Mozilla сорвал аплодисменты в сети

Linux-новости Mozilla сорвал аплодисменты в сети
Выход первого кандидата в релизы популярного браузера Mozilla вызвал бурю эмоций его почитателей и просто интересующихся свободным программным обеспечением людей. В сети не перестают появляться обзоры этого выпуска Mozilla. И что самое интересное, его больше хвалят, чем критикуют. Это доказывает, что лучше, когда программа развивается медленно, но фундаментально, чем когда она скороспелая, но с кучей ошибок.
Разработчики Mozilla готовились к выходу версии 1.0 (они и по сей день готовятся) очень тщательно и долго — более 4 лет. И вот когда ждать осталось считаные недели и вышел первый кандидат в релизы — сеть взорвалась обзорами и комментариями.
На ZDNet.com появился очередной обзор, автор которого утверждает, что по скорости Mozilla движется к первому месту среди браузеров, а RC 1 — поражает своей скоростью по сравнению с предыдущими выпусками. Но как ближайший родственник старого и доброго Netscape, Mozilla более гибкий и качественный браузер, взявший у Netscape только самое лучшее. Также в обзоре указывается на ошибки, которые все-таки пока присутствуют в Mozilla. Но это только RC 1, и у разработчиков еще есть время все исправить.

ALT Linux Master 2.0
Отечественная компания ALTLinux наконец закончила работу над своим новым продуктом — дистрибутивом ALT Linux Master 2.0.
Каждый дистрибутив чем-то обязательно отличается от всех остальных. И несмотря на то, что набор программ современных дистрибутивов практически одинаков, в каждом из них присутствует какая-то изюминка — отличительная черточка, благодаря которой у дистрибутива появляется своя аудитория, свои поклонники, если можно так выразиться.
ALT Linux Master 2.0 отличается своей универсальностью. Он пригоден для использования как в качестве сервера, так и рабочей станции. И для разработчиков он окажется полезным.
Вот каковы базовые компоненты системы:
— Ядро: основное 2.4.18, дополнительное (для серверов) — 2.2.21. ALSA 0.9.0beta12 основная и 0.5.12a дополнительная. Ядро 2.4.18 собрано с поддержкой LPP (Linux Progress Patch).
— XFree86: основная версия 4.2.0, дополнительная — 3.3.6. Дополнительно включены драйверы для видеокарт ATI из проекта Gatos. Поддержка аппаратного ускорения для самых распространенных видеоадаптеров, в том числе nVidia и i810-i815.
— glibc 2.2.5, значительно усиленный и дополненный по сравнению с базовой версией.
— rpm 4.0.4 с большим количеством расширений, значительно более удобный для разработки по сравнению с базовой версией.
По сравнению с предыдущей версией, значительно улучшена безопасность.
Также в дистрибутив включены самые последние версии офисных и мультимедийных программ и пакетов и много чего другого.
Дистрибутив можно скачать в Сети, а можно купить.
В комплект коробочной версии входят:
— 6 CD;
— руководство по установке;
— руководство системного администратора;
— руководство пользователя;
— руководство по OpenOffice.org (общий объем документации более 850 стр.);
— лицензия с уникальным номером;
— купон на скидку при покупке антивирусной системы DrWeb;
— подарок — диск со свободно распространяемой музыкой в фомате Ogg Vorbis (60 исполнителей, 9,5 часов);
— наклейки.

Новая версия SuSE со старым StarOffice
В прошлую пятницу была выпущена новая версия дистрибутива SuSE Linux 8.0.
Конечно, как и положено, в нем много изменений по сравнению с предыдущим выпуском.
Изменения есть, а вот привычной новой версии StarOffice — нет.
Причина понятна и без объяснений — включение этого офисного пакета в дистрибутив теперь влечет за собой приличную плату за лицензию. В результате этого увеличилась бы стоимость самого дистрибутива.
Да и с какой стати в дистрибутив со свободно распространяемым ПО нужно вкладывать коммерческий офисный пакет. Ведь ему есть достойная альтернатива — это OpenOffice. Поэтому в новый выпуск SuSE вошел старый выпуск StarOffice 5.2 наряду со свежей бетой OpenOffice 6.0.
Но Sun Microsystems не желает терять выгодного партнера и не исключено, что StarOffice снова будет фигурировать в списке компонентов дистрибутива.
Mandrake Soft скромно предложили включить в свой новый дистрибутив StarOffice 6.0, но потом оказались в замешательстве.
Предлагать пользователю StarOffice отдельно за дополнительную плату показалось все же не очень хорошей идеей.
Тем не менее, SuSE 8.0 уже доступен для скачивания.
Помимо упомянутых офисных пакетов, дистрибутив включает в себя ядро 2.4.18, glibc 2.2.5, KDE 3.0, GNOME 1.4.1 и много других программ и пакетов последних версий.

Оскар для Linux
Ни для кого не секрет, что множество известных компаний, таких как IBM и другие, переводят свои серверы и рабочие места на Linux. Но одно дело IBM, которая в каком-то смысле заинтересована в том, чтобы своим примером показать, что Linux — это просто и надежно, а главное дешево.
Но самый настоящий пример для подражания — всемирно известная мультипликационная студия DreamWorks (производитель таких суперпопулярных мультфильмов, как Shrek, Spirit, Antz и др.).
Скоро в свет выйдет новый плод художников и аниматоров этой студии — мультфильм Spirit: Stallion of the Cimarron, который отметит новую веху в работе DreamWorks, да и вообще мультипликации. Он был полностью создан на Linux.
Да, уже многим известно, что создание "Шрека" и "Властелина колец" не обошлось без участия этой свободной системы.
Результат превзошел все ожидания, и компания не стала на этом останавливаться.
Вот и пример для всех сомневающихся.
Если вы еще не решили, переводить ли свою компанию на Linux, вспомните забавную зеленую физиономию Шрека — и от сомнений не останется и следа.

Маленький, но шустрый
Вышла новая версия браузера dillo 0.6.5. Dillo — быстрый маленький браузер, написан на языке С и построен на GTK+. Он достаточно хорошо показывает HTML-файлы (но не поддерживает frames, JavaScript и JVM). В этом выпуске достаточно много изменений и исправлений:
— наконец-то добавлена поддержка cookies;
— улучшен интерфейс;
— увеличена скорость отображения страниц;
— устранена утечка памяти (при отображении PNG).

Centericq 4.7.1
Вышла очередная версия консольного клиента Centericq 4.7.1. Он поддерживает работу с ICQ2000, Yahoo!, AIM, MSN и IRC. С помощью этой программы можно получать, отправлять всякого рода сообщения (E-mail, SmS, URL и др.).
Вот некоторые изменения:
— добавлена поддержка видимых и скрытих списков в модуле ICQ;
— сразу при смене статуса ICQ теперь изменяются away-сообщения.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета