IBM размахивает новым blade-сервером

Cетевые новости IBM размахивает новым blade-сервером
Компания IBM объявила о своем намерении начать в третьем квартале текущего года поставки новых высокопроизводительных blade-серверов eServer BladeCenter, а в будущем, как и конкурирующая фирма EMC, добавить к ним системы хранения данных blade-формата.
Между тем IBM разорвала соглашение о реализации серверов с компанией RLX Technologies, которая в 2001 году стала инициатором движения blade.
Новые двухпроцессорные blade-серверы eServer BladeCenter будут основаны на процессоре Intel Xeon. Позднее IBM предложит blade-серверы с процессором Intel Itanium и собственными процессорами IBM PowerPC.
Blade-серверы по существу представляют собой компактные серверы, которые вставляются в специальную стойку, как тарелки или книги. Стойка имеет общий источник питания и сетевое оборудование и позволяет добавлять серверы по мере необходимости. Сотни серверов теперь занимают столько места, сколько совсем недавно отводилось под 84 сервера. При этом требуется гораздо меньше вентиляторов охлаждения.
При разработке ПО, которое упростит координирование работы blade-серверов (эта проблема становится все актуальнее), IBM позаимствовала некоторые технологии из своего семейства серверов xSeries. Компания предложит версию для blade-серверов ПО Director. Основанное на результатах исследовательской программы IBM eLiza, оно представляет собой попытку создать самовосстанавливающиеся серверы, которые позволят заказчикам задавать правила автоматической замены отказавших модулей BladeCenter неиспользуемыми резервными blade-модулями или переложения задач неработающего сервера на оставшиеся blade-серверы.
BladeCenter будет также наделен возможностью программного восстановления, когда потенциальные проблемы выявляются прежде, чем они нарушат работу устройства. А в стойках BladeCenter будет размещен сетевой коммутатор, отвечающий за равномерное распределение трафика данных между машинами.
Compaq, Dell и HP также предлагают blade-серверы, такие как Compaq BL10e, так что рынок остается довольно разношерстным.
Хотя HP предпринимает попытки стандартизовать отдельные части своей архитектуры, до сих пор большинство компаний придерживаются независимых подходов к выбору конструкции.
На рынке blade-серверов еще достаточно свободного места, что позволяет производителям разрабатывать свои собственные жилы. Но когда такие компании, как HP и Dell, предложат более полные семейства blade-серверов, важным критерием выбора станет системное управление.
По прогнозу IDC, рынок blade-серверов будет расти чрезвычайно быстро. В 2005 году будет выпущено около 2 млн blade-серверов общей стоимостью примерно $2,9 млрд. 29.04.02

Новый сервер для электронного бизнеса
Компания IBM представила новый сервер для электронного бизнеса IBM eServer i890, изготовленный по технологии класса мейнфрейма и на основе микропроцессора POWER4.
По информации IBM, сервер i890, поддерживающий до 32 разделов и работающий под управлением новейшей операционной системы OS/400 версии 5 Release 2, почти вдвое превосходит по вычислительной мощности предыдущего флагмана серии модель i840 и обеспечивает улучшенные возможности объединения серверов с поддержкой до 32 логических разделов OS/400 или Linux. Сервер i890 оснащен микропроцессором POWER 4, работающим с тактовой частотой 1,3 ГГц и состоящим из 174 миллионов транзисторов.
Кроме того, компания IBM объявила о том, что технология наращивания мощности по заказу, позволяющая клиентам быстро получать дополнительные вычислительные мощности для новых задач или для критических случаев, будет входить в стандартную комплектацию всех моделей i830, поддерживающих четыре логических раздела и более. При этом клиенты смогут оплачивать вычислительные мощности тогда, когда у них возникнет в них необходимость. К примеру, клиент, располагающий сервером с поддержкой четырех логических разделов, может по мере необходимости добавлять по одному процессору для поддержки пяти, шести или более логических разделов.
Начало поставок сервера i890 с операционной системой OS/400 V5R2 запланировано на 14 июня 2002 года, а операционная система V5R2 поступит в отдельную продажу с августа 2002 года. Новая опция наращивания мощности по заказу доступна уже сейчас. 01.05.02

KDDI и ее партнеры тестируют широкополосное караоке
Японская корпорация KDDI и два ее партнера — Daiichikosho Co., Ltd. и Fandango Inc. — начали тестовое распространение караоке-контента в рамках FTTH Trial Service. FTTH — fiber-to-the-home — услуга доставки контента по оптоволоконным кабелям для домашних пользователей, которую KDDI предлагает с марта в нескольких районах Токио.
Караоке с видеопотоком поставляется по широкополосным линиям в сеть магазинов BIG ECHO, принадлежащих Daiichikosho. Клиентам предлагается два вида караоке — Gag и Duet. Первый представляет 12 песен, а второй — шесть песен с шестью женщинами-исполнителями на выбор. Записи передаются по видеоканалу.
Каждая из трех компаний отвечает за свою часть проекта: Daiichikosho предлагает ноу-хау услуги караоке, Fandango создает видеопрограммы для караоке, а KDDI предоставляет широкополосную сеть и серверы потокового видео. Неизвестно, как долго продлится тестирование, но полноценная услуга появится на рынке не раньше апреля 2003 года. 02.05.02

SMC анонсирует новый кабельный модем
Калифорнийская компания SMC Netwoks представила новый внешний кабельный модем EZ Conneсt, совместимый со стандартом DOCSIS 1.1.
Кабельный модем — устройство для высокоскоростного доступа в Интернет, подключаемое по коаксиальному кабелю. Часто такие модемы работают через сети кабельного телевидения, используя свободные телеканалы.
Международный стандарт DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification) был разработан консорциумом CableLabs в сотрудничестве с широким кругом производителей оборудования в 1998 году на основе стандартов ITU J.112 и J.83. Он предусматривает скорость приема до 42 Мбит/с, скорость передачи до 10,24 Мбит/с, шифрование данных алгоритмом DES (56-битный ключ). DOCSIS 1.1 дополнительно включает наличие специальных механизмов, улучшающих поддержку IP-телефонии, уменьшающих задержки при передаче речи (например, механизмы фрагментации и сборки больших пакетов, организации виртуальных каналов и задания приоритетов).
SMC позиционирует новый продукт, прежде всего, для применения в сфере SOHO и малого или среднего бизнеса.
Основные технические характеристики EZ Conneсt SMC8011CM-B: скорость на прием до 40 Мбит/с, на передачу до 10 Мбит/с; поддержка удаленного управления по протоколу SNMP; поддержка до 16 одновременно работающих пользователей; 5 индикаторов; разъемы RJ-45, USB, RF; максимальная потребляемая мощность 12 Вт; размеры 229х508х157,4 мм; вес 700 г.
Поддерживаемые стандарты передачи данных: DOCSIS 1.0, DOCSIS 1.1; IEEE 802.3 (10Base-T); IEEE 802.3u (100Base-TX); USB 1.1. 03.05.02

Американские телевизионные станции не готовы к переходу на HDTV
Шесть лет назад Конгресс США предписал всем 1600 коммерческим и общественным телекомпаниям, действующим на территории страны, к 2006 году полностью перейти на вещание в стандарте телевидения высокой четкости HDTV. К 1 мая текущего года, согласно принятому плану, телекомпании должны транслировать в стандарте HDTV хотя бы некоторые программы, но три четверти телевещателей в установленные сроки не укладываются, сообщает правительственное статистическое агентство General Accounting Office. В качестве факторов, негативно влияющих на внедрение телевидения высокой четкости, называются высокие издержки на установку необходимого вещательного оборудования, отсутствие квалифицированного персонала для установки соответствующего оборудования и малую заинтересованность телезрителей в приобретении дорогостоящей телевизионной техники. 30.04.02

Оптимизация и увеличения эффективности сетей от Intel
Корпорация Intel сообщила о лицензировании у компании Lucent Technologies технологии для оптимизации и увеличения эффективности сетей, называемую Transport Offload Engine (TOE).
По словам представителей Intel, технология TOE эффективна при работе с многоуровневыми сетевыми протоколами: Transmission Control Protocol (TCP), User Datagram Protocol (UDP), Internet Protocol и Internet Control Message Protocol (ICMP). Благодаря использованию специального движка для работы с этими протоколами, улучшается скорость передачи данных, а главный процессор освобождается для работы с другими приложениями.
В лицензионное соглашение вошли дополнительные обязательства Intel по дальнейшей поддержке, тестированию и производству контроллера TA1000 от Lucent. Intel планирует использовать технологию TOE в своих новых адаптерах для сетей Gigabit Ethernet и сетевых накопителей. Lucent будет использовать выпускаемые Intel адаптеры TA1000 в своих сетевых продуктах. 03.05.02

Cisco Aironet 1200 — три стандарта в одном корпусе
Появилась более подробная информация о точке доступа Cisco Aironet серии 1200, поддерживающей оба основных стандарта беспроводных локальных сетей (WLAN) IEEE 802.11b и a, а в будущем — и стандарт 802.11g.
Cisco Aironet 1200 поддерживает новый стандарт IEEE 802.11a и обеспечивает передачу данных со скоростью 54 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Высокие показатели скорости лучше согласуются со скоростью 100 Мбит/с Ethernet, который стал в последнее время фактическим корпоративным стандартом для локальных сетей. А возможность работы нового оборудования в диапазоне 5 ГГц, менее загруженном по сравнению с 2,4 ГГц, несомненно, привлечет внимание операторов городских беспроводных сетей.
Точка доступа Cisco Aironet серии 1200 выполнена по модульной схеме в жестком металлическом корпусе с двумя слотами для подключения модулей. Два типа подключаемых модулей могут работать как в диапазоне 5 ГГц (IEEE 802.11a) с интегрированной антенной, так и в диапазоне 2,4 ГГц (IEEE 802.11b) с подсоединяемой дипольной антенной. Точка доступа построена на базе процессора PowerPC 200 МГц и имеет память, достаточную для работы всех трех стандартов в расчете на перспективное внедрение IEEE 802.11g. Питание осуществляется либо от сети переменного тока, либо через порт Ethernet. Конструкция точки доступа снабжена элементами для удобного крепления в различных конфигурациях.
Cisco Aironet 1200 позволяет легко и с наименьшими затратами осуществить миграцию к новым технологиям беспроводной передачи данных с сохранением уже созданной инфраструктуры сети стандарта IEEE 802.11b. С двумя модулями разных диапазонов стоимость новой точки доступа составляет $1499. Такие устройства с клиентскими радиокартами IEEE 802.11a стоимостью $ 229 будут доступны к заказу в августе 2002 года. Объявленные производителем цены опровергают мнения некоторых аналитиков о существенном удорожании оборудования диапазона 5 ГГц по сравнению со своими аналогами диапазона 2,4 ГГц. Это дает основания говорить о достаточно быстром развитии WLAN нового поколения уже в самом ближайшем будущем. 03.05.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2002 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета