.02

Системные администраторы разорившегося провайдера борются за стабильность Cети
Небольшая группа сотрудников обанкротившегося провайдера KPNQwest забаррикадировалась в операционном центре компании в Бельгии, чтобы поддерживать каналы связи в рабочем состоянии. До последнего времени через сеть KPNQwest проходило около 25% всего европейского интернет-трафика. Если учесть, что еще 25% трафика проходит через сети Ebone, дочерней структуры KPNQwest, то последствия отключения каналов связи могут быть поистине катастрофическими.
Чтобы не допустить этого, несколько сетевых администраторов Ebone забаррикадировались на работе и, при необходимости, готовы продержаться там еще не меньше недели. По словам пресс-секретаря добровольцев Грэма Кинси, у них хорошие отношения с местным телефонным оператором, и потому в их распоряжении есть неограниченный доступ к телефонной связи. На случай отключения электричества имеется дизель-генератор, способный обеспечивать оборудование энергией в течение 6-7 дней. Шансы на успех своего плана добровольцы оценивают как 50/50.
Впрочем, г-н Кинси подчеркнул, что пока никто не пытался выгнать добровольцев силой. Однако если такое случится и сети KPNQwest и Ebone отключатся одновременно, в некоторых странах Европы Интернет может просто исчезнуть — банкротство KPNQwest было столь стремительным, что клиенты просто не успели найти нового поставщика услуг. 13.06.02

Впервые за 7 лет Yahoo! поменяет дизайн
Администрация портала Yahoo! объявила о намерении радикально изменить дизайн титульной страницы. Как сообщают источники внутри корпорации, главной задачей, которая ставилась перед дизайнерами, являлось упрощение интерфейса и навигации, а также увеличение скорости загрузки страницы. Тестовый вариант дизайна уже представлен в Сети (http://www.yahoo.com/beta).
Основные отличия новой версии заключаются в том, что сокращение общего объема графики и части баннеров позволили использовать логотип и миниатюрные кнопки, выполненные в более высоком разрешении. Кроме того, существенной корректировке подвергся дизайн текстового меню.
Напомним, представленный на суд сетевой общественности тестовый вариант является первой концепцией редизайна титульной страницы Yahoo! с 1995 г. 14.06.02

"Открытый Мобильный Альянс"

12 июня в Ванкувере (Канада) объявлено о создании новой всемирной организации сотрудничества телекоммуникационных компаний — "Открытого Мобильного Альянса" (Open Mobile Alliance — OMA).
В Альянс вошли почти 200 ведущих компаний — операторов мобильной связи, производителей оборудования и IT-решений, контент-провайдеров. Среди них представлены все крупнейшие компании перечисленных секторов бизнеса, в частности: Alcatel, America Online, AT&T Wireless, Borland, China Mobile, Compaq, Deutsche Telekom Mobilnet, Ericsson, France Telecom, Fujitsu, Hewlett-Packard, IBM, Motorola, NEC, Nokia, NTT DoCoMo, Oracle, Philips, Siemens, Sonera, Sony, Sony Ericsson Mobile, Telenor Mobil, Telia Mobile, The Walt Disney Company Limited, Vodafone и другие.
К вновь созданному Альянсу присоединились такие организации, как Инициатива Открытой Мобильной Архитектуры (Open Mobile Architecture initiative) и WAP Forum.
Основными целями Альянса заявлены: достижение и развитие открытых стандартов связи и обеспечение взаимодействия операторских сетей.
Задачи работы Альянса сформулированы следующим образом:
— разрабатывать обоснованные высококачественные открытые стандарты и спецификации, базирующиеся на требованиях рынка и потребителя;
— организовывать центры высокого качества для обмена опытом и проведения тестов межоператорского взаимодействия, включая межстандартное взаимодействие;
— вырабатывать и распространять общие отраслевые подходы к архитектурным сетевым решениям;
— содействовать консолидации различных стандартов мобильной связи и сотрудничать с другими организациями и группами телекоммуникационных компаний. 14.06.02

Британский Интернет будет полностью прозрачным
Британское правительство всерьез намерено расширить полномочия силовых структур, определяемые скандально известным законом о работе следственных органов (RIPA). Согласно заявлению пресс-секретаря министерства внутренних дел, вопрос внесения дополнений в этот нормативный акт является окончательно решенным и новые правила вступят в силу уже до конца текущего года.
Главное положение, которым пополнится RIPA, обязывает ISP-провайдеров, а также телекоммуникационных операторов, сохранять весь проходящий через их инфраструктуру трафик в течение последующих 12 месяцев. Напомним, что сегодня подобная информация сохраняется на срок, не превышающий одного месяца, и используется исключительно в биллинговых целях.
Кроме того, представители Европола — единой европейской структуры с полицейскими и следственными функциями — получат право запрашивать личные пароли и номера кредитных карт пользователей у администраторов веб-сайтов, запрашивать перечень веб-ресурсов, посещенных тем или иным пользователем, у ISP-провайдера, запрашивать географические координаты абонента, совершившего телефонный звонок в то или иное время, у телекоммуникационных операторов. 11.06.02

В Рунете появился новый поиск изображений
Компания "Яндекс" запустила новую поисковую службу "Яндекс.Картинки" ( http://www.yandex.ru/images.html ). Система позволяет находить в Сети изображения в форматах .jpeg, .gif и .png, причем, насколько удалось заметить, по русским словам службу "Яндекс.Картинки" ищет, по-видимому, гораздо успешнее, нежели сервис images.google.com (поиск изображений в Google).
Служба автоматически собирает картинки в стандартных графических форматах (.jpeg, .gif и .png), находящиеся в Рунете. В результатах поиска показываются не только ссылки на изображения, но и уменьшенные копии оригиналов (что выгодно отличает новый поисковик от прежней системы Яндекса по поиску графических изображений). Кроме того, на странице результатов поиска выводится размер изображения, название, формат и размер каждого файла. На момент запуска в базе сервиса "Яндекс.Картинки" содержатся около 12 миллионов изображений.
Большое внимание уделено упорядочиванию результатов поиска: учитывается не только степень совпадения текста (подписей и ссылок), но и размер картинок и их "авторитетность", для расчета которой используется взвешенный индекс цитирования страниц, содержащих картинку или ссылающихся на нее. 14.06.02

"Аль-Каеда" руководит своими агентами с помощью Интернета
Американские разведывательные службы обнаружили в сети десятки веб-сайтов исламистского содержания, которые "Аль-Каеда" использует для передачи информации и приказов своим агентам, сообщает Newsweek.
По мнению аналитиков, закодированные инструкции для агентов исламистов содержатся в публикуемых на подобных ресурсах цитатах из Корана и бессмысленных на первый взгляд знаках, фразах и выражениях. Для посвященных имеет смысл даже цвет иконок и ссылок. Послания также прячут на страницах внутри сайтов, на которые нет никаких линков, или размещают в чатах.
Владельцы подобных ресурсов, работающие из Пакистана, Малайзии, Индонезии, стран Персидского залива и даже Великобритании, являются большими специалистами в коммуникациях.
Дешифровкой посланий и знаков на веб-сайтах "Аль-Каеды" занимаются аналитики ЦРУ и Агентства национальной безопасности. Больше всего информации для разведки приносит анализ трафика подозрительных ресурсов. По словам аналитиков, после одиннадцатого сентября в трафике данных веб-сайтов иногда случаются "всплески", во многих случаях предшествующие попыткам совершения терактов.
Еще одним способом связи сторонников "Аль-Каеды" являются свободно продающиеся криптологические программы для шифровки посланий электронной почты. Также используется стеганография — сокрытие текста в различных файлах — звуковых, графических и т.п.
Основной проблемой в работе с подобными способами общения является то, что настоящая информация скрыта среди множества ложных и не имеющих отношения к делу сообщений.
Наиболее ценные данные поступают с веб-сайтов, которые используют для связи исламские благотворительные организации и структуры, финансирующие "Аль-Каеду". Аналитики обнаружили, что одни и те же банковские счета фигурируют при сборе гуманитарной помощи и поддержке джихада. Благодаря подобным находкам уже закрыто несколько работавших в США исламских благотворительных организаций. 14.06.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2025 Компьютерная газета