Сервер на процессорах Opteron от AMD

Cетевые новости Сервер на процессорах Opteron от AMD
Компания AMD на выставке Computex Taipei 2002 продемонстрировала четырехканальный многопроцессорный сервер на основе процессоров восьмого поколения AMD Opteron.
Это первая публичная демонстрация многопроцессорной платформы AMD, что свидетельствует о заинтересованности этой компании в завоевании рынка 64-разрядных серверов.
Многопроцессорные серверы AMD с поддержкой от четырех до восьми каналов предназначены для использования в системах масштаба предприятия. Новые серверы, по мнению представителей AMD, позволят предприятиям облегчить переход с 32-разрядных на 64-разрядные системы без потери капиталовложений, сделанных в существующую инфраструктуру.
На выставке Computex был продемонстрирован сервер AMD с четырьмя процессорами AMD Opteron, на котором был запущен 32-разрядный веб-сервер в среде 64-разрядной операционной системы SuSE Linux, отправлявший веб-страницы на персональный компьютер на основе процессора AMD Athlon восьмого поколения.
Начало поставок процессоров AMD Opteron запланировано на первую половину 2003 года. 04.06.02

Новые Ethernet-коммутаторы HP Procurve
Компания Hewlett-Packard сообщила о выпуске двух новых семейств коммутаторов: HP Procurve Switch 5300xl и HP Procurve Switch 4100gl, а также о введении новых функций в набор своих программных продуктов сетевого управления.
Использование новых коммутаторов позволит заказчикам снизить стоимость владения за счет высокой плотности портов, возможности использования различных типов каналов связи, высокой производительности и резервирования компонентов. При этом их цена ниже аналогичных продуктов других производителей, предлагаемых сегодня на рынке.
Коммутаторы серии Switch 5300xl позволяют осуществлять коммутацию на уровнях 2/3/4 по всей сети по цене ниже той, которую конкуренты устанавливают на решения коммутации 2 уровня в форм-факторе шасси.
Коммутаторы серии HP Procurve Switch 5300xl построены на основе технологии программируемых микросхем ASIC, разработанной HP.
Благодаря применению этой технологии обеспечивается высокая скорость работы, а также функции разграничения доступа, защищенного управления и установки приоритетов трафика.
Коммутаторы HP Procurve Switch 4148gl и Switch 4104gl являются высокопроизводительной недорогой модульной альтернативой устанавливаемым в стойку коммутаторам в компактном корпусе высотой 3U. Технология Fast Path обеспечивает локальную коммутацию пакетов между портами одного модуля со скоростью физической линии без участия основной коммутационной шины. Новый 6-портовый модуль mini-GBIC обеспечивает универсальное подключение к высокоскоростным оптоволоконным линиям типа Gigabit SX, LX и, в перспективе, LH.
Стоимость коммутаторов серии HP Procurve Switch 5300xl — от 125 евро за порт 10/100. Номинальная цена новых HP Procurve 4148gl — от 65 евро за порт 10/100. 04.06.02

Intel готовит ускоритель для систем Itanium 2
В этом году Intel выпустит новые продукты, которые позволят компьютерным компаниям создавать серверы с восемью процессорами Itanium 2 — и даже больше, если производители добавят кое-что свое.
Менеджер по маркетингу чипсетов Intel Дуг Шада рассказал, что в конце третьего или начале четвертого квартала Intel выпустит чипсет E8870.
Производители серверов смогут использовать его для создания четырех- и восьмипроцессорных машин, но в принципе он позволяет создавать и 16-процессорные серверы.
Intel редко везло с серверными чипсетами. Подавляющее большинство современных серверов на платформе Intel содержит чипсеты от ServerWorks. Чипсет 870, который Intel официально называет E8870, впервые был анонсирован в августе 2000 года. Он способен работать как с 32-разрядными процессорами, такими как Xeon, так и с 64-разрядными Itanium и Itanium 2.
Четырехпроцессорные серверы на базе Itanium 2 можно будет создавать и с использованием чипсетов других производителей. HP готовит для него чипсет zx1 Pluto, а IBM — чипсет EXA Summit, который позволит создавать 4-, 8-, 12- и 16-процессорные машины. Чипсет ColdFusion-2 для 8-процессорных серверов Itanium 2 разрабатывает Hitachi, а NEC создает 32-процессорный чипсет на базе своего 16-процессорного продукта AzusA, поддерживающего первую версию Itanium. Unisys также будет поддерживать Itanium 2 в своих 32-процессорных системах СМР.
Чипсет Intel 8870 предназначен для четырехпроцессорных серверов, но в сочетании с высокоскоростным коммутатором Scalability Port Switch превращается в чипсет E9870, способный обслуживать до четырех групп по четыре процессора.
Однако Intel считает, что большинство производителей остановятся на двух таких группах. Как говорит Шада, этот чипсет появится в конце года.
Используя коммутаторы других производителей, конструктивные блоки 8870 можно составлять в системы, обслуживающие до 512 процессоров. Одну такую гибридную систему, 16-процессорную, разрабатывает Unisys, а французский производитель компьютеров Bull планирует выпустить 32-процессорную систему. Все эти планы должны осуществиться в четвертом квартале.
Intel рассчитывает, что чипсет E8870 прослужит долго. Серверы на его основе смогут использовать не только Itanium 2, но и еще более быстродействующие процессоры, в том числе Madison, который планируется выпустить в 2003 году, и Montecito, запланированный на 2004 год. 03.06.02

ZyXEL начала продажи двух новых модемов
Компания ZyXEL сообщила о начале продаж двух новых модемов Omni 56K NEO и Omni 56K DUO.
Обе модели работают по протоколу V.92 на скоростях до 56 Кбит/с, поддерживают новый стандарт сжатия данных V.44, имеют высокоскоростной последовательный порт 230 Кбит/с, встроенную флэш-память, аппаратно реализуют режимы факса, автоответчика и определителя номера.
Новые модемы имеют усовершенствованную линейную часть с "бесшумным" набором номера, поддерживают современные протоколы V.92 и V.44, а также более удачный и современный внешний вид корпуса.
56K NEO, рекомендованная цена которой составляет $115, может подключаться только к COM-порту ПК, а Omni 56K DUO оснащена как COM-, так и USB (USB 1.1)-портами при рекомендованной производителем цене — $130. 04.06.02

Испытания сети 3-го поколения в США
Американский оператор мобильной связи AT&T Wireless совместно с Ericsson объявили о намерении запустить тестовую систему мобильной 3G-связи в 4-м квартале текущего года. В г. Даллас (штат Техас) и его пригородной зоне будут запущены около сотни базовых станций стандарта UMTS/WCDMA, соответственно, впервые в Северной Америке начнет функционировать система UMTS/WCDMA на частоте 1900 МГц, позволяющая передавать данные со скоростью выше 300 Кбит/с. Передача голосовых данных в подобной сети была успешно осуществлена компаниями в феврале текущего года. 06.06.02

Новые процессоры и серверы от Sun
Компания Sun сообщила о выпуске 550 МГц и 650 МГц процессоров UltraSPARC IIi, а также о выпуске двух новых стоечных серверов Sun Fire V120 и Netra 120, экипированных новыми процессорами.
Процессор UltraSPARC IIi, по сути, представляет собой "продвинутую" версию представленных в 2000 году и появившихся в феврале 2001 в серверах Sun чипов UltraSPARC IIe.
Процессоры UltraSPARC IIi, как и предыдущие модели, оборудованы интегрированным PC100/133 SDRAM контроллером памяти, интерфейсом PCI, однако, объем кэша новых чипов удвоен и составляет 512 Кб, то же самое касается интерфейса памяти: теперь он поддерживает до 4 Гб памяти взамен 2 Гб у предшественников.
Новые чипы UltraSPARC IIi поставляются в составе новых стоечных 1U серверов Sun Fire V120 Netra 120, оборудованных двумя hot-swap UltraSCSI винчестерами, двумя 10/100Mbit Ethernet портами, внешним портом SCSI, двумя портами USB, двумя RJ45 последовательными портами, а также поддержкой полноразмерных карт PCI.
Сервер V120 является обновленной версией модели V100 (первоначально Netra X1), цены на Sun Fire V120 в комплекте с ПО Sun ONE Web Server, Sun ONE Active Server Pages и Apache HTTP Server начинаются от $2495 за конфигурацию с 550 МГц процессором. 07.06.02

E Ink выпустила самый тонкий в мире дисплей на активной матрице
Американская компания E Ink сообщила о выпуске тончайшего дисплея на активной матрице, аналогов которому, по словам представителей компании в мире еще нет. Представленное устройство величиной меньше кредитной карточки имеет толщину всего 0,3 мм, что на 90% меньше используемых сейчас дисплеев подобного рода (они имеют толщину порядка 4 мм).
Компанией были представлены два образца с диагоналями 1,6 и 3 дюйма, которые имеют разрешения 100x80 пикселей с 80 ppi (pixels per inch), и 240x160 с 96 ppi соответственно.
Компания E Ink сейчас работает с мировыми лидерами бытовой электроники для разработки мобильных устройств следующего поколения. 07.06.02

Intel выпустит "Internet на чипе" под названием Manitoba
Корпорация Intel подтвердила свои планы выпуска процессора, характеристики которого описываются как "Internet на чипе". Его кодовое название — Manitoba. Работа над ним ведется с прошлого года, а анонс должен состояться до конца текущего года.
Процессор Manitoba — это интегрированная система, в которой на одном чипе будет и флэш-память, и цифровой сигнальный процессор, и ядро процессора XScale, разработанного для карманных компьютеров.
Manitoba предназначается для сотовых телефонов, работающих в высокоскоростных беспроводных сетях, в том числе в сетях стандарта GPRS (General Pack Radio Service, пакетная передача данных по радиосетям), позволяющих передавать информацию со скоростью до 120 Кбит/с.
С такими телефонами пользователи смогут не только делать обычные звонки, но и получать доступ в Web и воспроизводить звуковые файлы.
Следует отметить, что над аналогичной технологией сейчас работает и компания Texas Instruments, и у нее эти работы уже находятся на стадии тестирования пользователями. 05.06.02

Европейский союз потратит миллиарды евро на развитие широкополосной связи в бедных странах ЕС
Еврокомиссия опубликовала "план действий" под названием "е-Европа 2005: Информационное общество для всех", в котором сказано о необходимости выделить миллиарды евро на развитие широкополосных сетей в беднейших странах Евросоюза. Это нужно для того, чтобы экономика ЕС стала "самой конкурентоспособной и научно оснащенной экономикой к 2010 году". В первую очередь инвестиции должны приходить из частного сектора.
Еврокомиссия считает, что страны-члены ЕС должны развертывать широкополосные сети даже в тех регионах, где им это невыгодно, и использовать для этого структурные фонды или финансовые стимулы.
По словам Эркки Лииканена, члена Еврокомиссии, отвечающего за развитие "информационного общества", это должно помочь в достижении одной из его целей — широкой распространенности высокoскоростного доступа по конкурентоспособным ценам к 2005 году. 07.06.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета