Беспроводная точка доступа от Aus.Linx

Cетевые новости Беспроводная точка доступа от Aus.Linx
Тайваньская компания Aus.Linx Technology представила AL-95006 — внешнюю точку доступа для беспроводных сетей стандарта 802.11b.
Кроме выполнения функций обычной точки доступа, то есть обеспечения связью мобильных или других устройств WLAN с общей сетью, устройство может также работать в режиме точка-многоточка, позволяя одновременно подключать сразу несколько устройств. Для защиты данных используется 64 или 128-битное шифрование по алгоритму WEP (Wired Equivalent Privacy), который предусмотрен стандартом IEEE 802.11 как средство обеспечения безопасности беспроводных сетей. К компьютеру AL-95006 подключается по витой паре, управляется по протоколу SNMP. Поддерживаются протоколы BOOTP и DHCP. Заявленная дальность работы — до 130 м внутри помещения, до 300 м на открытом пространстве.
Основные характеристики AL-95006: рабочие частоты — 2,4-2,483 ГГц; тип модуляции — шумоподобная система (ШПС) с непосредственной модуляцией частоты (Direct-Sequence Spread Spectrum, DSSS); рабочее напряжение — 5В; размеры — 171х140х22 мм; вес — 670 г. 27.05.02

Решения для WLAN Smart Wireless от Madge Networks
Компания Madge Networks анонсировала линейку первых WLAN-продуктов для корпоративных пользователей. В линейку продуктов Smart Wireless входят следующие компоненты: ПО Red-M Genos и Smart Wireless Access Server, обеспечивающее безопасность и управление WLAN, интеграцию с Token Ring или Ethernet-сетями, интеграцию с точками доступа различных производителей; точка доступа Smart Wireless Access Point 802.11b; PCMCIA-адаптер Smart Wireless Advanced PCMCIA Adapter 802.11b, обеспечивающий подключение мобильных пользователей; PCI-адаптер Smart Wireless PCI Adapter 802.11b, обеспечивающий подключение к WLAN настольных ПК.
В линейке решений Madge Smart Wireless реализованы следующие стандарты безопасности: 802.1x, IPSec VPN, RADIUS, EAP- TLS, EAP-MD5 и WEP (64 и 128-битное). Цена на продукцию: Smart Wireless Access Server — $3400, Smart Wireless Access Point 802.11b — $499, Smart Wireless Advanced PCMCIA Adapter 802.11b и Smart Wireless PCI Adapter 802.11b — $149 и $199 соответственно. Продукты будут доступны во втором квартале этого года. 27.05.02

Новый 1U сервер в линейке HP AlphaServer
Компания Hewlett-Packard представила новый сервер HP AlphaServer DS20L и суперкомпьютер HP AlphaServer SC20.
Стоечный сервер HP AlphaServer DS20L выполнен в форм-факторе 1U, содержит два 64-битных процессора Alpha, до 2 Гб оперативной памяти. Серверы SC20, работающие под управлением HP Tru64 UNIX, могут быть скомпонованы в единый вычислительный массив объемом до 128 серверов DS20L, с суммарной производительностью до 426 GFLOPS (40 серверов DS20L монтируются в единую 6,5-футовую стойку).
Стоимость стоечного сервера HP AlphaServer DS20L, укомплектованного двумя процессорами Alpha, 512 Мб памяти и 18,2 Гб накопителем? составляет около $18000. Поставки суперкомпьютеров HP AlphaServer SC20 на базе AlphaServer DS20L начнутся в августе, базовая конфигурация из восьми процессоров Alpha и 4 Гб памяти обойдется примерно в $290 тысяч.
К концу года компания планирует представить семейство high-end серверов серии HP AlphaServer на новых процессорах Alpha EV7. Ведущие заказчики HP уже начали получать предварительные версии таких систем. 29.05.02

Bull представила прототип 16-процессорного сервера на базе Itanium 2
Компания Bull, занимающаяся разработками в области технологий открытых систем и мэйнфреймов корпоративного уровня, сконцентрировала свои научно-конструкторские разработки на создании принципиально нового типа серверов корпоративного класса на базе процессоров семейства Intel Itanium. Созданная Intel технология должна лечь в основу обновленной линейки продукции Bull.
Основой конкурентоспособности будущих серверов Bull на базе процессора Intel Itanium 2 станет новаторская архитектура, предусматривающая максимальное использование стандартных компонентов и, благодаря этому, гибкость и масштабируемость в сочетании с уникальными возможностями обслуживания и организации разделов. Компания планирует выпускать новые серверы на рынок в максимально сжатые сроки. Цель, которую ставит перед собой Bull, — дополнить и расширить свое семейство корпоративных серверов и охватить новые сегменты рынка. Результатами этой программы клиенты Bull смогут воспользоваться после выпуска процессора Intel Itanium 2. 30.05.02

Мировой рынок серверов сжимается
В первом квартале мировой рынок наиболее мощных серверов сократился на 15% до $10,5 млрд, а IBM продемонстрировала заметное увеличение своей доли этого рынка, сообщила во вторник аналитическая фирма Gartner. Доля рынка Hewlett-Packard увеличилась за год на 0,5 процентных пункта, но ровно столько же потеряла Compaq Computer, так что общая доля рынка двух компаний, объединившихся в этом месяце, составляет 25,7%; доля IBM составила 27,8%, а доля Sun Microsystems, увеличившись на 0,6%, составила 17,4%. На четвертом месте с долей рынка 6,9% компания Dell Computer — второй по величине производитель настольных ПК, который рвется на рынок серверов, опираясь на машины под Microsoft Windows и Linux.
Рынок серверов с наиболее популярной в high-end секторе операционной системой Unix сузился на 15,8% до $4,5 млрд, а его лидер Sun упрочила свои позиции, увеличив за год долю рынка на 1,7% до 41% — это более чем вдвое превышает долю IBM (18,5%). Прирост НР и в этом сегменте компенсируется потерями Compaq, так что на долю объединенной компании приходятся те же 28%, что и год назад.
Объем продаж Linux-серверов подскочил по сравнению с первым кварталом прошлого года на 54,7% почти до $400 млн. Лидирует здесь IBM.
Рынок серверов на микропроцессорах Intel с операционной системой Windows или Linux сократился на 14,3% до $3,9 млрд — на нем лидирует Compaq, которой принадлежит 25,2% этого рынка. 30.05.02

iBoot вместо жесткого диска
IBM анонсировала новую технологию внешней памяти iBoot, которая позволяет ПК и серверам использовать сеть для назначения удаленных дисков в качестве своего основного хранилища данных — взамен внутренних жестких дисков. Специалисты IBM считают, что, кроме доступа к памяти большей емкости, централизованное хранение данных будет способствовать сокращению расходов на техническое обслуживание ПК, избавив пользователей от таких процедур, как обновление программного обеспечения. А со временем iBoot повысит производительность серверов, позволяя создавать более компактные бездисковые устройства, еще теснее составляемые в стойки. Кроме того, iBoot позволит дистанционно загружать ПК, не внося никаких изменений в Windows- или Linux-ПО.
Технология iBoot разработана в лаборатории IBM Haifa Research Lab в Хайфе (Израиль) и использует относительно новый сетевой стандарт iSCSI, который устанавливает связь между ПК и удаленным диском через стандартный протокол Internet Protocol. ПК хранит все свои данные на этом сетевом диске — вместо собственного внутреннего жесткого диска.
По своей идеологии технология iBoot подобна мэйнфрейму. Но, централизуя некоторые процессы работы ПК, она все же отличается от мэйнфрейма или других централизованных компьютеров, таких как Windows-терминалы. В случае iBoot каждый ПК продолжает использовать собственный процессор и другую аппаратуру, не конкурируя с другими машинами за общие вычислительные ресурсы, как терминалы мэйнфрейма. Каждому ПК просто выделяется пространство на жестком диске или на более крупном удаленном устройстве хранения данных, что позволяет клиентам сохранять контроль над своими данными. Пользователи продолжают работать с файлами так, будто ничего не изменилось.
Чтобы применить новую технологию к существующим ПК, достаточно приобрести адаптеры iSCSI и установить соответствующее ПО. Так как стандарт iSCSI поддерживает ряд крупных компаний, включая Cisco, Hewlett-Packard и IBM, и так как он использует наиболее распространенный сетевой стандарт Internet Protocol, со временем новая технология может оказаться дешевле современного высокоскоростного сетевого оборудования, такого как Fibre Channel. В результате добавление iBoot обойдется ненамного дороже, чем установка на ПК плат Ethernet.
Это может изменить некоторые тенденции, складывающиеся в сфере мощных потребительских ПК, которые, как правило, поставляются с жесткими дисками емкостью 80-120 Гбайт для хранения массы цифровых фотографий, музыки и видео. При наличии быстродействующих сетей и технологии типа iBoot все эти данные можно хранить удаленно.
IBM не сообщает, как она намерена предлагать iBoot — в качестве самостоятельного продукта или в составе ПК. Однако платы iSCSI появятся на рынке уже в ближайшее время. 30.05.02

VoIP-программа от Skywave для КПК позволит звонить бесплатно через WLAN-сети
Японская компания Skywave Inc., занимающаяся инвестициями и созданием программ для интернет-телефонии, разработала VoIP-приложение для ОС Microsoft Pocket PC 2002 и продемонстрировала его на токийской выставке Business Show 2002 в павильоне Casio. Программа появится в продаже в июне-июле и будет стоить около $80. Спецификация связи — протокол SIP (Session Initiation Protocol). Компания планирует встроить программу в стандартный набор услуг WLAN-сетей и ведет сейчас переговоры с теми, кто будет предлагать VoIP — MIS, NTT, Softbank, Yozan Inc. и другими.
Одна компания, по утверждению Skywave, уже согласилась приобрести ее программу и начать тестовую эксплуатацию услуг осенью 2002 года с открытием коммерческого варианта в начале 2003 г. Пользователи VoIP-телефонии смогут звонить через Сеть практически бесплатно (оплачивается только небольшая абонентская плата за использование беспроводной сети), и это станет дополнительным фактором привлекательности WLAN-сетей. Skywave планирует также распространять программу через провайдеров услуг. 30.05.02

802.11a шагает по Европе
Intel представила в Европе свои первые решения для беспроводных сетей стандарта 802.11a. Устройства будут продаваться в Соединенном Королевстве, Бельгии, Нидерландах, Швеции и Дании, а также во Франции.
В настоящее время сообщается о доступности точек доступа и сетевых карт для ноутбуков; карты для настольных систем появятся в третьем квартале года. Двухдиапазонные карты с поддержкой 802.11a и 802.11b, как ожидается, появятся на рынке в конце июня.
Фанатам беспроводных сетей в Соединенном Королевстве придется немного подождать, пока оборудование можно будет установить легально, — представители Радиокоммуникационного агентства подтвердили, что стандарт 802.11a пока еще не одобрен в Европе.
Отмечается, что постановления, разрешающего использование 802.11a и 802.11b, можно ждать в течение ближайших недель. 31.05.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета