Linux атакуют!

Linux-новости Linux атакуют!
В этом месяце специалисты по безопасности отметили значительный рост числа атак на веб-сайты, работающие под управлением открытого программного обеспечения. Наибольшее количество взломов сайтов под управлением Linux и открытого ПО отмечено в Германии.
Согласно статистике компании mi2g, в прошлом году были взломаны 556 немецких веб-сайтов (учитываются веб-сайты в доменной зоне .de). За первые четыре месяца этого года зафиксировано более 1000 случаев проведения атак. Как говорится в отчете mi2g, большинство атак в этом году проводились группой хакеров hax0rs. Данная группировка ответственна за 64% всех взломов в этом году. Отличительной особенностью хакерской группы является ее "ориентировка" на веб-сайты под управлением Linux.
В статистике mi2g говорится о том, что в последнее время платное программное обеспечение показало себя не с лучшей стороны в сравнении с open-source, однако статистика показывает, что уязвимости в Linux также могут быть использованы хакерами, а число атак говорит о сравнительной легкости получения контроля над веб-серверами.

FreeBSD: что нового в 5.0
В списках рассылок FreeBSD часто всплывает вопрос "Что же новенького будет во FreeBSD 5.0?"
Роберт Уотсон (Robert Watson) в нескольких абзацах подытожил самые интересные особенности новой версии, предварительный вариант которой вышел чуть более месяца назад, а окончательный релиз намечен на конец года.
Итак:
— поддержка Sparc64 и IA64;
— поддержка атрибутов ACLs для файловой системы UFS;
— улучшенная поддержка USB;
— поддержка файловой системы UDF, используемой на DVD;
— улучшенное ядро SMP (SMPng);
— devfs: файловая система, призванная избавить от ручной работы с деревом устройств / dev. Это приведет к более широкому и удобному использованию USB, firewire и других устройств.

Дорого, или все-таки не очень?
Sun Microsistems официально объявила о выходе новой версии уже коммерческого офисного пакета Star Office 6.0. Особенностью этого выпуска стала улучшенная поддержка импорта из MSOffice, а также усовершенствованная справочная система.
Сейчас Star Office поддерживает 10 языков и доступен на 3-х операционных системах: Linux, Windows и Solaris. Стоить этот офисный пакет будет, как уже сообщалось, 75 долларов. С одной стороны, это дорого. Но с другой, если кто-то уж очень любит коммерческое ПО или так "прикипел" именно к Star Office за время его свободного распространения, — это не так дорого в сравнении с другим программным обеспечением подобного рода.
А тем, кто все-таки не хочет платить за лицензию этого офисного пакета, скажем, что Open Office ничуть не хуже и распространяется бесплатно.

Sun отнеслась к Linux всерьез?
На сайте ZDNet.ru появился перевод довольно интересной статьи, опубликованной на ZDNet.com под названием "Solaris идет на сближение с Linux".
В ней говорится о том, что компания Sun Microsystems всерьез заинтересовалась Linux и сейчас занимается тем, что работает "над интеграцией интерфейсов Linux в операционную систему Solaris, что должно облегчить перенос Linux-программ на машины под Solaris".
"Sun издавна относилась к Linux как к явлению низшего порядка по сравнению с Solaris, но в этом году поддалась силам рынка и объявила о полномасштабной поддержке Linux. Это важное изменение стратегии компании".
Если вспомнить, что еще совсем недавно в новостях то и дело проскакивали сообщения, то о том, что Sun в очередной раз "накатила бочку" на Linux, то о том, что Sun, напротив, решила тем или иным образом поддерживать эту свободную ОС, хочется предположить, что этот шаг задуман лишь для привлечения внимания. Но в статье говорится, что это вовсе не очередной рекламный трюк.

Долгожданный GNOME 2.0... уже скоро
На сайте linuxandmain.com появилась статья, посвященная предстоящему долгожданному выпуску популярной рабочей среды GNOME 2. Согласно статье, 5 бета будет выпущена уже в конце этой недели, но перед окончательной версией, которая ожидается в последней декаде июня, будет выпущен кандидат в релизы. А это произойдет примерно 7 июня. GNOME 2.0 готовится уже 3 года (1.0 был выпущен в 1999). Но GNOME 1.0 страдал от большой неустойчивости и не без основания стал предметом критики. Но сейчас этот менеджер значительно вырос. И выпуск 2.0 должен быть достойным.

Напоследок еще одна новость: по просьбам огромного количества линуксоидов на моем сайте выложена информация о том, кто же есть X-Stranger. В честь этого возьму на себя смелость подписаться вот так:

X-Stranger aka
Змитраченок Дмитрий Константинович
linux@hitech.by

www.linux.hitech.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета