3Com предложила набор Bluetooth для принтера

Cетевые новости 3Com предложила набор Bluetooth для принтера
Производитель сетевого оборудования компания 3Com намерена освободить принтер от пут при помощи комплекта Bluetooth, который заменит кабели.
Радиотехнология Bluetooth позволяет передавать данные между такими устройствами, как карманные ПК, ноутбуки и принтеры. Комплект Wireless Bluetooth Printing Kit стоимостью 250 $ содержит USB-адаптер Bluetooth и адаптер Bluetooth для параллельного порта принтера. За отдельную плату можно приобрести и другие адаптеры — по 149 $ каждый. 3Com утверждает, что интерфейс надежно работает на расстоянии до 10 м в помещении. Данные передаются со скоростью до 1 Мбит/с.
Технология Bluetooth была предложена в 1998 году, но осваивалась медленно. Однако недавно появились признаки роста популярности этой технологии. Конкуренцию Bluetooth составляет технология беспроводных сетей 802.11b (Wi-Fi). 3Com поддерживает обе технологии и утверждает, что Bluetooth лучше подходит для замены кабелей при передаче "коротких пакетов узкополосной информации", тогда как Wi-Fi хорошо работает при передаче широкополосных файлов или в качестве средства постоянного доступа к Интернету и сетевой связи. 21.05.02

Сервер LivingGate i для WLAN
Корпорация NTT-ME официально сообщила о выпуске персонального домашнего сервера, LivingGate i, поддерживающего функции точки доступа WLAN и маршрутизатора, что дает возможность использовать устройство как web-сервер.
Сервер поступит в продажу 1 июня, ориентировочная цена — около 383 долларов. При работе в качестве web-сервера, в качестве используемого ПО может выступать ОС Linux с сервером Apache. Помимо стандартных возможностей web-сервера, устройство обладает функциями брандмауэра. Например, при подключении внешней CMOS-камеры, LivingGate может использоваться в качестве фотосервера.
При работе устройство не издает шума, поскольку в нем нет движущихся деталей типа жесткого диска и вентилятора. Размеры устройства — 160х190х58 мм, вес — 800 грамм. Вместо жесткого диска в устройстве используется CompactFlash (в штатной поставке — 64 Мбайт). 24.05.02

Тайваньские производители 56Kбит/с модемов получают контракты на изготовление WLAN-модулей
По мере того, как возможность работы в беспроводных сетях становится обязательным стандартом для ноутбуков, международные вендоры ПК все чаще обращаются к производителям 56К-модемов на Тайване с заказами на поставку WLAN-модулей.
В настоящее время большинство ноутбуков оснащаются внутренними mini-PCI-картами, стоящими около 55 долларов или же комбинированными модулями, объединяющими в себе функции 56 К-модема и WLAN. Эти модули стоят уже 65 долларов.
В то время как производители высокоскоростных модемов, сетевого оборудования и системных плат, а также производители ноутбуков постоянно соревнуются, пытаясь выйти на рынок WLAN, новым игрокам приходится преодолевать множество препятствий. Модули должны соответствовать спецификациям каждого ноутбука и иметь сертификат ETI для разных стран, а получение такого сертификата отнимает много времени.
Каждая из компаний Ambit Microsystems, Askey Computer и ActionTec Electronics поставляет десятки тысяч WLAN-модулей в месяц основным производителям ПК. Ambit снабжает Hewlett- Packard (HP) и NEC, Askey — Sony и NEC, ActionTec — IBM. По прогнозам аналитиков, вероятно увеличение заказов от Toshiba и Dell Computer.
Несмотря на то, что стандарт 802.11b до сих пор является доминирующим, японские производители ПК заинтересованы в стандарте 802.11a, в то время как Sony и американские производители желают иметь модули, поддерживающие оба стандарта. 22.05.02

Hewlett-Packard представила объединенное семейство сверхплотных серверов
На прошедшем совещании по сверхплотным серверам компания Hewlett-Packard представила объединенное семейство сверхплотных одноплатных серверов — HP Server BH и HP ProLiant BL.
Согласно последним прогнозам отраслевой аналитической компании IDC по развитию рынка серверов, объем продаж сверхплотных серверов должен вырасти с $50 млн в 2002 г. до $3,7 млрд к 2006 г.
Семейство, включающее продуктовые линейки HP Server BH и HP ProLiant BL, базируется на ряде стандартных базовых технологий, включая следующие: технологии компьютерных сетей — Ethernet, iSCSI и Fibre Channel; технологии виртуального присутствия и управления — HP OpenView, встроенные средства дистанционного администрирования и управления lights out, функции визуализации одноплатных серверов и технологии динамического подключения клиентов к сервисам; масштабируемые вычислительные технологии: микропроцессорные архитектуры IA-32, Intel Itanium Processor Family и PA-RISC.
Линейка сверхплотных серверов HP Server BH разрабатывалась специально с учетом потребностей телекоммуникационных компаний и поставщиков электронных услуг. Архитектура этой платформы использует стандарты телекоммуникационной отрасли и индустрии производства сетевой аппаратуры, такие, как CompactPCI (cPCI) и NEBS.
Линейка сверхплотных серверов HP ProLiant BL рассчитана на применение в корпоративных вычислительных центрах и системах поставщиков электронных услуг, а также для построения кластеров и исполнения СУБД. Линейка BL разрабатывалась с использованием корпоративных стандартов в области технологий компьютерных сетей и сетей хранения (таких как IP и Fibre Channel), а также в области администрирования (SNMP и IPMI).
Список поддерживаемых и планируемых к поддержке ОС включает Windows 2000,.NET, ряд версий Linux и HP-UX.
На обе линейки сверхплотных серверов будет распространена программа обеспечения совместимости с ПО и аппаратурой других производителей HP Blade Server Alliance Program.
На сегодняшний день продолжается выпуск обеих линеек сверхплотных серверов: HP Server BH и ProLiant BL Server. В будущем их заменят системы нового поколения, включая двух- и четырехпроцессорные модели на основе процессоров Pentium III, Pentium 4, Xeon, PA-RISC и Itanium. Кроме того, планируется создание специализированных плат доступа к высокоскоростным сетям, а также к подсистемам хранения, работающим по протоколам SCSI и Fibre Channel. 24.05.02

IBM внедряет интеллект ящерицы в серверные системы
Невероятный, на первый взгляд, факт, но несколько лет назад исследователи компании IBM обнаружили, что вычислительная мощность суперкомпьютера Deep Blue приблизительно равна мозгу ящерицы.
Вопреки распространенному мнению, ящерицы очень сообразительны и способны выжить в полностью непредсказуемой среде, утверждает руководитель отделения общего маркетинга компании Ван Симонс. Именно поэтому свой новый проект по созданию самоуправляемой автономной компьютерной системы, начатый около года назад, компания назвала eLiza (по звучанию напоминает e-Lizard, электронная ящерица).
Первоначально с названием и целями проекта был знаком довольно узкий круг специалистов. Однако по мере распространения отдельных продуктов, являющихся частью общей технологии, круг посвященных растет. Осведомленность пользователей значительно выросла за последние три месяца, отмечает г-н Симонс.
Технология, разработанная в проекте eLiza, начнет окупаться в будущем. Стоимость установки и поддержки аппаратных средств и приложений становится настолько высокой, что рано или поздно компании не смогут разворачивать новые технологии на том уровне, который требуется для последних. Автономные системы позволят компаниям получать лучший эффект от их вычислительных ресурсов. Кроме того, они позволят пользователям выполнять отдельные приложения с ERP (приложения для планирования производственных ресурсов — enterprise resource planning). Даже учитывая, что эти приложения не являются единой системой, компания сможет управлять ими полнее, чем отдельным набором дискретных элементов, утверждает г-н Симонс.
Ранее в этом месяце IBM анонсировала новую технологию, которую г-н Симонс назвал "единственным наиболее важным приложением свойств проекта eLiza, построенным к этому времени". Это технология управления рабочей загрузкой, которая позволяет системам изучать свою собственную деятельность и принимать решения по ее оптимизации. "Когда проект только начинался, компания определила 4 класса свойств, которые хотелось развить в eLiza: самоконфигурирование, самооптимизация, самозащита и самовосстановление. Управление рабочей загрузкой решило вопросы самооптимизации и самозащиты. А передовые клиенты могут ожидать увидеть вскоре и новые разработки в самовосстановлении", — отметил г-н Симонс. 24.05.02

Nextel выпустила радиомодем iM1100 с увеличенной скоростью обмена
Компания из США Nextel Communications сообщила о выпуске радиомодема iM1100, в котором впервые использовала свою новую технологию 2-5 кратной компрессии данных (с 30 кбит/с до 75 кбит/с). Модем подсоединяется к ноутбуку или КПК через PCMCIA-слот типа II. Он может работать как в эфире с Packet Data Network от Nextel, так и по обычной телефонной линии. У модема есть свой аккумулятор, что экономит энергию компьютера. Размеры модема — 13,4x5,3x2,0 см. Стоимость цены на время рекламной кампании — $349,99 при условии годовой подписки на услуги Nextel PDN. Ежемесячная абонентская плата за безлимитный доступ PacketStream Gold с поддержкой интернет-приложений и электронной почты составляет $54,99.
Для достижения большего сжатия данных Nextel использовала платформу Macara от Bytemobile, которая оптимизирует использование канала при обмене IP-пакетами. 22.05.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета