Вышел FreeMaker 2.01

Java-новости Вышел FreeMaker 2.01
http://www.javalobby.org/thread.jsp?forum=17&thread=3331
Вышла новая версия FreeMaker, известного и испробованного инструмента для создания шаблонов страниц в Java, в т.ч. динамического содержания при выводе текста.
Этот инструмент часто используется в web для передачи данных из сервлетов Java в HTML-страницы. Lazarus (FreeMarker 2) представляет собой полностью переработанный движок FreeMarker с важными новыми возможностями, такими как поддержка численных переменных и арифметических операций. Основным преимуществом версии 2.01 является более совершенная система обработки ошибок.

Полезный ресурс: Robocode 1.0
http://softwaredev.earthweb.com/sdtech/article/0,,12065_1019481,00.html
Earthweb ресурсом недели по итогам голосования пользователей выбрала игру, обучающую программированию на Java через создание "роботов", объектов, ведущих боевые действия прямо на вашем экране.
Robocode использует менеджер безопасности, позволяющий Java-классам безопасно запускаться на вашей системе.
Эти классы расширяют базовый класс robocode.Robot, содержащий набор методов для взаимодействия объекта с игрой, спонсором которой является сервер IBM developerWorks. У игры есть собственный портал: robocode.net с ссылками на множество ресурсов по этой игре, которая с момента выхода (в прошлом году) уже завоевала симпатии множества американских колледжей и используется в качестве обучающего пособия на курсах по программированию. На портале вы найдете множество полезной информации, которая вам потребуется в дальнейшем: вызовы API, наследование, обработка событий и т.п. Скачав исходный код (бесплатно), вы можете приступить к программированию, создав простейший робот-танк.
Затем, освоившись с правилами и поднаторев в программировании, вы сможете усовершенствовать его, дабы принять участие в соревнованиях.

Вышла спецификация Java Data Objects 1.0
http://theserverside.com/home/thread.jsp?thread_id=13236
Команда разработчиков спецификации Объектов данных Java (Java Data Objects, JDO), возглавляемая Крэйгом Расселом (Craig Russell) из Sun, объявила о публикации для широкой общественности спецификации JDO 1.0, описания реализации и инструментария для проверки на совместимость. JDO описывает стандартные API для хранения объектов Java с поддержкой транзакций и многопользовательского режима. Она отличается от JDBC тем, что вам не надо заботиться о SQL и прочих непременных атрибутах баз данных.
Новую спецификацию можно скачать с сервера Sun (только для зарегистрированных пользователей!):
— Спецификация JDO 1.0;
— Описание реализации (Reference Implementation);
— Инструментарий для проверки на совместимость (Test Compatibility Kit).

Вышел JXPath 1.0 Beta 1
http://marc.theaimsgroup.com/?l=jakarta-announce&m=102008745929329
JXPath — интерпретатор языка выражений XPath, один из компонентов Jakarta Commons. JXPath использует выражения XPath для графического отображения объектов всех видов: JavaBean, Collection, массивов, Map, содержания Servlet, DOM и др., включая их сочетания. Это расширяемый инструмент, позволяющий разработчику модифицировать поддержку существующих объектных моделей и обеспечивать поддержку новых.

Выход UML 2.0 перенесен на лето
http://www.sdtimes.com/news/053/story7.htm
Разработчикам, ожидающим выхода следующей версии спецификации Унифицированного языка моделирования (Unified Modeling Language, UML), придется еще немного подождать. Согласно заявлению представителя Группы объектного управления (Object Management Group), организации, наблюдающей за созданием спецификации, выход UML 2.0 ожидается в июне на конференции в Орландо. К этому времени команда разработчиков должна привести спецификацию в соответствие с изменениями, принятыми на апрельской встрече, проходившей в Японии.

Вышел Ant 1.5 beta 1
http://jakarta.apache.org/builds/jakarta-ant/release/v1.5Beta1/
Вышел Ant версии 1.5 beta 1, бинарный и исходный код которого доступен на сервере проекта Jakarta.
Ant — основанный на Java инструмент разработки многоплатформенных приложений, наподобие Make, но более удобный и функциональный. Подробную информацию об изменениях и исправлениях, внесенных в Ant с момента выхода версии 1.4.1, вы найдете в файле WHATSNEW, входящем в комплект поставки.

Подготовил Алексей Литвинюк



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2002 год в рубрике del :: java-новости

©1997-2021 Компьютерная газета