IBM раскрыла информацию о новом процессоре PowerPC 440GX

Компьютерная хроника IBM раскрыла информацию о новом процессоре PowerPC 440GX
Компания IBM раскрыла некоторые технические подробности о новом интегрированном процессоре PowerPC, способном осуществлять более эффективную обработку пакетов данных для высокоскоростной передачи данных и приложений хранения.
По информации компании IBM, PowerPC 440GX — это суперскалярный процессор с длинными 32-килобайтными инструкциями и кэшем данных, имеющий аппаратный TCP/IP-ускоритель для двух портов Gigabit Ethernet. Ускоритель TCP/IP ускоряет процесс обработки пакетов данных и освобождает от этой нагрузки центральный процессор, что позволяет использовать вычислительную мощность ЦП для выполнения других приложений.
По оценкам специалистов IBM, использование ускорителя TCP/IP при работе обоих портов Gigabit Ethernet снижает загрузку процессора на 50 процентов. В микросхему PowerPC 440GX входит 128-разрядная шина CoreConnect, работающая со скоростью до 166 МГц и программно управляемая оперативная память объемом 256 Кб. Новый процессор поддерживает 64-разрядную шину PCI-X, работающую на частоте 133 МГц и 64-разрядный интерфейс оперативной памяти DDR, работающей на частоте 333 МГц.
Новый процессор IBM PowerPC 440GX проектировался по фирменной методологии ASIC (специализированных интегральных микросхем), позволяющей объединить ядро процессора PowerPC 440 и другие ключевые функции в одном чипе. Новый процессор, который должен прийти на смену PowerPC 440GP, будет работать на тактовых частотах от 466 до 600 МГц.
Новый интегрированный процессор PowerPC 440GX будет производиться по 0,13-микронной технологии. 30.04.02

Гектор Руиз избран исполнительным директором AMD
Джерри Сандерс, бессменный CEO AMD на протяжении всех 33 лет существования компании, покидает свой пост. Несмотря на то, что Сандерс номинально останется в кресле председателя компании до 2003 года, уже назван его преемник — нынешний президент компании Гектор Руиз, пришедший в AMD из Motorola в 2000 году.
Сандерс занимал кресло CEO компании с 1 марта 1969 года, с момента основания компании. Именно тогда Сандерс и семь его коллег из Fairchild Camera and Instrument учредили AMD.
Конечно же, заслуги всей компании невозможно и некорректно приписывать одному человеку. Однако, по заявлению коллег Сандерса, именно он являлся вдохновителем и генератором идей компании на протяжении долгих лет. "Новаторский дух", по словам самого Сандерса, провозглашенный в самом начале пути компании, помогает AMD оставаться в первых рядах тех, кто движет прогресс. В 1998 году, когда AMD получила 560 патентов, она впервые вошла в число 25 передовых держателей патентов, в 1999 году компания получила уже 825 новых патентов, а в 2001 — 1090, заняв 14 место в мире среди компаний, получивших максимальное количество патентов США. 30.04.02

Решение суда по иску Уолтера Хьюлетта против HP
Суд штата Делавэр вынес окончательное решение по иску бывшего члена совета директоров компании Hewlett-Packard Уолтера Хьюлетта, в котором он оспорил результаты голосования акционеров HP по вопросу о слиянии с Compaq. При этом судья Уильям Чэндлер счел недоказанными оба пункта иска Хьюлетта. Первый из них состоял в том, что руководство HP вынудило Deutsche Bank — одного из крупнейших акционеров компании — голосовать за объединение, а второй — в том, что HP не раскрыла всей информации, касающейся финансовых последствий сделки.
Адвокат Хьюлетта Стивен Нил сообщил, что его клиент знает о своем поражении, однако еще не ознакомился с текстом судебного решения и не принял решения по поводу возможной апелляции. 03.05.02

Немного о планах nVidia
Президент компании nVidia, г-н Jen-Hsun Huang, на конференции Merrill Lynch Hardware Heaven Technology Conference в Сан-Франциско разоблачил перед общественностью некоторые из планов фирмы относительно перспектив развития графических чипов и системной логики.
Так, стало известно, что следующий графический процессор, который будет иметь абсолютно новую архитектуру (о чем мы уже как-то упоминали, как, впрочем, и о том, что коммерческое название нового GPU еще окончательно не определено, но GeForce 5 точно не будет) получил кодовое название NV30 и должен появиться к августу этого года. Производиться эти чипы будут на заводах TSMC по 0.13-микронному техпроцессу (напомним, что чипы линейки GeForce 4 изготавливаются по 0.15-мкм технологии).
Что же касается чипсетов, то дальнейшее развитие их будет происходить только для систем на процессорах от AMD. Делать системную логику для обслуживания ПК на процессорах Pentium 4 или Celeron nVidia пока не планирует. Почему? Потому что пока не решены проблемы с предоставлением nVidia соответствующей лицензии от Intel. 03.05.02

Новые CD-MP3 плееры от Panasonic
Компания Panasonic представила две новых модели портативных CD/MP3 плееров SL-MP35 и SL-MP36C, наряду с обычными аудио-CD, воспроизводящих и диски с коллекциями файлов MP3.
Формат сжатия звука MP3 позволяет сохранять большой объем музыки на одном диске с определенной деградацией в ее качестве, незаметной при использовании оборудования класса недорогих носимых проигрывателей. Помимо компакт-дисков фабричного изготовления, новые плееры воспроизводят музыку, записанную на диски CD-R или CD-RW.
Владельцы новых плееров могут осуществлять поиск по своей коллекции файлов MP3 с помощью функции Album Skip ("пропуск альбома"). При воспроизведении файлов MP3 возможно использование таких функций, как случайное воспроизведение (файл/альбом), повтор (файл/альбом). Можно также запрограммировать воспроизведение в случайном порядке до 20 различных треков.
При воспроизведении аудио-CD имеется возможность использования функции программирования случайного воспроизведения до 24 треков. Кроме того, реализованы функции повтора, паузы, пропуска/поиска и памяти. Кнопка Hold предохраняет от случайного нажатия клавиш плеера. Обе модели оснащены системой буферизации, позволяющей пользоваться проигрывателями в движении. Для файлов MP3 время буферизации составляет 100 секунд, а для аудио-CD — 45 секунд. Рекомендуемая розничная цена модели SL-MP35 составляет $90, а модели SL-MP36C — $110. 30.04.02

Нанотрубки взрываются от фотовспышки
Попытка сфотографировать нанотрубки с помощью обычного фотоаппарата со вспышкой привела к тому, что блок нанотрубок при свете вспышки издал громкий хлопок и, ярко вспыхнув, взорвался.
Ошарашенные ученые утверждают, что неожиданно открытый феномен "взрывоопасности" трубок может найти для этого материала новые, совершенно неожиданные применения — вплоть до использования в качестве детонаторов для подрыва боезарядов. А также, очевидно, поставит под сомнение или затруднит их использование в отдельных областях.
Открытие произошло совершенно неожиданно. Группа исследователей из политехнического института Ренселера в Нью-Йорке под руководством Пуликеля Аджаяна занималась обычной работой, как вдруг один из студентов произвел микровзрыв, попытавшись с помощью обычного фотоаппарата сделать фотоснимок материала, состоящего из одностеночных нанотрубок. Углеродные нанотрубки — своеобразные цилиндрические молекулы диаметром примерно от половины нанометра и длиной до нескольких микрометров. Эти полимерные системы впервые обнаружили менее 10 лет назад. Тем не менее, уже сейчас на основе углеродных нанотрубок создаются электронные устройства нанометрового (молекулярного) размера. Ожидается, что в обозримом будущем они заменят элементы аналогичного назначения в электронных схемах различных приборов, в том числе, современных компьютеров. В результате будет достигнут теоретический предел плотности записи информации (порядка одного бита на молекулу), и вычислительные машины обретут практически неограниченную память и быстродействие, лимитируемое только временем прохождения сигнала через прибор.
Высказывается предположение, что черные углеродные нанотрубки взрываются при свете вспышки, поскольку поглощают свет чрезвычайно эффективно. Световая энергия превращается в тепловую, которая не может быстро диссипироваться вдоль сборки нанотрубок. Интересно, что взрываются только одностеночные нанотрубки. Нанотрубки, состоящие из нескольких стенок, этим не страдают. Четкое понимание причин данного феномена пока отсутствует. 30.04.02

Музыкально-компьютерная клавиатура
Компания Creative Technology объявила о выпуске необычного мультимедийного устройства — Creative Prodikeys, в котором совмещены функции музыкальной и компьютерной клавиатуры. Prodikeys оборудован обычным QWERTY набором клавиш плюс 37 MIDI-клавишами, с помощью октавного переключателя Quick Access виртуально расширяемых до 109. При использовании со звуковыми картами Sound Blaster Live! или Sound Blaster Audigy клавиатура предоставляет в распоряжение пользователя технологию E-mu SoundFont.
Creative Prodikeys является интернет-устройством, совмещающим в себе систему поддержки авторских прав на MP3. С помощью прилагаемого ПО пользователи могут сохранять свои композиции в форматах MP3, Wave или MIDI.
Для подключения к ПК клавиатура оборудована портами PS2 и MIDI. Creative Prodikeys начнет появляться в продаже с середины мая, рекомендованная производителем цена — $ 99. 02.05.02

Настольный ПК eMac от Apple
Компания Apple сообщила о выпуске настольного ПК eMac, укомплектованного 17-дюймовой CRT трубкой. eMac является родным братцем iMac, но имеет глубину на 8 мм меньше, чем 15-дюймовый iMac. Новый ПК, как говорится в пресс-релизе, нацелен на сегмент компьютеров для образовательных целей. Новинки поступят в розницу уже в мае.
eMac ценой всего $999 оборудован 700 МГц процессором PowerPC G4, 128 Мб памяти SDRAM, CD-ROM приводом, 40 Гб винчестером, модель ценой $1199 включает в себя 700 МГц PowerPC G4, 128 Мб SDRAM, CD-RW/DVD-ROM комбо-привод, 40 Гб винчестер.
Обе модели оборудованы пятью портами USB, двумя портами FireWire, встроенным 10/100BASE-T Ethernet контроллером, 56K V.90 модемом (некоторые модели), поддержкой сетей AirPort, графической подсистемой GeForce2 MX 3D (AGP 2х, 32 Мб DDR). В комплект входит AppleWorks, QuickTime, Mac OS X Mail, Microsoft Internet Explorer, WorldBook Mac OS X Edition, PCalc and Acrobat Reader; Mac OS X 10.1.4, Mac OS 9.2.2, оптическая мышь и полноразмерная Apple Pro Keyboard. 29.04.02
37% рост продаж DVD плееров в 2002 году
Исследования, проведенные Nikkei Market Access, показали, что в связи с растущим спросом глобальное производство DVD устройств в 2002 году вырастет на 37% по сравнению с прошлым годом и достигнет 53 млн устройств. Немаловажным фактором, повлиявшим на рост спроса, стало значительное снижение цен на DVD продукты: как на проигрыватели, так и на программное обеспечение. Например, в США некоторые проигрыватели DVD уже продаются по цене менее $100.
Тем не менее, по предварительным данным, сбыт DVD устройств может замедлиться уже в 2003 году. Аналитики обосновывают свое утверждение тем, что в свое время глобальные продажи видеомагнитофонов достигли пиковой отметки лишь в 60 млн штук и тем, что в будущем снижение цен уже не будет действенным фактором привлечения покупателя — цены на DVD устройства и так достаточно невысоки. 29.04.02

MiniDV камера от Canon
Canon U.S.A. сообщила о выпуске многофункциональной цифровой камеры Elura 40MC DV, способной снимать в режимах Digital Video, Motion-JPEG (MJPEG) и Digital Photo (с разрешением XGA). Помимо этого, новая камера способна распечатывать фотографии при подключении непосредственно к Canon CP-10 Card Photo Printer, минуя ПК.
Основные характеристики Elura 40MC: режим записи Digital Video — до двух часов цифрового видео со стерео-звуком на кассеты формата MiniDV; режим записи Motion-JPEG — видео-клипы с записью на флэш-карты стандарта SD или MMC, до 10 секунд с разрешением 320x240, до 30 секунд с разрешением 160x120; режим фотосъемки — изображения размером XGA (1024x768) или VGA (640x480) записываются на флэш-карты стандарта SD или MMC (фотографии также можно записать на кассету MiniDV со звуковым комментарием); сенсор — 1/6-дюймовая 680 тыс. пиксельная CCD матрица; оптика — 10x оптическое увеличение, 40x или 200x цифровое увеличение. Рекомендованная цена — $999. 02.05.02

Toshiba представила свой первый конфигурируемый процессор
Toshiba сняла завесу с разработки конфигурируемого процессорного ядра, которое может быть настроено под определенное приложение.
Это произошло на Форуме встраиваемых процессоров (Embedded Processor Forum), проходящем на этой неделе в Сан-Хосе. Компания планирует продвигать MeP (media embedded processor) как стандарт де-факто для встроенных решений в мультимедиа. Toshiba представляет MeP в двух качествах: как семейство интегральных схем класса система-на-чипе (SoC) и как лицензионную интеллектуальную собственность (IP). Вариант с низким энергопотреблением компания собирается выпустить на рынок уже в этом году. В плане продаж IP Toshiba могла бы прибегнуть к услугам третьих лиц для подготовки проектной среды.
Основанное на оригинальной 32-битной RISK-архитектуре от Toshiba, MeP-ядро использует команды для 16- и 32-битных переменных, а также имеет 16 основных регистров и 5-ступенчатый конвейер обработки команд.
Компания начала работу над MeP-архитектурой в 2000 году и в прошлом году представила высококачественный MPEG-2-декодер. Теперь инженеры работают над версией с низким энергопотреблением, названной с2 и создаваемой по 0,13-микронной технологии. Минимальная конфигурация в этом варианте будет иметь 46 000 затворов, работать с частотой 200 МГц и иметь 2-кбайтный кэш 1-го уровня и 16 Кб DRAM. Потребляемая мощность процессора — 0,11 милливатт на МГц, что, по заявлению Toshiba, в 3 раза ниже средней потребляемой мощности 32-битных процессоров с таким объемом памяти. 30.04.02

Intel поддержала Hop-On
Калифорнийская компания Hop-On, выпускающая одноразовые сотовые телефоны (с включенными в стоимость 60 минут разговорного времени), получила ощутимую поддержку, и не от кого-нибудь, а от самой Intel. Именно она станет поставщиком чипсетов для новых одноразовых телефонов Hop-On.
Intel, по словам представителя компании, имеет предприятие по выпуску чипсетов для мобильных телефонов второго поколения и достаточно успешно ими торгует. Hop-On намерена использовать TDMA чипсеты от Intel и выйти со своими одноразовыми телефонами на международный рынок. Первоначально новые телефоны будут продаваться в США и странах Латинской Америки. На снимке — одна из моделей от Hop-On, обладающая только голосовым набором. 02.05.02

Sony Clie наконец подружится с Mac OS X
К сожалению приверженцев Sony Clie и современных ПК Макинтош, эти крупные производители позабыли обеспечить наладонники Clie средствами синхронизации с Mac OS X. Эту забывчивость своими силами готова поправить фирма Mark/Space, которая готовит обновленную версию своего продукта с говорящим названием Missing Sync. В новой версии 3.0, помимо поддержки всей линейки КПК Clie, появится возможность работы с Palm Desktop 4.x. Кроме того, с карточкой Memory Stick можно будет работать как с обычным дисковым накопителем. 30.04.02

Китай и Тайвань разрабатывают собственный формат DVD дисков
Постоянно натыкаясь на требование лицензионных отчислений в пользу владельцев DVD патентов, 19 тайваньских производителей DVD при поддержке китайской стороны намерены создать свой собственный DVD стандарт, названный EVD (Enhanced Versatile Disc). Для разработки нового стандарта создана организация Advanced Optical Storage Research Consortium. Окончательные спецификации формата EVD будут сформулированы в ближайшие два месяца, а первые продукты нового стандарта появятся на рынке в третьем квартале 2002 года.
По предварительным данным, стандарт EVD будет основан на нынешней лазерной инфракрасной технологии. Два варианта носителей односторонних однослойных дисков емкостью 6 Гб и односторонних двухслойных дисков емкостью 11 Гб будут превосходить по емкости нынешний стандарт с его 4,7 Гб и 9,4 Гб, соответственно, на 27% и 17%.
Одной из последних капель в чаше терпения тайваньских DVD-производителей стало возбуждение иска компанией Sony против китайской Apex Digital, которая экспортирует DVD-плееры в США без выплаты причитающихся лицензионных отчислений. 03.05.02

Acer s10 — пополнение на английском рынке КПК
Компания Acer выпустила на английский рынок новый КПК Acer s10, с возможностью записи аудио, воспроизведения МР3 и двумя различными слотами расширения: Memory Stick и Acer Versatile Connector. Устройство работает под управлением ОС Palm. Имеется возможность сохранять аудиоинформацию в формате МР3 на карточку Memory Stick, что позволяет записать до 2 часов аудиоинформации. К наладоннику можно подключить Bluetooth-модуль и GPS-приемник. Краткие характеристики КПК: процессор Motorola DragonBall VZ 33 MHz, 16 Мб SDRAM, дисплей отображает 16 градаций серого, батарея Li-Ion, габариты устройства 120х77х13 мм, вес 140 граммов. О цене устройства никакой информации пока не поступало. 30.04.02

Мобильный жесткий диск Creative
Компания Creative подготавливает к выпуску портативный винчестер Creative Storage Blaster Portable — ED2070, оборудованный интерфейсами SB1394 и USB1.1.
Внутри устройства размещается типовой жесткий диск формата 2.5" с интерфейсом UltraATA\66 и скоростью вращения шпинделя 4200 оборотов в минуту. Устройство может питаться как от ПК по FireWire, так и от блока питания, будучи подключено по USB. Скорость передачи по FireWire высокая, за 10 минут устройство позволит перенести на себя около 8 гигабайт данных. Размеры новинки составят 70x100x9,5 мм, вес немногим более двухсот граммов. Стоить Creative Storage Blaster емкостью 20 Гб будет около $450, что на фоне моделей конкурентов отнюдь не мало. 03.05.02

По материаламПо материалам ZDNet, TechWeb, USA Today, Wired, Handy, Netoscope, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, AMD, Samsung, Cnews

Подготовил Дмитрий Саевич


Новости прошлой недели


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2002 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета