Виртуальная студия Sonic Syndicate Orion Pro v. 2.7

Флагманы музыкальной индустрии
Виртуальная студия Sonic Syndicate Orion Pro v. 2.7




На сегодняшний день Orion Pro является одной из самых лучших реализаций виртуальной студии на базе РС. По представленной концепции она довольно близко стоит к Fruity Loops, только интерфейсное решение свое — специфическое.


Инструменты




Drums. Модули Drums являются программными реализациями ритм-машин, использующих в качестве инструментов загруженные сэмплы. В Orion предусмотрено две модификации Drums — с 4 моно-выходами или одним стерео.


Sampler.
Также имеет две модификации (2 моно выхода или один стерео). С помощью данного программного модуля можно использовать коллекции сэмплов для создания инструмента в диапазоне клавиатуры. Поддерживаются форматы wav, SoundFont2, Kurzweil Programs, а также OSP (специфический — Orion Samples Format). Дополнительно в модуле используются 2 LFO и фильтры.


Bazzline.
Эмулятор ТВ-303-звука.


Plucked String XT.
Модуль физического моделирования щипковых струнных инструментов.


Tomcat.
Специальный генератор, позволяющий создать натуральные звуки томов и других ударных инструментов. Данный модуль подходит для создания экспериментальных звуков.


WASP.
Достаточно серьезная эмуляция синтезатора с 3-мя осцилляторами, 2 LFO, 2 ADSR-envelopes (amp&filter), FM, PWM и дисторшн-модулями.


WaveDream.
Wavetable-синтезатор с 3-мя осцилляторами на борту, 3 LFO и 3 ADSR-envelopes.


XR-909.
Эмулятор ритм-машины TR-909. Предусмотрено две модификации — 10 моно-выходов или один стерео. Используется стандартный набор из 8-ми инструментов, 2 можно загружать в виде сэмплов.


MIDI Out.
Orion позволяет использовать MIDI-синтезаторы рабочей системы. С помощью этого модуля можно записать 16 каналов MIDI-инструментов любого из подключенного программного или аппаратного синтезатора/сэмплера.


VST 2 Instruments.
Поддержка подключенных VSTi.


AudioTracks.
Не явный модуль, наличие которого отображается в Song PlayList (мультитрековое окно-секвенсор). Загружаются аудио-треки.

К каждому генератору можно подключить модуль вариатора Groove Templatizer. С его помощью структура палитры инструмента (Pattern) становится изменяемой — программа автоматически при воспроизведении переставляет ноты и/или меняет значения их громкости (velocity). Данный метод удобен, например, при создании гармонических партий, которые требуют джазовых методов обыгрывания и т.п.


Эффекты и программный микшер


Программа поддерживает VST и DirectX-эффекты. Помимо этого, имеется достаточно обширный банк собственных, которые в большинстве случаев стандартны.

Структура обработки включает три уровня: FX Inserts (4 модуля), FX Sends (2) и Master Effects (4). Управление эффектами может автоматизироваться по MIDI. При этом нам доступны все регулируемые параметры VST-плагинов. Одной из ключевых новых возможностей управления эффектами является реализация управления по sidechain. Часто его можно встретить в профессиональной студийной аппаратуре (например, компрессоре dbx 160S). Sidechain подразумевает наличие управляющего сигнала для работы эффекта или устройства. В качестве оного может служить аналоговый сигнал от других устройств и инструментов. Например, сигнал с де-эссера поступает на компрессор. При срабатывании первого — срабатывает второй. В Orion Pro в качестве управляющего сигнала можно использовать любой инструмент (пример — XG-909 может быть управляющим для WASP). Sidechain-cвязки делаются любые.

Программный микшер является одним из самых основных рабочих окон. Я бы сказал еще, что самым громоздким и малофункциональным. Выведено большое количество параметров: mix session (solo/mute, громкость, панорама), EQ session (4 отдельные полосы), effect session (4 sent-эффекта и 2 insert). Соответственно, на управление каждым каналом задействовано 5 кнопок и 13 ручек. Нужно сказать, что с точки зрения отображения простого аналогового микшера все правдоподобно — только не достаточно функционально с точки зрения компьютерщика. Например, все параметры, включая громкость канала, управляются вращением ручек. Нет ни цифровых значений, ни возможностей по автоматизации управления сразу несколькими каналами. Индикаторы уровней отсутствуют. Я бы сказал, что мы имеем дело с программной эмуляцией дешевого микшера со всеми вытекающими последствиями.


Song Event Editor




Автоматизированное управление параметров канала производится в окне Song Event Editor (вызывается из выпадающего меню в окне микшера). В нем мы получаем доступ ко всем параметрам данного канала, отображенным в микшере в виде ручек и кнопок. В данном случае мы можем рисовать огибающие.


Patterns и Song PlayList


Для каждого инструмента мы можем создавать палитры (Patterns). Под ними нужно понимать музыкальные либо ритмические фразы определенной длины. Создать палитры мы можем, воспользовавшись переключением в режим Edit, который доступен в рабочем окне каждого инструмента. На данном этапе есть возможности дополнительного редактирования, арпеджиатора, изменения характеристик и параметров инструмента. По максимуму для каждого инструмента предусмотрено 64 палитры.

Перейдя в окно Song PlayList, можно комбинировать общую композицию, указывая различные pattern для каждого инструмента, загружая аудио-треки и т.п. — "кирпичный" метод.


Общие впечатления


Программа очень ресурсоемка. Окна инструментов многофункциональны, чего не скажешь о решении для микшера и окна Song PlayList. То есть, функциональность распределена не равномерно. Вообще, многооконный интерфейс напрягает.

Плюсы и отличительные особенности:


  1. Возможность использования MIDI-синтезаторов системы.

  2. Использование управляющих сигналов для некоторых эффектов — sidechain.

  3. Модуль вариатора грувов Groove Templatizer.

  4. Арпеджиатор для палитр.

  5. Sidechain.

Недостатки:


  1. Отсутствие индикаторов уровня для каналов.

  2. Отсутствие автоматизации управления группами.

  3. Загруженный окнами интерфейс.

Отдельно хочется выделить явный плюс использования Orion — VST-инструменты загружаются сразу в многофункциональное окно, в котором можно перейти к редактированию палитр. Не нужно никаких дополнительных коммутаций.

Автор благодарит фирму TECHNIS за техническую поддержку.

Кристофер-2002
christopher@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике soft :: мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета