Klez.H — самый опасный вирус за всю историю Интернета

Интернет-новости Klez.H — самый опасный вирус за всю историю Интернета
По итогам мониторинга, осуществляемого компанией Message Labs, Klez.H получил статус самого широко распространившегося вируса за всю историю Интернета, обойдя по этому показателю недавнего лидера — печально известный SirCam — и нашумевшего в свое время Love Letter.
Компьютерный вирус Klez-H ставит рекорды уже давно. Так, по оценкам "Лаборатории Касперского", в апреле текущего года на долю этого вируса приходилось почти 95% всех заражений, тогда компания объявила о начале эпидемии этого вируса в Рунете.
По данным MessageLabs, вирус, появление которого было впервые зафиксировано 15 апреля, был обнаружен в почтовых сообщениях и блокирован уже свыше 775 тыс. раз. Ежедневно этот показатель возрастает на 20 тыс. Таким образом, зараженным Klez.H оказывается каждое трехсотое письмо, обрабатываемое MessageLabs. Схожими темпами в свое время мог похвастаться только интернет-червь Love Letter, однако пик его популярности продолжался всего несколько дней, в то время как Klez.H удерживает позиции уже свыше месяца.
По мнению ведущего специалиста Message Labs Алекса Шиппа, подобная популярность вируса, являющегося модификацией гораздо более старой вредоносной программы, впервые обнаруженной еще в декабре 2001 г., объясняется тем, что Klez.H обладает широкими возможностями модификации по мере своего распространения: он способен менять заголовок и текст письма, в которое вложен файл вируса, а также динамически менять адреса отправителя, основываясь на данных адресной книги последнего зараженного компьютера.
Хотя Klez.H не уничтожает данные на диске, он считается опасным вирусом из-за возможности несанкционированной рассылки файлов с зараженных компьютеров. Вирус сканирует диски зараженного компьютера и, в зависимости от ряда условий, прикрепляет к рассылаемым письмам файлы следующих форматов: .txt, .htm, .html, .wab, .asp, .doc, .rtf, .xls, .jpg, .cpp.c, .pas, .mpg, .mpeg, .bak, .mp3, .pdf. В результате может произойти утечка важной конфиденциальной информации, последствия чего могут быть непредсказуемы, особенно для компаний. 28.05.02

Английский язык не является родным почти для 60% пользователей Сети
Согласно данным исследования, проведенного компанией Global Reach, число пользователей Интернета, не говорящих по-английски, превышает число англоговорящих пользователей. Так, около 59,8% пользователей выходят в Сеть из регионов, где не говорят по-английски. В абсолютных значениях размер неанглоязычной аудитории равняется 338.5 млн пользователей в сравнение с 228 млн англоговорящих. Пользователи из европейских стран, где не говорят на английском, составляют 33,9% всей аудитории Интернета. Среди европейских языков лидирует испанский — его используют 40,8 млн интернетчиков. Немецкий используют 38,6 млн пользователей, французский — 22 млн, а на итальянском в Сети говорят 20.2 млн человек.
Пользователи из азиатских стран составляют 25,8% совокупной аудитории Интернета, что равняется 146.2 млн человек в абсолютном выражении. Первое место среди азиатских языков занимает китайский (55,5 млн пользователей), на втором месте японский — 52,1 млн, а замыкает тройку лидеров корейский язык — 25,2 млн пользователей. 28.05.02

Европарламент принял закон о слежке в Интернете
Европейский парламент принял закон, позволяющий правоохранительным органам заниматься мониторингом телефонных переговоров и электронной почты частных лиц.
Предотвратить принятие документа пытался союз из 40 правозащитных групп. Основным их доводом было то, что закон, якобы, дает слишком широкие полномочия стражам порядка. Правозащитники опасаются, что, обладая расширенными полномочиями в этой сфере, полиция сможет осуществлять тотальный контроль над пользователями.
По мнению парламентариев, жесткие меры учета и контроля — необходимость, возникшая после 11 сентября.
Помимо прочих, закон содержит положение, согласно которому компании имеют право рассылать рекламу по электронным ящикам частных пользователей лишь в том случае, если сами пользователи выразили на это свое согласие.
Для окончательного вступления закона в силу европейские страны должны привести национальные законодательства в соответствие с ратифицированным документом. 31.05.02

NetValue: по числу пользователей Сети в Европе лидирует Германия
Наибольшее число пользователей Интернета в Европе насчитывает Германия — такие данные получены в ходе исследования, проведенного специалистами компании NetValue. По состоянию на 31 марта в Германии насчитывалось 16,3 млн пользователей глобальной Сети, в то время как, для сравнения, в Великобритании в это время насчитывалось около 15,9 млн пользователей, во Франции — 11,4 млн, в Италии — 7,8 млн. Количество мужчин в Сети по-прежнему продолжает превосходить число женщин. В особенности это характерно для Испании и Италии, где количество мужчин в Интернете почти вдвое превосходит число женщин. В Испании доступ к Сети имеют почти 64% мужчин, в то время как для женщин этот показатель не превышает 36%. В Италии глобальной Сетью пользуются 63% мужчин и 37% женщин соответственно.
В Германии соотношение мужчин и женщин, пользующихся Интернетом, составляет 60% и 40%. 27.05.02

Yahoo! построит веб-киоски для футбольных болельщиков
Корпорация Yahoo! объявила о намерении построить сеть интернет-киосков на улицах Токио и Сеула, а также Майами. Основными клиентами пунктов мобильного доступа к Интернету, как ожидается, станут футбольные болельщики, приехавшие на мировой чемпионат или предпочитающие следить за его событиями с побережья Флориды.
Среди услуг, предоставляемых киосками, будут сервисы мгновенных сообщений, электронной почты, а также просмотра веб-страниц. Кроме того, пользователям мобильных пунктов доступа будут открыты страницы официального портала FIFA, доступные обычным пользователям Сети только по подписке. В числе этих материалов будет, в частности, ежедневно пополняющаяся коллекция четырехминутных видеороликов об основных событиях всех матчей, сыгранных в ходе чемпионата.
Подобное сотрудничество с FIFA стало возможным благодаря тому, что хостинг-провайдером официального веб-ресурса организации, портала Fifaworldcup.com, является именно Yahoo!. Корпорацией также уже заключено эксклюзивное лицензионное соглашение на право трансляции коммерческого контента сайта FIFA в ходе следующего чемпионата мира по футболу, который состоится в 2006 г. 31.05.02

Главный распределитель доменных имен смертельно устал от Интернета
Президент корпорации по распределению адресного пространства сети Интернет (ICANN) Стюарт Линн объявил о намерении покинуть компанию, не дожидаясь истечения срока полномочий.
Стюарт Линн возглавляет ICCAN в течение почти двух лет и все это время подвергается жесткой критике со стороны защитников "свободного" Интернета, которые обвинили его в бюрократизме при проведении политики в крупнейших доменных зонах .com, .net, .org, а также в семи новых (.biz, .info и др.).
Сейчас ICANN находится на пороге очередных преобразований. Для разработки плана реформирования в ICANN создан и активно работает специальный комитет по развитию и реформированию. 29.05.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета