ХоРоший офис

ХоРоший офис Я думаю, что никто не возьмется отрицать монополизм пакета Microsoft Office в сфере офисного ПО. Этим инструментом пользуются практически все организации, и на то имеются веские причины — он действительно удобен и функционален. Компания Microsoft с завидным постоянством выпускает новые версии своего офисного детища. Не успели все перейти на 2000-ую версию, как уже готова новая версия XP. Зачем нужен был выпуск новой версии? Есть ли смысл переходить на ее использование? Сейчас посмотрим...

Первое впечатление.

Первое, что заметно невооруженным глазом сразу после установки нового Офиса, так это его новый интерфейс. Конечно, это дело вкуса, но мне новая двухмерность интерфейса очень понравилась. Кроме внешности, изменились и стандартные инструменты Microsoft Office. Теперь благодаря им работать стало значительно легче — все нужные инструменты всегда оказываются под рукой, а ненужные своим присутствием не мешают работать.
К нововведениям относятся так называемые смарт-теги. Они представляют собой кнопки с выпадающим меню. Эти кнопки появляются прямо в документе возле того объекта, с которым пользователь выполнил какую-нибудь операцию. Так, например, если вставить в документ фрагмент текста из буфера обмена, возле него сразу же появится такая кнопка.
Наведя на нее курсор, пользователь получает список опций вставки, которые можно применить, — сохранить форматирование исходного фрагмента, вставить только текст или вызвать панель инструментов. После возобновления работы этот смарт-тег исчезнет автоматически. Существует множество видов смарт-тегов. Однако их объединяет одна общая черта: они появляются тогда, когда программа выполняет какую-то автоматическую операцию или обнаруживает ошибку. Еще одно удачное изобретение Microsoft, внедренное в новую версию офисного пакета, — области задач.

При запуске приложений, поиске информации или форматировании документов на экран выводится панель с соответствующими инструментами. Она помогает решить задачу намного быстрее, так как все необходимое оказывается под рукой. Но при этом область задач никоим образом не мешает пользователю. Также существенно доработана в сторону большего удобства справочная система. В системном меню программ добавилась строка для ввода вопросов. То, для чего раньше требовалось загрузить специальный мастер, теперь выполняется без открытия дополнительных окон. Упрощен доступ к разделам справки и специальным web-сайтам. Улучшена и защита данных. Теперь даже в случае сбоя приложения позволяют сохранить открытые файлы. Функция периодического автосохранения работает не только в Word, но и в Excel и PowerPoint.
Кроме всего вышеописанного, в Office XP имеются такие интересные вещи, как встроенные системы альтернативного ввода текста при помощи микрофона или пера. Увы, как я и думал, эти технологии оказались весьма сырыми. С разбором моей речи Office XP справился совсем плохо. Что касается распознавания рукописных символов, то, в отличие от микрофона, пера не оказалось под рукой, поэтому ничего о нем не могу сказать.
Но и та, и другая технология распознает только английскую речь и написание, поэтому говорить с акцентом или писать мышкой не очень эффективно. Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что одна из основных тенденций, явно прослеживающихся в Office XP, заключается в том, чтобы настроить автоматику, заставить приложения более чутко реагировать на желания пользователя. Некоторые из таких действий, как, например, внедрение смарт-тегов, можно оценить как заметные шаги вперед, а вот неудачная система альтернативного способа ввода символов еще будет дорабатываться. В итоге создается такое впечатление, что программа стала не только более красивой, но и более удобной.

Внутренности офиса.
Word XP

При первом запуске нового Word в правой стороне экрана появляется панель задач. Она содержит список последних открывавшихся документов, а также функции для создания новых документов. Также в Word есть описанные выше смарт-теги, благодаря которым работать стало значительно удобнее. Существенно обновленные инструментальные линейки Word обеспечивают более быстрый доступ к информации.
В панелях задач "Стили и форматирование" перечислены все параметры форматирования, примененные к текущему тексту. С их помощью можно сравнить параметры форматирования двух фрагментов файла или выбрать все участки текста, представленные, например, жирным шрифтом 10 пунктов. В целом новый Word стал лучше управляем, более удобным и надежным.

Excel XP

Самое приятное нововведение в новой версии электронных таблиц — это возможность вставлять в таблицы данные из Интернета и автоматически обновлять их. Также упрощена процедура переноса из Excel в Интернет. Таблица и содержащиеся в ней данные объединяются в одном файле, что избавляет от увеличения и сокращения числа файлов, а с помощью функции переиздания можно автоматически копировать все изменения непосредственно в Интернете. Смарт-теги присутствуют и в этой части офисного пакета. Они упрощают рутинные операции редактирования. С помощью меню операций Excel упрощается процедура исправления обнаруженных программой ошибок в формулах. Новые флажки ошибок могут вызвать раздражение у некоторых пользователей, но функцию обнаружения ошибок легко отключить.
Среди других усовершенствований — поиск и замена не только данных, но и форматов, а также множество новых функций для защиты данных, в том числе отслеживания изменений. Пожалуй, самая важная для продвинутых пользователей новая функция Excel — совместимость с XML. Благодаря возможности загрузить в Excel любой XML-файл и сохранить любую рабочую книгу Excel в формате XML для электронных таблиц, перед программистами открываются новые способы введения электронных таблиц в свои приложения.

Access XP
Новая версия СУБД была значительно усовершенствована. Тем, кто обращается к программе от случая к случаю, наверняка понравятся усовершенствованная функция проверки правописания, более удобные клавиши быстрого вызова в окне "Дизайн", а также возможность идентифицировать и исправлять нарушенные ссылки, формы и отчеты.
Для разработчиков большой интерес представят сводные таблицы и диаграммы, с помощью которых можно увидеть трехмерное представление данных и провести пространственный анализ. Новый Access, как и остальные части пакета, более тесно интегрированы с Интернетом. Так, например, теперь можно копировать базы данных между серверами. Наиболее важны в этом отношении встроенные средства XML. Таблицы, запросы, отчеты, формы и даже страницы доступа к данным можно экспортировать из Access в формате XML и просматривать в браузере. Благодаря функциям экспорта и импорта XML, Access обеспечивает разделение данных с практически неограниченным числом источников и возможность совместной работы приложений Access и ODBC-совместимых баз данных. Теперь можно не строить формы и отчеты с нуля, а сохранять их как страницы доступа к данным. Улучшение совместимости и возможность совместной работы Access с SQL Server необходимы для успешного внедрения Access на предприятиях. Также появились возможность взаимодействия с базами данных SQL, привязки к таблицам SQL и изменения простых сохраняемых процедур SQL из Access.

PowerPoint XP

PowerPoint совершенствуется с каждой новой версией. В новой версии не очень много изменений, но они есть. Доступ к схемам анимации, с помощью которых можно предварительно просматривать анимационные шаблоны, осуществляется из панели задач. Достаточно одного щелчка мыши, чтобы применить эти схемы ко всем или избранным слайдам презентации. Опытных пользователей больше всего заинтересует возможность прокладывать специализированные траектории движения для анимированных объектов. Полезны для подготовки индивидуальных презентаций и две другие функции проектирования. Во-первых, можно создать собственный фон для слайдов, а затем сохранить картинку и использовать ее в качестве специального фона. Во-вторых, в слайд-шоу можно применять более одного дизайнерского шаблона.

FrontPage XP
FrontPage 2002 лишь незначительно отличается от предыдущей версии. Интерфейс документа с закладками в рабочем пространстве позволяет легко перемещаться между открытыми файлами. Программа автоматически строит галереи рисунков, в ней имеются инструменты рисования и редактирования таблиц. В FrontPage появились встроенные функции электронной коммерции. На серверах, совместимых со службами SharePoint Team Services, с помощью FrontPage можно организовывать поточные дискуссии и составлять списки, редактируемые уполномоченными пользователями в своих браузерах.

Publisher XP
Теперь в Microsoft Publisher можно одновременно открыть несколько документов. Жаль только, что для каждого файла открывается отдельное окно вместо интерфейса с закладками. Также в Publisher появились грамотно спроектированные схемы шрифтов. К функциям форматирования страниц в программе Publisher 2002 добавились верхние и нижние колонтитулы, а также необязательные горизонтальные линии над и под абзацами.

Outlook XP
В новой версии возможно одновременное использование нескольких учетных записей. При этом во время отправки письма допускается выбор того ящика, из которого оно будет отослано. Для редактирования сообщений применяется Wordmail, в новой версии которого доступны смарт-теги Word. В качестве органайзера Outlook позволяет создавать и просматривать календарь группы. Напоминания теперь выводятся в общем окне, где их можно увидеть все вместе, при необходимости изменяя параметры отдельных событий. Новый Outlook также может взаимодействовать с Internet-пейджером MSN Messenger. Есть даже такая функция, как поддержка лунного календаря. Однако, несмотря на все улучшения, Outlook'у пока еще далековато до удобного и функционального The Bat!.

Что будет?
Развитие Microsoft Office XP идет по пути расширения его функциональности и внедрения дополнительных возможностей. Соответственно в Office XP появилось множество новых утилит. Конечно, они делают пакет более полезным, с его помощью пользователям удается решать все больше задач, не прибегая к другому ПО. Впрочем, специальные пакеты от сторонних производителей пока все же предпочтительнее. Но несмотря на это, Office XP действительно порадовал множеством приятных новинок. В этом смысле он представляет собой более глубокую эволюцию офисного пакета, чем та, которую претерпели его предшественники. Вместе с тем изменения носят именно эволюционный, но не революционный характер: человек, проработавший достаточное время с предыдущими версиями, быстро адаптируется к изменившемуся интерфейсу, а затем примет на вооружение и более глубинные инновации. Те же, кто всегда обходился минимальным набором функций, скорее всего, вообще не заметят нововведений, не считая, разве что, пресловутых смарт-тегов. Хочется также отметить, что наличие двух заветных букв XP в названии последней версии Office не означает, что все пользователи должны в скором времени незамедлительно переходить и на последнюю операционную систему от Microsoft — Windows XP. Office XP будет нормально работать и на Windows 98, ME, 2000, NT 4.0.

Преимущества
Новый интерфейс и его компоненты радуют глаз.
Smart tags — очень неплохое нововведение.
Такие перспективные технологии, как распознавание текста и голоса.

Недостатки
Текущая версия распознавания голоса еще очень сыра.
Office XP требует большего места на жестком диске в сравнении с предшественниками.
Бульшие системные требование в сравнении с предшественниками.
При подготовке обзора
использовались материалы ZDNet.Ru

Дмитрий Рябинин dima_ryabinin@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2002 год в рубрике soft :: текст

©1997-2021 Компьютерная газета