Diablo II: Тактики развития — Паладин

Diablo II: Тактики развития — Паладин
Случилось так, что продолжение цикла статей про тактики прохождения Diablo 2 выпало писать мне. Ранее у меня не было подобного опыта. Поэтому прошу, во-первых, относиться к этим статьям с изрядной долей оптимизма, а во-вторых, отдавать себе отчет в том, что существуют и другие способы раскачки героя, нежели изложенные здесь. Если представить, что Истина находится на вершине горы, то на эту вершину можно идти с разных сторон. И если дойдешь — результат будет одинаковый. Для начала, чтобы не повторяться в дальнейшем, я опишу общую стратегию прохождения игры, во многих случаях применимую и в других областях. В повседневной жизни, например. Далее я опишу умения описываемых героев. Наконец, я обосную, какие из этих умений следует развивать.

Итак, начнем. Кто еще помнит, смысл игры в Diablo 2 сводится в "замочке" легионов сил Зла под предводительством тройки веселых братцев Мефистофеля, Диабло и Баала. Где их надо "мочить", я напоминать не стану. Кто интересуется политикой, прекрасно знает, где это делают со всякими нехорошими парнями. Интересно другое. С чего бы это создатели игры решили разделить Сатану на три ипостаси не совсем ясно. Бог Отец — Бог Сын — Бог Святой Дух это и ясно, и привычно. Но Мефисто — Дьявол — Баал... Странные аналогии. Тем не менее, вам предстоит, понарошку, конечно, — ведь вы не думаете, что это можно сделать всерьез, — освободить Мир от Зла. Впрочем, если вы решили сделать это всерьез, ознакомьтесь для начала с историей Иванушки Бездомного. Кто знаком, хотя бы в общих чертах, с таким понятием, как "стратегия", знает, что самое главное в ней — концентрация усилий. Следует сосредоточить все силы в направлении Главного удара, по возможности показав противнику, что удар-де будет нанесен в другом месте. Вместе с тем следует иметь резервы для поддержания сил, наносящих Главный удар, и(или) отражения контратаки противника. В применении к прохождению Diablo 2 стратегию можно описать таким образом: следует развивать только те умения, которые действительно будут применяться. Вы, возможно, проиграете, если выберете для применения не те умения, но вы абсолютно точно проиграете, если распылите силы (ну, т.е. скиллпоинты) на кучу умений, одновременное применение которых невозможно. Практика показывает, что при грамотной игре вы дойдете до Баала на Аде, имея героя приблизительно 80-го уровня. Плюс-минус пять уровней. От этой печки и будем плясать. Посчитаем: за каждый уровень вы получаете один скиллпоинт умений (речь пока только о боевых умениях), плюс на каждом уровне вы получите по четыре скиллпоинта в качестве награды за исполнение квестов. Итого 79+4*3= 91 очко. На одно умение можно поставить максимум 20 очков. Итог: полностью можно раскачать всего ЧЕТЫРЕ умения. Остальные очки уйдут на развития "дерева умений". Следует также учесть, что каждый последующий уровень будет даваться вашему герою все сложнее и сложнее. Может быть, теперь вы поймете основную идею стратегии — "концентрация усилий".
Ну, а теперь что касается нашего героя — ПАЛАДИНА. Вы помните характеристику этого персонажа, данную в окне выбора героя? "Прирожденный лидер группы, святой человек и славный воин". Очень грамотное определение. По сути, Паладин сочетает в себе возможности Варвара (мастерское владение оружием) и Волшебницы (владение элементальными стихиями). Причем сочетает их он очень неплохо. В соответствии со своим характером каждый сможет найти в Паладине те умения, которые ему по нраву. Можно до заоблачных высот поднять уровень атаки и вести агрессивный атакующий бой, а можно, таким же образом подняв защиту, превратиться в почти неуязвимого супергероя. Но обо всем по порядку.
Страница боевых умений Паладина разделена на следующие закладки: "Защитные ауры", "Атакующие ауры" и собственно "Боевые умения".
Защитные ауры. "Огнеупорность"; "морозостойкость"; "защита от молний" в пояснении не нуждаются. "Спасение" — сочетает в себе функции первых трех, т.е. защищает от огня, холода, молний; доступно с 30-го уровня. "Молитва" — восстанавливает жизнь и ману героя; "отвага" — поднимает защиту, т.е. снижает вероятность попадания по вам; "очищение" — снижает урон от проклятий и яда; "сила" — повышает скорость бега и выносливость; "медитация" — повышает скорость восстановления маны; "воздаяние" — отбирает у убитых монстров душу и передает ее вам в виде жизни и маны.
Атакующие ауры. "Мощь" — повышает повреждения, наносимые вами; "священный огонь" — натурально жжет врагов; "колючки" — возвращает врагу его удар, причем многократно усиленный, действует только на попавшие по вам удары; "благословение" — повышает ваш уровень атаки, т.е. вероятность вашего попадания по врагу; "сосредоточение" — повышает силу вашего удара и уровень непрерываемой атаки; "святая заморозка" — не наносит физического ущерба, но существенно (на 54% при максимальной раскачке) замедляет врагов; "священный шок" — бьет врага молниями; "укрытие" — просто бьет нечисть; "фанатизм" — повышает силу атаки, скорость атаки и атаку (вероятность вашего попадания по врагу); "убеждение" — ослабляет врагов: снижает их защиту (т.е. в относительном исчислении повышает вашу атаку) и уменьшает их сопротивляемость элементальному урону.
Следует добавить, что ауры — не пассивные умения. Они дают бонус вам и вашему отряду, только когда включены. Одновременно может использоваться только одна аура.
Боевые умения. "Жертвоприношение" — повышает силу ударов, но наносит урон себе; "хлопок" — оглушить врага ударом щита; "священный заряд" — ваш герой пуляется сгустками божественной энергии (как монахи-фанатики из "Героев Меча&Магии 3"), невозможно попасть по низким целям, крысам, например; "рвение" — ваш герой получает возможность нанести серию ударов при одном нажатии на кнопку мыши, одновременно повышается уровень атаки; "разбег" — разбежаться и врезать монстру "по рогам..."; "возмездие" — к физическим атакам от оружия добавляется элементальный магический урон; "блаженный молот" — весьма прикольное умение — вызывается летающий молоток (можно вызвать несколько подряд), который, летая по спирали 2,5 оборота, стучит монстрам по кукушкам; "конверсия" — с достаточно большой вероятностью (42% при максимальной раскачке, но всего на 16 секунд) гипнотизирует монстра, который начинает сражаться за вас; если превращение не состоялось — монстру наносится урон; "святой щит" — резко увеличивает характеристики щита — защиту и шанс блокировки проходящего удара; "небесный кулак" — вызывает с небес энергетический удар по монстру, если рядом окажутся еще монстры — по ним наносятся удары шарообразными молниями.
Ну, а теперь собственно о тактиках. Паладин вообще самый простой персонаж для раскачки. Помните, что максимальное число раскачиваемых умений сводится к четырем? У других персонажей этого количества явно недостаточно. Приходится искать компромисс. А Паладин вполне может обойтись четырьмя умениями: два боевых и две ауры. Однако, основное правило, которым следует руководствоваться при определении тактики раскачки героя, — его врожденные предпочтения. Если вы хотите "мочить" врагов с помощью лука — играйте Амазонкой, хотите воевать копьем — опять же Амазонкой или Варваром. Можно и Паладину всучить это оружие, но я вас уверяю, на свете существуют множество более приятных извращений. Оружие Паладина — щит и меч, а вместо меча Паладин может пользоваться всякого рода жезлами (булавами, если по-русски), коим отдает предпочтение. Но щит для Паладина обязателен, как и умение "святой щит". Вы можете избрать атакующе-агрессивную или защитно-умеренную тактику, но "святой щит" обязателен в любом случае. Известно, что существуют определенные артефакты, которые могут использовать только те герои, для кого они предназначены. Так вот, у Паладина это именно щит. Итак, "святой щит" доступен с 24-го уровня, и разгоняется на максимум. В итоге вы получите длительность заклинания 220 секунд, бонус к защите 310% и повышение шанса успешного блокирования на 21%. Самый посредственный щит превратится в лобовую броню танка. К тому же у героя имеется два комплекта оружия (переключение по клавише "w"). Таким образом, вы можете включить на вспомогательном комплекте "святой щит", а на основном — выбранную вами ауру. После активации "святого щита" вы переключаетесь на основной комплект оружия, и начинает действовать аура, а "святой щит" также продолжает действовать. Только такая тактика мне представляется единственно правильной.
Теперь поговорим о том, каким образом вы можете усилить повреждения, наносимые монстрам тем самым мечом или жезлом. В вашем распоряжении, в общем-то, немного умений, для этого предназначенных. Всего четыре: "жертвоприношение", "рвение", "разбег" и "возмездие". От использования "жертвоприношения" следует отказаться сразу. Во-первых, это умение дает меньший уровень повреждений, чем остальные, во-вторых, используя его, вы будете наносить вред и себе. Далее, "рвение". Мне кажется, что кроме экономии ресурса кнопок мыши, это умение не несет более ничего. Уровень повреждений меньше, чем у, допустим, "возмездия"; во время серии ударов другие действия блокируются, например, нельзя сбежать, уклонится. И вот мы подошли к тем умениям, которые станут у вас основными. Выбирайте: "разбег" или "возмездие". По уровню наносимых повреждений они равнозначны, но есть тонкости. Применяя "разбег", вы увеличиваете повреждения за счет собственно разбега, т.е. повышается уровень физических повреждений от оружия. "Возмездие" добавляет элементальный урон. На первых двух уровнях игры это не важно, но на Аде есть, и очень много, монстров неуязвимых для физического воздействия. Вот здесь и скажется преимущество "возмездия".
Итак, подведем предварительный итог. Вам необходимо развивать боевые умения "святой щит" и "возмездие". Несколько слов, почему не надо развивать прочие боевые умения. "Хлопок" — слишком слабое и вообще-то бесполезное умение. Вам станет легче, если вы оглушите пару монстров на четыре секунды, когда вас окружит штук двадцать всяких демонов? "Священный заряд" ну очень быстро израсходует вам всю ману, к тому же требует точного прицеливания. Вы скажите, что на максимальном уровне "священный заряд" берет столько же маны, как и "возмездие", а именно 8,7? Но сколько он причиняет вреда? 122-130, а это ну очень мало для Ада. К тому же вы можете использовать крадущие ману артефакты и соответственно пополнять ее, используя удары оружием. А "священный заряд" ману не крадет. Решать вам, но я не советую всерьез ставить на это умение. Далее идет "блаженный молот". Я не зря назвал это умение "весьма прикольным". Вы помните, что обозначает слово "блаженный"? Не все в порядке у этого умения с реальным применением в бою. Вы практически не сможете бить монстров, подошедших к вам вплотную, а на Аде это произойдет очень быстро. И уж точно не сможете использовать его на ходу, тем самым, лишаясь возможности маневра. "Конверсия". Гипнотизирует монстра, заставляя его биться на вашей стороне. Эффект от реального применения более чем сомнителен. Каким образом вы, используя "конверсию", собираетесь воевать с Дьябло или Баалом? В толпе вы опять же лишите себя пространства, необходимого для маневра. Рекомендации такие же, как и в случае со "священным зарядом". И наконец, последнее из боевых умений "небесный кулак". Вот это умение однозначно не стоит использовать. Урон от него всего 226-236, от электричества 372-422 при максимальной раскачке. Сами по себе эти цифры могут показаться неплохими, но по выбранной вами цели приходится только первая часть удара (226-236), а вторая часть (372-422) разваливается на шаровые молнии, которые пытаются поразить соседних монстров. Если соседей не оказалось, так шарики и не появятся. И это еще полбеды. Самое главное заключается вот в чем. Разработчики игры решили, что это умение слишком круто, и ограничили его применение во времени. После того как вы дали по врагу тем самым "небесным кулаком", повторное его использование становится возможным примерно через четыре секунды. За это время вас засунут в деревянный ящик и снесут на погост. К тому же стоит "небесный кулак" 25 единиц маны. Что до боевого применения, так на Аде в первом городе ("Лагерь бродяг") мне потребовалось четыре тех самых "кулаков", чтобы завалить простого зомби. В то же время "возмездием" он заваливался с двух-трех ударов. Да, жезл был не очень... Выводы делайте сами.
Вот мы и дошли до самого интересного у Паладина — аур. Здесь пойдем от обратного — сначала те ауры, применение которых бессмысленно. "Огнеупорность", "морозостойкость", "защита от молний". Если бы вы поставили хотя бы один скиллпоинт на одно из этих умений в веселые тридцатые годы прошлого века, вам бы тут же впаяли "десятку" за вредительство. (Если вы не знаете, почему я назвал те годы веселыми, — вы очень счастливые люди). Ведь есть же "спасение"! Правда, от "десятки" оно не поможет... Далее "молитва", "сила", "медитация". Хороши только теоретически. В реальном бою вам совсем не понадобится очень быстро бегать, а восстанавливать жизнь и ману... Возьмите кольчугу с "дырками", вставьте в них черепа — получите "молитва" плюс "медитация" одновременно. Но это вам не сильно поможет. Просто сэкономит несколько баночек да в город будете реже летать. "Очищение". Во-первых, яд, по моему глубокому убеждению, — самое хиленькое из повреждающих вас факторов, во-вторых, есть масса артефактов, снижающих действие яда на 50, а то и 75%. Наденьте два — и яд вам не грозит. "Священный огонь", "священный шок", "укрытие" — совершенно бесполезные ауры. Не обольщайтесь, что они бьют врагов без вашего участия. Посмотрите на уровень этого "бития" — 19-21; 74-83; 84-92 соответственно (при максимальной раскачке). Без комментариев. "Мощь", "благословение", "сосредоточение" — реальные боевые ауры, но все (кроме повышения вероятности непрерываемой атаки) их бонусы, причем одновременно, даст вам "фанатизм", о котором ниже. "Колючки". Если вы такой гурман, что вам интересно увидеть, как сдохнет монстр, убивший вас, — можете смело раскачивать сие умение. Хотите пройти игру — ни одного скиллпоинта сюда (за исключением применения "убеждения" — тогда один, чтобы пройти).
Ура, мы на финише. Те ауры, которые стоит применять. "Фанатизм" — как я уже говорил выше, мне кажется, что эффект сложения бонусов от аур "мощь", "благословение", "сосредоточение" все же выше, чем отсутствие повышения вероятности непрерываемой атаки. Мой выбор — "фанатизм". Хотя вообще-то мне больше нравится "убеждение", особенно в сочетании с "возмездием". "Фанатизм" — резко усиливает атаку и наносимые повреждения, а "убеждение" ослабляет монстров, особенно снижает сопротивление всяким там молниям, ледышкам... В результате и там и там вы завалите монстра с одного и того же количества ударов, но ваш жезл повредится меньше. А чинить паладинские жезлы — занятие недешевое. Только обеспеченному человеку под силу. А у вас есть "собственная мясохладобойня на артельных началах в Самаре"? То-то. "Отвага" — иногда стоит поднять не атаку, а защиту, для этого и служит данная аура. Реальное применение — бой с Древними. Там защита имеет более важную составляющую. Уже упоминавшееся "спасение". Сюда следует ставить ограниченное количество скиллпоинтов. По мере необходимости. Лишнего не надо. "Святая заморозка" — ну очень полезная аура. Резко повышает ваши шансы на выживание в большой толпе монстров. Да и в бою с главарями может помочь. Я специально вынес ауру "воздаяние" в эту часть. И вот почему. Вы слышали что-нибудь о "мании величия"? А сами ей не страдаете? Да ну. Вам не хочется погонять на своем "Хаммере" безо всяких правил, и чтобы гаишники вам честь отдавали? А сбросить с вертолета миллиард долларов на спящий родной город? А еще чего? Все гораздо круче. "Воздаяние" позволит вам почувствовать себя Богом. Сначала вы карающей десницей отправляете монстра в Ад, но после искупления освобождаете его душу, отправляя ее на небеса. Поверьте, это ни с чем не сравнимое удовольствие. Хотя реального боевого применения и не имеет. Но ведь в игре самое главное — получить острые ощущения. Или поправить материальное положение. Как повезет.
Подведем главный итог. Для Паладина следует развивать обязательно "святой щит", а также "возмездие" (или "разбег"). Далее есть варианты. Если вы предпочитаете агрессивную тактику — "фанатизм" до максимума, "святая заморозка" и "спасение" по мере необходимости. Десятка скиллпоинтов на каждое умение должно хватить. Если ваше кредо защита, можно заменить "фанатизм" на "убеждение". Не будет вредным отдать некоторое число скиллпоинтов на "отвагу".
В конце о распределении очков статистик. Я не стану давать четких цифр. Все зависит от вашей тактики, найденных артефактов. Если вы не будете пользоваться умениями, обильно расходующими ману ("блаженный молот", "священный заряд"), вам ее должно хватать всегда. Ну, немного следует повысить, от уровня рождения.
В то же время, чем больше жизни, тем лучше. Однако следует учитывать носимость артефактов. Чтобы надеть самую крутую, из попавшихся мне кирас, надо иметь силу 232. Не каждый Варвар может похвастаться такой силой. Ищите компромисс. Ловкость также нужна, но менее значима, чем для Амазонки, о которой я расскажу в другой раз.

Николай Баркатин nb72@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2021 Компьютерная газета