Запатентованы "подплывающие" окна

Интернет-новости Запатентованы "подплывающие" окна
Небольшая американская компания Exit Exchange сообщила о скором получении патента на технологию распространения рекламы в Интернете, с использованием окон, открывающихся за основным сайтом (pop-under). Как заявляют в компании, Exit Exchange начала распространять рекламу в сети именно таким способом задолго до того, как аналогичные маркетинговые акции начали проводить крупные фирмы, такие как X10.
В настоящее время Exit Exchange получает скромный (в сравнении с конкурентами) доход от размещения рекламы в "подплывающих" окнах в размере 1 миллиона долларов в месяц. После получения патента на технологию в компании надеются получать больший доход от лицензирования технологии другим компаниям.
Заявка на патент, описывающий технологию pop-under, была подана компанией в мае 2000 года, таким образом, стать обладателем патента Exit Exchange сможет только через год или даже позже. Однако недавнее изменение в законах США дает компании право требовать лицензионные отчисления с компаний до получения патента на руки.
Единственной проблемой для Exit Exchange пока остается "небольшая известность на рынке". Неизвестность подтвердили сотрудники сайта OregonLive, позвонившие в компанию X10, в которой им сообщили, что никогда не слышали об Exit Exchange, а все свои технологии разрабатывали самостоятельно. В "малоизвестной" компании утверждают, что Exit Exchange занималась разработкой технологий распространения рекламы для X10. 22.05.02

Google готовит ряд новых сервисов
Компания Google, как обычно, без лишнего шума тестирует ряд новых очень оригинальных сервисов. Аналогов у них, по-видимому, нет. О сервисах еще официально не объявлено, однако их демонстрационные версии доступны всем желающим и весьма неплохо работают, хотя и небезупречно. Итак, первым идет Google Glossary. Это система поиска расшифровок различных сокращений, словосочетаний и аббревиатур. Например, если задать в строке поиска RIAA, Google Glossary находит сайты, на которых дается расшифровка аббревиатуры и пояснения, что есть такое Ассоциация звукозаписывающей индустрии США, когда она была создана, чем это она занимается, и так далее. Единственный недостаток для русских пользователей — Google Glossary на русский язык просто не реагирует. Второй сервис — Google Sets. Это можно назвать "компиляцией подобий". Пользователь может ввести каких-нибудь пять терминов или названий — и Google выводит ему "наборы" других названий и терминов, так или иначе относящихся к введенным словам. Третий сервис, пожалуй, самый оригинальный: это голосовой поиск (Voice Search). Пользователю предлагается позвонить по указанному телефону, голосом задать искомое слово и затем нажать на специальную ссылку. На сайте сообщается, что система настроена на распознавание "нормальной, связной речи", причем разработчики просят обойтись без излишних пауз между словами и без ненужной эмоциональности. Система автоматически определяет, когда человек начинает говорить и когда он заканчивает, затем начинает обрабатывать введенный таким образом запрос. Последний сервис — Shortcuts — способен очень сильно облегчить жизнь пользователям, работающим с поисковиком Google. Благодаря Shortcuts вся навигация по поисковику Google переводится на клавиатуру. Передвижение по странице поиска вверх и вниз осуществляется при помощи клавиш J и U, клавиша Enter — это вход на найденную страницу, C — вызов кэша и S — это вызов похожих страниц. Пока есть несколько серьезных ограничений, например, с Internet Explorer для Mac поисковик не работает. Предлагается использовать Mozilla или Netscape. Shortcuts требует активизированных Javascript и Cookies.
В любом случае, эргономичность Google благодаря этому сервису возрастает значительно, будем ждать, когда этот сервис заработает. 21.05.02

Путевка на МКС не продана на eBay ввиду отсутствия желающих
С 13 по 23 мая на онлайновом аукционе eBay была выставлена на продажу путевка на Международную космическую станцию. Однако аукцион был прекращен "ввиду ошибки в минимальной ставке или минимальной цены, по которой лот может быть реализован". По правилам аукциона eBay, продавец вправе прекратить торги, если максимальная ставка не достигает минимальной стоимости, по которой продавец готов продать товар или услугу. К примеру, продавец может выставить товар с начальной стоимостью в $1, указав минимальную стоимость в $100. Минимальная стоимость неизвестна участникам аукциона, и, если за отведенное время торгов она не достигается, то аукцион прекращается, товар остается у продавца. Участники торгов, как уже говорилось, не знают минимальную цену товара, но им известно, достигнута она или нет. Максимальная ставка составила $3 000 600, и, если судить по правилам аукциона, оказалась ниже предполагаемой продавцом цены путевки в космос. Существует возможность, что аукцион был шуткой, с минимальной ценой в $100 миллионов (хотя, по слухам, больше 20 за путевку никто не платит). Такая возможность существует, однако, стоит учесть и то, что компания eBay, все-таки, дорожит своей репутацией и не допускает крупномасштабных шуток на своем сайте. 23.05.02

Компания LG поселила 4 британцев в витрину магазина
В Великобритании дан старт очередному "застекольному" проекту. Его инициатором выступила корейская компания LG Electronics, которая решила таким образом организовать рекламную кампанию для своей интеллектуальной домашней электроники. В результате, четверым специально отобранным людям, до этого незнакомым друг с другом, предстоит прожить неделю в витрине лондонского универмага Harrods, изображая семью. При этом за их жизнью смогут наблюдать не только прохожие, но и пользователи Интернета — установленные в витрине веб-камеры будут транслировать все происходящее на сайте проекта ( http://www.lginternetfamily.co.uk/ ), названного LG Internet Family. Впрочем "завитринщикам" позволят покидать витрину для посещения ванной, а ночевать они будут в гостинице.
"Семья", проживающая в витрине, будет состоять из 4 человек: родителей и сына с дочерью. В роли сына выступит 18-летний студент Стив Уилсон, который надеется через LG Internet Family привлечь к себе внимание и найти работу. Его "сестрой" станет 17-летняя школьница Чарли Паркер, а в роли "родителей" выступят 40-летний продавец-консультант Карл Ньюмен и 41-летняя Сара Вустер, юрист по профессии. В процессе жизни за витриной им предстоит общаться с самой разной техникой от LG, включая мультимедийный холодильник со встроенным телевизором, а также стиральной машиной и микроволновкой, подключаемыми к Интернету. 21.05.02

Yahoo отказывается от интернет-аукционов
Популярный интернет-портал Yahoo объявил о том, что собирается закрыть свои онлайновые аукционы в Европе и сейчас рекомендует всем своим пользователем переходить в Ebay.
Такое решение в Yahoo приняли, пытаясь улучшить доходность портала. В последнее время компании заметно сократили свои расходы на интернет-рекламу, а онлайновые аукционы в Европе так и не набрали достаточного количества пользователей, и в Yahoo не решились начать взимать комиссионные, как это делается в США. Таким образом, дальнейшая их поддержка стала нерациональной. Отказавшись от них, компании больше фокусируются на своих коммерческих сервисах. Вместе с отказом от своих аукционов Yahoo собирается начать сотрудничество с Ebay — на портале появится прямой доступ к нему.
Согласно решению Yahoo, в течение 6 недель прекратят работу аукционы в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии и Франции. 24.05.02

Выпущена новая версия файлообменного клиента KaZaa
Наряду с заявлениями компании KaZaa BV о самоликвидации, компания Sharman Networks, оперирующая пиринговой сетью KaZaa, выпускает себе новые версии ПО. Была выпущена очередная версия файлообменного клиента Kazaa Media Desktop 1.7.0. Изменения в программе следующие: значительно улучшен поиск (при желании пользователь может сделать повторный поиск, результаты которого будут добавлены к ранее полученным), а также (что менее полезно) добавлены возможности визуализации во встроенный медиаплеер. Во встроенном проигрывателе, по заявлениям разработчиков, также улучшена поддержка системных кодеков и расширена поддержка форматов звука и видео. Загрузить Kazaa Media Desktop можно здесь ( http://www.kazaa.com/en/download.htm ). 24.05.02

"Отцы-основатели" Интернета получили премию
"Отцы-основатели" Интернета Тим Бернерс-Ли, Ларри Робертс, Винтон Серф и Роберт Кэн награждены премией принца Астурийского в области технических исследований за 2002г. Премия присуждена за высокие заслуги исследователей в открытии нового средства коммуникации, которым сегодня пользуется около 600 млн человек во всем мире.
Как отмечается в заявлении жюри, Интернет "вне всяких сомнений является крупнейшим техническим достижением нашего времени", "меняющим наш мир и открывающим возможности для научного и социального прогресса, о которых мы прежде даже не думали".
Напомним, американец Ларри Робертс первым предложил идею создания глобальной Сети в 1966г., британец Тим Бернерс-Ли является автором языка гипертекстовой разметки HTML и создателем всемирной глобальной Cети — WWW. Винтон Серф и Роберт Кэн были основными разработчиками универсального протокола передачи данных и объединения сетей протоколов TCP/IP — базового протокола Интернета.
В последний тур голосования вместе с "отцами-основателями" Cети вышел также кипрский химик Кириакос С.Николау, профессор Калифорнийского университета, который первым синтезировал активный компонент по борьбе с раком, больше всего используемый в современном мире.
В 2001 г. лауреатом ежегодной премии принца Астурии в одной из восьми номинаций стала Международная Космическая Станция. 24.05.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета