Обзор платы ASUS A7V333

Обзор платы ASUS A7V333
Обычно слово ASUS ассоциируется с дорогими материнскими платами для пользователей, не ищущих компромиссов. Чаще всего так оно и есть. Платы ASUS воплощают в себе надежность, стабильность и скорость, но из-за достаточно высокой цены они не доступны большинству отечественных пользователей.
A7V333 — нынешний флагман линейки материнок ASUS для процессоров AMD Athlon XP. Это одна из самых "навороченных" материнских плат на чипсете KT333. Об уникальных возможностях этой платы и пойдет речь в обзоре.


Дизайн и компоновка
Первое, что бросается в глаза — большие габаритные размеры A7V333. А все из-за того, что плата несет на борту все (ну, почти все) мыслимые дополнительные контроллеры, и, кроме этого, позволяет конфигурировать параметры как с помощью перемычек, так и опций BIOS Setup. Поэтому инженерам пришлось постараться, чтобы разместить все элементы должным образом. Так что дизайн платы я бы охарактеризовал как "хаотичный".
Основные разъемы и слоты (3 DIMM, AGP Pro, 5 PCI) расположены в стандартных местах. Слот AGP Pro сдвинут на одну позицию, благодаря чему он не пересекается со слотами памяти. Но вот шестой слот PCI уже не поместился. Разъем процессора не окружен, как обычно, большими конденсаторами, однако мелкие монтажные элементы слишком близко подступают к нему в области крепления клипсы кулера. И хоть там наклеена прозрачная пленка, при монтаже можно легко повредить плату. Отверстия для "монструозных" кулеров имеются.
Разъем питания расположен удобно, рядом с разъемами для IDE-шлейфов. Кстати, на A7V333 этих разъемов четыре, и все они размещены рядом, на краю платы. А вот разъем для FDD-шлейфа вынесен далеко вглубь платы, где может мешать длинной PCI-карте (впрочем, таких уже почти не осталось).
Модуль питания процессора — двухканальный, что встречается нечасто. Набор конденсаторов скромный (4 по 3300 и 3 по 1500), но на стабильности это не сказывается. Возле слота AGP Pro практически нет конденсаторов, а значит, любая видеокарта станет без проблем.
Многочисленные мелкие разъемы выстроены в основном вдоль нижнего (при установке в корпус типа Tower) края платы, но некоторые там не поместились и потому были перенесены в неудобные места. Например, разъемы для USB- и S/PDIF-портов находится между слотами PCI.
Панель портов ввода-вывода у данной платы нестандартна. Так, портов USB не два, а четыре, порта для джойстика нет, а звуковые выходы расположены вертикально. Заглушка, само собой, имеется в комплекте.
И об охлаждении чипсета. ASUS больше не использует вентиляторы — от них много шума, а результат не всегда хороший. На северном мосту чипсета установлен массивный радиатор с высокими пластинчатыми ребрами — как у плат на чипсетах i845. К чипу он приклеен.

Компоненты
По порядку обойдем все дополнительные контроллеры A7V333. Начнем с чипа мониторинга. Это собственная разработка ASUS, чип ASB100 Bach. Он отвечает за температуру процессора, платы и того, к чему прикреплен внешний датчик (нет в комплекте), а также вращение вентиляторов и напряжения. Интересно, откуда поступают данные о температуре процессора — из его встроенного термодиода или из термистора под ним? На плате я нашел интересную перемычку, переключающую эти режимы, но она не распаяна.
Судя по показаниям мониторинга, термодиод, встроенный в процессоры на ядре Palomino и Thoroughbred, не используется. Хотя температура процессора была на 10 гр. выше, чем обычно при том же кулере, поднималась она неохотно — как и бывает при использовании неконтактного термодатчика под процессором.
Есть у A7V333 две уникальных "фичи", связанных с мониторингом. Первая была названа "C.O.P." — CPU Overheating Protection. Ее суть в том, что система следит за температурой процессора без участия дополнительного программного обеспечения. Данные о температуре, поступающие от термодатчика, анализируются специальной микросхемой, и в случае достижения заданного порога система отключается. В отличие от общепринятого метода слежения за температурой, когда чип аппаратного мониторинга только делает температуру доступной для программного обеспечения, система "C.O.P." не требует применения специальных утилит. К сожалению, побывавшая у меня плата измеряет температуру процессора, не используя встроенный в его ядро термодиод, что сводит на нет все преимущества "C.O.P".
Q-Fan — система управления частотой вращения вентиляторов, подключенных к материнской плате. С помощью управляемого стабилизатора чип мониторинга может понижать обороты процессорного кулера, уменьшая тем самым общий уровень шума. Такой же принцип лежит в основе "интеллектуальных" кулеров, только в этом случае функции слежения за температурой возложены на саму материнскую плату. К сожалению, я не заметил эффекта от применения Q-Fan. При номинальной скорости вращения моего кулера в 5000 об/мин материнской плате удавалось снижать ее лишь незначительно — до 4200 об/мин, что не привело с заметному снижению шума. Очевидно, что проблема — в неэффективности измерения температуры процессора с помощью неконтактного датчика.
Идем дальше. Следующая фирменная технология ASUS — POST Reporter. Система сообщает голосом, а не светодиодами или числовыми индикаторами, какая именно причина не позволяет системе загрузиться. Предусмотрено более дюжины различных сообщений, в том числе и о разгоне процессора. Кроме того, сами сообщения можно заменить на свои, воспользовавшись соответствующей утилитой от разработчика чипа W83791SD, фирмы Winbond.
Еще один Winbond'овский чип, W83L518D, обеспечивает поддержку платой двух форматов карточек памяти — Secure Digital (SD) и Memory Stick (MS). Первый формат использует фирма Matsushita, известная своей торговой маркой Panasonic, а второй принадлежит фирме Sony. На плате есть два похожих разъема для считывателей. Поддерживаются еще и считыватели смарт-карт (они применяются, к примеру, в сотовых телефонах), но эта возможность обеспечена чипом ввода-вывода IT8703F фирмы ITE (подразделение тайваньского производителя микросхем UMC).
Как я уже упоминал, на данной плате есть дополнительные разъемы для IDE-шлейфов. Следовательно, должен быть дополнительный ATA/RAID-контроллер. В качестве такового используется Promise PDC20276 (поддержка ATA/133, RAID Level 0 и 1).
Не обошлось и без поддержки нового интерфейса USB 2.0, который обеспечивает совместимость с обычными USB-устройствами, но может работать и на скорости 480 Мбит/с. Пока что устройств, поддерживающих USB 2.0, не очень много, но с каждым днем их все больше и больше. ASUS установила на A7V333 контроллер VIA VT6202.
И еще один интерфейс поддерживает A7V333. Это FireWire, он же IEEE1394, он же i-Link. В настоящее время он используется для подключения цифровых видеокамер и другого профессионального оборудования для обработки мультимедиа-данных, но в будущем, возможно, он будет применяться шире. Плата оснащена контроллером TI TSB43AB21, имеет один внутренний разъем, к которому с помощью кабеля можно подключить планку с внешними разъемами.
Отдельного упоминания заслуживает встроенный звук. Как и на других своих платах, на A7V333 ASUS применяет CMedia CMI8738/PCI-6ch-MX. Это аппаратный звуковой контроллер со встроенными ЦАП, АЦП и усилителем для наушников. К сожалению, уровень шума и искажений встроенного звука далек от идеала, однако поддерживается четырех- и шестиканальная аналоговая акустика, а также цифровая акустика и различные устройства с интерфейсом S/PDIF. Самих цифровых портов, правда, в комплекте не оказалось. Для подключения внутренних устройств есть два аналоговых линейных входа и вход/выход для модема (редкая "фича"). Чтобы задействовать несколько аналоговых выходов, нужно средствами драйвера переключить внешние линейный и микрофонный входы на выход.
Перечислю также имеющиеся у платы внутренние разъемы: для подключения планки с портами USB и USB 2.0, для порта джойстика (в обычном месте он отсутствует), для инфракрасного порта, для устройства iPanel, для датчика дверцы корпуса, для устройств, поддерживающих шину SMBus. Разъемы WOR и WOL на плате не были распаяны.

Настройки и BIOS
Перемычек на A7V333 много, и встречаются они в самых неожиданных местах. Есть даже две недокументированные. Все перемычки можно разделить на несколько логических групп. Одни отключают "набортные" устройства — контроллеры FireWire, USB 2.0, RAID, SD/MS-Card и встроенный звук. Другие управляют подачей питания на порты в состоянии Soft-Off — можно отдельно настроить PS/2 (клавиатура и мышь), внешние порты USB, внутренние разъемы для этих портов. Третья группа перемычек отвечает за настройку: перевод сообщений POST Reporter на колонки, переключение встроенного звука на панель iPanel и т.д. Есть еще перемычки для разгона (разрешение изменять напряжение процессора и собственно настройка), перемычка для запрета разгона через BIOS и блок DIP-переключателей, с помощью которого можно установить частоту процессорной шины (до 230 МГц).
На всех платах ASUS используется эксклюзивный Award Medallion BIOS. Он устроен не так, как привычные Award Modular, и опций в нем, пожалуй, больше. Для настройки контроллера памяти предусмотрены некоторые тайминги (CAS Latency, RAS to CAS, RAS Precharge, Active to Precharge, Command Rate), управление чередованием банков, а также настройка параметров сигнала DQS. Для разгона предусмотрены следующие опции:
— частота процессорной шины; предел — 230 МГц, шаг 1 МГц; к сожалению, нельзя установить делитель 1:6 для PCI:FSB, а значит, частоты выше 200 МГц будут опасны из-за повышенной частоты шины PCI;
— множитель процессор — до 14х;
— соотношение между частотами памяти и процессорной шины — до 3:5;
— напряжение процессора — до 1.85 В с шагом 0.025 В.
Тем не менее, я нигде не нашел настройки напряжения памяти, однако, судя по косвенным признакам, напряжение изначально завышено по соображениям стабильности. Остальные настройки не представляют особого интереса для "продвинутого" оверклокера.
А еще в BIOS можно включить Q-Fan и загрузить свою графическую заставку. Последняя операция выполняется с помощью утилиты MyLogo, которая позволяет модифицировать прошивку BIOS, записав туда указанную пользователем картинку. После чего можно будет заменить BIOS, воспользовавшись собственными утилитами ASUS — Update (под Win) или AFlash (под DOS).

Комплектация
В фирме ASUS принято уделять особое внимание комплектации материнских плат. В коробке A7V333 находились:
— подробная и структурированная мануалка — лучшая на сегодняшний день;
— руководство по сборке Quick Setup Guide на 11-ти языках, включая русский;
— схема платы для предыдущего документа;
— наклейка с описанием перемычек;
— компакт-диск с драйверами и утилитами (ASUS Update, MyLogo, PC Probe и т.д.);
— заглушка для портов ввода-вывода;
— три шлейфа;
— набор перемычек;
— внутренний соединительный кабель для интерфейса IEEE1394;
— платка с двумя портами IEEE1394 — большим и маленьким (подключить можно только один из них);
— планка с двумя портами USB 2.0 и портом джойстика;
— и наклейка с логотипом ASUS.
Кое-чего в комплекте все-таки не хватает. Было бы неплохо добавить планку с цифровыми входами и выходами для встроенного звука и термодатчик.

Испытания
Несмотря на отсутствие возможности управлять напряжением питания памяти, плата продемонстрировала отличную стабильность при минимальных таймингах. Никаких проблем с установкой драйверов, настройкой BIOS, выполнением многочасового цикла тестирования не возникло. Попробовать разгон мне не удалось, так как мой процессор не хочет работать на шине 166 МГц, но я не думаю, что у A7V333 есть какие-либо проблемы с работой на повышенных частотах.
Переходим к измерению производительности. Для сравнения я взял недорогую плату на таком же чипсете — Jetway V333DA, а также другую платформу — Pentium-4+SIS645 (P4 2.2 и ASUS P4S333). Остальные компоненты, кроме процессоров, во всех трех случаях были одинаковыми: Athlon 1.53 (1800+) или Pentium-4 2.2, 256 Мб памяти PC2700 DDR SDRAM, GeForce3 Ti200, Quantum Fireball plus AS. Операционная система Windows 2000 Pro SP2. У A7V333 был зашит новый BIOS версии 1007D.
Точная тактовая частота процессора составила 1535,4 МГц, откуда следует, что частота процессорной шины была завышена на 0.2 МГц. Это обычный прием, применяемый для небольшого увеличения производительности. Впрочем, у платы Jetway частота была завышена еще больше — на 0.5 МГц, за счет чего эта плата показала немного лучшие результаты в Sandra CPU Bench.
Зато в тесте CPUMark'99 с небольшим преимуществом победила A7V333. Это связано с обширными настройками памяти. По "чистым" тестам памяти (Sandra, Cachemem и Linpack) плата ASUS тоже впереди, хотя догнать систему на базе Pentium-4 она не смогла.
Общесистемные тесты, точнее, бенчмарки, измеряющие скорость выполнения распространенных офисных программ, Winstone2001 и SYSmark2002, показали, что обе платы на чипсете KT333 работают практически одинаково. В Winstone2001 чуть лучше показала себя Jetway V333DA, а слабее всех, хоть и ненамного, была P4S333 с процессором Pentium-4 2.2. Зато в SYSmark2002 Content Creation система c процессором Intel оказалась почти в полтора раза быстрее системы с процессором AMD. Это связано, очевидно, с оптимизацией ряда программ, использующихся в тесте, под архитектуру Pentium-4.
В играх лидировала в основном система с платой A7V333. И только в Quake3 она оказалась на последнем месте.

Итог
Плата ASUS A7V333 рассчитана на самых требовательных домашних и профессиональных пользователей. Встроенный аппаратный звук поддерживает цифровую и аналоговую акустику формата 5.1, а также позволяет подключить встроенный модем. Контроллер Promise позволяет организовать RAID-массив жестких дисков. Контроллер USB 2.0 поддерживает самые современные периферийные устройства. Контроллер FireWire дает возможность работать с видеоаппаратурой. Контроллер SmartI/O поддерживает считыватели для карточек памяти. Слот AGP Pro необходим для работы профессиональных видеокарт. Возможностей по разгону хватит и тем, кто привык к перемычкам, и тем, кому удобнее пользоваться BIOS Setup.

Плюсы:
— высокая производительность и стабильность;
— широкие возможности по настройке и разгону;
— большое количество контроллеров "на борту";
— уникальные технологии самодиагностики и управления температурой;
— хорошая комплектация.
Минусы:
— высокая цена;
— перегруженный перемычками и разъемами дизайн;
— не работает должным образом COP и Q-Fan;
— нет в комплекте цифровых выходов;
— для полного "комплекта" не хватает сетевого контроллера.

Дизайн и компоновка 4,5
Качество изготовления 5
Слоты и разъемы 5
Интегрированные устройства 5+
Производительность 5
Разгон 5
Дополнительные возможности 5+
BIOS 5
Упаковка и комплектация 4,5
Цена 3,5
Общая оценка 4,9

Материнская плата ASUS A7V333 предоставлена фирмой CD-Life

Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета