Более 372 тысяч доменных имен исчезли в марте

Интернет-новости Более 372 тысяч доменных имен исчезли в марте
По информации компании SnapNames, в марте более 372 тысяч доменных имен в зонах .net, .org и .com прекратили свое существование.
По заявлению представителей компании, в апреле сотни тысяч доменных имен также не будут оплачены владельцами. В прошлом году компания SnapNames в одном из своих ежемесячных отчетов о состоянии рынка доменов предсказывала, что в начале этого года число вновь зарегистрированных доменов увеличится и сравнится с числом доменных имен, не продленных владельцами.
Однако в очередном отчете за март, обнародованном на этой неделе, сообщается, что массовый отказ от доменных имен начавшийся полгода назад, продолжается и увеличивается.
Наибольший ущерб от таких тенденций приходится на долю компании VeriSign, крупнейшего регистратора доменных имен. Так как VeriSign обладает правами на регистрацию доменов в ключевых зонах .net, .org и .com, то ее потери в связи с отказом владельцев от 372 тысяч доменов составили более 2 миллионов долларов — по шесть долларов за каждое доменное имя.
Именно столько компания получает с каждого доменного имени от других регистраторов, работающих с зонами .com, .net и .org. В феврале, по сообщению SnapNames, VeriSign потеряла около 622 тысяч доменных имен, в числе которых как непродленные, так и домены, переведенные под управление компаний-конкурентов. 29.04.02

7,2% компьютеров пострадали от червя Klez.I
По данным исследования, проведенного компанией Panda Software, специализирующейся на информационной безопасности, 7,2% компьютеров оказались заражены червем Klez.I (W32/Elkern.C). Основная причина столь высокого числа заражений заключается в том, что пользователи не обновляют ежедневно свои антивирусные программы.
Klez.I проникает на компьютеры жертв несколькими способами. Причем тема, содержание письма и имя вложенного файла могут быть совершенно разными. Червь распространяется по электронной почте, используя протокол SMTP и записи адресных книг почтовых программ.
Он может подменить адрес отправителя на любой другой из числа найденных адресов таким образом, что компьютер отправителя зараженного письма может и не быть зараженным на самом деле.
Ситуация усугубляется тем, что червь изменяет адреса отправителей, в результате складывается впечатление, что многие сообщения получены от пользователей, чьи компьютеры на самом деле не заражены этим червем.
Klez.I случайным образом перезаписывает исполняемые файлы (формата PE) и активизирует полиморфного червя W32/Elkern.C, способного заразить огромное число файлов. Все эти операции не наносят видимого ущерба во время начальной фазы заражения, поэтому пользователь может не заметить присутствие червя. Но в дальнейшем заражение этим вирусом может привести к некорректному функционированию и сбоям в работе компьютера. Klez.I способен блокировать некоторые резидентные программы (находящиеся в оперативной памяти).
Любой зараженный пользователь может обезвредить свою систему с помощью утилиты PQREMOVE (программа доступна по адресу http://virus.pandasoftware.com/pqremove.com или по адресу http://www.viruslab.ru). 01.05.02

Сайты знакомств становятся популярнее в весенний период
Согласно отчету компании Nielsen/NetRarings, с наступлением весны резко повысилась посещаемость различных сайтов, посвященных знакомствам, общению и иным средствам для поиска второй половины.
По сообщению аналитической компании, на прошлой неделе посещаемость некоторых сайтов знакомств повысилась на 50-64%. Большинство посетителей сайтов знакомств относятся к возрасту от 25 до 34 лет (34-37% от общего числа посетителей). Большинство посетителей сайтов знакомств — женщины (73-79%).
Следует упомянуть и другую статистику: согласно отчету Национальной полиции Японии, в стране резко возросло число преступлений, связанных с онлайновыми знакомствами. Согласно приведенным данным, чаще всего жертвами таких преступлений становятся женщины, преимущественно, не достигшие 18 лет. 02.05.02

Уязвимость в Netscape и Mozilla
Израильская компания GreyMagic Software сообщила об обнаружении уязвимости в браузерах Mozilla и Netscape 6.1. Используя дыру, содержащуюся в модуле XMLHTTP этих браузеров, злоумышленник может получить доступ к файлам, хранящимся на дисках атакуемого компьютера. В GreyMagic отмечают, что найденная уязвимость аналогична дыре в модуле XMLHTTP браузера Internet Explorer 6, которая была обнаружена в декабре. XMLHTTP является одним из важнейших компонентов современных браузеров, отвечающим за обработку страниц на языке XML.
Специалисты GreyMagic протестировали несколько версий браузеров (Mozilla 0.9.7 и 0.9.9, Netscape 6.1, 6.2.1 и 6.2.2) на платформах Windows 2000 и NT4, и все они оказались уязвимы для атаки. Хотя версии Mozilla и Netscape с другими номерами и для других платформ не тестировались, скорее всего, дыра имеется и в них.
Поскольку разработчики Mozilla и представители Netscape пока никак не отреагировали на сообщение о дыре, специалисты GreyMagic рекомендуют пользователям "перейти на более быстрый и менее дырявый браузер". 02.05.02

День протеста онлайновых радиостанций
Несколько сот онлайновых радиостанций отказались от выхода в эфир 1 мая в знак протеста против попыток властей США ввести обязательные отчисления за трансляцию музыкальных произведений. По мнению одного из организаторов акции Курта Хансона, владеющего сайтом RAIN (Radio and Internet Newsletter), предлагаемая величина роялти — 0,014 цента за каждую трансляцию — приведет к закрытию большинства интернет-радиостанций, так как величина ежегодных отчислений в несколько раз превысит доход среднестатистической компании, занимающейся радиовещанием в Сети.
В качестве иллюстрации своих слов Хансон приводит расчет, согласно которому, объем вещания 8 крупнейших независимых радиостанций в Интернете составляет 40 млн часов в год — то есть объем отчислений правообладателям должен составить 710 тыс. дол. Однако суммарный доход всех 8 станций в 2001 г. составил только 93 тыс. дол. Выводы напрашиваются сами собой.
Формы, выбранные радиостанциями для выражения протеста, несколько различаются. Часть из них решила полностью прекратить передачи 1 мая. Другие откажутся от музыкального вещания и будут передавать объявления об акции протеста вперемешку с тишиной.
Третьи решили не отказываться от вещания полностью, однако их музыкальные передачи будут регулярно прерываться заставками с информацией об акции, в которых будет и своеобразная "минута молчания". Организаторы также выражают надежду, что протест интернет-радиостанций поддержат и их оффлайновые коллеги. 02.05.02
Сайт Ватикана номинируется на Webby Award
Близится очередная раздача интернет-премий Webby Awards, и по этому поводу Международная академия цифровых искусств и наук (International Academy of Digital Arts & Sciences) опубликовала список из 140 номинантов в 28 категориях. Категории, по которым выбираются лучшие сайты, почти такие же разнообразные, как и сама сеть Интернет: экономика, финансы, общество, кино, путешествия, спорт, персональные сайты, мистика, духовность и др. С полным списком номинантов можно ознакомиться на сайте Webby Awards (www.webbyawards.com), там же можно проголосовать за понравившиеся сайты. Например, в довольно странной категории "духовность" фигурируют сайты религиозных организаций, судя по названиям, разных конфессий, и среди них есть сайт Ватикана (www.vatican.va). Есть там также занятная категория "за лучшую деятельность" (best practices), где собралась весьма разношерстная компания: интернет-магазин Amazon.com, поисковик Google, журнал National Geographic (www.nationalgeographic.com), сайт "Корпус Мира" (www.peace-corps.gov) и сайт учебного подразделения армии США US Army Basic Training (http://www.goarmy.com/basic). Победители премии Webby Award будут объявлены на торжественной церемонии, которая пройдет 18 июня в Сан-Франциско.

О доверии к информации, размещенной в Интернете
Американские пользователи Всемирной Сети менее всего доверяют информации, размещенной на сайтах интернет-магазинов и транснациональных корпораций (ей полностью или частично не доверяют, соответственно, 64% и 66% опрошенных Consumer WebWatch и доверяют 29% и 32%). Информации, размещенной на правительственных сайтах, доверяют 47% пользователей и не доверяют — 51%. Медицинским сайтам, соответственно, 39% и 58%. Сайты негосударственных и некоммерческих организаций пользуются доверием 54% опрошенных, им не верят 45%. Информация, вывешиваемая на интернет-страницах финансовых компаний (включая страховые, банковские, фондовые и т.д.), пользуется доверием у 55% опрошенных (ей не верят 44%). Наибольшим уважением респондентов пользуются сайты компаний малого бизнеса (им доверяют 66% и не доверяют 31%) и средств массовой информации (соответственно, 58% и 41%). 29.04.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета