Майские новинки от Intel

Майские новинки от Intel В мае корпорация Intel анонсировала несколько новых процессоров и чипсетов. И тот факт, что вы видите эту статью, свидетельствует о большой важности этих анонсов. Фактически были объявлены не просто разрозненные продукты, но целые базовые платформы для всех классов ПК — от недорогих бюджетных компьютеров до производительных рабочих станций. Давайте подробно рассмотрим технические характеристики новых компонентов.

Процессоры Pentium-4 с частотами 2.26, 2.4 и 2.53 ГГц

6 мая были анонсированы три новых процессора из семейства Pentium-4: 2.26, 2.4B и 2.53. Как и их предшественники, они основаны на ядре Northwood (техпроцесс 0.13 мкм, 512 Кб кэша второго уровня), выполнены в корпусе mPGA478b, требуют напряжения питания 1.5 В, устанавливаются в те же материнские платы. Принципиальное отличие одно: частота процессорной шины, на которой они работают, составляет 533 МГц (133х4) против 400 МГц (100х4), использованной ранее.
Казалось бы, что дало процессору Pentium-4 дальнейшее увеличение частоты шины? Ведь она у него и так достаточно быстродействующая. Но, как показывают проведенные тесты, общая производительность системы возросла на 10-15%. Объяснить этот эффект легко. Заметьте, что повысилась не только пропускная способность шины процессора, но и ее базовая тактовая частота, от которой зависят все задержки. А чем ниже латентность шины, тем меньше процессор простаивает в ожидании начала обмена данными.
К тому же тактовая частота процессора определяется как тактовая частота шины, умноженная на фиксированный коэффициент. У прежних Pentium-4 с шиной 400 МГц коэффициент был уже больше 20-ти — то есть один такт шины стоил процессору 20-ти тактов бездействия. Теперь процессор будет простаивать на четверть тактов меньше.
Новые модели Pentium-4, за исключением P4 2.4, не будут отличаться от предыдущих процессоров ни маркировкой, ни внешним видом. Модель с частотой 2.4 ГГц будет маркироваться как "2.4B" — чтобы отличаться от P4 2.4 с шиной 400 МГц.
Потребуются ли новые материнские платы для новых процессоров? Если вы хотите быть на 100% уверенными, что ваша система будет всегда работать стабильно, лучше выбрать плату на базе новых чипсетов (о них см. далее по тексту). Но и прежние чипсеты, хоть и не официально, способны работать с повышенной частотой процессорной шины. Вы можете модернизировать систему на базе чипсетов Intel i845, i845D, i850, SIS 645, 650, VIA P4X266, P4X266A, P4M266 и ALi Aladdin-P4, просто "залив" новую версию BIOS.
Чипсет i850E
Для того чтобы обеспечить поддержку новых процессоров платформой верхнего ценового диапазона, Intel модернизировала чипсет i850 (кодовое название Tehama). Напомню, этот чипсет, поддерживая память Rambus стандарта PC800, обеспечивает на сегодня самую высокую производительность среди P4-платформ. Чипсет i850E отличается от предшественника прежде всего новым контроллером процессорной шины, гарантированно работающим с частотой 533 МГц. Кроме того, обеспечена неофициальная поддержка новой разновидности памяти Rambus — PC1066 (частота 533 МГц, два канала). Впрочем, чипсет не гарантирует 100% поддержку модулей новой памяти, особенно если дизайн материнской платы не будет изменен соответствующим образом.
Чипсет i850E был специально разработан так, чтобы сохранить полную физическую и электрическую совместимость со своим предшественником. Многие производители материнских плат просто заменят один чипсет на другой и не будут готовить новых моделей. Причина — в чрезвычайно низкой популярности памяти Rambus. Дело уже и не в цене: сегодня модули RDRAM стоят всего на 20-30% дороже DDR SDRAM, а совсем недавно были даже дешевле. Просто платы для Rambus сложнее и дороже, модули встречаются редко, а сам стандарт развивается слишком медленно. Тем не менее, в тех случаях, когда нужна максимально достижимая производительность, замены Rambus пока нет.
Вот краткие характеристики чипсета i850E:
— поддержка процессоров Pentium-4 с шиной 400 и 533 МГц;
— двухканальный контроллер памяти Rambus, поддержка PC800, ECC, объем — 2 Гб, неофициальная поддержка PC1066;
— поддержка видеокарт с интерфейсом AGP 2.0, только 1.5 В;
— межхабовая шина 266 Мб/с;
— встроенные контроллеры PCI 2.2 (до шести слотов), USB 1.1 (четыре порта), ATA-6 (UDMA/100), LPC, AC-Link, LAN.

Чипсет i845E

Чипсет i845E, как и i850E, получил поддержку шины 533 МГц, но на этом его модернизация не закончилась. В состав нового чипсета вошел новый "южный мост" — хаб ICH4. Теперь два чипа, северный и южный мосты, соединяются с помощью нового канала Hub Link, который, впрочем, не увеличил пропускную способность — она так и осталась на уровне 266 Мбайт/с. В остальном это все тот же i845 Brookdale, однако из-за нового южного моста он уже не совместим со своим предшественником.
Функциональность хаба ICH4 существенно улучшена по сравнению с прежним хабом ICH2. (Кстати, ICH3 так и не появился на настольных компьютерах — он существует в виде компонента мобильного чипсета i830M). Самое главное нововведение — поддержка нового интерфейса USB 2.0. Он полностью совместим с USB 1.1, поддерживает скорости 1.5 и 12 Мбит/с, но вместе с тем способен работать и на скорости 480 Мбит/с (около 50 Мб/с). Причем, по предварительным тестам, производительность встроенного USB-контроллера Intel намного выше, чем двух других популярных решений от VIA и NEC.
В то же время IDE-контроллер не претерпел существенных изменений. Так, Intel не поддержала интерфейс UltraATA/133 — максимальный режим по-прежнему UDMA/100. В следующем южном хабе, ICH5, будет встроен контроллер принципиально нового интерфейса — Serial ATA.
Есть некоторые другие, менее значимые нововведения в новом хабе. Так, интерфейс AC-Link, к которому подключаются аудиокодеки, теперь поддерживает шестиканальный звук (до трех обычных AC'97-кодеков), а разрядность аудиоданных повышена до 20 бит. Цифровой интерфейс S/PDIF тоже поддерживается, причем ему выделен независимый DMA-канал. Также модернизирован системный таймер — повышена его точность. Контроллер беспроводных сетей стандартов 802.11a и 802.11b в чипсет пока не встроен, но вполне возможно, что это будет сделано в будущем.
Осталось только привести краткие характеристики чипсета i845E:
— поддержка процессоров Pentium-4 с шиной 400 и 533 МГц;
— поддержка памяти SDRAM PC133 и DDR SDRAM PC2100, объем — до четырех банков / 2 Гб, поддержка ECC;
— память PC2700/DDR333 тоже поддерживается, но пока неофициально;
— поддержка видеокарт с интерфейсом AGP 2.0, только 1.5 В;
— межхабовая шина 266 Мб/с;
— встроенные контроллеры PCI 2.2 (до шести слотов), USB 2.0 (шесть портов), ATA-6 (UDMA/100), LPC, AC-Link (до шести каналов), LAN.
Новый чипсет ориентирован практически на ту же нишу, что и i850E, — это производительные рабочие станции начального уровня и офисные компьютеры верхнего ценового диапазона, а также мультимедийные и игровые ПК. Материнские платы на базе i845E уже продаются, в том числе и в России.

Процессор Celeron 1.7

Анонс нового процессора Celeron фактически означает конец платформы P6 на рынке настольных систем. До этой поры Intel продолжала поддерживать жизнь старой платформы, выпуская все новые процессоры Celeron на ядре Tualatin, устанавливаемые в платы с разъемом Socket-370. Последний такой процессор, Celeron 1.4, тоже был объявлен, но на этот раз он действительно стал последним. Celeron 1.7 — это уже архитектура NetBurst, то есть бюджетный вариант Pentium-4.
Необходимо отметить, что первый Celeron для платформы P4 будет базироваться на старом ядре Willamette (0.18 мкм, шина 400 МГц). При этом у него, как и у всей линейки Celeron (за исключением Tualatin), будет урезан кэш второго уровня до 128 Кб. Впрочем, Intel обещает, что ассоциативность, латентность и другие характеристики кэша будут неизменными, то есть при уменьшенном размере сохранится прежняя производительность. Тем не менее, быстродействие нового Celeron будет ниже, чем у Pentium-4 (особенно Northwood с 512 Кб кэша), но только в задачах, связанных со сложными алгоритмами и обработкой больших массивов данных. А для этого Celeron как раз и не предназначен — это процессор для компьютеров начального и базового уровней.
Также новый Celeron не будет приспособлен к разгону из-за старого ядра, хотя меньший кэш, безусловно, позволит ему разгоняться лучше P4 Willamette.
Приятно отметить, что цены на новые процессоры окажутся ниже, чем на аналогичные Celeron для платформы P6. Скажем, только что объявленный Celeron 1.7 будет стоить $83. Но как насчет соответствующих материнских плат? Ведь многие модели на чипсетах i845 и SIS645 стоят больше $100 и не имеют встроенной графики, что для недорогого компьютера неприемлемо.

Чипсет i845G
Как раз для новых Celeron, а также младших моделей Pentium-4 был разработан чипсет i845G. К счастью, он базируется не на i845, а на новом i845E. А это значит, что поддержка шины 533 МГц, памяти PC2700 и интерфейса USB 2.0 никуда не делась. В чипсет добавлена встроенная графика, причем слот AGP по-прежнему поддерживается.
Вы думаете, Intel опять использовала свое древнее ядро i752? Ничего подобного. Встроенную графику чипсет i845G унаследовал от i830M Almador, мобильного чипсета для платформы P6. Причем графическое ядро было усовершенствовано в соответствии с современными требованиями. Вот его характеристики:
— частота 200 МГц;
— архитектура SMA, использование для фрейм-буфера системной памяти (от 8 Мб до 64 Мб, распределение динамическое);
— 256-битная внутренняя архитектура;
— раздельные конвейеры для 2D- и 3D-рендеринга;
— тайловая архитектура (Zone Rendering);
— технология динамического управления доступом к памяти Intelligent Memory Management;
— два конвейера рендеринга с двумя блоками текстурирования (как у GF2 MX);
— отдельные кэши для вершин, текстур и т.д.;
— поддержка двухмониторных конфигураций (пока под вопросом).
Как видите, блока аппаратного T&L у встроенной графики нет, вершинные и пиксельные шейдеры не поддерживаются. Так что в целом графическое ядро Intel не является передовым и суперсовременным — скорее, оно соответствует ядру чипсета SIS 650. Первые данные по производительности, полученные на "сырых" драйверах, свидетельствуют, что до уровня GeForce2 MX200 графика чипсета i845G вполне дотягивает. Согласитесь, для бесплатной видеокарты это очень неплохо. Думаю, многие пользователи, которым не нужны сотни fps в высоком разрешении, предпочтут не связываться с китайскими видеокартами MX200. Тем более что качество изображения в высоких разрешениях у первых материнских плат находится на очень достойном уровне.
Интересная особенность встроенной графики чипсета i845G в том, что пользователь может использовать AGP-слот как слот расширения, установив туда специальный райзер с разъемами TV-Out и/или DVI. То есть для поддержки цифровых мониторов и телевизора не нужна будет дорогостоящая внешняя видеокарта.
Думаю, что для домашнего и офисного компьютера лучшего варианта, чем i845G, не найти. Если не считать, конечно, i845GL.

Чипсет i845GL
Для компьютеров начального уровня, оснащенных процессором Celeron, будет выпущен специальный урезанный чипсет i845GL. От своего "старшего брата", i845G, он будет отличаться в двух местах: у него не будет внешнего AGP-слота и поддержки шины 533 МГц. Очень радует, что не пострадали контроллер памяти (поддержка DDR осталась), встроенное графическое ядро (а ведь хотели и его урезать!) и южный мост. Последний, по слухам, может быть заменен на ICH2, но только у спецверсии чипсета — i845GLL.
Для домашнего компьютера плата на базе i845GL не подойдет — не поддерживается внешняя видеокарта. А вот для офисного она будет в самый раз. Фактически это будет замена i810, но с поддержкой более быстродействующих процессоров и с более "продвинутым" (в том числе и в 3D) графическим ядром. Плюс доступные цены, традиционно высокая надежность, эталонный дизайн для неумелых разработчиков плат, отлаженные драйверы.

Новые платформы Intel
Теперь Intel может предложить современные платформы для всех без исключения категорий пользователей ПК. Для тех, кому важнее всего скорость в серьезных задачах, подойдет связка P4533+i850E. Как вариант, если нет доверия к Rambus, можно выбрать чипсет i845E с памятью DDR333. Для компьютеров среднего звена наиболее предпочтительным будет вариант P4+i845G. При необходимости встроенную графику можно будет заменить на что-нибудь более подходящее для профессиональной работы и/или игр. Офисные и домашние компьютеры, предназначенные для работы с бизнес-информацией, Интернетом, несложных игр и т.п., можно будет собирать на базе связки Celeron+i845GL. И в любом из вариантов вы получите максимальную простоту настройки, надежность, совместимость с оборудованием, возможности расширения и модернизации.

Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2002 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2024 Компьютерная газета