Неглобальный Интернет. Часть I

Неглобальный Интернет. Часть I Интернет в каждой стране разный. Это он только называется глобальным, а так, если присмотреться поближе, то очень даже местечковый: тут французы, тут армяне, тут белорусы, тут мадагаскарцы. Деление это вовсе не условное, ведь, попадая на неанглоязычный сайт, на что мы обращаем внимание сразу — на надписи на местном языке (для нас — случайных гостей — это чаще всего ASCI-ишная белиберда). Коль уж увидели такое: добро пожаловать в неглобальный Интернет!

Французы, например, создают сайты на французском вовсе не оттого, что английского не понимают, а оттого, что данный сайт идентифицирует их область глобального Интернета, которая начнет нести французскую культуру. Это в недавние 90-е почти все сайты были на английском и находились в США. Так сказать, на том этапе Интернет был глобальной деревней. Из леса выбегали "дикари" на нее красивую поглазеть, в магазин за хлебом зайти, с жителями поговорить. Потом таких деревень стало становиться все больше, теперь практически каждая страна имеет свою виртуальную территорию в Интернете. Правда, жители самой первой деревни до сих пор удивляются, узнавая, что там за лесом кто-то еще живет не в землянке, удивляются, почему все в Интернете не знают американс... тьфу, английский язык. Но мы-то знаем, что нас много. Одних китайцев не счесть уже на всех пальцах всех белорусов мира. А они в этом смысле наши.
Надо заметить, что на постсоветском интернет-пространстве идут до боли знакомые процессы (как всегда с отставанием на 10-15 лет, но идут же). На этом самом пространстве высится старший брат — рунет, остальные воистину братья малые, или, как это говаривали, меньшие. Хотя по процентному соотношению подключенных к неподключенным Россия не первая: прибалты ушли в отрыв.
Ниже я хотел бы описать некоторые процессы, которые проходили и проходят в национальных суверенных интернет-территориях некоторых стран (в большей степени стран СНГ и Балтии). Описание будет состоять из двух частей: собственно обзора и информации о том, сколько стоит попасть в нацИнтернет того или иного государства.

Россия: флагман .ru
Я думаю, вы согласитесь с моим мнением, что в России Интернет на постсоветском пространстве развит в наибольшей степени. Все (ясное дело) завязано на деньгах (а на чем же еще?). В России в Интернет перепали довольно приличные деньги, это отразилось на качестве ресурсов. К тому же российские ресурсы имеют огромную аудиторию русскоговорящего Интернета, эта самая аудитория намного больше молдавской, грузинской, эстонской etc. В рунете живут такие монстры (в смысле размаха), как Rambler, Яндекс — да что ж я буду перечислять, каждый и так прекрасно знает, большинство почтовых адресов, не привязанных к провайдерам, у нас — русско-болтающих — заканчивается на .ru. Тот же Mail.ru с их миллионами пользователей. Поэтому обозревать и анализировать рунет я не буду. Если же вы всего во второй или третий раз слышите слово "рунет", пойдите вы на... любой из вышеупомянутых ресурсов и изучите хотя бы один процент рунета. (А на таджикском сайте я прочитал, что "5 марта 2002 года Яндекс зафиксировал объем русского Интернета, равный одному терабайту, т.е. 2 в 40 степени байт".)

Стоимость
Но вот этот параметр, характеризующий доступ ру-пользователя к сети, опускать не будем. Здесь и в дальнейшем я буду приводить цены первых попавшихся на всезнающем Yahoo! провайдеров из стран, о которых пойдет речь. Первый попавшийся на Y! российский провайдер располагается на www.ru.com (престижный надо заметить адрес) и называется HABI.net. Итак, он предлагает: подключение через московский номер к Интернету от $0,75 до $1 в час (в часе у них тоже 60 секунд), если вы готовы заплатить авансом "стольник", то тогда получите аж 40 часов. Однако скидка. Сравнивая цены, я бы не советовал рассуждать так: вот они, мол, там много зарабатывают, такая стоимость вовсе и не большая. Как известно, в Нидерландах, где зарабатывают на уровне, кабель стоит около $30.

Казахстан: степная сеть
Интернет в Казахстане начал материализовываться с электронной почты в 1994 году, потом в 1997 фирма "Астел" начала продавать доступ к Интернет по... (внимание, слабонервных просьба не читать предложение до конца!) $10/час. Желающих хватало! Вот это тяга к Интернету! После этих самых событий начал зарождаться собственно казнет.
Сейчас максимальная аудитория Интернета в Казахстане составляет примерно 9-10% от общего населения страны, т.е. менее 400 тыс. казнетчиков. Активно юзают сеть тысяч 100 от силы. Треть проводит минимум три часа в неделю. Один же подключенный к Интернету компьютер приходится на 750 человек, что в девять раз хуже, чем в России, и в 150 раз — чем в США. Учащаяся молодежь в сеть входит редко, что для нас необычно, ценник на доступ велик, да и время там молодежь не очень хочет гробить. Вообще доступ к Интернету в Казахстане престижен среди руководителей предприятий (у русских — шестисотый, у казахских — интернет, шутка).
Удалось мне найти в казнете Интернет-трейдинг центр (ИТЦ), который был создан при поддержке фонда Сороса. О нем читайте www.samal.kz/about.ru.shtml, настоятельно рекомендую. Для ленивых же коротко о том, что делает ИТЦ: несет Интернет в массы. Например, для средних школ организовано бесплатное подключение к электронной почте и по состоянию на июль 2001 г. этой возможностью воспользовалась 51 алматинская школа. И это — инициатива негосударственной структуры! Вообще, прочитав о направлениях деятельности ИТЦ, я всгрустнул, что ни одна из белорусских организаций не может похвастаться таким списком добрых дел в области телекоммуникаций. Отношение государства (в лице правительства и президента) с Интернетом очень непростые. Скажем так, государство считает, что оно может оказывать определенное давление на Интернет, и делает это, фильтруя желательные и нежелательные ресурсы.
Нашел я в казнете даже книгу рекордов Казахского Интернета (КРКИ) www.lyakhov.kz/sights/kazrecords, которая регистрирует самые яркие интернет-события. Хочется заметить только одно: у этого проекта еще все впереди (я надеюсь). Дело в том, что в среднем одно яркое интернет-событие, судя по книге, происходит в Казахстане раз в год. Главные же проблемы казнета по словам Александра Е. Ляхова (авторитет тамошнего Интернета, кстати, КРКИ его рук дело) "лежат на поверхности — это плохая техническая база для ускоренного развития Интернета в стране и всякое отсутствие законодательной базы. С первой проблемой тесно связана проблема высоких тарифов на доступ в Интернет при плохом его качестве, из второй вытекают трудности в развитии электронного бизнеса, а без интереса к Интернету богатых он так и останется чем-то вроде слегка усовершенствованного ФидоНета".
Есть у них еще одна такая проблема: казахский алфавит столь разнообразен в исполнении, что существует около 14 (!) различных его кодировок, и принятие одной стандартизованной на государственном уровне очень напрашивается. И напоследок свеженькая новость: с 24 декабря емкость внешних каналов интернета Kazakhstan Online увеличена еще на 4 Мбит/сек. Суммарная емкость достигла 16 Мбит/сек. Удачного тебе коннекта, Казахстан!

Стоимость
Компания "Рейтинг" (www.ukg.kz) обеспечит вам в Казахстане коммутируемый доступ по $$0,7-1 в час. Это, конечно, не десятка, но все же...

Узбекистан: передовое законотворчество
Вот на этих ресурах — www.vse.uz, www.freenet.uz — хранятся и множатся каталоги ссылок на узбекские ресурсы. На последнем адресе за сотенную американских долларов вы можете забить адресок типа www.minsk.uz. Кстати, эксклюзивное право на домен в зоне uz принадлежит немецкой фирме Eurocom. Право это они получили в очень давние времена (1998 г.). Почему-то, на каких бы узбекских страницах я ни был, везде присутствовала ссылка на сайт посольства США в Узбекистане. Да еще ко всему одно время Узбекистан был в числе стран (по мнению организации "Репортеры без границ"), в которых государство препятствует выходу собственных граждан в Интернет. Трудно что-то сказать, уж очень узнет далек нам и от нас.
Узбекистан постепенно переходит на латиницу, процесс этот идет неохотно, поэтому сайты в узнете в основном мультиязычные (много на английском), чисто узбекских сайтов я не нашел.
5 мая 1993 года Услам Каримов подписал Закон о цифровой подписи, чем сделал свою страну неслыханно знаменитой: Узбекистан — первая страна, узаконившая цифровую подпись. Не думаю, что эта самая подпись там активно применяется, но факт, как говорят, остается фактом. К тому же ходят слухи, что этот закон перевели с русского проекта аналогичного закона один в один.
Открыта в Узбекистане своя бaннерная сеть Reklama.Uz. Есть в Узбекистане сайт Opel'я. Yahoo!, например, знает 210 узбекских ресурсов, что немного меньше, чем Y! ведает белорусских страниц.

Стоимость
Если вы принесете СП East Link Co. Ltd. $45,5 авансового платежа, то сможете подключиться к Интернету по следующим тарифам: $0,57 в воскресенье, $1 по субботам, $0,43 c глубокой ночи по утро (с 4-00 по 8-00), $0,88 с 21-00 вечера до 4-00, и ровненько $2 днем. За $140 получите unlimited. Одно приятно — сайт на русском. Там же я встретил такое примечание №3: "Провайдер гарантирует бесплатное хранение сообщений электронной почты в течение 15 дней с момента поступления сообщений на почтовый сервер. За хранение сообщений электронной почты свыше указанного срока взимается соответствующая плата".

Армения: I.am @ hacker.am
26 августа 1994 года Армения обрела свое отражение в глобальной сети Интернет. Потом был интернет-бум, насколько он может быть бум в стране с несколькими миллионами жителей. (Кстати, о родной для себя Армении пишут многие армяне: www.armenia.com, www.armenians. com. Есть у них такое в крови — Родину любить.) Результатом бума стало то, что сейчас армянский Интернет насчитывает около 40-50 тыс. пользователей. Армения — лидер среди кавказских стран по темпам развития телекоммуникационного сектора экономики. Это уже, в свою очередь, результат внимания государства, и не простого созерцания, а денежной помощи. К тому же США помогают целевыми деньгами на программы компьютеризации школ. Именно армяне в центре проекта "Электронный Кавказ". Именно в Армении сейчас переходят на гигабитную "магистраль".
Есть все-таки причина, почему Армения впереди всего Кавказа. Тут, как говорят, "несчастье помогло". Когда случилось то самое кошмарное землетрясение в Армении, сюда приехали спасательные службы со всего мира, развернули антенны в небо и т.д. Весь телекоммуникационный прогресс мира по воле страшной трагедии оказался в Армении. Т.е. местные ребята подрабатывали, подучивались, подсматривали, в итоге еще кое-что у них осталось... Есть у них своя внутренняя армянская сеть — АРПИНЕТ (Армянский Проект Интернациональной Сети). Сеть эта очень популярна во всем кавказском регионе, разработана она провайдером АРМКомпьтер (у которого, кстати, канал в 512k). Коротко о сайтах. Зарегистрировать домен армянам стоит $60 на два года плюс $24/год, неармянам — $250 и $50, соответственно.
Только в Армении есть сайт i.am, только здесь каждый хакер может обзавестись крутым ящиком на www.haker.am. Все армяне в сети очень дружат (как и в жизни), армяне в США, Канаде создают англоязычные сайты о родине. При всем единстве, я не нашел какого-нибудь армянского "яху!". Также можете в on-line посмотреть на фасад храма святого Grigor Lusavorich через web-камеру (www.arminco.com/livewebcam.html). Армянские хакеры атакуют азербайджанские ресурсы, азербайджанцы — армянские (www.lenta.ru/internet/2000/02/15/az). Армянские провайдеры предоставляют доступ грузинам, тем же азербайджанцам. Короче, дело это тонкое — Интернет на Кавказе!

Стоимость
Провайдер @rminco Global Telecommunications (www.arminco.com) оказывает следующие услуги доступа к Сети: ночной, 12-часовой unlimited (с 20-00 до 8-00) за $17/месяц; если вам надо только почта, то это обойдется в $8,5. Почасовой доступ у указанного провайдера я не нашел.

Страна Сайт регистрации доменов Дата открытия зоны
Азербайджан нет данных 25 августа 1993
Армения http://www.amnic.net 26 августа 1994
Беларусь http://www.tld.by 10 мая 1994
Грузия http://georgia.net.ge/domain/ 02 декабря 1992
Казахстан http://www.nic.kz 19 сентября 1994
Киргистан нет данных 12 июля 1995
КНДР нет данных нет данных
Корея, Респ. http://www.nic.or.kr/ 29 сентября 1986
Латвия http://www.nic.lv/DNS/ 29 апреля 1993
Литва http://www.domreg.lt 03 июня 1992
Молдова http://www.register.md 24 марта 1994
Монголия http://www.mongoliaonline.mn/ 02 марта 1995
Россия http://www.ripn.net/nic/ 07 апреля 1994
СССР не регист. 19 сентября 1990
Таджикистан http://www.nic.tj/ 11 декабря 1997
Туркменистан http://www.nic.tm/ 30 мая 1997
Узбекистан http://www.noc.uz 29 апреля 1995
Украина http://nic.net.ua/ 01 декабря 1992
Эстония http://www.eenet.ee/services/subdomains.html 03 июня 1992
Югославия http://www.nic.yu 15 июня 1989
Продолжение следует
kolm A.Kryvenia kolmkolm@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2002 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета