Интернет-зависимость глазами психологов

Интернет-зависимость глазами психологов Сейчас я говорю. Пальцами по клавиатуре. И слушаю. Глазами, как глухой.

Один китайский подросток провел в Интернете практически непрерывно трое суток, после чего родители посадили его под домашний арест. Тогда он попытался сбежать в интернет-кафе, спрыгнул с четвертого этажа и разбился насмерть.

Интересный факт: никто из писателей-фантастов и ученых-футурологов прошлого не смог предсказать появление такого феномена, как Интернет. Подводные лодки, самолеты, автомобили, компьютеры, космические корабли, видеотелефоны, атомная бомба — все это было предсказано, а вот глобальная Сеть — нет. Первое упоминание о ней обнаруживается у Уильяма Гибсона в 1983 году, когда Интернет уже существовал и стремительно развивался. Однако такой "недосмотр" по сути ничего не меняет: интернет все глубже проникает в структуру современного общества, и, как и любое новшество подобных масштабов, порождает множество новых вопросов, страхов и социальных проблем. Так было в свое время и с телеграфом, телефоном, а затем с радио и телевидением.
Все, кто имеет отношение к современным информационным технологиям, знают, наверное, сколько глупостей, мифов, а порой и откровенного бреда связывается в сознании обычного обывателя с Интернетом. И одним из основных "социальных" страхов, связанных с Сетью, является так называемая интернет-зависимость. Причем психологи до сих пор спорят, существует ли вообще в природе такое заболевание, и есть ли у него конкретные симптомы. Правда, на "постсоветском пространстве" этой проблемой всерьез еще только начинают заниматься. А вот американцы, имея намного больший коллективный опыт общения с Сетью, изучают феномен интернет-зависимости уже лет десять.
Интернет, несомненно, является самым колоссальным источником информации, который когда-либо знало человечество. Этакая "Александрийская библиотека" планетарного масштаба. И это источник не только информации, но и безграничных возможностей общения. Второе как раз и становится своеобразной ловушкой для большинства пользователей. По мнению ряда психологов, постоянных пользователей Интернета можно условно разделить на две основные группы: тех, кто использует Сеть для общения ради самого факта общения (91%), и тех, кто черпает из него информацию (все новую и новую, но далеко не всегда нужную) — 9%. Ко второй группе относятся почти исключительно мужчины, в первой же преобладают женщины.
Давно уже замечено, что болезненной зависимости от Интернета в большей степени подвержены одинокие и безработные люди. Именно у них наиболее сильно проявляется стремление к бегству от реальности и вытеснению ее из пространства сознания; они же в "оффлайновой" жизни наиболее страдают от недостатка полноценного общения. А Интернет эту нехватку не просто компенсирует, он еще и предоставляет такие возможности, о которых в реальной жизни трудно даже мечтать. Например, возможность абсолютно анонимного общения. В результате люди, которые испытывают в повседневной жизни коммуникативные затруднения, находят в общении через Сеть своего рода отдушину — и быстро попадают в зависимость от него. Ну, а о том, насколько закомплексовано в общении наше общество, можно судить по обилию различных платных психологических курсов и служб знакомств.
Психологи, которые плотно занимаются проблемами влияния киберпространства на человеческую психику, выделяют следующие мотивации для погружения человека в Сеть:
Времяпрепровождение. Этот повод наиболее характерен для тех, кто пользуется Интернетом в силу производственной необходимости.
Психологическая разрядка, сброс эмоционального напряжения.
Способ реализации фантазий с обратной связью, в том числе возможность создавать образы "Я", отличные от реального, своеобразное самоутверждение.
Поиск новых собеседников, удовлетворяющих практически любым критериям.
Расширение круга общения.
Возможность анонимных социальных интеракций (общения).
Согласно исследованиям известного американского психолога Кимберли Янг, опасными сигналами (предвестниками интернет-зависимости) являются:
Навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;
Предвкушение следующего сеанса он-лайн;
Увеличение времени, проводимого он-лайн;
Увеличение количества денег, расходуемых он-лайн;
Увеличение количества денег, расходуемых на оплату услуг провайдера.
Речь об уже развившейся интернет-зависимости можно вести в том случае, когда погруженность в сетевой мир начинает отрицательно сказываться на социальных функциях человека. Например, когда из-за чрезмерного пристрастия к интернет-общению начинаются проблемы на работе, охладевают отношения в семье. Именно в таких случаях имеет смысл говорить об одном из пяти типов интернет-зависимости, которые характеризуются следующим образом:
Киберсексуальная зависимость — непреодолимое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом;
Пристрастие к виртуальным знакомствам — избыточность знакомых и друзей в Сети, постоянные новые знакомства;
Навязчивая потребность в Сети — игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах, участие в разнообразных обсуждениях на форумах;
Информационная перегрузка (навязчивый web-серфинг) — бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам;
Игровая зависимость — навязчивая игра в онлайновые компьютерные игры.
При этом выделяются следующие группы симптомов:
1. Психологические симптомы:
Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
Невозможность остановиться;
Увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
Пренебрежение семьей и друзьями;
Ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;
Ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;
Проблемы с работой или учебой;
2. Физические симптомы:
Синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц);
Сухость в глазах;
Головные боли по типу мигрени;
Боли в спине;
Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи;
Пренебрежение личной гигиеной;
Расстройства сна, изменение режима сна.
Впрочем, отталкиваться от физических симптомов в данном случае, пожалуй, не стоит: все вышеперечисленное характерно и для людей, просто подолгу работающих на ПК и, возможно, не имеющих никакого отношения к Интернету.
В целом, американские психологи оценивают общее число интернет-зависимых людей в количестве от 1 до 5% пользователей Сети. При этом подмечена вполне определенная закономерность: компьютерщики и специалисты по сетевым технологиям подвержены риску возникновения такой зависимости в намного меньшей степени, чем гуманитарии и люди без высшего образования.
Психологов, которые бьют тревогу по поводу распространения интернет-зависимости, вполне можно понять. Если есть болезнь, то от нее можно лечить, а значит — получать неплохие деньги. Но многие специалисты уверены, что на самом деле интернет-зависимости как таковой не существует, а Сеть — просто способ уйти от реальности, принципиально не отличающийся, например, от алкоголя. Не зря ведь даже родилось выражение "сетеголик".
А вот еще один аспект так называемой интернет-зависимости. Речь идет о том, что принято называть взаимоотношениями поколений. Например, беря в качестве объекта исследования среду учащихся старших классов школ, психологи сталкиваются с массой высказываний учителей по поводу якобы интернет-зависимости своих подопечных. Однако вскоре обычно выясняется, что сами учителя в Интернете никогда не были и вообще плохо представляют, что это такое. Та же ситуация часто возникает и с родителями. Зато от детей жалоб практически нет. Скорее этот термин используется старшим поколением как некоторый ограждающий компонент: то, что страшно, непонятно и чего надо остерегаться.

И напоследок — краткий тест, с помощью которого можно определить степень собственной зависимости от Интернета:
Чувствуете ли вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?
Ощущаете ли вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?
Были ли у вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?
Чувствуете ли вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?
Находитесь ли вы он-лайн больше, чем предполагали?
Были ли у вас случаи, когда вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?
Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?
Используете ли вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?
Если вы дали пять или более положительных ответов на эти вопросы, то мы вас поздравляем: у вас самая модная болезнь начала XXI века — интернет-зависимость!

Опросы свидетельствуют, что вопреки вредным последствиям интернет-зависимости, примерно 54% больных не хотят уменьшить время, проводимое он-лайн. Часть из них считают себя окончательно "подсевшими" на Интернет и неспособными бросить эту привычку. Оставшиеся 46% совершили несколько безуспешных попыток избавиться от зависимости.
Обычно в этих случаях применялось ограничение самого себя некоторым временным лимитом, но эти люди попросту не в состоянии соблюдать установленные для себя ограничения. После чего наступали попытки вообще отключиться от Интернета, выбросить модем или даже демонтировать компьютер с целью оградить себя от использования Сети.
Однако почти все через некоторое время осознавали, что не могут жить без Интернета долгое время, подобно курильщикам, у которых возникает потребность в сигарете через некоторый промежуток времени.
Они возобновляли подключение к Сети, покупали новый модем и собирали заново компьютер, чтобы опять часами просиживать в Интернете.

Денис Лавникевич, denis_ln@hotmail.com



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета